勇闖秘魯15 天 - 朝聖之路 - 印加古道至馬丘比丘
朝聖之路 - 印加古道至馬丘比丘4/25/2013
馬丘比丘,用當地語言翻譯就是古老的山。 失落之城馬丘比丘是目前為止保持得最好的印加遺跡。
2007 年,馬丘比丘被當選為世界七大奇跡之一。 想拜訪這座失落之城有兩條路線。 一條是在神聖谷
乘坐火車。 另外一條更經典的就是從神聖谷徒步印加古道。 如今徒步的印加古道只是原來的一小部
分。 傳說中馬丘比丘是印加古人的朝聖之地。 古人們為了表示虔誠,他們通常從 庫斯科 出發並連走
七天七夜到達馬丘比丘進行朝拜。 而如今的印加古道全長僅46 公里,基本上分四天走完。 為了保護
這條古道,十年前開始 秘魯 政府規定游客必須跟有註冊的旅行社和導游才能成行。 而且古道上每天只
允許有500 人。 這500 人還包括導游,廚師,挑夫。 所以每天古道上真正的游客只有200 多名而已。
我的旅行社 “大地母親之探索者-Pachamama Explorers” 是當地有名的小型旅游社。 通常小組內的游客
人數在2-6 人之內。 這次我的小組連本人在內的游客共5 人。 所以旅行社給我們配備了導游傑森,2
名廚師和6 名挑夫。其中五名挑夫分別負責背我們的帳篷,餐桌,椅子,食物,睡袋和睡墊。 這第6
名挑夫就是我雇用的私人挑夫。 他會幫我分擔7 公斤的個人用品。
在車上,我認識了後面四天我們“性感羊駝小組”的伙伴們。 其中威廉和傑西是一對夫妻。莎拉和凱西
是在 美國 郵局工作的同事。他們都是一早六點從 庫斯科 出發趕到這的。而我的旅館離古道最近,所以
一早還可以睡晚些。 在 KM82 (印加古道的起點),我們遇到了小組的挑夫和廚師們。 別看他們矮瘦的身材,走起路來卻有
凌波微步的功夫。真不知是天生還是被生活所逼。 一過檢查關併在護照內蓋上印加古道起點的圖章後,這四天三夜的徒步就算正式開始了。按照老
規矩,進入古道的游客過橋後必須在起點拍集體照留念。 過了這奈何橋,就沒有回頭路了。大家
勇往直前吧! 今天的路比較平穩。上了一個小坡後就來到了這印加古道上的第一個遺跡。它被命名為 “Patallaqta”,
用當地語言講就是高原的基地。 聽傑森講完課後已是午餐時間。說起飯菜,我的確要佩服我們的廚師和挑夫。每天一早,他們都比我
們早起。在燒好熱水和早飯後他們叫醒我們。我們吃飽上路後,他們要拆除帳篷,把我們的東西打
包, 然後飛奔過我們趕到下一個營地為我們準備好午餐。 這樣的旅行真好!游客們除了走路之外不
必有任何後顧之憂。在3000 米以上的地方行山還能吃到佳餚,是不是有些奢侈? 雖然在高原我經
歷過頭痛,無力,疲睏等癥狀,但是唯一不減的就是食欲。 今天就更不例外了。 哈,燒得真香! 今天的行程只是一個暖身。 明天才是印加古道健行中最難的一天。 晚餐一過大家都自覺進入了自己
的帳篷。 雖然我在露營時常睡不好覺,但是能躺上10 個小時左右也應該恢復不少體力吧。
4/26/2013
“古柯茶!” 挑夫們把我從夢中叫醒。拉開帳篷,一碗熱呼呼古柯茶和一盆溫水已放在了我的帳篷前。
出發前,傑森發給了我們一大包零食。 今天要 到晚上住的宿營地才開飯, 在這之前餓了只能用零食充饑。 “檢查口一過就開始一路上坡。 路程是從現在的海拔3000米翻過海拔4200米的亡婦人山崖 (Dead Woman Pass),然後下到海拔3600米 的營地。”傑森指著路旁的地圖向我們再次講解了今天的行程。 1200米的爬坡,我不禁倒吸了一口冷氣。
時間再次倒退至1536年 ,曼科國王在放棄 抵抗 西班牙 大軍並撤退入 亞馬孫 森林。 在撤退前他下令摧毀了印加古道上的各個要塞。 這樣做使得朝聖之城馬丘比丘在今後的三百多年時間內一直未被 西班牙 人發現。 曼科死後,雖然他的後嗣也曾試圖抗擊 西班牙 軍隊,但都沒有起到很大的效果。 1572年,最後的印加領袖圖帕克-阿馬魯兵敗被殺, 印加王朝也正式宣告滅亡。 曾經跨越大半 南美洲 的強大帝國,到最後卻落得個如此下場,這結局是不是太凄慘了?
