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非洲之行,狂野在塞倫蓋蒂 ,迷失於桑給巴爾。(上篇)

坦桑尼亞自助遊攻略
↑塞倫蓋蒂國家公園 紫胸佛法僧
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園 第六天 早上8點我們離開Tortillis tented Camp, 帳篷營地的全體員工與我們擁抱送別, 他們唱起了非常流行的斯瓦希里語歌曲, 跳起了歡快的 非洲 舞蹈,我們的導游也加入了進去,看得出來他們是真心享受這份快樂, 黑色臉龐和黑色眼睛里,露出的是像 非洲 的藍天白雲一樣透亮的光,沒有任何為客人表演而應付的痕跡,快樂是傳染的,我也情不自禁的加入,一起感受這份歡樂,並希望能打包帶回 北京 永遠鮮活地保存在心中。 塞倫蓋蒂國家公園昨天我們的車壞了,今天需要到塞倫蓋蒂機場取件更換。說是機場,其實就是在草原上開闢的一塊平地,有一排平房作為機場辦公場所,兼做巡游車的休息和野餐的地方,起降的都是僅能乘坐十多人小型螺旋槳飛機,從 阿魯沙 到塞倫蓋蒂的核心區域坐飛機可以省得數個小時塵土飛揚的草原土路上的顛簸,不過也會錯過沿途難得一見的風景。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 從機場出發又去修車,一上午的時間很快過去,中午野餐的地方就在河馬池旁邊,數不清的河馬在臟髒的水池裡不停地在沉浮,相互嬉戲打鬧,水池邊有護欄,人不能靠近,因為河馬的脾氣非常暴躁,時有發生攻擊人類的情況。河馬的皮膚對陽光非常敏感,經常夜間出來活動和吃草。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 非洲 五大( 獅子 、大象、水牛、犀牛、花豹)都看見了,只是花豹離我們太遠,希望能有機會近距離接觸,午餐後我們在草原上繼續尋找花豹,開車饒了好幾圈也不見蹤影,倒是又看到了 獅子 。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 直到天空下起了雨,我們正趕著去帳篷營地的路上,看到了一群河馬,離開水池在雨中的草原上行走、覓食和嬉戲。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 今天換了一家新的帳篷,規模和比上一家小,大概有7、8頂帳篷,服務人員是一樣的熱情,我們的車一停下來,馬上有人來幫著拿行李,遞上熱毛巾和果汁,讓你有回家的感覺。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 在接待處,服務員先講一下註意事項,電力供應靠發電機,晚上6點到10點供電, 早上6點才開始有電。要想洗澡的話,先告訴服務員,他就在帳篷外聽見你說準備好了,就開始放水,等洗完了喊一聲,讓服務員就在外面把水關上,服務員形象地說這是“Talking Shower”. 當然,還是強調晚上不要走出帳篷,每個帳篷發一個手電和對講機,如果有動物襲擊就用手電打出信號和用對講機呼救。

