乞力馬扎羅的雪,桑給巴爾島的貓。

坦桑尼亞自助遊攻略
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嚮導Emmanuel不僅是旅游公司的老闆,還在自家的院子里開了一個小酒吧。
在準備山腳將行李搬上車之餘,他給了我們每人一瓶當地的Kilimanjaro啤酒,為了慶祝登山 成功 。

我將近一周的登山之旅就到這裡結束了,雖然沒有 成功 登頂,但是也許正是因為這不完美讓我對 乞力馬扎羅 依然存著嚮往以及敬意。
其實在這種環境里最能看出一個人的性格,真的非常感謝Chou和Tony對我們兩個女孩子的照顧。把自己從 臺灣 帶來的睡袋給我睡,把羽絨服借給Lula,自己默默睡了一晚上Lula濕了的睡袋,以及種種鼓勵的話。
回莫希鎮後也反思了很多,因為自己的高原反應拖累了大家,自己的急性子和不耐煩在不知不覺中也給大家造成了不快,在這裡給大家道歉啦。
愛你們每一個人❤️ Part2 桑給巴爾的貓在回國的前的一個禮拜,抽出了五天的時間去了 桑給巴爾島 Zanzibar Island(Sansibar Island)。
桑給巴爾原來是 非洲 的一個獨立的國家,1964年加入 坦桑尼亞 ,在 印度 洋西部,是 非洲 著名的旅游勝地。
從 乞力馬扎羅 去桑給巴爾是有飛機的,但是費用比較貴,往返2000+ 人民幣。
於是我們選擇了先坐11個小時的大巴抵達 坦桑尼亞 第一 大城 市: 達累斯薩拉姆 Dar es Slaam。
然後再從Dar es Salaam坐輪渡抵達Zanzibar。

這次一起去Zanzibar的小伙伴們還有另外三個志願者 日本 小哥Shin, 德國 室友Katja以及我的登山好伙伴: 臺灣 小哥Chou。
然後還有Katja的朋友會直接從 德國 飛 達累斯薩拉姆 和我們碰面。

從莫希到 達累斯薩拉姆 的大巴每天都有,我們選擇的公司是當地比較好的汽車公司Modern Coast Express,大巴的環境也比較舒適。票價並不貴:26000 坦桑尼亞 先令,按照當時的匯率摺合成人民幣大約90元。
但是,即使是當地環境最好的大巴,上面還是出現了小強
莫希到 達累斯薩拉姆 大巴的時間也全看司機的心情,635千米的路程,因為沒有高速公路,快的時候8個小時就能抵達,慢的時候15個小時都有可能。
我們是中午12點在莫希鎮上的車,然後晚上23點左右抵達了 達累斯薩拉姆 ,共花費11個小時。
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貼一張 坦桑尼亞 的公路。11小時的路程基本就是睡睡醒醒看一會書吃一點東西,因為全程只在休息站停靠2次,而且休息站的食物比較貴,所以建議大家自備好乾糧啦。
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因為抵達 達累斯薩拉姆 的時間比較晚,去Zanzibar的輪渡已經沒有了。所以我們決定在 達累斯薩拉姆 住一晚,第二天一早再去趕早班的輪渡。

關於 達累斯薩拉姆 。
達累斯薩拉姆 (Dar es Salaam)在當地語言斯瓦希里語里的意思為“平安之港”。
但是在我們眼中, 達累斯薩拉姆 是遠沒有莫希 鎮安 全的。
莫希鎮地處 乞力馬扎羅 山腳下,是一個非常安靜的小鎮。
而 達累斯薩拉姆 是一個人口非常龐大的城市,治安相對難以得到保證。
在我們去 達累斯薩拉姆 的前一周某天晚上,在 達累斯薩拉姆 分會做項目的小伙伴告訴我他們的住處遭到了入室搶劫。許多志願者的財務都被搶走,所幸沒有人受傷。
出於安全問題,我們並沒有在 達累斯薩拉姆 久留,住了一晚上,第二天早上我們便去港口趕輪渡了。

