寒冬雖未盡,春暖待花開----“菲同尋常”旅行記

菲律賓自助遊攻略
海龜真的很蠢萌,無數小魚圍著它游來游去,好像兒孫們圍繞著嬉鬧一般,而海龜先生只顧著低頭專註地啃海草。
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潛導也是非常敬業地給我們拍了很多合照。
總結這幾天的潛水照片,絕大多數都是船老大或潛導拿著我們的gopro幫忙照的,他們水性極好,可以一口氣自由潛到很深,還會在水下表演各種花樣增加照片的觀賞性。
巴裡 卡薩、沙丁魚,是他們主動幫忙,沒有要小費。
鯨鯊、APO島,是我們自願給的。
從未存在任何一次索要小費的情況。之前的確有一些警惕性,但幾次接觸之後發現當地人真的比想象中要淳樸簡單。這也是我不願意叫他們“小黑”的原因,他們其實是很可愛的人。

午餐過後還有一次浮潛,位置和內容沒有變化,我和磕磣默契地決定留在岸邊曬太陽。順便還做了一把看護海龜產卵區的志願者,主要工作內容為警示和驅逐違規下海的游客。
潛導超級熱情,隔一會就飛奔過來邀請我們下水:走呀!去玩兒呀!
磕磣請他們喝了可樂,感謝這些可愛單純的人。
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臨走的時候碰上了當地舉行的活動。好多支隊伍載歌載舞,笑容洋溢,好不熱鬧。難以想象如此落後和不便利的小島上居然有這樣盛大的活動。
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用笑容和我打招呼的女孩子們。

回到杜馬,旅行社的車一直給我們送到了碼頭,坐船去錫島~~
在錫島的船上一路豎著耳朵偷聽後排兩個偶遇的 歐洲 人拉家常兒。心中默默期待著旅程的最後一個目的地----- 錫基霍爾 。

做攻略時候,錫島是我最期待的目的地,很多人在游記里提到錫島的時候都大誇特誇,嚴重建議要在錫島多多獃上一陣子,我對錫島的瞭解僅僅局限在,這是個原始自由的、風光大好的小島而已,具體什麼行程完全沒有規劃,徹徹底底自由行到家。
然而到了錫島的第一個晚上,它就給了我們一個結實的耳光。
從碼頭出來,完全沒車,也不像之前其他地方街道上至少有點人氣,錫島的碼頭門口,烏漆嘛黑。非常有限的tutu車站在街邊攬客,開價不低。然而也沒有更好的辦法。
快到了目的地,發現酒店並無英文名字,兜兜轉轉又找了好半天才找到,結果tutu司機以沒有零錢為由不找零!惹了一肚子氣,入住的時候心態已經快崩了,結果酒店老闆接著來加碼:
你們的房間,衛生間下水道堵塞。。。。並且沒得其他房間換,周末也沒有工人來修。
本以為不是什麼大問題,結果洗澡的時候,整個房間都被水淹了。。。。
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↑錫基霍爾 誰能相信我是用平底鍋洗的頭??

出去覓食,周圍只有一家同樣烏漆嘛黑的小店,叫了pizza等了很久很久才上。。。。
崩潰的一個晚上啊。。。
導致我們兩個帶著或多或少的小情緒睡下了-----在滿地是水的屋子裡。
臨睡前還不忘了跟磕磣打趣一句:你不是想睡水屋麽?

1.26當日花費
一日團Apo島660rmb
小費100p
mini bar消費100p
小吃70p
冰箱貼100p
船票80rmb
稅費、行李費250p
打tutu車124p
無名餐廳1300p
酒店三晚1234rmb
【1.26共花費1994比索、1974人民幣】 DAY8 錫島環行 I ---巨星隕落(樹藤跳水- 拉孜 教堂-撒拉 東海 灘-Baha Bar)

早上七點,睜眼摸手機,未讀消息:科比去世了。
大腦迅速過濾分析信息,科比,是我們最熟悉的那個科比嗎?
前一陣子不是還在做我們世界杯的大使?前幾天不是還出現在了湖人的觀眾席上嗎?
然而當互聯網上的消息已經鋪天蓋地,沒法不面對這個現實----傳奇已逝。

