20天穿越意大利,滿足你對歐洲所有的幻想。-托斯卡納(弗洛倫撒,比薩,利沃諾)
Host Family的父親在 利沃諾 livorno有辦公點,所以我們在 托斯卡納 的住處是在 利沃諾 ,和 巴勒莫 一樣,它是一座海港城市。我們降落在 比薩 ,然後被接去 利沃諾 ,路上經過了 盧卡 Luca,那裡正在辦滾石演唱會,其實飛機上兩個空少不斷地聊這件事讓我沒能睡著,恨不得關閉聽力模式。
我們住在海岸線邊一個公寓房裡,距離觀景露臺Terrazza Mascagni只有一兩百米。附近有一家叫做Oscar的餐廳,略貴,但是魚蝦和蘑菇真是太好吃了,放在 上海 應該也是屈指可數的級別。但是遠離了 托斯卡納 的山和海,應該無法還原這些味道。另外,九月底的陸風很涼,晚間散步還是穿上厚外套比較好。 ↑馬斯卡尼露臺 ↑Ristorante Oscar 非常非常非常新鮮 ↑Ristorante Oscar 嫩滑的甜蝦 ↑Ristorante Oscar 隔天我們早起在海岸線邊的小餐吧吃了早餐。點了甜米漿餡的酥皮小餅sfoglia con riso,還有瑪奇朵cafe macchiato。然後我們駕車出發去 比薩 。說實話, 比薩 是我這次 意大利 之行最不感興趣的地方,去奇跡廣場純粹是為了讓Ale在斜塔上打卡到此一游。 ↑利沃諾水族館 利沃諾 水族館附近的早飯,甜米漿餡餅 ↑奇跡廣場 陰天,奇跡廣場全景。 ↑奇跡廣場 奇跡廣場邊的墜落天使,手機拍攝
於是乎,Ale花了18歐終於在雨中登上了那座著名的斜塔,而我們則在廣場轉了一轉,觀察了路人千奇百怪的拍照pose。斜塔位於奇跡廣場Piazza dei miracoli,廣場的名字起源於鄧南遮的一句話L’Ardea roteò nel cielo di Cristo, sul prato dei Miracoli。其中提到奇跡的草坪。這座廣場上的主教堂,西禮堂和鐘樓(斜塔)不是同一時間建成的,是先後建成的,以證明當時某些地主的財力和權威。城牆是後期加上去的。進入廣場不需要買票,但是參觀其中任一處是需要購票的,可以買套票。廣場一側有一條步行街,開著一些 托斯卡納 皮具的店, 意大利 手工皮具可以考慮進入購物清單。
下午我們驅車前往Vico山中的老房子,因為那裡有我關於 托斯卡納 最美好的回憶。 托斯卡納 的山路在我心中是最美的路,儘管我在這條路吐過。。 陽臺上玩手機的爸比
如果有人說 比薩 就是 托斯卡納 ,弗羅倫斯就是 托斯卡納 或者 錫耶納 就是 托斯卡納 ,我都不認同。 托斯卡納 的美,不同於 意大利 其他城市,是在山林里,而且我認為秋冬天最美。我們在枝葉繁茂山野逐漸泛黃的深秋,沿著 盤山 小路,慢慢開到了半山腰,準備在路邊的餐廳吃個午飯。在這樣的小山村, 亞洲 臉等同於外星人,但是我們這種奇怪的組合(一個 意大利 中年大叔加兩個 亞洲 小青年)依舊被熱情的餐廳老闆招待得很好。午飯後我們繼續環山上行,人煙稀少,到後來水泥路變成了石板路,我們終於到了。就是電影里那種溫暖的木結構小屋子,三層樓,有壁爐有閣樓有陽臺。村子里都是類似的小房子,石頭路蜿蜒曲折,“遠山和炊煙狗 和田 野”那種感覺。非常適合購置一套房子來這裡度假。一張圖足以證明有多美,然而手機相機遠遠沒有人眼的還原度高。 第二天我們留在了 利沃諾 ,逛超市買菜做飯,海邊散步曬太陽。。。過了安靜的老年人生活。我覺得超過15天的旅行非常有必要安排兩到三天這種沒有行程的日子,能夠靜下心來觀察另一個國度也是一種旅行體驗。
