米拉看世界:我,兩歲,在西北狂游20天-青海湖、哈拉湖、水上雅丹、俄博梁、巴丹吉林……
↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 鹽湖更深處,各種生產機器依稀可見。 ↑茶卡鹽湖 一艘載滿鹽礦的運輸船從我們眼前駛過,證明瞭這裡不只是著名的風景區,更是重要的生產基地。 ↑茶卡鹽湖 碼頭設在鹽湖深處的鐵路旁,這裡也是我們能到達的鹽湖最深處,只能遠望這條鐵路向鹽湖的更深處延伸。 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 一切畫面都是如此美好,直到轉過身來…… ↑茶卡鹽湖 爸爸說,不知何時開始,茶卡鹽湖從 西北 荒原上一個人跡罕至的地方變成瞭如今的旅游勝地。之前就有叔叔給爸爸說,今年的游客數量似乎足以踩垮鹽湖的岩層,再也沒有了天空之鏡浩瀚無際的感覺。 ↑茶卡鹽湖 欣賞了一番風景後發現最吸引我的還是這些白色的“沙子”,找到一片相對安靜的湖面,我就盡情玩起了“堆城堡”的游戲。
不管叔叔阿姨們在身前、身後擺任何誇張的pose,我都只註重眼前自己親手修建的“城堡”。
直到日落時分,媽媽才把渾身濕漉漉的我從鹽湖中拖出來,坐上最後一班小火車回到了我們自己的車上。
媽媽給我換上乾凈衣服我倒頭便睡,醒來的時候已經是午夜,身處 德令哈 市了。 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 青海最美不過哈拉湖爸爸媽媽見識了茶卡鹽湖旅游業的火爆,決定砍掉之前計劃中所有主流景點。把之前因三大爺要同行而猶豫是否前往的小眾地方加入了我們行程中。(三大爺太腐敗了……)
我們在 德令哈 休息了兩天,爸爸媽媽讓我進一步適應海拔,未來兩天的行程是真真正正的高海拔地區了。
“ 德令哈 ”在蒙語中是金色世界的意思,雖然如今這裡因茶卡鹽湖旅游業的崛起變得熱鬧非凡,但驅車向北行駛四五十公里後依然是廣袤的無人區,一個爸爸認為 青海 省最美麗的湖泊,就藏匿於這片無人區中央。 ↑哈拉湖 ↑哈拉湖 在這裡只要離開土質道路,就可以說真正脫離了文明世界,海拔4000多米的高寒草原,除了極少數的牧民,能與你為伴的往往就是這種在青藏有蹄類動物中,數量最多,分佈最廣的可愛生靈-藏原羚。
爸爸搜索網絡得知,青藏高原野生動物的數量這幾年得到了恢復,也許是得益於對盜獵打擊力度的加大,這幾年爸爸說他在藏區行走看到這種可愛精靈的次數是越來越多了。
這是我第一次看到高原野生動物,它們並沒有叔叔阿姨所說的那麼怕人,我們的車停在那裡,它們也就一動不動地站著,相互凝視著。 ↑哈拉湖 ↑哈拉湖 告別藏原羚,我們繼續行駛在荒蕪的高寒草原上,直到天邊出現了一排雪山,而雪白的山峰下則是一抹碧藍。
哈拉湖!