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7點的 達累斯薩拉姆 。
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從 達累斯薩拉姆 港口到Zanzibar的輪渡每天都有,時間是07:00、09:30、 12:30、 15:45。
票價不同倉位價格不同,經濟艙$35(美元)、商務艙$40、VIP$50、頭等艙$60。
我們因為在找到下圖這個官方售票處前差點被不正規的小販坑了,所以買票的時候只買到了商務艙。
大家購票的時候一定要認準Azam Marine的這個售票中心哦!
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其實做為一隻旱鴨子,在 印度 洋上坐船的感覺還是挺奇妙的,腦海中不斷浮現出泰坦尼克號Rose和Jack告別的那一幕。終於,My Heart Will Go on在心中迴蕩了一個半小時之後,我們抵達了Zanzibar。

Karibu在斯瓦西里語里為歡迎的意思。

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抵達港口後,我們便馬不停蹄的趕去和已經在Zanzibar玩了兩天的另兩位志願者,來自 埃及 的Hossam和Mostafa匯合。
他們倆早早為我們這個小分隊聯繫好了去監獄島(Prison Island)的船夫。
監獄島是距離Zanzibar島5.8公里的一個小島,在桑給巴爾被 英國 統治期間,被 英國 首席大臣勞埃德·馬修斯購買,1893年他在島上建造了監獄,後監獄島成為旅游勝地,島上有來自 塞舌爾 的阿爾達布拉象龜。
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在談好價錢後我們就見到了我們的船夫。
我們一行7人,去監獄島的價格是每人9美元,要浮潛的話另加3美元。
想想在 三亞 亞龍灣 浮潛380人民幣,3美元浮潛是不是真的很便宜。心動了嗎!
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我們的Ladies Free號小船和“船長”。
上船前還調侃了船長我和Katja是不是可以免費,當然是被禮貌的拒絕了。
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去監獄島的路上看到的漁船。在 桑給巴爾島 附近的海水顏色還是比較深的,越遠離主島,海水的顏色就逐漸變淺了。
貼一張室友Katja的美照。
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大約半小時後我們便抵達了監獄島。海水的顏色變得真的非常漂亮啦!!
沙灘的顏色也是非常好看的白金色!!
於是我們開啟了拍拍拍的模式!!
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我們的桑給巴爾小分隊。
藍色衣服的是 埃及 小哥Hossam
紫色衣服的是我的好室友 德國 小姐姐Katja
白色T恤的是Katja的朋友 德國 小哥哥Tobi
戴帽子的是 日本 小哥Shin
叉開腿坐的是 臺灣 小哥Chou
最前面的就是我啦
抓機的是 埃及 小哥Mostafa

據說這張長桌是以前給犯人執行死刑前享用最後一頓餐用的。
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島上的監獄。
現在已經被改成成一家酒店啦。
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逛完島上的人文景觀後我們就出發去浮潛了。
浮潛是船長把船開到離海岸有一定距離的地方,然後大家直接從船上跳下去。
然而我這隻旱鴨子不會游泳,就只能留在船上給大家拍照了。
上船的時候跟我了兩年的人字拖還犧牲在了 印度 洋里,講真為什麼塑料拖鞋掉進海裡了不會浮起來啊
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浮潛結束後我們就乘船回到桑給巴爾的主島啦。
回去的時候突然變了天,開始刮大風,海浪也大了起來。
主島的海灘和監獄島還是有很大差別的,垃圾隨處可見,也不知道是旅客留下的還是當地居民留下的。
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上岸後我們馬上馬不停蹄的趕到了 桑給巴爾島 上又一著名的人文景觀:石 頭城 。
因為我對歷史真的不太瞭解,所以在參觀石 頭城 時大家講歷史時也沒有好好聽...大家自行百度啦
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下午五點的樣子,我們開始乘坐當地的小巴士,去往Mostafa和Hossam已經為我們聯繫好的民宿。
民宿在 桑給巴爾島 的最北端,從石 頭城 出發車程大概是一個小時。
我們大家決定體驗一把小貨車改裝的公交,就是那種 皮卡 在後面加了個頂篷。
日本 小哥Shin。
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我們住的名宿。
真的非常便宜呀,我、Shin和Chou住一個類似套房的房間,三個人一共30美元一晚上,平均到每個人就是大約70人民幣一晚上。而且還提供第二天早上的早餐哦。
第二天一早天還沒亮我們便起床打算去看日出,然而早上的天氣並不好雲層很重。
不過 白沙 灘和海,即使沒有太陽,也還是美的。
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