VLOG中歐首都巡禮│佈達佩斯の戀
回到城堡山,往佈達皇宮方向走,山的另一側就有點破敗的感覺,藏在繁華和雄偉之後的一派市井味。 佈達皇宮纜車站後有個很棒的觀景平臺,可以看到纜車上下山,還能眺望到對岸的風景, 佈達佩斯 的地標盡在眼下。
而佈達皇宮我們就沒有去了,現在裡面主要是歷史博物館 和美 術館。
實用貼士,進門右手邊有咖啡店,穿過去就是衛生間,不要錢。 城堡山最上鏡最有趣也是最沒性價比的體驗自然是纜車了,極具歷史感的復古車廂與單程1200福林的價格還是挺搭的,但考慮到只有短短一段真是不太便宜。這點 布拉格 的佩特任山的纜車就好很多了,天票也能坐。我們下山坐了一次,算是一段糟糕的體驗,如果你要拍照,前提是你不要和我們一樣坐中間那個車廂,什麼都看不到。
總的來說,看它慢慢上下山,遠比乘坐體驗更好。 佩斯之戀時間倒回第一天,剛下飛機和房東見面不久,安頓好以後我們就去了安德拉什大街,準備一路走到 紐約 咖啡館。它是整個 佈達佩斯 最盛名的大街,但不知是打開方式不對,還是走的地段不對, 滿城 的蕭瑟感,一副 歐洲 經濟衰退的模樣。也沒多少人。
要知道作為 匈牙利 首都的它,人口可是比隔壁 維也納 和 布拉格 人更多啊。
但看到的卻是這種畫風。 經過八角廣場,才發現中資對整個 歐洲 特別是中 東歐 有特別大的影響。
一個路口,左邊是中行,右邊是華為。 這次旅程最美好的事莫過於旅行第一天就遇到了可愛的人, 佈達佩斯 當地的小留學生張同學。其實準備搭地鐵去中央市場的路上我們就註意到了他,畢竟一樣的黃皮膚,單身一人還帶著羞澀的稚氣未脫的臉龐。因為我們在拍VLOG所以他猶豫著最後還是在下地鐵的路上逆搭訕了我們。可能我們有這樣的體質,老是出門能遇貴人,還是單純因為我們賣相好? 他在 佈達佩斯 上高 中,今天的計劃是完成學校佈置的作業,拍一段關於介紹 佈達佩斯 的映像。這也可能是我們相遇的理由。
別看他年紀很小,對 歐洲 特別是 匈牙利 的歷史簡直如數家珍,我也算是對歷史人文有些許研究的人,而在他面前簡直自慚形穢。
至此開始,我們就有了一位可愛的嚮導,給了好多地方生活建議,感覺走路都開始有風了呢,特別是一臉茫然的akelya,有了遇見雕像和建築就問的熱情。就這樣一路上普及了的歷史。 中央市場滿大的,上下兩層,上層主要賣紀念品,特產和一些小餐館。下層像當地的菜市場。聽張同學說這裡價格雖然會稍微斬游客,但總體來說還是划算的,另外二樓一些餐館也挺不錯。
匈牙利 的特產是紅酒特別是公牛血和辣椒,可以帶一些。至於二樓紀念品,有收集愛好的可以酌情選一些,並不太划算,冰箱貼大多2歐以上,而且應該產自 義烏 。 就這樣我們從逛中央市場開始,一路走一路聊,從自由橋到 瓦茨 街,從聖伊斯特萬教堂到國會大廈。 瓦茨 街不長,是當地最熱鬧的步行街,不過總體檔次不高,想買奢侈品的就算了,這裡都是平民快銷品牌。這裡街口的肯德基倒是不錯,上去二樓幾乎沒有人,可以安靜地看著人來人往。而且國外的KFC普遍比較好吃。。。 大多是這些色彩鮮艷的連鎖品牌禮品糖果店。 聖伊斯特萬教堂前的廣場擠滿了人,它是為慶祝1896年 匈牙利 建國1000周年而建造的教堂,最高處的尖塔高也是96米,也是如今 佈達佩斯 城內最高的建築之一,請記住96這個關鍵數字,它就是 佈達佩斯 的靈魂數字,因為其後的建築都限制在96米以下。 整座教堂恢弘大氣,最知名的也是最多人參拜的就是聖·伊斯特萬國王的右手。
他是 匈牙利 第一任國王。如今 匈牙利 的國慶日為8月20日,就是國王的加冕紀念日,因此, 匈牙利 人也將這一天稱為聖·伊斯特萬日。 我們沒有去國會大廈的正面,而是面相他後方的一排佈滿彈孔的牆前坐著,聽他說這是當年留下的痕跡。雖然顯得與周圍格格不入,但如今政府卻一直沒有拆除它。沒有任何文字能比這些彈孔更能記錄和控訴這段被稱為“ 匈牙利 十月事件”。
一旁只寫上了1956這4個阿拉伯數字,這就夠了。
這些讓人唏噓不已。 而 匈牙利 到底在二戰中扮演的是什麼角色,歷史總是非常含糊而沒有明確立場,是受害國,還是加害國,似乎哪種都對。
