人在俄國 | 有一種憂郁叫聖彼得堡
前一陣又是下雨又是下雪
眼看就要六月冬裝竟然還在服役
簡直就是 莫斯科 沒有眼淚大雪紛飛我冷的好憔悴
連我這種一向麻木到無藥可救的人
也開始感到一絲猝不及防的憂郁
不過其實也還好
樂觀主義者需要禱告
畢竟還有北方的 聖彼得堡
因為俗話說得好
有一種憂郁叫 聖彼得堡
這個點題真是清新自然毫無痕跡
這裡必須感謝中學語文老師
是她常在我們耳邊重覆
文章寫得好
不如點題點得妙 ↑聖彼得堡 (一)涅瓦大街想當年風華正茂
我興衝衝地跑到 捷克
當地流傳著這樣一種說法
查理大橋要走九遍才算到過 布拉格
於是我就真的來來回回走了九遍
走到橋上的那三十座雕像都快嫌我煩了
方肯罷休
所以每次去 聖彼得堡
我都很感激這座城市沒有類似這樣的說法
涅瓦大街走九遍才算來過 聖彼得堡
畢竟四五千米的長度可不是開玩笑
但若真有的話我也會去嘗試並且堅持到底的
誰讓我是作死的天蝎呢
最好的地方莫過於涅瓦大街
至少在彼得堡是如此
對於彼得堡來說
涅瓦大街就代表了一切
這條街道流光溢彩
真是咱們的首都之花
上面這段陰陽怪氣的話顯然不是我說的
不過即便不特殊說明
果戈里先生想必也不會怪罪於我
因為我和他一樣
對這條街充滿感情
很平凡但又有些許特殊的那種
晴天的涅瓦大街
像是會變戲法的魔術師
並且很會討女孩子的歡心
容貌和才華兼備
簡直跟我一樣
算了上面這句當我沒說 ↑涅瓦大街 ↑涅瓦大街 ↑涅瓦大街 初到 聖彼得堡
穿過火車站熙熙攘攘的人群
還是有點小震撼的
尤其對我們這些從俄國鄉村組團進城觀光的無知少年來說
簡直就是聽取哇聲一片
腳邊的肥鴿毫不怕生
街角的姑娘
抽著果味的女煙
金髮過肩
她們的鼻釘在夕陽下閃著金光
不遠處的徵兆廣場
市中心四條街道的交界
涅瓦大街的起點
來往的車流讓人感到這座城市的活力
又有誰想到某年某月地鐵替代了教堂
而廣場的名字也在十月革命之後更了名呢 ↑涅瓦大街 ↑涅瓦大街 ↑涅瓦大街 在情緒培養到剛剛好的時候
天氣開始變化
陰雲翻滾
黑壓壓的一片
像是掉落在水溝里的棉花糖
這時候下不下雨
全看上帝身邊有沒有誰催尿
大多數情況下還是會的
畢竟俗話說得好
有一種憂郁叫 聖彼得堡
而憂郁總要和天氣扯上些不清不楚的關係
聖彼得堡 的天氣啊
真是惹人醉
它讓這麼多生活在這裡的詩人和作家
沉浸在自己的世界里
無法自拔
從抑鬱到瘋狂到自殺
卻也留下那麼多驚世駭俗的作品
然而
對於我們這些觀光客來說
雨天的涅瓦大街
還是很美的
尤其是在六月
白晝女神降臨的時候 ↑涅瓦大街 ↑涅瓦大街 ↑涅瓦大街 (二)滴血教堂說來慚愧
我從來沒有把滴血教堂當回事
至少在去 莫斯科 之前
我還在心裡小小憧憬了一下
見到紅場上的聖瓦西里大教堂時要做一個怎樣的表情
但對滴血救世主教堂卻並沒有這樣的期待
也許是它的外表過於巨大和古樸
也許是它的故事過於曲折和殘酷
又也許是天氣在作祟
直到第四次
我終於和朋友們一起走了進去
抬頭看那些發光發亮的彩色 馬賽 克
開始後悔
也開始慶幸 ↑救世主滴血大教堂 ↑救世主滴血大教堂 ↑救世主滴血大教堂 三年前在 意大利
感覺把一輩子的教堂都快看完