震驚、惋惜,都堵在喉嚨。
國內疫情的不斷嚴峻,體壇傳奇的意外離世,各種壞消息接踵而至。
2020年的開局,陰雲密佈。
在外旅行玩樂的時候刷到這些新聞,時常有種極大的不真實感。
甚至在寫下這些文字的時候,這一切仍然不真實得像一場夢。
沒有切身體會國內同胞們的禁足日常,恐慌日常,又是怎樣渡過這個有史以來最難熬的春節,僅憑著與親友們的線上聯絡瞭解情況。
怨自己無法感同身受,幸自己沒有感同身受。
情緒複雜難辨,並且一直貫穿在整個旅程當中。

說是人生無常,卻也是人生之常。

【租摩托】
錫島最好的出行方式就是租摩托了。
前一天入住時讓酒店前臺幫忙聯繫租車公司,早上九點鐘準時送到了。
兩個人騎一臺就可以啦。摩托行情價都是350p/天,出了酒店上大路有加油站,油不用一次加太多。
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↑錫基霍爾 環島游出發啦!
一路上都在摩托后座上幫磕磣導航,還要觀察島上的風土人情,欣賞景色,時不時再吼一曲:
“這飛一般的感覺~!!!”
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↑錫基霍爾 處處都是好風景的 錫基霍爾 。
拍出來了 墾丁 的feel。

【樹藤跳水】
第一站,樹藤跳水,錫島最熱門的景點。
門票10p/人,停車場不收費。(記住自己的摩托樣子) 錫基霍爾就是這種又嗨又傻的玩法,吸引了一大片游客。更有精神小伙和頑皮小孩反反覆復跳。
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↑錫基霍爾 百密一疏,沒帶泳衣。生氣。只能幹瞪眼。

【 拉孜 教堂】
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↑錫基霍爾 拉孜 教堂是路過偶遇的。游客只有我們兩個,非常清靜。
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↑錫基霍爾 有一些看起來很美的小路,順著就下去了。結果發現似乎是私人住宅的後花園兒。

【撒拉 東海 灘】
撒拉 東海 灘是錫島最著名的海灘,游客較多。海水是清澈的藍寶石色,岸邊漸漸泛綠。
有不同高度的跳水台等待游客們去挑戰。最高的十米。
然而我等選手只能戰戰兢兢地坐在檯子上來個擺拍。
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↑錫基霍爾 美不勝收的夢幻藍。

【BAHA BAR】
下午四點半左右,匆匆趕往Baha bar。
穿過這家西餐酒吧蜿蜿蜒蜒的後院,一片無人的灘塗地帶赫然出現。
不知是我倆發現的獨家觀景地,還是今日恰巧沒有其他人呢? 錫基霍爾一場無人打擾的日落。
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↑錫基霍爾
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↑錫基霍爾 三十多年的歲月里,看過很多場日落。也不乏一些號稱世界最美日落的觀景點。
但最美的這一次體驗,我選擇這個小島上這片不知名的海灘。

水波強烈,太陽溫柔,
日落潮漲,活在珍貴人間。
說的就是這一刻吧。
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↑錫基霍爾 夕陽沉海後,回baha bar吃飯,半室外的環境搭配樂隊大叔的低唱,氛圍獨好。
只是服務生搞錯了我們的桌號,導致等了兩個小時才上餐。
菲律賓 人上餐的方式很死板,按到店順序,挨桌出餐,不會平均分配。把一桌的菜都一起上齊了才做下一桌的菜,經常看見撐的撐死,餓的餓死。
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↑錫基霍爾 來 菲律賓 幾天很深刻的體會就是一次性塑料製品的避免使用,超市的袋子絕大多數都是紙袋,所有的餐具都是不鏽鋼的、紙制的、這次更有趣,吸管是面做的。。。
相比我們自己,拒絕塑料的環保意識仍然差了太多。甚至第一次在快餐店領到不鏽鋼勺子的時候,我的反應是想換成“更乾凈的”塑料勺,有很多習慣我們早已根深蒂固,改變之路迫在眉睫卻任重道遠。
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↑錫基霍爾 錫島有很多的流浪貓狗,在外面經常圍著食客桌子趴成一圈,並不招人討厭,大家也不趕。

