馬來西亞亞庇,山打根,仙本那,三地兩人,15天花費人民幣約12000元……潛水聖地仙本那
十一、暢游珍珠島
天柱 崇慧禪師曾說:“萬古長空,一朝風月。”
再一次出海,已是來 仙本那 的第五天,早上,我們來到跳島游的碼頭,與我們一起出游的還有另外兩家人。
閑聊後得知,一家是 福建 的,男的雖在 中國 ,但妻子和兩個兒子(一個18歲,另一個11歲),已是 加拿大 國籍。還有一家是 浙江 老鄉,一個中年婦女,帶著一個6歲的女兒。
全船游客8人,還有一個開船的中年男子,再加兩個隨船,為我們服務的小伙子,總共11人。
異國他鄉,來參加跳島游的人都說漢語,這讓我們大家感到非常親切,一路上,我們有說有笑,各自講述著外出旅行時的所見所聞,為這次跳島游增添了許多樂趣……
我們的船,來到辦理出海手續的碼頭,兩個隨船的小伙子離船去辦理手續,讓我們坐在船上等,我卻安耐不住好奇的心,也離船走上碼頭,四處看看。
我來到辦理出海手續的窗口,發現在這裡排隊辦理的人並不多,但辦完一個,需要較長時間,是手續繁瑣嗎?仔細觀察後發現,並不是,那是什麼原因呢?
原來,一家旅行社,只委派一條船來這裡辦手續,等辦完手續後,再送到停泊在海上的其它船隻上,所以,每家旅行社來這裡辦理跳島游的單子是一摞一摞的……
我們經過半個多小時的等待,終於辦完了出海的手續。我們的船,把其它跳島游的出海手續,送到在海上等待的船上去,再從去辦理快餐的船上,搬下我們中午要吃的食物……
來來回回,折騰了一個多小時,我也弄明白了,為什麼每次跳島游都要在海上拋錨等待一個多小時的原因了。
處理完這些瑣事,船終於可以在大海上快速地行駛了,水花在船板的兩旁飛濺,藍天白雲的蒼穹,把海水襯托成深藍,蔚藍,淺藍,深綠,碧綠,淺綠……
太美了,大海的色彩這樣豐富,還隨時在變,這是我從來沒有見識過的。
船在海上行駛了一段時間,我們就來到了 仙本那 最著名的敦沙卡蘭海洋公園。
敦沙卡蘭海洋公園也稱 仙本那 群島公園,位於 沙巴 東側的近海海域,由8個小島組成,是 沙巴 最大的海洋公園。
這次,我們要去敦沙卡蘭海洋公園中的一個小島,名字叫珍珠島。
珍珠島,又稱波海杜朗島、睡美人島,是一座寧靜的火山島,距離 仙本那 不遠。
我們的船停靠在由一條木棧道所修建的碼頭上,碼頭上,除了我們這艘船外,已有好幾艘船也停在了這裡,當然,我所說的船,都是一艘艘快艇。
離船,上碼頭,走過20多米長的木棧道,我們就來到了登山的入口處。
有一些跳島游的游客,不知何故,沒有帶鞋,光著腳丫子就來了。如果光腳爬山,現代人,嬌生慣養的,我想,沒有幾個真敢“叫板”。
沒有帶鞋,又不能光腳上山看風景,沒關係,這裡有出租拖鞋的,每雙租金5馬幣,雖然穿拖鞋,也不容易上、下山,但總比光腳強。
雖然,我小時候,因為家裡窮,除了冬天穿鞋外,一般都是光腳走路,哪怕光腳爬山,也不在話下,但現在,既是打死我,也不敢光腳去爬山了。
