可以很旖旎 可以很堅韌 | 清明在青海 鮮衣怒馬 詩酒趁年華
↑祁連山草原 在這一天剩下的時間里,我們要翻越群山回到 西寧 。草原與雪山綿延在兩側,好像遠方的等待。
高原上的 日照 總比城市裡更久些,傍晚五點多, 北京 應該已經日落,而高原上的日頭還高高地掛在山巒,照亮了一路之字形的險峻山路。偶爾從背陰的谷里穿出一片羊群,停在路中間,讓人也下意識地捏了一把冷汗。 ↑祁連山草原 綿延向前的道路,你會去到怎樣的遠方。 ↑祁連山草原 ↑祁連山草原 夕陽照亮遠 方山 坡上筆直的白樺林,它們光禿著樹丫,訴說著冬去春來的等候。 ↑祁連山草原 ↑祁連山草原 回到 西寧 已經入夜,又兜兜轉轉地回到了第一天下榻的酒店,我曾打趣地和F先生說,“終於回到了現代世界,我已經等不及安心洗個熱水澡,吹個暖暖和和的熱風空調~ ”
接待的禮賓員送我們風塵僕僕地上樓,一邊打量著滿是落灰的行李箱和大衣,一邊有一句沒一句地聊起來,“這幾天的揚沙應該挺大吧?最嚴重的還是前天,樓道里每隔一小時就得打掃一次,不然已經積上了一層落灰。”
前天,那不正是我們出發去湖邊的日子麽
湟中古城 你的慵懶時光最後一天的點滴時光,閑來無事逛逛 西寧 。四月慵懶的街頭,陽光曬在身上讓整個人都變得懶散起來。幾天前還是零下的嚴寒,到這一天卻是二十幾度的溫熱,當真是邊陲氣候多變。
我更喜歡 西寧 的另一個名字, 湟中 ,聽起來都多了幾分邊陲要塞的蒼莽。仿佛時光的岔路里,不經意地就會回到霍去病西進湟水的伊始,或是聽到那 唐蕃古道 的駝鈴悠長。 ↑土樓觀-北禪寺 在 西寧 的第一站先去了北禪寺,一個聽起來很有禪意的名字。原先是座佛寺,如今已經改作了道觀。或許因為建在山上的懸空寺廟正在修繕,左右見不到幾個人影。
春花已經盛開,點綴得小小道觀也一片生機。 那曲 徑通幽,秀氣得更像是書香門第的深宅。 ↑土樓觀-北禪寺 ↑土樓觀-北禪寺 ↑土樓觀-北禪寺 ↑土樓觀-北禪寺 西寧 不大,每個景點之間都不過十幾二十分鐘的路程。若想打發時光,叫一輛專車兜兜轉轉也不會很昂貴。離開小小的北禪寺再去東關清真寺,正趕上一場禮拜結束,戴著白色小禮帽的教徒成群地涌出。 西寧 是回民的城市,宗教文化在這座城市裡濃得化不開。我曾去過很多伊斯蘭教國家,卻是在這裡第一次見到千人禮拜散場的震撼。
出於禮貌,強忍住了內心想要舉起相機的衝動。有些風景,只能用心去經歷。
在這座 青海 最大的清真寺里,還保留著伊斯蘭聖地 麥加 禁寺與麥地那先知寺的模型。對於伊斯蘭教徒,一生能去到這些聖地禮拜,方得圓滿。 ↑東關清真大寺 在 西寧 的時光過得那麼慢,東邊溜溜轉轉幾小時,午後又回到了西邊的酒店,在印象里曾坐車經過了一列小小的火車模型,於是拉著F先生跑回去尋找~
那是紀念青藏鐵路落成的火車頭。東起 西寧 ,穿過戈壁荒漠、雪山草原,翻越5000米之上的 唐古拉山 口,最終直抵 拉薩 。它是世界 上海 拔最高、線路最長、曾被稱為最不可能架成的高原鐵路。 ↑西寧 ↑西寧 如果東邊的 西寧 代表了它傳統而厚重的一面,西邊的 西寧 卻年輕輕快了許多。