第三天我們計划去弗羅倫斯,準備了一些 三明 治做乾糧,然後乘公交到了 利沃諾 火車站,買了八點左右發車的火車票,然後順利上車。中間有些小站停靠,大約四十分鐘後,就到達了Firenze S.Maria Novella站。然後我偷了個懶讓Ale百度去景區的公交,他和我說做幾路車坐到Il David站,聽了站台名我心想,可能是到烏菲茲門口那個大衛雕像附近,於是上車了。下車的時候發現我們到了米開朗傑羅廣場的大衛雕像,也就是說,到景區需要走三公里的下山路。當時的我真的很後悔自己偷懶了。回國後我發現其實從火車站步行10-20min就能到達景區(聖母百花大教堂)。 ↑米開朗基羅廣場 從米開朗傑羅廣場眺望弗洛倫撒 ↑米開朗基羅廣場 ↑大衛雕像 ↑大衛雕像 米開朗傑羅廣場的迷你青銅大衛
Anyway,最後我們步行到了老橋Il Ponte Vecchio,也被音譯為維奇奧橋。上面開滿了金飾品的小店,目測都價格不菲,可能歐美人的工資看來會相對友好一些。穿過老橋和每個景區都會有的步行街,我們來到了烏菲茲博物館Gli Uffizzi,為的是再看一次我最喜歡的《維納斯的誕生》,於是乎沒有網絡訂票的我們又開始排隊,大約不到兩個小時,我們就進入了烏菲茲。 ↑維琪奧橋 從烏菲茲俯瞰的老橋。網圖,侵刪。 ↑大衛雕像 烏菲茲門前的大衛,與背後的牆色彩和諧 ↑烏菲茲美術館 烏菲茲博物館的門票 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 出口處達 芬奇 的草稿 ↑烏菲茲美術館 美術館的長廊 ↑烏菲茲美術館 游客不多 ↑烏菲茲美術館 波提切利《春》裡面的三神
它是一座呈U形的大樓,一間間的房間被用作展廳。我深知這種博物館認真看下來一天時間都不夠,所以只能在世界名畫中挑世界名畫看。。。博物館的布光設計得非常好,可能因為我是攝影師比較在意這些細節。總之每件展品都得到了很好的展示,還遇見了優秀的團隊在現場進行修複。來到波提切利畫室的我發現這裡已經翻新了裝修風格,人們能夠更清晰得去看這些油畫的細節,沒有了環境光的干擾,色彩呈現得很完美。波提切利的美好,就在於他那看似2D又像平面的人像,線條感和裝飾感都存在一幅畫面上,毫無違和。色彩典雅又飽和。 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 正在修繕雕像的工作人員 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 我和我最愛的一幅畫
大概三點左右我們早早得離開了烏菲茲,再三猶豫要不要去學院美術館(La Galleria Academia)看米開朗傑羅雕刻的大衛。最後我們沒有去,選擇了去聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)。並不是因為時間不夠,而是不想行程太匆忙。聖母百花大教堂最著名的是它青銅造的大門和穹頂,大門被稱為天國之門,而穹頂則是天才建築師Brunelleschi不畫圖紙通過心算設計出來的。 ↑聖母百花大教堂 全景中的聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 聖母百花大教堂的外部