今天晚上就我們這一個小團隊,4個客人,全體7、8個服務員都為我們服務,晚上我住的帳篷靠近最外側,旁邊就是樹林和草地,離最近的接待處也有近百米距離,晚上漆黑一片,整夜狂風大作,斑馬和角馬還有其他動物的叫聲不斷,本想晚上出來看南十字星,考慮到安全只好取消,有了前兩天住帳篷的體驗,淡定的安睡到天亮,第二天早上聽服務員講,昨晚有 獅子 光臨。 第七天 早餐過後我們要離開時,全體的服務員為我們送行,又唱又跳,別具 非洲 風情和熱情,服務員大都是 馬賽 人,跳起了傳統的 馬賽 舞蹈,其中一個特別的形式就是在舞蹈進行中,輪流每個人出隊列旱地拔蔥,比試誰跳的最高。 告別熱情奔放的 馬賽 人服務員和自然狂野的帳篷營地,繼續在塞倫蓋蒂草原巡游,離開帳篷不遠的地方,發現了大象群,大約有7、8只大象,不像 獅子 、獵豹等動物有自己的領地,而大象是不停地在走動,尋找合適的草地和水源,在這裡難得遇見大象,我們導游的電臺一陣呼叫,分享這一成果,一會功夫好幾輛越野車全都開過來。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 離開像群,又看到了長頸鹿,三三兩兩的長頸鹿穿行在金合歡樹林中, 這是在 非洲 風情的經典照片里經常能看到的風景,而我們身臨其境。
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園 今天是最後一天在塞倫蓋蒂草原,先看到大象和長頸鹿,又看到了獅群和獵豹,還有斑馬群和瞪羚,感覺這些動物們在向我們送行,歡迎我們再來,好吧,我們一定會再來的!再見啦,親愛的野生動物朋友們, 你們可能面臨著饑餓、乾旱和遷徙的困境,每天都要辛苦地去覓食,還隨時面臨著被捕殺的危險,但你們可以在廣闊的大草原自由奔跑,比在動物園裡飽食終日幸福。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 中午離開草原,又經過幾乎整個下午的奔波到了曼雅拉湖附近的咖啡農場,住進了 非洲 的“農家樂”,別具一番 非洲 風情。不過這裡沒有通水和電,服務員告訴我們晚上6-10點靠農場的發電機供電,早上6點才有發電,洗臉池的水不能飲用和刷牙,要用瓶裝水。現在 坦桑尼亞 的大部分農村還有通水、通電。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 坦桑尼亞 的在 乞力馬扎羅 和 阿魯沙 地區是世界著名的咖啡產地,導游帶我們參觀了咖啡園,介紹了咖啡的生長、收穫、晾曬、分揀的過程。

第一次看見長在樹上的咖啡豆,紅色的咖啡就是成熟了,可以採摘,經過去皮後變成白色的咖啡豆,再經過烘焙後,就是我們通常看到的棕色咖啡豆。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 脫皮後的白色咖啡豆
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↑塞倫蓋蒂國家公園 這裡位於農場的深處,傍晚的金色陽光穿過樹叢,灑在綠色的草坪和紅色的房頂上,美的令人陶醉,遠處望去就是 非洲 大裂谷的茂密原森林,服務員點上篝火,我們在篝火旁喝一杯絕對新鮮出爐的咖啡,聊著這些天的種種趣聞,是多麼的輕鬆愜意 ,願時間永遠停留在這一刻。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 雖然被我們戲稱為“ 非洲 農家樂”,早餐的水平還是相當不做的,標準化的西餐水平,並有兩位服務員的專為我們一行5人服務(加上導游),這裡的蔬菜水果絕對是原生態的有機食品。

早上火紅色的陽光燃燒著濃厚的雲層,整個咖啡農場的上空像是著了一場大火,一個當地人略帶靦腆的臉龐被陽光照的彤紅。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 結束塞倫蓋蒂大草原的獵游,印象深刻的當然是草原的遼闊和野生動物種的豐富和狂野,是地球上野生動物的最後的“伊甸園”,但出於意料和令人驚訝的是, 塞倫蓋蒂國家公園 自然生態和環境的保護,不管是帳篷營地、還是野餐地點,或者行車的途中,沒有看到任何的垃圾、塑料袋或水瓶之類的東西,政府規定國家公園內的帳篷營地的所有生活垃圾都運到草原外進行處理,巡游車要負責在用餐之後把所有的垃圾要帶走自行處理,政府還規定不能喂食野生動,如果被髮現,就面臨被遣返的懲罰。

在塞倫蓋蒂這片神奇的土地上,處處充滿殺機,動物為了生存不得不去戰鬥,還要應對乾旱而遷徙,唯一不願失去的是自由奔跑。

而不愁吃喝的我們在種種規則約束下,哪裡是能自由奔跑的“塞倫蓋蒂”?

敬請關註《 非洲 之行,狂野在塞倫蓋蒂,迷失於桑給巴爾(下篇)》。