古老的邊陲與現代的廣廈在時光的罅隙里相會,這座正在快速成長的年輕省會,卻改不了骨子裡的老民俗。一碗羊湯、一份尕面片、一杯 八寶 茶,依然是舌尖上最正宗的 湟中 味道。 ↑西寧 ↑西寧 ↑西寧 最後的最後,實在無處打發時光,把自己交給了咖啡館 經歷了高原上毫不吝嗇的日曬,沒有什麼比躲進空調房裡吃冰沙更讓人暢快了,雖然兩天前我還差點被凍到半死~ ↑西寧 “在我印象里的 青海湖 ,該是鮮衣怒馬的少年,浪踏飛花一片。那裡應該是天晴如洗,綠茵遍野,水光瀲灧,有騎行在環湖的少年和扎著高馬尾的青春。”
真的走過一次 青海湖 ,才發現那時的想象太過膚淺狹隘。除了亂紅飛花的旖旎,這裡更多的,是高山深谷、冰川融雪、荒漠生命,有寒冬的蕭瑟與肆虐的風沙。但那冬末春初的寂寥里,儘是生命堅韌的等候。
可以很旖旎,也可以很堅強。 我是攻略分割線也許因為是淡季, 青海湖 一圈玩下來,實惠得讓人驚喜。全程花銷不足萬元,餐飲住宿都沒有虧待自己。簡單分解了一下開支,果然節省的大頭都在酒店便宜到驚人的淡季價格上…
酒店:1800元
包車:1800元
餐食:1750元
機票:4000元
門票和雜項:450(分淡旺季收費) 攻略~關於住宿青海湖 一帶的住宿很便宜,尤其在旅游淡季更是如此。不過酒店的選擇不是很多,旺季前往要儘早預定哦。
【 西寧 住宿】
酒店: 西寧 新華聯索菲特大酒店
推薦指數:
是 西寧 為數不多的五星級酒店,因為開業時間不久,整體設施還比較新。作為國際連鎖酒店,住起來有保障,價位也相當便宜(淡季不破千)。這次酒店不是我做的預定,但聽男朋友提起過淡季價格只比 青海湖 邊的客棧高了一點而已。雖然離機場比較遠,但 西寧市 不大,並不會花很多時間在路上。酒店周邊有 新興 起的商圈,吃喝都很方便。性價比高到逆天的選擇。
(以下圖片源自網絡) 【 青海湖 住宿】
酒店: 青海湖 蓮度假客棧
推薦指數:
位於 青海湖 邊的小客棧,風景獨好,離開時才知道原來歪打正著住進了一家網紅酒店。這家很有意思,臨湖的一側是正常出售的酒店大床房,背湖的一側架起了上下鋪,目測應該是作為青旅床位售賣。喜歡房間里隔出來的小茶室,如果天氣晴好,坐在臨窗喝茶賞湖景,或者是在臨窗浴缸泡個熱水澡,都應該是很享受的事情。但畢竟是在野外的客棧,熱水供應和房間保暖都是很大的問題。早春時節,房間很寒冷,即使開了壁爐依然需要貼暖寶寶或者穿羽絨服。夜裡洗澡幾乎就是涼水,偶爾來一下熱水,還沒把頭髮上的泡沫洗乾凈就又變成涼水了,差點把我凍死… 這家酒店只比之前的索菲特便宜了一點,相比之下的性價比就沒有很高啦~
對啦,這家酒店需要自己準備洗漱用品和毛巾哦,如果實在忘記可以前臺購買。 ↑青海湖蓮度假客棧 【 祁連 住宿】
酒店: 祁連 小梅的家
推薦指數:
一家很溫馨的民宿,價格也很實惠。也許因為是淡季,定下來的房間直接給了三室一廳兩衛的整套房。房間乾凈暖和,房東人很Nice,看到我病怏怏的樣子還主動問我需不需要感冒藥。得知我一直低燒後提醒了不少在高原上生病要註意的事情。
如果和我們一樣是包車前往,需要提前打電話告知,他們會幫忙準備司機房。我們因為沒有通知,就請司機師傅住在一起了,反正房間也很多~