這個坐落於 祁連山 主峰-團結峰(海拔5826米)的 青海 第二 大湖 泊符合爸爸媽媽對湖泊風景評判標準的所有要求:碧藍的天空和湖水、聖潔雪白的雪山、青綠色的廣闊草地和那足以讓你靜下來沉思的寧靜空間。 ↑哈拉湖 ↑哈拉湖 ↑哈拉湖 也許是由於交通和海拔過高(爸爸自測湖面海拔4200米)的關係,這樣的風景換做其他地方肯定是人滿為患,而哈拉湖如今依然是一方凈土。
隨著2007年CCTV錄製的紀錄片《勇闖哈拉湖》開始,這片深藏在 祁連山 腹地的凈土,正在逐年被剝去她神秘的面紗。相信未來哈拉湖會以另外一種姿態接納更多的普通游客,以展現她那婀娜多姿的身軀。 ↑哈拉湖 ↑哈拉湖 我們在湖邊安營扎寨,不過今天哈拉湖似乎並不是太歡迎我這個小寶寶。從到達這裡起就颳起了狂風,我也只有躲在帳篷裡面玩在 德令哈 市買的山寨“托馬斯小火車”,看看媽媽提前下載在平板電腦里的動畫片,只有爸爸頂著狂風出去拍身邊的美景。 ↑哈拉湖 ↑哈拉湖 隨著夜幕的降臨,哈拉湖一改白日的顏色,我們也終於知道了她為什麼在蒙語中被稱為“黑湖”。隨著陽光的消逝,湖水由碧藍變為深藍,最後成為了墨黑。 ↑哈拉湖 ↑哈拉湖 這裡傳說中是西王母居住的地方,從遠古到今天,她像一位黑色的美人,靜謐地躺在團結雪峰雄壯的臂彎中,顯得格外魅惑迷人。也許正是因為她的高傲冷艷,才被至高無上的西王母選為居所,“人間”這個詞在此連想一想都是那麼的俗不可耐。 ↑哈拉湖 ↑哈拉湖 整晚我們都被狂風吹打,四周的山巔電閃雷鳴,爸爸隨時觀察閃電的運動,生怕砸到我們的帳篷,但始終我們頭頂都是一片晴天,爸爸說甚至可以看到星空。我睡得特別香,一覺醒來幾乎是第二天中午。此時狂風早已過去,感受不到空氣的一絲拂動,湖面也靜得像一面鏡子。
媽媽給我穿好衣服,走出帳篷我在湖邊奔跑、玩石頭,凝視湖對岸的雪山。只是不知道我長大後還能記住眼前的美景不…… ↑哈拉湖 外星人的基地:托素湖托素湖距 德令哈 市僅70餘公里,交通十分便利,但是來到這裡的游客往往並不是因為湖泊的美麗,而是因為這裡有 中國 大名 鼎鼎的“外星人遺址”。
“外星人遺址”就在托素湖邊上一塊巨大岩石的山洞中,幾根歷史悠久的“鐵管”深入地下數百米,神奇的是“鐵管”中含有8%元素周期表上沒有的元素,這樣不少人把這裡和“外星人”聯繫在了一起。當然,對“外星人遺址”這個頭銜質疑的人也不在少數,爸爸說這些還是交給科學家去研究吧,畢竟作為游客幾根管狀物實在是沒啥好看的。 ↑可魯克湖-托素湖自然保護區 正是由於這些“管狀物”的出名,大部分游客看了看自己完全摸不著頭腦的“遺址”便匆匆離去,卻忽略了托素湖的風景。
對於內地的游客,托素湖的景色可以說是難得一見,茫茫黃色戈壁中一汪深邃藍色的湖水給視覺帶來了強烈衝擊。 ↑可魯克湖-托素湖自然保護區 這裡沒有了高海拔地區的寒冷,下午岸邊的湖水被戈壁上的烈日曬得溫溫熱,我迫不及待地走入湖中玩水。
不管叔叔阿姨們在身前、身後擺任何誇張的pose,我都只註重眼前自己親手修建的“城堡”。
直到日落時分,媽媽才把渾身濕漉漉的我從鹽湖中拖出來,坐上最後一班小火車回到了我們自己的車上。
媽媽給我換上乾凈衣服我倒頭便睡,醒來的時候已經是午夜,身處 德令哈 市了。 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 青海最美不過哈拉湖爸爸媽媽見識了茶卡鹽湖旅游業的火爆,決定砍掉之前計劃中所有主流景點。把之前因三大爺要同行而猶豫是否前往的小眾地方加入了我們行程中。(三大爺太腐敗了……)
我們在 德令哈 休息了兩天,爸爸媽媽讓我進一步適應海拔,未來兩天的行程是真真正正的高海拔地區了。
“ 德令哈 ”在蒙語中是金色世界的意思,雖然如今這裡因茶卡鹽湖旅游業的崛起變得熱鬧非凡,但驅車向北行駛四五十公里後依然是廣袤的無人區,一個爸爸認為 青海 省最美麗的湖泊,就藏匿於這片無人區中央。 ↑哈拉湖 ↑哈拉湖 在這裡只要離開土質道路,就可以說真正脫離了文明世界,海拔4000多米的高寒草原,除了極少數的牧民,能與你為伴的往往就是這種在青藏有蹄類動物中,數量最多,分佈最廣的可愛生靈-藏原羚。
爸爸搜索網絡得知,青藏高原野生動物的數量這幾年得到了恢復,也許是得益於對盜獵打擊力度的加大,這幾年爸爸說他在藏區行走看到這種可愛精靈的次數是越來越多了。
這是我第一次看到高原野生動物,它們並沒有叔叔阿姨所說的那麼怕人,我們的車停在那裡,它們也就一動不動地站著,相互凝視著。 ↑哈拉湖 ↑哈拉湖 告別藏原羚,我們繼續行駛在荒蕪的高寒草原上,直到天邊出現了一排雪山,而雪白的山峰下則是一抹碧藍。
哈拉湖!