巴 洛克 總是用它的華美驚艷著我們
在同樣以巴 洛克 聞名的 聖彼得堡
這座地標卻被特意設計成中世紀 俄羅斯 建築
內部七千五百平米的 馬賽 克五彩斑斕
讓人頭暈目眩
意亂神迷
也終於忘記
當年就是在這裡
有個皇帝失去了自己俗世的生命
只空落下
一聲迷離的嘆息 ↑救世主滴血大教堂 ↑救世主滴血大教堂 ↑救世主滴血大教堂 在 聖彼得堡 的最後兩個清晨
連鴿子都還在沉睡
深藍色的涅瓦大街
四下無人的街角
默默記錄下專屬於滴血教堂的靜謐與純粹
細雨朦朧
睡眼惺忪
但當看到神聖的教堂在晨光中蘇醒
還是心懷感恩
你的美麗世人共享
你的苦難眾生感懷
願你光芒永駐
繼續庇佑
這座北方的城池 ↑救世主滴血大教堂 ↑救世主滴血大教堂 ↑救世主滴血大教堂 (三)喀山教堂若你去過 羅馬
想必一定對 聖彼得 大教堂印象深刻
要知道
位於涅瓦大街中心段的 喀山 主教座堂便是以它為原本
九十四根科 尼斯 式半圓型長柱長廊氣勢恢宏
宏大的穹頂透著幽幽的藍光
喀山 聖母的傳說至今被人傳頌
俄國人民堅信
當下一次災難來臨的時候
喀山 聖母還會顯靈
就像當年面對拿破侖和希特勒時那樣
拯救眾生 ↑喀山大教堂 ↑喀山大教堂 ↑喀山大教堂 身為一代名將
庫圖 佐夫其實和皇帝的相處的並不愉快
但他依然位高權重
只因在朝臣和百姓中圈粉無數
俄法戰爭
面對所向披靡的拿破侖
元帥在反攻前到教堂里供奉著的 喀山 聖母像前祈禱
聖母托夢預言將出現從沒有過的寒流
最終預言成真
法軍凍死過半
不戰而逃
至今教堂內仍安放著元帥的骨灰
墓碑兩邊掛滿了他在俄法戰爭攻陷城市的市旗和鑰匙
他的全身雕像也屹立在教堂右前方
供人們景仰膜拜 ↑喀山大教堂 ↑喀山大教堂 ↑喀山大教堂 遠景被放飛的藍色氣球
近景被科 尼斯 式半圓型長柱吸引的男人
中景擁有傳奇人生的巴克萊·德托利親王
構成了穿越時空的三度空間
親王縱有一身奇才
屢戰屢勝
在俄法戰爭中擔任西部第一軍團最高指揮官
卻終究礙於出身
和 斯摩棱斯克 之殤
不得不將最高統帥之位拱手讓人
直到後來建碑立傳
他才得以在教堂的左前方為人頂禮膜拜
可悲可嘆
有多少人的一生
得不到公允的評判
死後方得告慰 ↑喀山大教堂 聖彼得堡 最大的書店
一座精美的六層建築
與 喀山 主教座堂不過一路之隔
最初歸 德國 縫紉機公司所有
一戰時亦曾用作 美國 駐俄使館
二戰前方纔正式成為圖書出版社和書店
有趣的是
建築師本想將其建成摩天大樓
但當時的建築被規定不能高於皇宮
因此原計劃的玻璃屋頂被改為閣樓和塔樓
並安上一顆玻璃地球儀
乙方的應變能力總是令人嘆服 ↑涅瓦大街 (四)冬宮探秘大人常說
第一印象很重要
無論是面試還是相親
我說旅游亦如此
當我走進盧浮宮
面對小時候課本里常出現的鎮館三寶
以及所有的那些重要的藝術瑰寶
心裡總少了些自在的感覺
也許在它以前
我就把所有對博物館的激情和欲 望都 留在了冬宮
儘管我也不知道從這裡究竟獲得了什麼
但它畢竟是我第一次被一所博物館征服
沙皇的宮殿
女皇的私人博物館
到今天向公眾開放的藝術殿堂
過往的一切都成為歷史
只剩下那些廳堂和房間
日復一日地等待著每一個到訪的人 ↑俄羅斯冬宮博物館與冬宮 ↑俄羅斯冬宮博物館與冬宮
