預算8000塊,我和隔壁老王睡遍了新西蘭南島最棒的酒店(終於……更新到瓦納卡了)
這個項目的體驗感怎麼說呢……和想象中有成群海豚躍出水面的情景不同,全程只看到了兩隻海豚,並且會有兩個工作人員騎著摩托艇用小魚來吸引它們跟著船走,真是emmmm……
海豚躍出水面啦
海豹倒是有,就是離的比較遠,建議大家提前準備HUAWEI P30 Pro。 據說手指的方向有海豹↑
對了,暈船的朋友們記得提前吃藥,因為入 海口 處的浪非常大,我親眼看見一位阿姨在風口浪尖上吐的一塌糊塗,讓我回憶起了自己在 扎金索斯 迎風而吐吐到窒息的恐怖場景,哈哈哈哈哈。
由於 臨海 ,所以 阿卡羅阿 的炸魚薯條非常有名。炸魚有兩種做法,一種是上面不裹麵糊炸的,擠上檸檬汁能吃出新鮮又清新的味道,可以在乘坐黑貓號出海的碼頭盡頭餐車上買到。下麵是右邊裹上麵糊的炸法,咬一口又香又嫩,汁水四溢,是在離碼頭不遠的街邊小店里買的。我吃的這兩家都是點評上推薦的網紅餐廳,完全不會踩雷,大家可以放心大膽的嘗試~ Tips:
乘坐黑貓號出海一定要提前預定,我是在馬蜂窩上訂的,選擇好場次後訂單會發到郵箱。不用打印,直接到碼頭賣紀念品的小屋裡出示訂單找工作人員換票就OK啦~
莎瑪拉羊駝農場如果選擇住在 阿卡羅阿 住一夜的話,那麼就可以把這家網紅羊駝農場劃入行程了。同樣需要提前預定,每天分為不同的場次,一定要準時到達哦。 雖說在南美羊駝屬於食物,但是 新西蘭 的農場主普遍對羊駝都非常好。像莎瑪拉的農場主只出售羊駝毛製品,還會帶它們去參加選美比賽(A&P Show上就有他們家),並且會給每隻羊駝養老送終。 愛我,你怕了嗎? 怕了怕了,啊啊啊啊啊別過來!
母羊駝和公羊駝是被分開圈養的,因為母羊駝的一生只做三件事情:發情——懷孕——生小羊駝——發情——懷孕——生小羊駝……
黃渤,是你嗎黃渤?! 像這樣一條羊駝毛披肩要265新幣,人民幣1100左右。但是你們知道,外國人的審美和我們不太一樣,所以這裡的羊駝周邊產品除了保暖還能起到拉低顏值的作用,可以說是非常不適合國人了。
Tips:
導航上就能看出來,從 基督城 到 阿卡羅阿 ,再從 阿卡羅阿 到羊駝農場這段全程山路大迴環,一路上少說有幾十個拐彎。
由於大多數彎道都是看不見對向來車的角度,很多人因此放棄了這段路程的自駕,選擇從 基督城 出發跟一日游的團,參加完黑貓號和莎瑪拉的行程後再回到 基督城 。
也許是因為無知者無畏,雖然在開這段路的時候我全程都在“卧槽,到底還有幾個彎?”“卧槽,怎麼還有彎?”“卧槽,怎麼又是彎?”,但是也全程都順利開下來了。並且經過了這段路程的磨練,後面所有的山路都成了小case,老王再也不用擔心我晴天開雨刷了……(因為 新西蘭 是右舵,每次想打右轉都會打成雨刷,哈哈哈。)
特卡波湖 占星師小屋——這輩子一定要住一次的地方
Lake Tekapo是一個讓人魂牽夢繞的地方,我會這麼說的原因,很大一部分是因為在這裡,我住到了旅行以來最棒的一家酒店——朋友小羊賭上自己的職業生涯推薦的占星師小屋,哈哈哈哈。
占星師小屋是屬於帕克 布瑞 度假屋中的一間,這個度假屋旗下的房子大都分佈在好牧羊人教堂周圍,地理位置讓人頗有優越感。
大家可以根據出行需求選擇不同房型↑
雖然早在預定的時候就聽小羊安利了無數次,也在Booking上看到過照片,但等到我們停好車,拎著行李走進屋子裡的一剎那,兩個人還是驚獃了。
這是神仙住的地方吧??? 小屋坐落特卡波在湖邊,門前種著大片薰衣草。客廳的地毯上鋪著獸皮,透過大大的落地窗,耀眼的藍色湖水和遠處連綿起伏的雪山像無法觸及的中土世界般,與大自然的波瀾壯闊一起在眼前鋪開。
客廳 門前
一居室的空間被利用到了極致,進門是全套廚具,料理台足夠寬大,高度正合適。 廚房
