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【以夢為馬】國慶肯尼亞10天safari之旅(乾貨+美圖)

肯尼亞自助遊攻略
▲就這麼小小的溪流,也可以孕育那麼豐富的生命(包括人類)
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▲一進門的標準sekenani=clearwater
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▲帳篷內部一點都不輸酒店裝飾(忽略H先生的妖嬈身姿🤦‍♀️)

【 馬賽 馬拉Serena Hotel】總分:★★★★★五星

地點: 馬賽 馬拉南部★★★★★
酒店設施:★★★★★
餐飲:★★★★★
服務:★★★★★

優點:設施、服務、景觀、食物都沒得說,不愧為本程旅途最貴的酒店。有條件的窮游er們可以多住幾天~
缺點:價格有點小貴,十一的時候天氣已經開始變冷了,所以泳池等設備使用不了了。
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▲Serena Hotel的小屋子,基本每一間都能看到草原
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▲晚上篝火堆旁會有 馬賽 部落的村民跳舞
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▲泳池下一層是健身房,面對著草原跑步,跑起來格外賣力
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▲泳池的水已經太冷了,但仍可以在泳池邊躺著,看著草原的日落
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▲開了一瓶Sparkling White Wine~為我們4人Safari Squad出行順利慶祝
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▲酒店Lobby有一本游客可以隨意書寫的日誌,可以記錄當天看到了什麼,讀起來十分有趣。

【納瓦 沙湖 Naivasha Sopa Hotel】總分:★★★★四星

地點:納瓦 沙湖 ★★★
酒店設施:★★★★☆
餐飲:★★★★
服務:★★★☆
優點:酒店設施比較好,一個小別墅分為上下左右四間,房間很大,可以看到酒店後面的草坪,草坪晚上會有各種草食動物以及河馬來進食。餐廳和Bar都很有氣氛,晚上窩在Bar前面的沙發里,烤著壁爐喝著Cocktail很享受。
缺點:服務小哥拿行李太積極了,一大早check out的時候就在外面候著等。酒店看不到湖,景觀只是一片草坪。
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上圖:餐廳的園景還是很美的
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上圖:晚上在Bar烤烤火,旁邊還有一架鋼琴
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上圖:縮在大大軟軟的沙發里,聊聊過去、現在和未來
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上圖:住的屋子,一個房子4間房,房子有點像小矮人的房子,內飾偏美式風格。

【安博塞利Kibo Camp】總分:★★★★四星

地點:安博塞利公園門口, 乞力馬扎羅 山下★★★★
酒店設施:★★★★
餐飲:★★★★
服務:★★★★
優點:Kibo也是帳篷酒店,但沒有 馬賽 馬拉的Sekenani那麼有戶外的感覺。酒店的服務很好,晚飯前還會帶著客人跳開場舞(魔性的音樂到現在還在腦海中迴蕩)。酒店的部分帳篷直接面對 乞力馬扎羅 山,風景十分美麗。
缺點:石子路稍微有點難拉行李,自助餐有時候會不夠吃,但總的來說都不是大問題。
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上圖:官網上的圖,帳篷內基本就是這樣的
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上圖:Kibo的餐廳 安博塞利國家公園餐廳晚上開餐前,服務員會帶著大家跳舞唱歌~ 【✈️行程流水賬✈️】❤️流水賬之前的碎碎念❤️
扣盆麻在出發之前曾經很糾結,想看的很多,但時間卻很少。剛開始做攻略的時候,對 肯尼亞 和 坦桑尼亞 都不是很熟悉,即使讀完了整個Lonely Planet還是很難做出完美的行程。以下是給正在制定行程,和扣盆麻有同樣煩惱的小伙伴們的一些小TIPS:
1)如果你的天數小於10天(指的是在 肯尼亞 的白天數),不要試圖去走坦肯兩國, 肯尼亞 和 坦桑尼亞 比你想象中的大。
2)每個國家公園都有自己獨特的一面,每個地方至少都預留一個半白天的時間去慢慢游玩,不要趕路。
3) 馬賽 馬拉建議放在最後,正如我們的司導William說的,如果用吃的來比喻, 桑布魯 是前菜、 馬賽 馬拉是主菜,安博塞利只能算甜點。如果一開始就是 馬賽 馬拉,後面難免會失去興緻。
4)儘管在Google Map上寫著路程是3小時,但塞車、路況不好等各種原因,實際時間會更長,所以儘量不要把時間浪費在路上。
5)國家公園的票是無論你什麼時候入園,都需要第二天11:00之前出園,否則,我們的司導可能會被罰款。所以大家安排行程的時候,也要記住這點。
6)到旅途的後期,身體可能會吃不消,所以建議行程由緊到松,後期可以安排的休閑一點。(扣盆麻老年人身體,精力充沛的年輕人可以忽略這點)
以上~