眼看就要六月冬裝竟然還在服役
簡直就是 莫斯科 沒有眼淚大雪紛飛我冷的好憔悴
連我這種一向麻木到無藥可救的人
也開始感到一絲猝不及防的憂郁
不過其實也還好
樂觀主義者需要禱告
畢竟還有北方的 聖彼得堡
因為俗話說得好
有一種憂郁叫 聖彼得堡
這個點題真是清新自然毫無痕跡
這裡必須感謝中學語文老師
是她常在我們耳邊重覆
文章寫得好
不如點題點得妙 ↑聖彼得堡 (一)涅瓦大街想當年風華正茂
我興衝衝地跑到 捷克
當地流傳著這樣一種說法
查理大橋要走九遍才算到過 布拉格
於是我就真的來來回回走了九遍
走到橋上的那三十座雕像都快嫌我煩了
方肯罷休
所以每次去 聖彼得堡
我都很感激這座城市沒有類似這樣的說法
涅瓦大街走九遍才算來過 聖彼得堡
畢竟四五千米的長度可不是開玩笑
但若真有的話我也會去嘗試並且堅持到底的
誰讓我是作死的天蝎呢
最好的地方莫過於涅瓦大街
至少在彼得堡是如此
對於彼得堡來說
涅瓦大街就代表了一切
這條街道流光溢彩
真是咱們的首都之花
上面這段陰陽怪氣的話顯然不是我說的
不過即便不特殊說明
果戈里先生想必也不會怪罪於我
因為我和他一樣
對這條街充滿感情
很平凡但又有些許特殊的那種
晴天的涅瓦大街
像是會變戲法的魔術師
並且很會討女孩子的歡心
容貌和才華兼備
簡直跟我一樣
算了上面這句當我沒說 ↑涅瓦大街 ↑涅瓦大街 ↑涅瓦大街 初到 聖彼得堡
穿過火車站熙熙攘攘的人群
還是有點小震撼的
尤其對我們這些從俄國鄉村組團進城觀光的無知少年來說
簡直就是聽取哇聲一片
腳邊的肥鴿毫不怕生
街角的姑娘
抽著果味的女煙
金髮過肩
她們的鼻釘在夕陽下閃著金光
不遠處的徵兆廣場
市中心四條街道的交界
涅瓦大街的起點
來往的車流讓人感到這座城市的活力
又有誰想到某年某月地鐵替代了教堂
而廣場的名字也在十月革命之後更了名呢 ↑涅瓦大街 ↑涅瓦大街 ↑涅瓦大街 在情緒培養到剛剛好的時候
天氣開始變化
陰雲翻滾
黑壓壓的一片
像是掉落在水溝里的棉花糖
這時候下不下雨
全看上帝身邊有沒有誰催尿
大多數情況下還是會的
畢竟俗話說得好
有一種憂郁叫 聖彼得堡
而憂郁總要和天氣扯上些不清不楚的關係
聖彼得堡 的天氣啊
真是惹人醉
它讓這麼多生活在這裡的詩人和作家
沉浸在自己的世界里
無法自拔
從抑鬱到瘋狂到自殺
卻也留下那麼多驚世駭俗的作品
然而
對於我們這些觀光客來說
雨天的涅瓦大街
還是很美的
尤其是在六月
白晝女神降臨的時候 ↑涅瓦大街 ↑涅瓦大街 ↑涅瓦大街 (二)滴血教堂說來慚愧
我從來沒有把滴血教堂當回事
至少在去 莫斯科 之前
我還在心裡小小憧憬了一下
見到紅場上的聖瓦西里大教堂時要做一個怎樣的表情
但對滴血救世主教堂卻並沒有這樣的期待
也許是它的外表過於巨大和古樸
也許是它的故事過於曲折和殘酷
又也許是天氣在作祟
直到第四次
我終於和朋友們一起走了進去
抬頭看那些發光發亮的彩色 馬賽 克
開始後悔
也開始慶幸 ↑救世主滴血大教堂 ↑救世主滴血大教堂 ↑救世主滴血大教堂 三年前在 意大利
感覺把一輩子的教堂都快看完
巴 洛克 總是用它的華美驚艷著我們
