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越南:你驚艷了我們的全程(十一)—大叻林福寺、高臺教寺廟

2019年1月8日(第7天) 大叻 林福寺、 高臺 教寺廟、情人谷、保大皇宮、 大叻 天主教堂、 大叻 窄軌火車站
早餐後,我下樓到了玉柏大酒店的大堂等著大伙出發,閑著無聊就坐在沙發上拍照,大堂寬大明亮,感覺還是很高大上的,拍照還挺漂亮,純屬自找些樂事乾乾。
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不一會我們的姐妹們都下來了。今天的第一站就是林福寺。
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林福寺也稱為靈福寺,位於 越南 大叻 南邊一個小鎮山坡上。
當我們的車進入一個彩色瓷片鑲嵌的拱形牌門立在小鎮街口時,我們看見牌門上書寫著 中國 漢字“靈福寺”三個大字,牌門有對聯:“靈性種因探盤若群生出入,福田妙果採菩提信笙來”。拱形彩色牌門上有 彌勒 佛噴繪像,拱門旁有瓷片鑲嵌 獅子 一對。我們知道靈福寺到了,不一會我們就看見了靈福寺建築群。
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靈福寺的寺廟外觀與 中國 東南地區的寺廟很像,但其特點也是很明顯的,廟宇外和廟宇內很多用陶瓷、玻璃碎片拼接而成的 馬賽 克雕像或龍柱。固然寺廟不大,但與其說是一座寺廟,不如說它是一件創意作品,遠看宏偉炫目,近看滿目創意。其中處處漢語,更顯得 中國 化了。
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遠遠地看就感覺寺廟的建築美艷絕倫難以描述,整個寺廟的外觀是用碎瓷片鑲嵌而成,不管從那一個角度看,靈福寺更像是一件藝術精品。寺廟令人印象深刻,細節的裝飾非常驚人,這是一種獨特的藝術,絕對值得一游。
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作為一個活躍的宗教場所,碎瓷片鑲嵌建築是如何在 越南 古代興起的呢,相傳有 越南 富商從 中國 進了大量瓷器,由於路上運輸磕磕碰碰,這些瓷器運抵 越南 時碎掉不少。富商覺得很可惜,留著沒有扔掉,建房時,彩磚不夠,富商想到碎瓷片,就當彩片往建築上覆蓋。碎瓷片有了用處,建築物得到了修飾,久而久之,碎瓷片鑲嵌建築在 越南 逐漸流行起來。
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靈福寺建築群面積不大,各建築物之間緊湊,閩南式的板陶文化廟宇建築風格,抬頭望見一匾額,上書“大雄寶殿”四個 中國 漢字,下麵有一行小字:“1990年歲次庚午重建,2000年歲次庚辰落成”字樣。目光瀏覽大雄寶殿,滾龍抱柱,栩栩如生,海龍王的造型纏繞了整座寺廟,非常特別威武。我原以為是兩個寺廟,其實,主寺廟在巨龍頭的右邊。
走進大雄寶殿內廳,高聳的藍色天花板,非常的絢麗,大殿供奉金色釋迦牟尼和觀音像等,有尊觀音像看上去通體是翡翠,瞬間又被深深震撼了。
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說不上雕塑有多麼精緻甚至在近處看有點死板,有點粗糙,但是工藝本身就不簡單,陶瓷、玻璃碎片拼接城這麼巨大的建築物種的各種雕塑,用工用時都是巨大的,因而不能要求它再如何的精緻了。
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緊鄰大雄寶殿旁有個小院,供奉 彌勒 、觀音、護法、供養人等,佛像看上去都別有一番風趣。寺內的花草、盆栽、水池等與環境非常協調十分美好,若是要在此地消磨時光,倒也是挺悠閑的。
這個小院建築的對面,有一座很大的觀音立像,非常巍峨高大。觀音全身象是木雕的,是金色的,大概10米高,看著挺壯觀的,但實際是什麼材料的,我看不出來。
