生來不安分——伊朗,高加索四國行
↑德黑蘭 事情也有好的一面,工作人員找了一個價錢合理可靠的司機送我們過境
過境搭車一直是我們兩個女生最擔心的,一方面是安全問題,另一方面是價格
邊境人煙稀少原本結伴的男生放了鴿子,搭車路費網上人均50-100美金不等
過境很順利我們花了30不到的美金,全程包車抵達 亞美尼亞 ↑德黑蘭 手機的少量存圖和其他驢友提供的照片,讓零碎的記憶串起一個完整的旅程
尤其感謝大哥和Lizzy提供的豐富素材,也希望有機會更多的人可以瞭解這個地方
分享一組Lizzy拍攝的人像”善良的 伊朗 人”,希望這份美好隔著屏幕也可以投遞給你 ↑德黑蘭 ↑德黑蘭 ↑德黑蘭 ↑德黑蘭 伊朗陸路過境亞美尼亞乾貨出發前參考了各路驢友的過境經驗整理了上圖(以 大不里士 為出發點)
上圖價格均是參考網絡入境文章,邊境是個中間地帶游客很少價格因人而異
實際從 德黑蘭 有直達焦勒法火車,時間(08:00-12:30),焦勒法-諾 杜茲 ,打車2小時10萬亞 里爾
到達諾 杜茲 可以看到一家換匯的店,沒用完的錢可以換成美金,後沒沒地方換了
然後去辦理出境手續, 德黑蘭 出入境不會在護照上留下蓋章就看看你的電子簽,回國兩個月又免簽了
邊境附近不允許拍照,另外不要以為到了邊境沒人頭巾就解下,一定要入境 亞美尼亞 才能放飛
辦理完出境要走比較遠大約十幾分鐘路程到 亞美尼亞 入境處,沒有遮擋物很曬
辦理完入境手續,印象中沒有換錢的地方,要經過一條 紅河 才等於完全入境
一齣來還是什麼都沒有要走一段路才看見依稀的車子,可以跟著人群走,大多數人有朋友來接 附近人很少車更少,我們就一直跟著一個 埃里溫 人走,最後他找了個車子我們拼
他去 埃里溫 在戈裡斯放下我們,車費一共80美金,他付30,我們兩個付50
邊境去戈裡斯3小時,戈裡斯去 埃里溫 5小時,這麼看似乎很不划算
但附近荒蕪人煙每人25美金是最好的打算了,也比原來預想低 ↑亞美尼亞 ↑亞美尼亞 率先到的是一個梅裡斯小鎮,在這裡買好了電話卡,曾經在攻略里刷到過這個地方
入境後沿路走半個多小時會有個很不起眼的站牌只有一班車可以坐到這個地方,具體時間不明
背包客一般會去找這個站坐到梅裡斯住一晚,第二天在坐班車去戈裡斯
想過最糟糕的打算就是去尋找這個不具名的站牌等一輛不知何時能來的車
這次拼車還是幸運的,在能接受的經濟範圍內,我們兩個女生優先考慮的還是安全
↑亞美尼亞 ↑亞美尼亞 梅裡斯到格麗斯還有三個小時的路程,一路盤旋的 高加索 山脈之間,一座接著一座
抵達戈裡斯差不多快七點,從13:30在火車站打到車算起,全程辦理手續搭車花了六個小時
在車上心中大概的計劃一下後面兩個國家的行程,之所以選擇陸路過境主要是想去 卡拉 巴赫
卡拉 巴赫在邊境附近,如果坐飛機到首都 埃里溫 過來會非常遠,需要花費雙倍時間 ↑亞美尼亞 旅行社分享的一張地圖,實用率非常高,可以根據自己的喜好調整齣自己喜歡的路線
高加索 三國最適合的旅行方式確實是自駕,後面的行程約伴失敗,兩個人主要以班車為出行方式
亞美尼亞 的主要景點就是修道院,有的在懸崖上的,有的在雪山前,有的在泊附近
總結就是不同背景下的修道院,考慮時間以及審美疲勞,沒有宗教信仰的我們選擇了兩座前往
來 亞美尼亞 的話, 卡拉 巴赫是個特別的存在,國 中國 十分推薦來這裡看看
格魯吉亞 更是如果沒有自駕的話,就要以 第比利斯 為中心來回往返
