我曾經為你久久駐足——美東紐約、費城、華盛頓、匹茲堡15日游
弗農 山莊山坡下的波托馬克河渡口,依然保留了當年的模樣。 山莊的花房外,解說員告訴我們,當年 華盛頓 建這座花房就是為了炫煏,和我們現在炫富比車比奢侈品沒什麼兩樣。 一朵雲從他的花房上空飄過,幻化出天使 華盛頓 的模樣,他依然眷念著他的故居,眷念著他愛的國家。 雨後的陽光灑滿 弗農 山莊, 華盛頓 的故居在陽光下寧靜矗立,從大門望過去,廣闊的農莊山巒起伏,坐在後廊的椅子上,波托馬克河蜿蜒流過,當年的 華盛頓 在聲名鼎盛之時離開權力中心,融身心與山水之中,看雲卷雲舒,他的心胸也如他的農莊般開闊恬靜。 看看美帝人花3塊錢買的麥當勞圓筒冰淇淋的個頭,圓筒裡面也是實心的填滿了冰淇淋,再想想我們花6塊錢買的麥當勞圓筒冰淇淋的個頭,圓筒里基本空心,只能默默地在心裡流淚。 8月22日,華盛頓第四天,國家藝術博物館天氣格外好,所有國家建築在藍天白雲下顯現出不一樣的氣勢。 梵高、高更和德加同處一室。憂郁的梵高,藍色的陰郁中火紅的欲望。 華盛頓 國家藝術博物館,你可以任意揮霍時光。 達.芬奇的《吉內夫拉·德·本奇》當我近距離地站在《吉內夫拉·德·本奇》面前時,才知道她究竟有多迷人。畫中的她沒有蒙娜·麗莎臉上的暗笑,她的表情近乎平淡而冷漠,眼睛低垂,視線越過我的肩膀,拒絕與任何人進行交流。性感起伏的嘴唇微微下撇,令人一眼就察覺出她那毫不遷就的不悅。光滑而細膩的肌膚宛若凝脂,薄若蟬翼的胸衣若隱若現,如果不是彆著一枚金色的胸針,這一層緊身的輕紗根本不會被人註意。高傲而完美的《吉內夫拉·德·本奇》,迷人的冷漠令人沉醉。達 芬奇 的三位女神之一,跨越時間540年,永恆的青春面容,凝固了五百年的平淡,任千萬人與她相遇,為她痴迷,也溫暖不了的冷漠,她的心裡藏著什麼樣的神秘心思?女神高冷,與女神的相遇卻是最美好的緣分。 華盛頓 國家藝術博物館東館,現代藝術的殿堂。除了畢加索等一小部分現代繪畫我還能欣賞,那些先鋒的現代繪畫和雕塑,我實在無法消受。只得長嘆一聲:俺的智商是硬傷啊,打不開的腦洞!不過,貝聿銘設計的博物館東館建築本身,卻是一座標準的現代建築,集實用與現代美感於一身,從西面的大玻璃牆望過去,與 華盛頓 國家藝術博物館西館時空相接。古典藝術與現代藝術的跨度,西館與東館的距離,與我來說,大有時空穿梭的感覺,我想,我還是通過貝聿銘的時空隧道退回西館去吧。到東館,你可以什麼作品都不看,但不能不欣賞貝聿銘的建築,一座魅力無限的現代建築。