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在觀音像旁邊有七層佛塔,塔可以上去,我們進去的時候,管理人對我們說了一通越語,我們聽不懂,但看了手勢終於明白是要脫鞋上塔。
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塔的每一層都有一尊佛像,有觀音、有 彌勒 佛、有釋迦摩尼,塔內還有大的金屬鐘,這裡的祈福是把祝福的話寫在白紙粘在大鐘上,每個人都可以敲鐘3次。標誌上說必須是3次,不能多也不能少,否則你就會被詛咒。這個我們沒有動,因為不明白規則,所以只是看看。據說有些外國人用木杠子敲大鐵鐘多於3次,不知道後果會怎樣。
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我們爬到了頂樓,站在高處欣賞,眺望遠處,田野盡收眼底,靈福寺整個規模也盡收眼底。更有意思的是,在塔的後面有《西游記》唐僧師徒四人去西天取經的雕塑。
我們下了寶塔就去了塔的後院,實際上這後面還有一個很大的觀音廟,凈空非常高,約有10幾米的空間高度,裝飾風格上也是用足了各種瓷片,非常漂亮和壯觀,我心誠地拜了觀音。
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觀音廟旁邊還有一個工藝品店,整個房間內的工藝品都以大為主,巨大的木花瓶比人還高,巨大的粉紅水晶石有80公分高和70公分寬40公分厚,通體透明,真的很難得一見。
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最後,我們的北方姐妹們一時興起,在西游記的雕塑前模仿唐僧師徒4人的動作拍照,很是搞笑。本來嘛出來旅游就是來尋開心的。 有網友說,靈福寺里有地下的地獄堂,但是我們沒有看到,我們沒有做好功課,在現場也沒有看到進入地下的標誌,所以也不知道有這麼個地獄堂,這是回來後才知道的,所以這也是一個遺憾。他們在網上評論,說靈福寺這座寺廟令人驚艷,是 越南 唯一一個值得游覽的寺廟。的確,在我看來,它雖然沒有 西班牙 聖家堂的雕刻精緻(那裡的雕刻真的傳神,可以稱為神的世界),但是它的特點是其他廟宇所沒有的。
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傳說在農曆正月初十五前或者任何節假日來這兒參觀,是人山人海的,在 越南 ,與 中國 農曆傳統節慶是一樣的熱鬧,可以說,相比 中國 內地來說, 越南 的節日氣氛還更隆重些。
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從林福寺出來之後,我們就去了離林福寺約1公里路遠的 高臺 教的寺廟。說起這個 高臺 教我們都不熟悉,我當初最早在網上看到的介紹是說:這是一個 越南 本土的教派,是 越南 原創的,所以我們就想著來看看。
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到達 高臺 廟時,我被這種形式的廟宇給震撼住了,一個大眼睛直視人間,說恐懼吧還真的有一點。後來,當場查了一下百度後,倒是對這 高臺 教有了幾分敬佩。
原來,這 高臺 教是20世紀起源於 越南 的一種 新興 宗教,於1926年創立,創造人為範公。“ 高臺 ”表示“最高的存在”, 高臺 是宇宙的心臟,是世間萬物的主宰。其教主是一個虛幻的神,名為 高臺 仙翁大 菩薩 摩柯薩,簡稱“ 高臺 神”。
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在 高臺 教廟宇的高處,畫著象徵 高臺 神的符號--一隻隻眼睛,稱做天眼,表示人間的任何事情都逃不脫 高臺 神眼的審察。