如今,我正走在通往亡婦崖的山徑上。 茂盛的樹林,無盡的臺階,急促的呼吸,沉重的腳步,到底啥時才能結束? 昨天還一直走在我前面的的莎拉和凱西到今天也是沒走幾步臺階就得停下呼呼喘氣“印加古人到底是不是都是瘋子? 把臺階造得這麼高有啥用?昨晚又沒睡好,走不動了。凱西,你背包里還後水嗎?” 真是睡不好,困死;背包沉,壓死;取水不易,渴死;路走不完,累死。
就這樣除了上坡還是上坡!唯一感謝的是這些3800米以下的上坡都在樹蔭下, 至少還陰涼。 在平原上,這些上坡難不倒我,但是這是我第一次高原行山,所以我不敢大意。 即使我可以超過莎拉和凱西,我也寧願慢隨她們其後並保存自己體力。 “用之字形來對付這些上坡!”我回頭一看,原來傑森已帶領威廉和傑西趕了上來。 傑西的狀況不是很好。 雖然走古道前傑西在 庫斯科 待了3天,但是高原反應還是在困擾著她。我還記得昨晚傑西連晚飯都沒吃幾口就鑽進帳篷睡了。 唉,不吃東西如何應付這麼耗體力的爬山啊。 作為丈夫,威廉不僅自己背了大包,上坡時還提著傑西的小包並走在最後。
圖下為印加古道的最後一個小賣部。 傑森告訴大家要買飲料或零食的就趁現在。 過了這一站團隊就要自己取山水喝了。 休息20分鐘後,我們就要真正沖頂了。 這離亡婦人山頂還要走一小時半左右。
最後一段路我反而感覺不錯。 反倒是莎拉和凱西的腳步越來越慢。 她們都抱怨附近氧氣的稀薄。 走了15分鐘,我們就看到了亡婦人山崖 (左下圖凹下去的地方)。 上面好像已有很多人 成功 登頂。 下圖凹陷處就是海拔4200米的亡婦人山崖。 雖然看上去近在咫尺,但是山路彎曲,要像感到永遠走不完。一直到頂前一刻 還是這麼多的臺階 (右下圖)。 走完印加古道後, 我有一段時間不想再爬樓梯了。沖頂前5分鐘我終於使出儲存已久的力氣,並撇開莎拉和凱西率先登頂。 成功 攻頂後的心情極為複雜。 畢竟這輩子第一次來高原就爬了當地有名的安地斯山脈。 以前對於呼吸困難,食欲下降,睡眠不深等高原反應只是道聽途說而已,現在總算是親自體驗到了。 總體來講情況沒這麼糟糕。 在這4200米的山頂,我仍可以看到少數在如此環境中開放的花朵。 “誰言嚴寒里花朵不能鮮艷,頑強的生命照樣閃爍燦爛。誰說內流河無力掀起波瀾,你看歲月的軌跡浪花閃閃。”我在網上讀到過這首描寫高原的詩。 的確,如此翻山越林的到達馬丘比丘不是每個人都能做到的。 可能就因為這樣,所以印加古人才把朝聖看得比自己的生命都重要吧。 那麼當時曼科國王不顧一切地拆除古道並誓衛馬丘比丘的心情就可以理解了。 歷史的歲月雖然無情,但是其浪花留下的軌跡卻讓我們回味無窮。
“朋友,發啥獃啊!”不知不覺中,莎拉和凱西已來到了我身旁。 15分鐘後,威廉,傑西也在傑森的帶領下先後 站立於亡婦人崖的山頂上。從一早營地出發到現在一共六小時,我們 “Sexy Llama Team" 終於全部順利攻頂。 在這華麗的峰頂,我和隊友導游一個個擊掌慶祝。 以前, 我們只是在網上看到亡婦人山崖照片。 但如今,大家都不敢相信這已成為了現實。來!大家拍張集體照作為永遠的紀念吧。