攻略~關於行程和交通這一次採取了全程包車的方法,用了一輛SUV,後排空間相比普通的小車型更舒適一些,費用600元/天。不需要再額外支付包車師傅的住宿費,只要安排三餐就可以啦。
決定包車是因為隨走隨停的便利性和自駕是完全相同的,而當地人總歸更熟悉游玩線路,相當於司機和地接導游兼得。司機師傅往往都有更多的偏門熟路, 比如 原本進不了茶卡鹽湖的季節,包車師傅們都會知道哪裡有小路可以前往;同樣的,有任何我們行程中沒有規划到的地方,師傅也會帶我們去看(免費噠)~許多需要當地人推薦的東西都可以問師傅,非常方便。我們的師傅人很實在,雖然話並不多,但給人的感覺非常可靠。
如果實在想要享受自駕的樂趣,完全可以和F先生一樣和包車司機換著開車。我們這一路有1/3都是F先生親自開的… ↑青海湖 1\. 四月初的 青海湖 剛剛開湖,但周邊不少景點仍然在環保整改的封閉期,包括著名的茶卡鹽湖和沙島。雖然不確定是否每年都在這個時節整改,但如果你也計劃五月之前前往,還是要提前查好信息哦。
2\. 茶卡鹽湖閉園期間,有偏門可以入內(需要當地人提前聯絡當天是否營業)。偏門就開在開往茶卡鹽湖景區的高速路邊,看到一塊寫著“禁止入內”的大牌子,卻有很多車往裡開,跟著進去就是了。道路走到一半會有人攔路收費,一個人頭50元,整車進入司機師傅也需要付費。但整改期間小火車和茶卡主幹道是停業的,從偏門進入需要自己走過一大片鹽鹼地才能到達湖心。人雖然不多卻擠在小小的一片區域,密度很大,風景一般,並沒有純美的感覺。另外天氣寒冷,個人認為並不是很值得一去。
3\. 另外點名批評茶卡鹽湖攔路收費的牧民,一定要給他們零錢!零錢!三個人原本應該150的入場費,收走了200的整錢不僅不給找零,而且態度異常凶悍,土匪即視感
4\. 沙島整改期間沒有偏門可以入內,嗯…
5\. 從 祁連 返回 西寧 途中需要翻越群山,山路狹窄且急轉彎很多,偶爾會在山路上遇到羊群占道。建議合理安排趕路時間,儘量不要夜間走這段路程。 攻略~關於吃喝青海 的吃喝非常便宜,肉多油大分量足,但味道都很不錯。尤其推薦當地的牛羊肉、烤土豆片、坑鍋羊肉、碗蓋茶( 八寶 茶),另外當地的土火鍋和任意一種麵食都很值得嘗試。我們加上司機師傅三個人,人均100已經能吃得非常奢侈。而在絕大多數餐廳,人均四五十已經撐到吃不下了,味道也很好。 全程記憶比較深的單獨點名一下:
1\. 【 西寧 】白駝氂牛肉火鍋:氂牛肉和藏羊肉火鍋,可以嘗到高原上的特色,味道很不錯。菜量超級大,我們三個人400元吃到扶牆,最後還請師傅打包走了至少1/3的量,並獲贈了餐廳贈送的吹風機一個… 2\. 【塔爾寺】老金家滷肉排骨:肉食愛好者的天堂。位置離塔爾寺不遠,是師傅直接推薦的小館子。可以點到各種牛肉、肘子、排骨等等,分量足價格低,味道也不差哦。這個性價比我是服氣了~ 3\. 【 西寧 】遇見長安:嚴格講這不是 青海 菜,而是 陝西 菜。環境佈置得很有花間月下的長安味道。特別點名鐵鍋鮮魚、葫蘆雞、桂花羹都很不錯。因為比較喜歡嘗鮮,菜點得種類多了些,有不少硬菜,兩個人最後剩了2/3的菜(沒錯,菜量依然很大),而總共才花了不到200。據點評上說這家館子人均才40多,驚不驚喜意不意外?實惠又美味,給贊。 吃雞吃到了許願骨~拉來許個願~ 4\. 【 祁連 】撒拉爾餐廳:一家清真餐廳,要給它的 八寶 茶無限點贊。另外各種羊肉類的硬菜(牙簽肉、手抓肉、坑鍋羊肉等等)也都很值得一試。