由於倒時差一夜未睡,最後我們在民宿門口作別了張同學,他是上天帶給我們的恩賜,讓我們在第一天就愛上了 佈達佩斯 。
而佈達皇宮我們就沒有去了,現在裡面主要是歷史博物館 和美 術館。
實用貼士,進門右手邊有咖啡店,穿過去就是衛生間,不要錢。 城堡山最上鏡最有趣也是最沒性價比的體驗自然是纜車了,極具歷史感的復古車廂與單程1200福林的價格還是挺搭的,但考慮到只有短短一段真是不太便宜。這點 布拉格 的佩特任山的纜車就好很多了,天票也能坐。我們下山坐了一次,算是一段糟糕的體驗,如果你要拍照,前提是你不要和我們一樣坐中間那個車廂,什麼都看不到。
總的來說,看它慢慢上下山,遠比乘坐體驗更好。 佩斯之戀時間倒回第一天,剛下飛機和房東見面不久,安頓好以後我們就去了安德拉什大街,準備一路走到 紐約 咖啡館。它是整個 佈達佩斯 最盛名的大街,但不知是打開方式不對,還是走的地段不對, 滿城 的蕭瑟感,一副 歐洲 經濟衰退的模樣。也沒多少人。
要知道作為 匈牙利 首都的它,人口可是比隔壁 維也納 和 布拉格 人更多啊。
但看到的卻是這種畫風。 經過八角廣場,才發現中資對整個 歐洲 特別是中 東歐 有特別大的影響。
一個路口,左邊是中行,右邊是華為。 這次旅程最美好的事莫過於旅行第一天就遇到了可愛的人, 佈達佩斯 當地的小留學生張同學。其實準備搭地鐵去中央市場的路上我們就註意到了他,畢竟一樣的黃皮膚,單身一人還帶著羞澀的稚氣未脫的臉龐。因為我們在拍VLOG所以他猶豫著最後還是在下地鐵的路上逆搭訕了我們。可能我們有這樣的體質,老是出門能遇貴人,還是單純因為我們賣相好? 他在 佈達佩斯 上高 中,今天的計劃是完成學校佈置的作業,拍一段關於介紹 佈達佩斯 的映像。這也可能是我們相遇的理由。
別看他年紀很小,對 歐洲 特別是 匈牙利 的歷史簡直如數家珍,我也算是對歷史人文有些許研究的人,而在他面前簡直自慚形穢。
至此開始,我們就有了一位可愛的嚮導,給了好多地方生活建議,感覺走路都開始有風了呢,特別是一臉茫然的akelya,有了遇見雕像和建築就問的熱情。就這樣一路上普及了的歷史。 中央市場滿大的,上下兩層,上層主要賣紀念品,特產和一些小餐館。下層像當地的菜市場。聽張同學說這裡價格雖然會稍微斬游客,但總體來說還是划算的,另外二樓一些餐館也挺不錯。
匈牙利 的特產是紅酒特別是公牛血和辣椒,可以帶一些。至於二樓紀念品,有收集愛好的可以酌情選一些,並不太划算,冰箱貼大多2歐以上,而且應該產自 義烏 。 就這樣我們從逛中央市場開始,一路走一路聊,從自由橋到 瓦茨 街,從聖伊斯特萬教堂到國會大廈。 瓦茨 街不長,是當地最熱鬧的步行街,不過總體檔次不高,想買奢侈品的就算了,這裡都是平民快銷品牌。這裡街口的肯德基倒是不錯,上去二樓幾乎沒有人,可以安靜地看著人來人往。而且國外的KFC普遍比較好吃。。。 大多是這些色彩鮮艷的連鎖品牌禮品糖果店。 聖伊斯特萬教堂前的廣場擠滿了人,它是為慶祝1896年 匈牙利 建國1000周年而建造的教堂,最高處的尖塔高也是96米,也是如今 佈達佩斯 城內最高的建築之一,請記住96這個關鍵數字,它就是 佈達佩斯 的靈魂數字,因為其後的建築都限制在96米以下。 整座教堂恢弘大氣,最知名的也是最多人參拜的就是聖·伊斯特萬國王的右手。
他是 匈牙利 第一任國王。如今 匈牙利 的國慶日為8月20日,就是國王的加冕紀念日,因此, 匈牙利 人也將這一天稱為聖·伊斯特萬日。 我們沒有去國會大廈的正面,而是面相他後方的一排佈滿彈孔的牆前坐著,聽他說這是當年留下的痕跡。雖然顯得與周圍格格不入,但如今政府卻一直沒有拆除它。沒有任何文字能比這些彈孔更能記錄和控訴這段被稱為“ 匈牙利 十月事件”。
一旁只寫上了1956這4個阿拉伯數字,這就夠了。
這些讓人唏噓不已。 而 匈牙利 到底在二戰中扮演的是什麼角色,歷史總是非常含糊而沒有明確立場,是受害國,還是加害國,似乎哪種都對。
由於倒時差一夜未睡,最後我們在民宿門口作別了張同學,他是上天帶給我們的恩賜,讓我們在第一天就愛上了 佈達佩斯 。