好在我們提前知道,這次跳島游需要登島爬山,所以,把運動鞋也背來了……
哎!養尊處優的結果,就是很多功能漸漸地消亡,這是現代人的福氣,也是現代人的悲哀。
為了避免擁堵,防止意外,這裡的上、下山,各有各的路。
路雖然沒有經過修繕,據說是為了保持原生態,但由於來來往往的游客,長年累月地行走,也早已形成了固有的道路,我們是踏著先人的腳坑,一路前行的。
盤根錯節的樹根,有些濕滑,亂石遍地,坑坑窪窪,行人緩慢。相對於經常在平坦的大道上,行走的人來說,這上山的路的確有些艱難。
我和媳婦,雖然住在城裡,但由於經常跟著驢友出去爬山涉水,難走的路,經歷的多了,所以,相對於我們,這路,真是大巫見小巫,不值一提。
我在前,媳婦在後,我們快速地超越一個又一個游人,雖說,這山也就海拔600多米,但由於天氣炎熱,等我們登頂之時,也是大汗淋漓。
站在山之巔,俯瞰腳下的大海,美的難以形容。
有人說,這裡就是人間仙境,也有人說,這裡就是人間天堂。拍幾張照片,錄一段視頻,做個永久的紀念吧,珍珠島,我們曾經也來過……
下山後,站在木棧道上,看到橋下清澈透明的海水,海水中有海膽、海星、扇貝,蛤喇等生物,有的靜靜地趴在 白沙 上,有的悄悄地伏在礁石間,更有無數的小魚,在那裡愜意地游來游去……
近處的海水碧綠碧綠,遠處的海水蔚藍蔚藍,有的船,停泊在海上,薇薇地蕩漾,有的船,激起浪花,在海上飛馳……
近山遠水,遠山近水,無不讓我感到心曠神怡,這是多麼美麗的景色啊!
突然之間,我發現,原來這裡也是這樣的養眼啊。
可為什麼?我剛開的時候,怎麼就沒有發現呢?
仔細一想,原來心在那,眼就在那,剛來的時候,我一心想著要爬山來著。
看來,任何事情,一旦專註起來,對周圍的其它事情,也就視而不見了。
難怪同一個地方,有的人覺得很好,有的人覺得一般,有的人甚至覺得很差。
發現美,的確需要一雙,心有靈犀的眼睛。
天柱 崇慧禪師曾說:“萬古長空,一朝風月。”
再一次出海,已是來 仙本那 的第五天,早上,我們來到跳島游的碼頭,與我們一起出游的還有另外兩家人。
閑聊後得知,一家是 福建 的,男的雖在 中國 ,但妻子和兩個兒子(一個18歲,另一個11歲),已是 加拿大 國籍。還有一家是 浙江 老鄉,一個中年婦女,帶著一個6歲的女兒。
全船游客8人,還有一個開船的中年男子,再加兩個隨船,為我們服務的小伙子,總共11人。
異國他鄉,來參加跳島游的人都說漢語,這讓我們大家感到非常親切,一路上,我們有說有笑,各自講述著外出旅行時的所見所聞,為這次跳島游增添了許多樂趣……
我們的船,來到辦理出海手續的碼頭,兩個隨船的小伙子離船去辦理手續,讓我們坐在船上等,我卻安耐不住好奇的心,也離船走上碼頭,四處看看。
我來到辦理出海手續的窗口,發現在這裡排隊辦理的人並不多,但辦完一個,需要較長時間,是手續繁瑣嗎?仔細觀察後發現,並不是,那是什麼原因呢?