Day 0 9月28日南航飛機23:15出發,扣盆麻一行人提前4個小時到 廣州 機場,在機場內解決了晚飯(機場飯菜真的是難吃又貴)。

Day 1-2 9月29日-30日 機場-桑布魯一晚上的飛機不算難熬,清晨5點多順利到達了 肯尼亞 的Jomo Kenyatta 國際機場。
【第一關,過海關】
下了飛機就迎來了入境大排隊,之前看其他窮游er的攻略都說可能會被索賄,提前跟小伙伴們約定,統一裝作聽不懂英文,一問三不知就好,結果除了要求我們出示回程的機票之外,並沒有難為我們。順利通關~~
【第二關,拿行李】
Jomo Kenyatta機場雖然不小,但遠還不是一個人性化的國際機場。一齣海關,我和小伙伴們就一路奔向傳送帶找行李,但盯著機場的顯示屏硬生生的盯了5分鐘也沒看出來我們的行李在幾號傳送帶上。這時,突然一個機場工作人員打扮的小哥過來,請我們出示行李牌,然後帶著我們走向遠處的一個地方。我和小伙伴還以為是自己的行李出了什麼問題,是不是被扣押了。結果,小哥帶我們到了一個傳送帶旁邊,幫我們把行李拿了下來。我和小伙伴剛送了一口氣,小哥突然滿臉堆笑的說:你們要不要請我喝一杯咖啡?MMP,一放鬆警惕就被要小費,果然防不勝防,只能拿出1美金塞給了他。通關~
【第三關,行李清關】
拉著拿好的行李,我們又排到了清關的隊伍裡面,隊伍最前面是一個長相凶巴巴的黑人大哥,我們幾個人又互相囑咐:聽不懂英語,聽不懂英語~前面的一隊黑人被叫到了左邊翻箱子,另一隊國人被叫到了右邊翻箱子,輪到我們了(怕怕😱)。大哥對我們抬了一下眉毛,我瞬間懵逼,內心os:完了完了,要索賄了要索賄了。我lg突然非常勇敢的用犀利的眼神回了回去,大哥瞬間軟了下來,說了句:Go Straight~行李箱沒有被翻的亂糟糟,順利通關✌️~

【第四關,辦電話卡】
一齣了機場大門,就看到了Safaricom的辦電話卡的櫃臺,但只是一個小小的檯子,就跟路邊辦信用卡一樣大,前面已經排了3-4組人了。正在考慮要不要在這裡排隊辦卡的時候 ,一眼就看到我們的司導William舉著寫有我名字的牌子,站在路的對面,高高的個子十分突出。考慮到節省時間成本,我們決定到市內或者路上在辦理電話卡。跳過第四關~

【第五關,交尾款】
順利的和WIllima接頭~原來Safari公司的要求,司導必須在飛機實際到達時間提前一個小時到達機場,以防飛機提早到達,所以William4:30就到了機場這裡等我們(心疼William好幾秒😹)。
之後我們一路從機場出來,來到了特洛伊 內羅畢 的辦公室。雖然才剛到 肯尼亞 沒多久 ,但見到國人的感覺還是非常好的。Joanna跟我們非常詳細的介紹了行程,也根據我們的需求做了更細緻的安排,讓我們也對旅行多了一份安心。由於去往Samburu的路途遙遠,我們交付了尾款後沒在 內羅畢 多做停留就出發去Samburu了。完美通關, 肯尼亞 Safari之旅正式開始!!