到了營地才下午三點。經過八個小時的上下坡。 大家都累壞了。 我鑽進了帳篷,蓋上了睡袋。本想就這樣一覺睡到第二天,可惜過了許久卻睡不著。 無奈之下在傍晚走出帳篷。晚飯還沒開始,所以周圍一切靜悄悄的。 雖然不知現在隊友們是否睡得真香,但是相信大家心裡的一塊大石已經落地。畢竟印加古道最難的地方我們挺過來了。
4/27/2013
昨晚是在古道上最冷的一晚,在3600米處的高度露營,有點高處不勝寒的感覺。 幸虧有著旅行社提供的零度鴨絨睡袋加上四季帳篷,晚上睡得特別暖和。 要是用我自己的露營裝備, 恐怕一晚下來早就被凍成僵屍了。
雖說今天路程沒有像昨天這麼難,但是卻是四天中最長也是最美的一天。 我們要走大約16公里(10英里)才到今晚的露營地。 一開始我們一路上升300米到達海拔3900米的 Runkuraqay 關口。 好像是昨天消耗的體力還沒恢復,這坡爬得我特別累。 爬到一半時回頭再見昨天下來的亡婦人山崖。 是不是真的有點像一個躺著的女人?她是不是在爬坡時累死了,然後化作這座山?
在3900米處的關口向外望去,山下都被白雲籠罩著。 白雲上方就是連綿無盡的雪山。好像真的到了仙境。可惜本人不會仙術。要是失足踏空,那就不是騰雲駕霧了,而是飛墜直下3000米,疑是天蓬戲嫦娥了。 常聽說古道的天氣變化無窮。但是今天我總算體驗到了。 雖然3900米的關口上是晴空萬里,但是下了關口並走了不到一小時,印加古道馬上進入了熱帶叢林階段。大霧的籠罩加上不停的毛毛細雨更為這密林帶來了神奇的色彩 雨林中奇怪得植物因應有盡有。 下圖那些花粉可以磨成補腎,補腰的草藥。當地的挑夫們每天都要為游客們背超過50磅的重物上下山地。 長年累月的勞累致使大多挑夫們在中年時就染上了腎病和腰病。因為沒有經濟條件醫治,這些黃色的花粉就成了他們平日里養生的最好草藥。 聽傑森講到這,我的心裡也酸酸的,好像我們這幾天都在剝削他們的勞動力。 “當地的植物何其多,為何當地人都能區別和善用它們? 這是因為從印加祖先起我們就認識大自然,大自然就是我們的上帝。生了病或受了傷,抗菌素往往是很多發達國家的最佳療法。但是我們不信這些,只要瞭解大自然,那才是有效治療的最好方法。”傑森解釋了當地人的傳統。這好像和古代的中醫理論有點相似。 要是我們發達國家的療法能和當地土人療法結合,那世界的醫術豈不更上一層樓? 午飯前又來到了一個很大的遺跡,不過因為下雨,無法看到整個造型。它的名字叫Sayacmarca. 翻譯成中文就是無法到達的城鎮。整個遺跡被陡峭的山嶺包圍。 唯一能通往城鎮的就是左圖下那陡峭的樓梯。很明顯的,這又是古道上的一個軍事要塞。靠著如此天險,真可謂一夫當關,萬夫莫開。要是當時曼科國王能有充分的補給並利用古道的防守和 西班牙 人打持久戰,那最後鹿死誰手可還真難說。
馬丘比丘,用當地語言翻譯就是古老的山。 失落之城馬丘比丘是目前為止保持得最好的印加遺跡。
2007 年,馬丘比丘被當選為世界七大奇跡之一。 想拜訪這座失落之城有兩條路線。 一條是在神聖谷
乘坐火車。 另外一條更經典的就是從神聖谷徒步印加古道。 如今徒步的印加古道只是原來的一小部
分。 傳說中馬丘比丘是印加古人的朝聖之地。 古人們為了表示虔誠,他們通常從 庫斯科 出發並連走