在同樣以巴 洛克 聞名的 聖彼得堡
這座地標卻被特意設計成中世紀 俄羅斯 建築
內部七千五百平米的 馬賽 克五彩斑斕
讓人頭暈目眩
意亂神迷
也終於忘記
當年就是在這裡
有個皇帝失去了自己俗世的生命
只空落下
一聲迷離的嘆息 ↑救世主滴血大教堂 ↑救世主滴血大教堂 ↑救世主滴血大教堂 在 聖彼得堡 的最後兩個清晨
連鴿子都還在沉睡
深藍色的涅瓦大街
四下無人的街角
默默記錄下專屬於滴血教堂的靜謐與純粹
細雨朦朧
睡眼惺忪
但當看到神聖的教堂在晨光中蘇醒
還是心懷感恩
你的美麗世人共享
你的苦難眾生感懷
願你光芒永駐
繼續庇佑
這座北方的城池 ↑救世主滴血大教堂 ↑救世主滴血大教堂 ↑救世主滴血大教堂 (三)喀山教堂若你去過 羅馬
想必一定對 聖彼得 大教堂印象深刻
要知道
位於涅瓦大街中心段的 喀山 主教座堂便是以它為原本
九十四根科 尼斯 式半圓型長柱長廊氣勢恢宏
宏大的穹頂透著幽幽的藍光
喀山 聖母的傳說至今被人傳頌
俄國人民堅信
當下一次災難來臨的時候
喀山 聖母還會顯靈
就像當年面對拿破侖和希特勒時那樣
拯救眾生 ↑喀山大教堂 ↑喀山大教堂 ↑喀山大教堂 身為一代名將
庫圖 佐夫其實和皇帝的相處的並不愉快
但他依然位高權重
只因在朝臣和百姓中圈粉無數
俄法戰爭
面對所向披靡的拿破侖
元帥在反攻前到教堂里供奉著的 喀山 聖母像前祈禱
聖母托夢預言將出現從沒有過的寒流
最終預言成真
法軍凍死過半
不戰而逃
至今教堂內仍安放著元帥的骨灰
墓碑兩邊掛滿了他在俄法戰爭攻陷城市的市旗和鑰匙
他的全身雕像也屹立在教堂右前方
供人們景仰膜拜 ↑喀山大教堂 ↑喀山大教堂 ↑喀山大教堂 遠景被放飛的藍色氣球
近景被科 尼斯 式半圓型長柱吸引的男人
中景擁有傳奇人生的巴克萊·德托利親王
構成了穿越時空的三度空間
親王縱有一身奇才
屢戰屢勝
在俄法戰爭中擔任西部第一軍團最高指揮官
卻終究礙於出身
和 斯摩棱斯克 之殤
不得不將最高統帥之位拱手讓人
直到後來建碑立傳
他才得以在教堂的左前方為人頂禮膜拜
可悲可嘆
有多少人的一生
得不到公允的評判
死後方得告慰 ↑喀山大教堂 聖彼得堡 最大的書店
一座精美的六層建築
與 喀山 主教座堂不過一路之隔
最初歸 德國 縫紉機公司所有
一戰時亦曾用作 美國 駐俄使館
二戰前方纔正式成為圖書出版社和書店
有趣的是
建築師本想將其建成摩天大樓
但當時的建築被規定不能高於皇宮
因此原計劃的玻璃屋頂被改為閣樓和塔樓
並安上一顆玻璃地球儀
乙方的應變能力總是令人嘆服 ↑涅瓦大街 (四)冬宮探秘大人常說
第一印象很重要
無論是面試還是相親
我說旅游亦如此
當我走進盧浮宮
面對小時候課本里常出現的鎮館三寶
以及所有的那些重要的藝術瑰寶
心裡總少了些自在的感覺
也許在它以前
我就把所有對博物館的激情和欲 望都 留在了冬宮
儘管我也不知道從這裡究竟獲得了什麼
但它畢竟是我第一次被一所博物館征服
沙皇的宮殿
女皇的私人博物館
到今天向公眾開放的藝術殿堂
過往的一切都成為歷史
只剩下那些廳堂和房間
日復一日地等待著每一個到訪的人 ↑俄羅斯冬宮博物館與冬宮 ↑俄羅斯冬宮博物館與冬宮