這個坐落於 祁連山 主峰-團結峰(海拔5826米)的 青海 第二 大湖 泊符合爸爸媽媽對湖泊風景評判標準的所有要求:碧藍的天空和湖水、聖潔雪白的雪山、青綠色的廣闊草地和那足以讓你靜下來沉思的寧靜空間。 ↑哈拉湖 ↑哈拉湖 ↑哈拉湖 也許是由於交通和海拔過高(爸爸自測湖面海拔4200米)的關係,這樣的風景換做其他地方肯定是人滿為患,而哈拉湖如今依然是一方凈土。
隨著2007年CCTV錄製的紀錄片《勇闖哈拉湖》開始,這片深藏在 祁連山 腹地的凈土,正在逐年被剝去她神秘的面紗。相信未來哈拉湖會以另外一種姿態接納更多的普通游客,以展現她那婀娜多姿的身軀。 ↑哈拉湖 ↑哈拉湖 我們在湖邊安營扎寨,不過今天哈拉湖似乎並不是太歡迎我這個小寶寶。從到達這裡起就颳起了狂風,我也只有躲在帳篷裡面玩在 德令哈 市買的山寨“托馬斯小火車”,看看媽媽提前下載在平板電腦里的動畫片,只有爸爸頂著狂風出去拍身邊的美景。 ↑哈拉湖 ↑哈拉湖 隨著夜幕的降臨,哈拉湖一改白日的顏色,我們也終於知道了她為什麼在蒙語中被稱為“黑湖”。隨著陽光的消逝,湖水由碧藍變為深藍,最後成為了墨黑。 ↑哈拉湖 ↑哈拉湖 這裡傳說中是西王母居住的地方,從遠古到今天,她像一位黑色的美人,靜謐地躺在團結雪峰雄壯的臂彎中,顯得格外魅惑迷人。也許正是因為她的高傲冷艷,才被至高無上的西王母選為居所,“人間”這個詞在此連想一想都是那麼的俗不可耐。 ↑哈拉湖 ↑哈拉湖 整晚我們都被狂風吹打,四周的山巔電閃雷鳴,爸爸隨時觀察閃電的運動,生怕砸到我們的帳篷,但始終我們頭頂都是一片晴天,爸爸說甚至可以看到星空。我睡得特別香,一覺醒來幾乎是第二天中午。此時狂風早已過去,感受不到空氣的一絲拂動,湖面也靜得像一面鏡子。
媽媽給我穿好衣服,走出帳篷我在湖邊奔跑、玩石頭,凝視湖對岸的雪山。只是不知道我長大後還能記住眼前的美景不…… ↑哈拉湖 外星人的基地:托素湖托素湖距 德令哈 市僅70餘公里,交通十分便利,但是來到這裡的游客往往並不是因為湖泊的美麗,而是因為這裡有 中國 大名 鼎鼎的“外星人遺址”。
“外星人遺址”就在托素湖邊上一塊巨大岩石的山洞中,幾根歷史悠久的“鐵管”深入地下數百米,神奇的是“鐵管”中含有8%元素周期表上沒有的元素,這樣不少人把這裡和“外星人”聯繫在了一起。當然,對“外星人遺址”這個頭銜質疑的人也不在少數,爸爸說這些還是交給科學家去研究吧,畢竟作為游客幾根管狀物實在是沒啥好看的。 ↑可魯克湖-托素湖自然保護區 正是由於這些“管狀物”的出名,大部分游客看了看自己完全摸不著頭腦的“遺址”便匆匆離去,卻忽略了托素湖的風景。
對於內地的游客,托素湖的景色可以說是難得一見,茫茫黃色戈壁中一汪深邃藍色的湖水給視覺帶來了強烈衝擊。 ↑可魯克湖-托素湖自然保護區 這裡沒有了高海拔地區的寒冷,下午岸邊的湖水被戈壁上的烈日曬得溫溫熱,我迫不及待地走入湖中玩水。