似乎這一次在弗羅倫斯短暫的停留沒有記憶中那麼溫馨和詩情畫意,大概是因為錯誤設計路線所導致的時間浪費和體力浪費。街邊依舊是各種賣藝的行為藝術家和畫家,但我覺得這批人不如九年前那麼熱情反而多了幾分無奈,可能變的是我,不是他們。我還是相信,這是一座偉大的藝術之都。來參觀的人請將我們的路線倒過來走一遍。聖母百花-學院美術館-烏菲茲-老橋。一天時間足以。
我們住在海岸線邊一個公寓房裡,距離觀景露臺Terrazza Mascagni只有一兩百米。附近有一家叫做Oscar的餐廳,略貴,但是魚蝦和蘑菇真是太好吃了,放在 上海 應該也是屈指可數的級別。但是遠離了 托斯卡納 的山和海,應該無法還原這些味道。另外,九月底的陸風很涼,晚間散步還是穿上厚外套比較好。 ↑馬斯卡尼露臺 ↑Ristorante Oscar 非常非常非常新鮮 ↑Ristorante Oscar 嫩滑的甜蝦 ↑Ristorante Oscar 隔天我們早起在海岸線邊的小餐吧吃了早餐。點了甜米漿餡的酥皮小餅sfoglia con riso,還有瑪奇朵cafe macchiato。然後我們駕車出發去 比薩 。說實話, 比薩 是我這次 意大利 之行最不感興趣的地方,去奇跡廣場純粹是為了讓Ale在斜塔上打卡到此一游。 ↑利沃諾水族館 利沃諾 水族館附近的早飯,甜米漿餡餅 ↑奇跡廣場 陰天,奇跡廣場全景。 ↑奇跡廣場 奇跡廣場邊的墜落天使,手機拍攝
於是乎,Ale花了18歐終於在雨中登上了那座著名的斜塔,而我們則在廣場轉了一轉,觀察了路人千奇百怪的拍照pose。斜塔位於奇跡廣場Piazza dei miracoli,廣場的名字起源於鄧南遮的一句話L’Ardea roteò nel cielo di Cristo, sul prato dei Miracoli。其中提到奇跡的草坪。這座廣場上的主教堂,西禮堂和鐘樓(斜塔)不是同一時間建成的,是先後建成的,以證明當時某些地主的財力和權威。城牆是後期加上去的。進入廣場不需要買票,但是參觀其中任一處是需要購票的,可以買套票。廣場一側有一條步行街,開著一些 托斯卡納 皮具的店, 意大利 手工皮具可以考慮進入購物清單。
下午我們驅車前往Vico山中的老房子,因為那裡有我關於 托斯卡納 最美好的回憶。 托斯卡納 的山路在我心中是最美的路,儘管我在這條路吐過。。 陽臺上玩手機的爸比
如果有人說 比薩 就是 托斯卡納 ,弗羅倫斯就是 托斯卡納 或者 錫耶納 就是 托斯卡納 ,我都不認同。 托斯卡納 的美,不同於 意大利 其他城市,是在山林里,而且我認為秋冬天最美。我們在枝葉繁茂山野逐漸泛黃的深秋,沿著 盤山 小路,慢慢開到了半山腰,準備在路邊的餐廳吃個午飯。在這樣的小山村, 亞洲 臉等同於外星人,但是我們這種奇怪的組合(一個 意大利 中年大叔加兩個 亞洲 小青年)依舊被熱情的餐廳老闆招待得很好。午飯後我們繼續環山上行,人煙稀少,到後來水泥路變成了石板路,我們終於到了。就是電影里那種溫暖的木結構小屋子,三層樓,有壁爐有閣樓有陽臺。村子里都是類似的小房子,石頭路蜿蜒曲折,“遠山和炊煙狗 和田 野”那種感覺。非常適合購置一套房子來這裡度假。一張圖足以證明有多美,然而手機相機遠遠沒有人眼的還原度高。 第二天我們留在了 利沃諾 ,逛超市買菜做飯,海邊散步曬太陽。。。過了安靜的老年人生活。我覺得超過15天的旅行非常有必要安排兩到三天這種沒有行程的日子,能夠靜下心來觀察另一個國度也是一種旅行體驗。