格魯吉亞 我們放棄了複雜的線路,選擇線路簡單,風格不一的 巴統 、 卡茲別克 、西格納吉前往 ↑亞美尼亞
卡拉巴赫——孩子們眼中的希望是什麼形狀在波斯 波利斯 喜歡哼哼愛在西元前,到了 卡拉 巴赫腦子裡迴旋的都是止戰之殤
孩子們眼中的希望是什麼形狀,是否醒來有麵包當早餐口袋里有糖
瞭解 卡拉 巴赫的故事的話,你一定會覺得這個民族很慘烈但同時也很勇敢
它位於 高加索 山脈環抱的深處,街道的建築還留有許多上世紀蘇聯時期的建築風格
在殘酷歷史戰爭背景下,這裡的人們以自己的方式非常緩慢的恢復生活 ↑亞美尼亞 ↑亞美尼亞 ↑亞美尼亞 ↑亞美尼亞 ↑亞美尼亞 卡拉 巴赫是這個世界上沒人知道的國家,只有 亞美尼亞 人認可他們的存在
來 卡拉 巴赫 亞美尼亞 是唯一的途徑,他們擁有自己的落地簽,過境需辦理免簽證費
即使兩座城市相隔4小時的山路,也能感受到它們之間千絲萬縷的情感鏈接
我們的包車師傅是一位上了年紀的大叔,一路上都非常沉默
到了這片土地大叔用他的肢体努力像我們傳達了這裡曾經發生的戰爭
隔著語言的障礙也能感受到他那種強烈的情緒波動
他帶我們來到一個炮台的紀念碑,紀念碑旁還擺放著未乾枯的花朵 ↑亞美尼亞 ↑亞美尼亞 ↑亞美尼亞 總有人山高路遠為爺爺奶奶來Papik&Tatik,爺爺留著絡腮胡,奶奶圍著頭巾(以前當地人的一種裝扮)
整理照片寫游記的時候發現了一張好有愛的照片,Papik&Tatik前裹著頭巾的碎花奶奶
那天很開心在小商品店淘到了兩個喜歡的冰箱貼,後來在山坡上遇到了來郊游的熱情一家人
這是離開後 伊朗 後第一次遇到熱情的外國人,他們非常高興想與我們合照
要知道這裡的人出了名的不苟言笑,就像上面那個小朋友拍照時的表情一言難盡 ↑亞美尼亞 ↑亞美尼亞 ↑亞美尼亞 ↑亞美尼亞 來的路上收穫了一個意外的小驚喜,一個不具名的建築朋友說應該也是個紀念碑
做攻略的時候沒有看到,回來也找不到相關介紹,給大家安利一下
一般開車會經過,大家可以留意一下這個三角形建築,一定不要錯過了要近距離發現它
建築正面有類似階梯的設計沒有扶手,只能挨著牆面上去,大概有兩層樓高
上端有個個凹槽像一個十字架,我剛好可以鑽進去,以我的視角給司機大叔拍了一張照片
站在頂端看著下麵的風景突然覺得這裡很適合靈修,幻想自己是個有信仰的牧羊人
因為我有輕微恐高爬上去還是很害怕的,錄了一個粗糙的視頻大家感受下
↑亞美尼亞 ↑亞美尼亞 亞美尼亞——南方印象之GorisGoris是 亞美尼亞 的一個南方小鎮,生活著不多的當地人
他們的房子都是石頭建的,每戶基本都變成了民宿,這應該是他們主要的收入來源
鎮上有一個銀行,一個超市,一個汽車站,一個公園,是所有值得活動的地方
我們在這裡的銀行換了全程的經費,超市是我們的一日三餐,特別喜歡這裡現烤的肉捲餅
Tatve懸崖修女院是這裡唯一正式的景點,如果沒有打算去 卡拉 巴赫不建議特意來此打卡
路途太遙遠道能會降低對景點的實際預設,尤其當你看完A修修道院B修道院之後
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他們的房子都是石頭建的,每戶基本都變成了民宿,這應該是他們主要的收入來源
鎮上有一個銀行,一個超市,一個汽車站,一個公園,是所有值得活動的地方
我們在這裡的銀行換了全程的經費,超市是我們的一日三餐,特別喜歡這裡現烤的肉捲餅
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