高原上的 日照 總比城市裡更久些,傍晚五點多, 北京 應該已經日落,而高原上的日頭還高高地掛在山巒,照亮了一路之字形的險峻山路。偶爾從背陰的谷里穿出一片羊群,停在路中間,讓人也下意識地捏了一把冷汗。 ↑祁連山草原 綿延向前的道路,你會去到怎樣的遠方。 ↑祁連山草原 ↑祁連山草原 夕陽照亮遠 方山 坡上筆直的白樺林,它們光禿著樹丫,訴說著冬去春來的等候。 ↑祁連山草原 ↑祁連山草原 回到 西寧 已經入夜,又兜兜轉轉地回到了第一天下榻的酒店,我曾打趣地和F先生說,“終於回到了現代世界,我已經等不及安心洗個熱水澡,吹個暖暖和和的熱風空調~ ”
接待的禮賓員送我們風塵僕僕地上樓,一邊打量著滿是落灰的行李箱和大衣,一邊有一句沒一句地聊起來,“這幾天的揚沙應該挺大吧?最嚴重的還是前天,樓道里每隔一小時就得打掃一次,不然已經積上了一層落灰。”
前天,那不正是我們出發去湖邊的日子麽
湟中古城 你的慵懶時光最後一天的點滴時光,閑來無事逛逛 西寧 。四月慵懶的街頭,陽光曬在身上讓整個人都變得懶散起來。幾天前還是零下的嚴寒,到這一天卻是二十幾度的溫熱,當真是邊陲氣候多變。
我更喜歡 西寧 的另一個名字, 湟中 ,聽起來都多了幾分邊陲要塞的蒼莽。仿佛時光的岔路里,不經意地就會回到霍去病西進湟水的伊始,或是聽到那 唐蕃古道 的駝鈴悠長。 ↑土樓觀-北禪寺 在 西寧 的第一站先去了北禪寺,一個聽起來很有禪意的名字。原先是座佛寺,如今已經改作了道觀。或許因為建在山上的懸空寺廟正在修繕,左右見不到幾個人影。
春花已經盛開,點綴得小小道觀也一片生機。 那曲 徑通幽,秀氣得更像是書香門第的深宅。 ↑土樓觀-北禪寺 ↑土樓觀-北禪寺 ↑土樓觀-北禪寺 ↑土樓觀-北禪寺 西寧 不大,每個景點之間都不過十幾二十分鐘的路程。若想打發時光,叫一輛專車兜兜轉轉也不會很昂貴。離開小小的北禪寺再去東關清真寺,正趕上一場禮拜結束,戴著白色小禮帽的教徒成群地涌出。 西寧 是回民的城市,宗教文化在這座城市裡濃得化不開。我曾去過很多伊斯蘭教國家,卻是在這裡第一次見到千人禮拜散場的震撼。
出於禮貌,強忍住了內心想要舉起相機的衝動。有些風景,只能用心去經歷。
在這座 青海 最大的清真寺里,還保留著伊斯蘭聖地 麥加 禁寺與麥地那先知寺的模型。對於伊斯蘭教徒,一生能去到這些聖地禮拜,方得圓滿。 ↑東關清真大寺 在 西寧 的時光過得那麼慢,東邊溜溜轉轉幾小時,午後又回到了西邊的酒店,在印象里曾坐車經過了一列小小的火車模型,於是拉著F先生跑回去尋找~
那是紀念青藏鐵路落成的火車頭。東起 西寧 ,穿過戈壁荒漠、雪山草原,翻越5000米之上的 唐古拉山 口,最終直抵 拉薩 。它是世界 上海 拔最高、線路最長、曾被稱為最不可能架成的高原鐵路。 ↑西寧 ↑西寧 如果東邊的 西寧 代表了它傳統而厚重的一面,西邊的 西寧 卻年輕輕快了許多。