原來,一家旅行社,只委派一條船來這裡辦手續,等辦完手續後,再送到停泊在海上的其它船隻上,所以,每家旅行社來這裡辦理跳島游的單子是一摞一摞的……
我們經過半個多小時的等待,終於辦完了出海的手續。我們的船,把其它跳島游的出海手續,送到在海上等待的船上去,再從去辦理快餐的船上,搬下我們中午要吃的食物……
來來回回,折騰了一個多小時,我也弄明白了,為什麼每次跳島游都要在海上拋錨等待一個多小時的原因了。
處理完這些瑣事,船終於可以在大海上快速地行駛了,水花在船板的兩旁飛濺,藍天白雲的蒼穹,把海水襯托成深藍,蔚藍,淺藍,深綠,碧綠,淺綠……
太美了,大海的色彩這樣豐富,還隨時在變,這是我從來沒有見識過的。
船在海上行駛了一段時間,我們就來到了 仙本那 最著名的敦沙卡蘭海洋公園。
敦沙卡蘭海洋公園也稱 仙本那 群島公園,位於 沙巴 東側的近海海域,由8個小島組成,是 沙巴 最大的海洋公園。
這次,我們要去敦沙卡蘭海洋公園中的一個小島,名字叫珍珠島。
珍珠島,又稱波海杜朗島、睡美人島,是一座寧靜的火山島,距離 仙本那 不遠。
我們的船停靠在由一條木棧道所修建的碼頭上,碼頭上,除了我們這艘船外,已有好幾艘船也停在了這裡,當然,我所說的船,都是一艘艘快艇。
離船,上碼頭,走過20多米長的木棧道,我們就來到了登山的入口處。
有一些跳島游的游客,不知何故,沒有帶鞋,光著腳丫子就來了。如果光腳爬山,現代人,嬌生慣養的,我想,沒有幾個真敢“叫板”。
沒有帶鞋,又不能光腳上山看風景,沒關係,這裡有出租拖鞋的,每雙租金5馬幣,雖然穿拖鞋,也不容易上、下山,但總比光腳強。
雖然,我小時候,因為家裡窮,除了冬天穿鞋外,一般都是光腳走路,哪怕光腳爬山,也不在話下,但現在,既是打死我,也不敢光腳去爬山了。
好在我們提前知道,這次跳島游需要登島爬山,所以,把運動鞋也背來了……
哎!養尊處優的結果,就是很多功能漸漸地消亡,這是現代人的福氣,也是現代人的悲哀。
為了避免擁堵,防止意外,這裡的上、下山,各有各的路。
路雖然沒有經過修繕,據說是為了保持原生態,但由於來來往往的游客,長年累月地行走,也早已形成了固有的道路,我們是踏著先人的腳坑,一路前行的。
盤根錯節的樹根,有些濕滑,亂石遍地,坑坑窪窪,行人緩慢。相對於經常在平坦的大道上,行走的人來說,這上山的路的確有些艱難。
我和媳婦,雖然住在城裡,但由於經常跟著驢友出去爬山涉水,難走的路,經歷的多了,所以,相對於我們,這路,真是大巫見小巫,不值一提。
我在前,媳婦在後,我們快速地超越一個又一個游人,雖說,這山也就海拔600多米,但由於天氣炎熱,等我們登頂之時,也是大汗淋漓。
站在山之巔,俯瞰腳下的大海,美的難以形容。
有人說,這裡就是人間仙境,也有人說,這裡就是人間天堂。拍幾張照片,錄一段視頻,做個永久的紀念吧,珍珠島,我們曾經也來過……
下山後,站在木棧道上,看到橋下清澈透明的海水,海水中有海膽、海星、扇貝,蛤喇等生物,有的靜靜地趴在 白沙 上,有的悄悄地伏在礁石間,更有無數的小魚,在那裡愜意地游來游去……
近處的海水碧綠碧綠,遠處的海水蔚藍蔚藍,有的船,停泊在海上,薇薇地蕩漾,有的船,激起浪花,在海上飛馳……
近山遠水,遠山近水,無不讓我感到心曠神怡,這是多麼美麗的景色啊!
突然之間,我發現,原來這裡也是這樣的養眼啊。
可為什麼?我剛開的時候,怎麼就沒有發現呢?
仔細一想,原來心在那,眼就在那,剛來的時候,我一心想著要爬山來著。
看來,任何事情,一旦專註起來,對周圍的其它事情,也就視而不見了。
難怪同一個地方,有的人覺得很好,有的人覺得一般,有的人甚至覺得很差。
發現美,的確需要一雙,心有靈犀的眼睛。