高臺 教對於宇宙起源的觀點,可能是參考了《道德經》,認為在 高臺 神之前,無名、無形的道已經存在;在某一個時候,突然發生了大爆炸, 高臺 神出生了。但只有掌管陽的 高臺 神,宇宙還無法形成;於是 高臺 神用自己的一部分創造了一個女神(佛)來掌管陰。陰陽出現以後,宇宙就具體化了。這個女神也是宇宙中無數事物之母。因此, 高臺 教不僅崇拜父神 高臺 神,也崇拜母神女神。但是,這個女神(佛)只是掌管陰,自身並不是陰的一部分,其實還是男性。
高臺 教的全稱是“大道三期普渡 高臺 教”,教義認為人類的歷史分為三個天啟階段。在大地混沌之初, 高臺 神這位惟一崇高的造物者透過佛、道、儒啟示人類,其後神以耶穌為神人溝通的橋梁,但由於兩次的天啟未能達至完美,故 高臺 教自視為世界最後一個接受天啟的中介。
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在 高臺 教內,有三教、五道的說法,所謂三教是指佛教、聖教和仙教;五道則是指人道(孔子)、神道(姜太公)、聖道(耶穌)、仙道(老子)和佛道(釋迦牟尼)。
在 高臺 教廟宇的供桌上,供奉來源於各個宗教的神像,總計約數十位:最高層中央是釋迦牟尼,左右分別是老子和孔子;第二層中間是觀音,左右分別是李太白和關聖像;第三層是耶穌;第四層除姜太公外,還有孫 中山 等一些東西方聖賢的神像。
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高臺 教廟宇每日6點、12點、18點、24點都要焚香誦經,其中以中午12時舉行的最隆重。拜頌時各祭司分別穿著代表儒教的紅袍(代表權威)、代表佛教的黃袍(代表德行)、代表道教的藍袍(代表寬容),而信徒則身穿白袍。脫鞋進入廟宇後,在主持人的帶領下,面朝神壇,念經頌唱。
高臺 教教徒遵守佛教的五戒和儒教的中庸之道,蓄髮(類似道士)。出家的教徒還必須遵守獨身和素食的誓言。
高臺 教認為神界有三種神:高層之神(佛、聖徒和天使)、中層之神(保護神和人類的恩神)和下層之神(惡神和魔鬼),如果人類誠心歸向最高之神,那麼就有可能接近它,否則將沉入地獄,與惡魔為伴。
高臺 教的天眼 高臺 教中央權力機關有九重台、協 天台 、輔天機關3個執行局組成。該教有一套模仿天主教的等級制度: 最高權威是紅衣教主,往下依次是檢察官、樞機主教、大主教、主教、牧師……等。布教者常以神話、歷史、文學故事中的人物名稱,被稱為精神之父。其信徒大多是農民,也有不少上層人士。他們必須遵守佛教的五戒、儒教的中庸之道,蓄髮(類似道士),出家教徒還必須遵守獨身和素食的誓言。
我們到達 高臺 教的時候,時間是早上的10:00左右,整個廟宇是鎖著門的,在廟宇的樓梯下有兩個工人在維護廟宇。我們登著長長的臺階向上走去,這廟宇建在山上,遠遠看上去也很有 越南 房子的特點,門面是窄的,從前到後是比較長的,兩側是走廊。好像還有講究男人從左走、女人從右走。
高臺 教廟宇的建築風格強烈的體現了這個宗教東西雜揉的特點:揉合了基督教、佛教、道教的建築特點,既有兩座類似哥特式教堂的高大的尖塔,同時又具有明顯的飛檐翹角、豎立的雕龍圓柱和蓮花座。我們看到在廟宇前還有一高大的柱子,底托是蓮花座,在柱上好像是個鷹,沒有拍下來,所以不知道說的對不對。
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20世紀40年代起, 高臺 教帶有政治色彩,特別從1945-1955年,它在 越南 南方的政治事務中起重要作用,並擁有一支強大的軍隊。1956年初吳庭艷政府曾派兵圍剿 高臺 教武裝,並接管了該教活動中心, 高臺 教勢力又恢復起來,組織了自己的政黨,參加議會選舉,在南方政府中有自己的代表。在1975年南北統一後的 越南 國會選舉中,它獲得了4個席位。後曾一度被禁止活動,1992年 越南 政府正式承認 高臺 教的合法地位。
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因為沒有開門,我們的同伴就趴在門口朝里看,要麼就跑到走廊上朝里看,那隻眼睛就在廟宇的正前方看著我們,這個感覺真的很特別。