古老的邊陲與現代的廣廈在時光的罅隙里相會,這座正在快速成長的年輕省會,卻改不了骨子裡的老民俗。一碗羊湯、一份尕面片、一杯 八寶 茶,依然是舌尖上最正宗的 湟中 味道。 ↑西寧 ↑西寧 ↑西寧 最後的最後,實在無處打發時光,把自己交給了咖啡館 經歷了高原上毫不吝嗇的日曬,沒有什麼比躲進空調房裡吃冰沙更讓人暢快了,雖然兩天前我還差點被凍到半死~ ↑西寧 “在我印象里的 青海湖 ,該是鮮衣怒馬的少年,浪踏飛花一片。那裡應該是天晴如洗,綠茵遍野,水光瀲灧,有騎行在環湖的少年和扎著高馬尾的青春。”
真的走過一次 青海湖 ,才發現那時的想象太過膚淺狹隘。除了亂紅飛花的旖旎,這裡更多的,是高山深谷、冰川融雪、荒漠生命,有寒冬的蕭瑟與肆虐的風沙。但那冬末春初的寂寥里,儘是生命堅韌的等候。
可以很旖旎,也可以很堅強。 我是攻略分割線也許因為是淡季, 青海湖 一圈玩下來,實惠得讓人驚喜。全程花銷不足萬元,餐飲住宿都沒有虧待自己。簡單分解了一下開支,果然節省的大頭都在酒店便宜到驚人的淡季價格上…
酒店:1800元
包車:1800元
餐食:1750元
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門票和雜項:450(分淡旺季收費) 攻略~關於住宿青海湖 一帶的住宿很便宜,尤其在旅游淡季更是如此。不過酒店的選擇不是很多,旺季前往要儘早預定哦。
【 西寧 住宿】
酒店: 西寧 新華聯索菲特大酒店
推薦指數:
是 西寧 為數不多的五星級酒店,因為開業時間不久,整體設施還比較新。作為國際連鎖酒店,住起來有保障,價位也相當便宜(淡季不破千)。這次酒店不是我做的預定,但聽男朋友提起過淡季價格只比 青海湖 邊的客棧高了一點而已。雖然離機場比較遠,但 西寧市 不大,並不會花很多時間在路上。酒店周邊有 新興 起的商圈,吃喝都很方便。性價比高到逆天的選擇。
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對啦,這家酒店需要自己準備洗漱用品和毛巾哦,如果實在忘記可以前臺購買。 ↑青海湖蓮度假客棧 【 祁連 住宿】
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一家很溫馨的民宿,價格也很實惠。也許因為是淡季,定下來的房間直接給了三室一廳兩衛的整套房。房間乾凈暖和,房東人很Nice,看到我病怏怏的樣子還主動問我需不需要感冒藥。得知我一直低燒後提醒了不少在高原上生病要註意的事情。
如果和我們一樣是包車前往,需要提前打電話告知,他們會幫忙準備司機房。我們因為沒有通知,就請司機師傅住在一起了,反正房間也很多~
攻略~關於行程和交通這一次採取了全程包車的方法,用了一輛SUV,後排空間相比普通的小車型更舒適一些,費用600元/天。不需要再額外支付包車師傅的住宿費,只要安排三餐就可以啦。