吃完飯騎摩托回程,島上的夜裡又是漆黑一片。為了抄近路沒有走沿海的大道,而是從島中間的林子里穿了回去。路上人不多,沒有路燈。沿途撿了一窩剛剛出生的奶貓。

疫情持續嚴重,國務院頒佈了春節延期的通知。
回酒店發現已經給我們漏水的房間升級成了超級大的大套房。
疲憊睡去~

R.I.P KOBE
希望你今天也有好夢。
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1.27當日花費
租摩托 700p
加油 140p
樹藤跳水門票20p
撒拉東門票60p
停車費20p
飲料100p
晚餐1400p
【1.27共花費2440比索】
DAY9 錫島環行 II(Jollibee-古樹魚療-盧納森瀑布-貝殼博物館-午後海灘-大排檔)

早起去給摩托補了油,來了頓小蜜蜂。
【Jollibee】
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↑錫基霍爾 國人習慣稱為小蜜蜂的Jollibee,就是類似本土金拱門的存在。
快餐多多少少帶著點 東南亞 的風味,吃習慣了也並不難吃。有很多蓋澆飯和麵條之類。
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↑錫基霍爾 只賣套餐不單點挺迷的。

【古樹魚療】
百年 大樹 下的小魚咬腳皮。。。門票每人10p,還有好喝的椰子賣。
不過百年 大樹 滋養出的魚,個頭也是蠻大的,有的魚下嘴真是狠
趁著泡腳的功夫,和磕磣商量了一下是否要延期回國的,迅速達成一致-----再在 馬尼拉 停留三天。
退票,改簽。
疫情期間全網的出行app都發佈了特殊時期政策,大部分機票車票都可以全額退款。
重新購買了2月2日回程的機票,史無前例地延長了假期。雖然知道遲早要回去面對國內的情況,可是現在就讓我再多停留一會兒吧。
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↑錫基霍爾 【盧納森瀑布】

無需門票。
徒有一顆想看瀑布的火熱的心,然而現實卻骨感得可以。
經歷了像探險一般的叢林跋涉,看到的景色,和沿途遇見的老外描述的一模一樣-----ZERO WATER!
失敗他媽給失敗開門-----失敗到家了。
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↑錫基霍爾
【貝殼博物館】
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↑錫基霍爾 中午時分誤打誤撞來到這家貝殼博物館,又是只有我們倆的一個佛系景點。
現在想想,在錫島的大部分景點和地點,都沒有旁人。
全名是MARELLE'S SEASEHLL MUSEUM
分為一個展廳和一個禮品售賣區。我倆進門館內才特意開了燈。要 多佛 系有 多佛 系。
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↑錫基霍爾 展出的多是一些 菲律賓 周邊海域的貝殼類及貝類化石。
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↑錫基霍爾 博物館連接著一個餐廳,裡面有很好吃的中餐。小小驚喜,吃得開心。

吃過了飯,回到酒店,想看一看酒店老闆說的,島上最漂亮的海灘。
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↑錫基霍爾
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↑錫基霍爾 實景證明老闆所言非虛。
這片絕美沙灘,想不到又是只有我們兩個人獨享。
海水是階梯式的不同藍色層層遞進,海灘是綿軟的細沙。
海面風平浪靜,波光粼粼,層層的海水涌向腳背,好像在打招呼般:
來了老妹兒,等你們很久了~~

怪不得覺得撒拉東的海灘美則美矣,卻毫無靈魂。
原來我也需要一片無人打擾的海,
安靜對話,打滾撒歡兒。 不忘為祖國加油打氣。視頻錄製總是不滿意,反反覆復折騰了很多遍。遠處有一對歐美夫婦在酒店的躺椅上一直微笑看著。
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↑錫基霍爾 狗狗也是觀眾。
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↑錫基霍爾 看我的手就知道,潛水讓人變得有多黑。

【大排檔】
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↑錫基霍爾 放空到天黑,想起 I ❤ SIQUIJOR的地標小廣場上,每天晚上都有一長串的大排檔,從上島的第一晚開始就躍躍欲試。
今晚必須得去吃!再不吃沒機會了!
就愛這種接地氣的攤兒。