哈瓦那日記
哈瓦那第八、九日 網絡,自由古巴和火鍋斷網2天了。 古巴 上個網真是不容易,只有少數人家裡有網絡,怎麼說呢,可能就像 中國 剛有電話的時候,只有少數政府高級別官員家裡才有資格裝電話。普通人倒是也給你上網的機會, 古巴 電信出售一種上網卡,1個CUC(約等於1美元)可以上網1個小時,而且只有在市區各個小公園處有信號,其他地方用不了。所以你會看到街頭的小公園裡杵著一個個低頭擺弄手機的,以年輕人居多。
蓮花的住處附近,有那麼一戶特殊人家家裡裝了網絡,所以呢,她就可以利用這獨有的資源賺錢啦,零售價1CUC 1天,量大批發價5CUC 8天 但蹭網的缺點就是不定期斷網或者網速時好時差,估計被分享給了太多人,大家都上網的時候連發個朋友圈都困難,別說髮長篇大論的游記了,費勁啊
但素,分享是一種美德~分享是一種快樂~繼續和苦難的網絡做鬥爭~ 這兩天天天下雨,這裡的火柴本來就質量不好,更打不起來了,為了整一壺咖啡,費勁啊~ 👆🏻供銷社 👆🏻供銷社 👆位於 哈瓦那 新城 的商業綜合體哦,有商店,有銀行,有吃的喝的~ 👆街邊的個體服裝攤。 哈瓦那 或者說全 古巴 唯一一個高大上的商業區是國會廣場附近的曼 薩那 ·德·戈麥斯購物中心,2017年才開業。樓上幾層是豪華酒店。售賣的一些奢侈品對於工資只有小幾十CUC的本地人,簡直就是“我不是在做夢吧”。 古巴 女人愛美甲,她們喜歡色彩靚麗的東西,其實喜歡啥都是出於實際,膚色深再穿個黑的,到了晚上,大家都來玩隱形人麽~ 👆右邊這位旅游區的小美女開口就問有沒有太陽鏡可以給她,有沒有文胸,有沒有衣服…她沒有絲毫羞澀,小小細節讓人感覺到物資匱乏但不完全封閉的環境下,年輕人對好生活的渴望。
古巴 和北 朝鮮 不同, 古巴 封閉不了信息,不是不想而是不可能,因為太多人有海外關係,外面的世界是什麼樣的瞞不住。
夏夏早就說 古巴 人連你的內褲也會要。 全城少見的乾凈明亮的網吧~ 給街頭一對老年人拍照,老婦人會簡單英語,攀談了起來。老婦人先是說她男朋友病了,我是不是可以幫助他些什麼,我一時不知說什麼就搖了搖頭,她也沒不高興。說她喜歡 中國 ,曾經去過 日本 ,也喜歡 日本 。這時他的男朋友插話說他是一名律師,退休了。接著老婦人說她男朋友的兒子長得又帥又高大,問我願不願意和他交往…回到之前想說的問題, 古巴 人特別是城市裡人不滿於現狀,渴望改變,很想找外國人結婚離開 古巴 。 這讓我想起了在 非洲 旅行時,也是一樣。在 伊朗 的時候,還碰到一個旅社的女管理員,已婚有兩個孩子的媽媽,對 伊朗 的現狀無望,她英語流利,問我有沒有機會去到 中國 工作。真是一個不平凡的 伊朗 女性,很欽佩她的勇氣,至少她還能有夢想。
中非 ,中古,中伊…咋麽這兩年去的都是兄弟國家呀 買到一 個舊 打火機,終於可以不用劃火柴了 今天李哥有事,小鬼當家搞了個大的,次火鍋啦~火鍋料可都是從國內一袋一袋背過來噠,咱這是私自過年的節奏麽 👆是不是在咽口水了?嘻嘻(♡˙︶˙♡) 👆Cuba Libre 自由 古巴 雞尾酒,朗姆酒+可樂+檸檬片。
朗姆酒:
早在18世紀初, 加勒比海 地區的海盜們就已經被同樣野性十足霸氣張揚的朗姆酒征服,朗姆酒因此獲得“海盜酒”的綽號。
朗姆酒用蔗糖製作過程中的殘液釀酒,釀出即賣,沒有儲存期,味道辛辣刺喉但價格相當便宜,且對壞血病等海上職業病有抑制的功效,酒精也能對在船上放置已久的 淡水 殺菌消毒,所以早期很受生活艱苦的水手和海盜的青睞,有的船長甚至用蘭姆酒為水手發工資,蘭姆酒迅速在大西洋水手和 加勒比海 海盜中風行開來。
目前朗姆酒的生產已經為了符合現代人的口味,增加了儲存醇化期,比較綿軟順口,有焦糖香味,是配製雞尾酒必不可少的原料。
回到住處,心裡有個疑問一直沒有解決,正好房東有空,就跟她聊了幾句 我的疑問是 古巴 的住房制度是怎樣的?這什麼有的家庭住房小到10幾個平方,有的家庭甚至可以有獨幢的小樓?