決定包車是因為隨走隨停的便利性和自駕是完全相同的,而當地人總歸更熟悉游玩線路,相當於司機和地接導游兼得。司機師傅往往都有更多的偏門熟路, 比如 原本進不了茶卡鹽湖的季節,包車師傅們都會知道哪裡有小路可以前往;同樣的,有任何我們行程中沒有規划到的地方,師傅也會帶我們去看(免費噠)~許多需要當地人推薦的東西都可以問師傅,非常方便。我們的師傅人很實在,雖然話並不多,但給人的感覺非常可靠。
如果實在想要享受自駕的樂趣,完全可以和F先生一樣和包車司機換著開車。我們這一路有1/3都是F先生親自開的… ↑青海湖 1\. 四月初的 青海湖 剛剛開湖,但周邊不少景點仍然在環保整改的封閉期,包括著名的茶卡鹽湖和沙島。雖然不確定是否每年都在這個時節整改,但如果你也計劃五月之前前往,還是要提前查好信息哦。
2\. 茶卡鹽湖閉園期間,有偏門可以入內(需要當地人提前聯絡當天是否營業)。偏門就開在開往茶卡鹽湖景區的高速路邊,看到一塊寫著“禁止入內”的大牌子,卻有很多車往裡開,跟著進去就是了。道路走到一半會有人攔路收費,一個人頭50元,整車進入司機師傅也需要付費。但整改期間小火車和茶卡主幹道是停業的,從偏門進入需要自己走過一大片鹽鹼地才能到達湖心。人雖然不多卻擠在小小的一片區域,密度很大,風景一般,並沒有純美的感覺。另外天氣寒冷,個人認為並不是很值得一去。
3\. 另外點名批評茶卡鹽湖攔路收費的牧民,一定要給他們零錢!零錢!三個人原本應該150的入場費,收走了200的整錢不僅不給找零,而且態度異常凶悍,土匪即視感
4\. 沙島整改期間沒有偏門可以入內,嗯…
5\. 從 祁連 返回 西寧 途中需要翻越群山,山路狹窄且急轉彎很多,偶爾會在山路上遇到羊群占道。建議合理安排趕路時間,儘量不要夜間走這段路程。 攻略~關於吃喝青海 的吃喝非常便宜,肉多油大分量足,但味道都很不錯。尤其推薦當地的牛羊肉、烤土豆片、坑鍋羊肉、碗蓋茶( 八寶 茶),另外當地的土火鍋和任意一種麵食都很值得嘗試。我們加上司機師傅三個人,人均100已經能吃得非常奢侈。而在絕大多數餐廳,人均四五十已經撐到吃不下了,味道也很好。 全程記憶比較深的單獨點名一下:
1\. 【 西寧 】白駝氂牛肉火鍋:氂牛肉和藏羊肉火鍋,可以嘗到高原上的特色,味道很不錯。菜量超級大,我們三個人400元吃到扶牆,最後還請師傅打包走了至少1/3的量,並獲贈了餐廳贈送的吹風機一個… 2\. 【塔爾寺】老金家滷肉排骨:肉食愛好者的天堂。位置離塔爾寺不遠,是師傅直接推薦的小館子。可以點到各種牛肉、肘子、排骨等等,分量足價格低,味道也不差哦。這個性價比我是服氣了~ 3\. 【 西寧 】遇見長安:嚴格講這不是 青海 菜,而是 陝西 菜。環境佈置得很有花間月下的長安味道。特別點名鐵鍋鮮魚、葫蘆雞、桂花羹都很不錯。因為比較喜歡嘗鮮,菜點得種類多了些,有不少硬菜,兩個人最後剩了2/3的菜(沒錯,菜量依然很大),而總共才花了不到200。據點評上說這家館子人均才40多,驚不驚喜意不意外?實惠又美味,給贊。 吃雞吃到了許願骨~拉來許個願~ 4\. 【 祁連 】撒拉爾餐廳:一家清真餐廳,要給它的 八寶 茶無限點贊。另外各種羊肉類的硬菜(牙簽肉、手抓肉、坑鍋羊肉等等)也都很值得一試。