最妙的是,牆角有可以生火的爐子。想象在一個大雪紛飛的天氣,靠著暖意融融的壁爐,看著窗外紛紛揚揚的雪花,和喜歡的人一起讀書,聊天,做飯,喝酒,會覺得世間煩憂和時間的流逝在這一刻變得毫無意義。 廚房+卧室
而睡覺的時候,你會發現另外一個驚喜——躺在床上,屋頂有兩塊透明的玻璃,可以看見南半球最璀璨的星空。那種和愛人躺在床上,看星星一顆兩顆三四顆連成線的浪漫感覺——反正我們是沒體會到……
入住的時候管理員小哥哥就跟我們說,想在湖邊拍照的話要抓緊時間,從今晚就要開始下雪了。托他吉言,我們住了兩天,除了剛到的那幾個小時陽光燦爛,剩下的時間全都在暴雪紛飛。
因為下雪後天氣忽然轉冷,我和老王說,不如把壁爐燒起來?老王表示同意,於是我們冒著大雪繞到屋子後面去劈柴。結果老王這個手無縛女之力的弱雞子忙活半天就劈下來一點柴火渣。我看不過去奪下他的斧頭,想給他展示一下什麼叫做大力出奇跡。幾斧頭下去,我虎口生疼,木塊毫髮無傷…… like this↑
雪花劈頭蓋臉的往身上撲,仿佛在嘲笑我們的無能。倆人凍得直哆嗦,斧頭都快拿不住了,只好一邊奮力劈柴,一邊如同兩個傻逼似的不斷發出“嘿”“哈”的聲音給自己加油鼓勁兒。堅持了五分鐘後,濕了半身的兩個人狼狽的扔下斧頭,捧著幾塊救命柴火小跑回屋。
令人窒息的是,在仔細研究了壁爐的說明書後,我尷尬地發現除了屋裡有的木炭和劈下來的柴火,要把火生起來最需要的是報紙……這個我們是真沒有。 在用衛生紙嘗試了幾次都失敗後,我們終於放棄了生火的念頭,打開電褥子爬上了床。是的, 新西蘭 的酒店全都帶電褥子,鑽進去的暖意融融爽到不行,睡一覺起來保證讓你口乾舌燥,神志模糊。
可惜的是,因為要抓緊僅有的幾個小時晴天去湖邊拍照,我們沒來得及給小屋拍視頻,照片也只匆忙拍了幾張,完全沒辦法展示出它十分之一的美好。 風起雲涌,大雪前奏↑
Tips:占星師小屋非常搶手,淡季想要入住的話建議大家至少提前兩個月在Booking或者Agoda上預定,旺季……想想就算了。在辦公室拿鑰匙的時候,管理員小哥哥就問我們是誰選的這間屋子,說它真的非常棒,你們能訂到實在太幸運了,受歡迎程度可見一斑。
Lake Tekapo玩什麼 特卡波湖畔薰衣草
第一眼看見特卡波湖的時候,我正在開車,老王坐在副駕上,兩個人有一句沒一句的聊著天。從 阿卡羅阿 一路開過來,三個多小時的路程多少都讓人有些疲憊。 路暢,車少,一直開車一直爽↑
就在這個時候,視線中忽然撞進了一抹明亮的、無比耀眼的藍色,像一條細細的絲綢。緊接著,半個湖面就出現在了我們的視線中,泛著母貝般的 光澤 。那一刻,車裡響起了我和老王此起彼伏的尖叫聲。 它美的太動人心魄了,一開始,我甚至不能用語言來形容它的驚艷——直到後來我們遇見 普卡基湖 和路邊形形色色的湖泊後才發現,這種景色對 新西蘭 來說屬於正常操作。如果堅持想尖叫的話,建議大家隨身攜帶一隻土撥鼠,不然沒等車開到 皇后鎮 你就失聲了。 啊!太美啦! 倚仗於好牧羊人教堂這種大龍級別的buff加持,特卡波湖成為了 南島 最有名的觀星地。但事實上,它的周圍都尚未開發,除了酒店只有一條商業街,是非常原始的狀態。 Lake Tekapo↑
由於沒有任何高樓大廈的遮擋,所以特卡波湖邊的風非常粗獷。原本我打算在這裡拍些美美的照片轟炸朋友圈,結果從車上探出頭,邁出第一條腿的第一秒我就慫了——不僅沒心情浪,甚至還又在厚衛衣裡面加了一件保暖內衣。 被風吹到不成人形↑
11月中旬是 新西蘭 春末夏初的季節,這個時候來 南島 能趕上魯冰花花期的尾巴。這種只存在於童年歌聲中的植物,和特卡波湖真的是絕配。雖然它們是一片一片的開放,並不是想象中的漫山遍野,但找到角度,就不難拍出這樣的照片——