第三天我們計划去弗羅倫斯,準備了一些 三明 治做乾糧,然後乘公交到了 利沃諾 火車站,買了八點左右發車的火車票,然後順利上車。中間有些小站停靠,大約四十分鐘後,就到達了Firenze S.Maria Novella站。然後我偷了個懶讓Ale百度去景區的公交,他和我說做幾路車坐到Il David站,聽了站台名我心想,可能是到烏菲茲門口那個大衛雕像附近,於是上車了。下車的時候發現我們到了米開朗傑羅廣場的大衛雕像,也就是說,到景區需要走三公里的下山路。當時的我真的很後悔自己偷懶了。回國後我發現其實從火車站步行10-20min就能到達景區(聖母百花大教堂)。 ↑米開朗基羅廣場 從米開朗傑羅廣場眺望弗洛倫撒 ↑米開朗基羅廣場 ↑大衛雕像 ↑大衛雕像 米開朗傑羅廣場的迷你青銅大衛
Anyway,最後我們步行到了老橋Il Ponte Vecchio,也被音譯為維奇奧橋。上面開滿了金飾品的小店,目測都價格不菲,可能歐美人的工資看來會相對友好一些。穿過老橋和每個景區都會有的步行街,我們來到了烏菲茲博物館Gli Uffizzi,為的是再看一次我最喜歡的《維納斯的誕生》,於是乎沒有網絡訂票的我們又開始排隊,大約不到兩個小時,我們就進入了烏菲茲。 ↑維琪奧橋 從烏菲茲俯瞰的老橋。網圖,侵刪。 ↑大衛雕像 烏菲茲門前的大衛,與背後的牆色彩和諧 ↑烏菲茲美術館 烏菲茲博物館的門票 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 出口處達 芬奇 的草稿 ↑烏菲茲美術館 美術館的長廊 ↑烏菲茲美術館 游客不多 ↑烏菲茲美術館 波提切利《春》裡面的三神
它是一座呈U形的大樓,一間間的房間被用作展廳。我深知這種博物館認真看下來一天時間都不夠,所以只能在世界名畫中挑世界名畫看。。。博物館的布光設計得非常好,可能因為我是攝影師比較在意這些細節。總之每件展品都得到了很好的展示,還遇見了優秀的團隊在現場進行修複。來到波提切利畫室的我發現這裡已經翻新了裝修風格,人們能夠更清晰得去看這些油畫的細節,沒有了環境光的干擾,色彩呈現得很完美。波提切利的美好,就在於他那看似2D又像平面的人像,線條感和裝飾感都存在一幅畫面上,毫無違和。色彩典雅又飽和。 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 正在修繕雕像的工作人員 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 我和我最愛的一幅畫
大概三點左右我們早早得離開了烏菲茲,再三猶豫要不要去學院美術館(La Galleria Academia)看米開朗傑羅雕刻的大衛。最後我們沒有去,選擇了去聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)。並不是因為時間不夠,而是不想行程太匆忙。聖母百花大教堂最著名的是它青銅造的大門和穹頂,大門被稱為天國之門,而穹頂則是天才建築師Brunelleschi不畫圖紙通過心算設計出來的。 ↑聖母百花大教堂 全景中的聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 聖母百花大教堂的外部
似乎這一次在弗羅倫斯短暫的停留沒有記憶中那麼溫馨和詩情畫意,大概是因為錯誤設計路線所導致的時間浪費和體力浪費。街邊依舊是各種賣藝的行為藝術家和畫家,但我覺得這批人不如九年前那麼熱情反而多了幾分無奈,可能變的是我,不是他們。我還是相信,這是一座偉大的藝術之都。來參觀的人請將我們的路線倒過來走一遍。聖母百花-學院美術館-烏菲茲-老橋。一天時間足以。