房東解釋說:在 古巴 獨立革命前,富人擁有大房子或者多處房子,窮人擁有小房子或者沒有房子。獨立後,政府把富人的房子收歸國有,並部分分配給窮人居住,做到了居者有其屋。
所以現在的居住狀況大概是當年沿襲下來的,這麼多年過去了,發生一些夫妻離婚等的情況,房子的歸屬也有一些改變。
但是就在2-3年前, 古巴 還不允許房屋買賣。但這個規定顯然遠遠背離於時代:有的家庭有兩個兒子,成年了結婚了需要分開居住;有的外省人想搬到 哈瓦那 居住;有的人移民去了國外不再回來;有的居住面積小的家庭想改善條件…
終於政府開始允許房屋可以自由買賣,但僅限於 古巴 人之間。
古巴 同胞真的活得好辛苦 那什麼主義能人性化一點麽 哈瓦那第十日 在老城思念男神 大波美照哈瓦那 老城區,像是一個萬花筒,百寶箱,一個3D版本的 哈瓦那 老區影像庫。真讓人留連不已,怎麼看都看不夠。太珍貴了~這一幕幕6,70年沒有變,但說不准哪一天一切就變了。 👆這位漂亮的小姐姐註意到我在拍她後, 大方 的擺正姿勢,盈盈笑意,溫柔的眼神望著我,唉╯﹏╰,心都要醉了,心也要碎了~
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夏夏早就說 古巴 人連你的內褲也會要。 全城少見的乾凈明亮的網吧~ 給街頭一對老年人拍照,老婦人會簡單英語,攀談了起來。老婦人先是說她男朋友病了,我是不是可以幫助他些什麼,我一時不知說什麼就搖了搖頭,她也沒不高興。說她喜歡 中國 ,曾經去過 日本 ,也喜歡 日本 。這時他的男朋友插話說他是一名律師,退休了。接著老婦人說她男朋友的兒子長得又帥又高大,問我願不願意和他交往…回到之前想說的問題, 古巴 人特別是城市裡人不滿於現狀,渴望改變,很想找外國人結婚離開 古巴 。 這讓我想起了在 非洲 旅行時,也是一樣。在 伊朗 的時候,還碰到一個旅社的女管理員,已婚有兩個孩子的媽媽,對 伊朗 的現狀無望,她英語流利,問我有沒有機會去到 中國 工作。真是一個不平凡的 伊朗 女性,很欽佩她的勇氣,至少她還能有夢想。
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朗姆酒:
早在18世紀初, 加勒比海 地區的海盜們就已經被同樣野性十足霸氣張揚的朗姆酒征服,朗姆酒因此獲得“海盜酒”的綽號。
朗姆酒用蔗糖製作過程中的殘液釀酒,釀出即賣,沒有儲存期,味道辛辣刺喉但價格相當便宜,且對壞血病等海上職業病有抑制的功效,酒精也能對在船上放置已久的 淡水 殺菌消毒,所以早期很受生活艱苦的水手和海盜的青睞,有的船長甚至用蘭姆酒為水手發工資,蘭姆酒迅速在大西洋水手和 加勒比海 海盜中風行開來。
目前朗姆酒的生產已經為了符合現代人的口味,增加了儲存醇化期,比較綿軟順口,有焦糖香味,是配製雞尾酒必不可少的原料。
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房東解釋說:在 古巴 獨立革命前,富人擁有大房子或者多處房子,窮人擁有小房子或者沒有房子。獨立後,政府把富人的房子收歸國有,並部分分配給窮人居住,做到了居者有其屋。
所以現在的居住狀況大概是當年沿襲下來的,這麼多年過去了,發生一些夫妻離婚等的情況,房子的歸屬也有一些改變。
但是就在2-3年前, 古巴 還不允許房屋買賣。但這個規定顯然遠遠背離於時代:有的家庭有兩個兒子,成年了結婚了需要分開居住;有的外省人想搬到 哈瓦那 居住;有的人移民去了國外不再回來;有的居住面積小的家庭想改善條件…
終於政府開始允許房屋可以自由買賣,但僅限於 古巴 人之間。
古巴 同胞真的活得好辛苦 那什麼主義能人性化一點麽 哈瓦那第十日 在老城思念男神 大波美照哈瓦那 老城區,像是一個萬花筒,百寶箱,一個3D版本的 哈瓦那 老區影像庫。真讓人留連不已,怎麼看都看不夠。太珍貴了~這一幕幕6,70年沒有變,但說不准哪一天一切就變了。 👆這位漂亮的小姐姐註意到我在拍她後, 大方 的擺正姿勢,盈盈笑意,溫柔的眼神望著我,唉╯﹏╰,心都要醉了,心也要碎了~