【 桑布魯 國家公園】
桑布魯 為於 肯尼亞 的北部,這裡全年幾乎沒有降雨,僅靠著一條不算寬卻持續流淌的Ewaso Ngiro River養育著千千萬萬的生命,乾旱的氣候也造就了這裡獨特的地形以及生命。
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上圖: 桑布魯 公園的大門畫滿了 桑布魯 獨有的網紋長頸鹿的斑紋

桑布魯 公園雖然算不上大,但動物的密集程度和豐富度卻是其他國家公園不可與之比肩的。這裡有窮游er常說的“Special Five”(不過我們的司導William卻說沒聽過這種說法),也就是只有 桑布魯 才獨有的5種動物:

藍腿的 索馬裡 鴕鳥(Somali Ostrich)
黑白色的為雄性,灰色的為雌性。
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細條紋斑馬(Grevyi's Zebra)
細紋斑馬細紋斑馬又叫細斑馬、葛氏斑馬、狹紋斑馬等,是所有馬科動物中最大的一種,也是形態最美的斑馬。身材比 馬賽 的斑馬更優美,耳朵圓圓的很可愛。
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網紋長頸鹿(Reticulated Giraffe)
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一直直立的長頸羚(Gerenuk)
LP上形容這是一隻想當長頸鹿的羚羊。與其他羚羊不同,長頸羚不會吃低處的植物,覓食習性很像長頸鹿,用長的上唇及舌頭扯樹葉吃。它們經常用後腿直立,前腿支著樹幹,伸長脖子與軀體成直線,夠食最高處的新鮮多汁的嫩葉吃。
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東非 直角劍羚 (Oryx)
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附上藍色旦旦的猴子,意外的抓拍到的
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Ewaso Ngiro River,河旁就是著名的Serena Hotel,河裡幾隻鱷魚懶洋洋的躺在河邊曬太陽,William說這個時候的鱷魚並不可怕,危險的是那些潛伏在水中,只露出眼睛的鱷魚們。儘管如此,河邊仍然聚集著各種過來飲水的動物們。
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由於全球變暖, 桑布魯 的乾旱時間已經越來越長了,草食動物必須冒著被捕食的危險,全天候的出來覓食。即使這樣,他們依然十分的瘦弱,很容易被肉食動物捕獲。
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之前視頻中的kirk's DIk-dik, Dik-dik是非常忠貞的動物,始終一公一母一同出行,如果伴侶意外死掉,另一隻會追隨伴侶自殺死去。
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另外,給各位推薦一本書,也是我們的司導William一直隨身帶著的書,裡面非常詳細的介紹了各種動物的習性,分動物和鳥類兩本。(國內和亞馬遜賣的都很貴,小伙伴們可以在 肯尼亞 的酒店中購買)
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Day 3-4 10月1-2日 桑布魯-Narobi-馬賽馬拉第三、四天大部分的時間都在路程上,第三天睡了個小懶覺,告別了美麗的 桑布魯 ,我們一路前往本次行程的main course- 馬賽 馬拉大草原。
由於從 桑布魯 出發的比較晚,而William說路上只有幾個地方的午飯可以放心食用,都需要繞路,所以我們上午10點多出發,天黑才到達 內羅畢 。
在經過了兩天三餐純肉食之後,在加上之前在網上看到的一些評價 ,我們果斷的放棄了本打算去吃的百獸宴。本打算去吃joanna推薦的一家中餐海鮮自助火鍋,但由於到達 內羅畢 太晚,考慮安全問題,也作罷。
溫馨提示:打算去 桑布魯 的童鞋們,一定不要低估路途的長度,在每次經過便利店加油站的時候,都可以買一些小食,防止因為路途錯過飯點餓肚子(強烈推薦一個本土的薯片salty cheese味道的,還有菠蘿味道的fanta)。
第四天清晨起床,在酒店塞了幾口自助早餐就瘋一樣的趕往 馬賽 馬拉。
行程的一半經過了 東非 大裂谷著名的大牌子
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對這個牌子真的是熟悉的不能再熟悉,每一篇窮游攻略中都會有這個牌子的出現(在這裡要謝謝各位 肯尼亞 版辛苦碼字分享的窮游er們,筆芯)
東非 大裂谷(East African Great Rift Valley)是世界大陸上最大的斷裂帶, 東非 大裂谷的整個形狀可畫成不規則三角形,該谷寬幾十至二百公里、深達一千至二千米。據說,大裂谷每年以幾毫米到幾十毫米的速度加寬。有科學家預言,如果按這樣的速度繼續,2億年後,它將撕裂成一個新的大洲。因為這裡處於 非洲 大陸和 印度 洋板塊交界處,由於兩個板塊的拉伸張裂,形成了裂谷以及 非洲 的各類山峰湖泊,這其中最出名的就是 非洲 第一高山: 乞力馬扎羅 山。