七天七夜到達馬丘比丘進行朝拜。 而如今的印加古道全長僅46 公里,基本上分四天走完。 為了保護
這條古道,十年前開始 秘魯 政府規定游客必須跟有註冊的旅行社和導游才能成行。 而且古道上每天只
允許有500 人。 這500 人還包括導游,廚師,挑夫。 所以每天古道上真正的游客只有200 多名而已。
我的旅行社 “大地母親之探索者-Pachamama Explorers” 是當地有名的小型旅游社。 通常小組內的游客
人數在2-6 人之內。 這次我的小組連本人在內的游客共5 人。 所以旅行社給我們配備了導游傑森,2
名廚師和6 名挑夫。其中五名挑夫分別負責背我們的帳篷,餐桌,椅子,食物,睡袋和睡墊。 這第6
名挑夫就是我雇用的私人挑夫。 他會幫我分擔7 公斤的個人用品。
在車上,我認識了後面四天我們“性感羊駝小組”的伙伴們。 其中威廉和傑西是一對夫妻。莎拉和凱西
是在 美國 郵局工作的同事。他們都是一早六點從 庫斯科 出發趕到這的。而我的旅館離古道最近,所以
一早還可以睡晚些。 在 KM82 (印加古道的起點),我們遇到了小組的挑夫和廚師們。 別看他們矮瘦的身材,走起路來卻有
凌波微步的功夫。真不知是天生還是被生活所逼。 一過檢查關併在護照內蓋上印加古道起點的圖章後,這四天三夜的徒步就算正式開始了。按照老
規矩,進入古道的游客過橋後必須在起點拍集體照留念。 過了這奈何橋,就沒有回頭路了。大家
勇往直前吧! 今天的路比較平穩。上了一個小坡後就來到了這印加古道上的第一個遺跡。它被命名為 “Patallaqta”,
用當地語言講就是高原的基地。 聽傑森講完課後已是午餐時間。說起飯菜,我的確要佩服我們的廚師和挑夫。每天一早,他們都比我
們早起。在燒好熱水和早飯後他們叫醒我們。我們吃飽上路後,他們要拆除帳篷,把我們的東西打
包, 然後飛奔過我們趕到下一個營地為我們準備好午餐。 這樣的旅行真好!游客們除了走路之外不
必有任何後顧之憂。在3000 米以上的地方行山還能吃到佳餚,是不是有些奢侈? 雖然在高原我經
歷過頭痛,無力,疲睏等癥狀,但是唯一不減的就是食欲。 今天就更不例外了。 哈,燒得真香! 今天的行程只是一個暖身。 明天才是印加古道健行中最難的一天。 晚餐一過大家都自覺進入了自己
的帳篷。 雖然我在露營時常睡不好覺,但是能躺上10 個小時左右也應該恢復不少體力吧。
4/26/2013
“古柯茶!” 挑夫們把我從夢中叫醒。拉開帳篷,一碗熱呼呼古柯茶和一盆溫水已放在了我的帳篷前。
出發前,傑森發給了我們一大包零食。 今天要 到晚上住的宿營地才開飯, 在這之前餓了只能用零食充饑。 “檢查口一過就開始一路上坡。 路程是從現在的海拔3000米翻過海拔4200米的亡婦人山崖 (Dead Woman Pass),然後下到海拔3600米 的營地。”傑森指著路旁的地圖向我們再次講解了今天的行程。 1200米的爬坡,我不禁倒吸了一口冷氣。
時間再次倒退至1536年 ,曼科國王在放棄 抵抗 西班牙 大軍並撤退入 亞馬孫 森林。 在撤退前他下令摧毀了印加古道上的各個要塞。 這樣做使得朝聖之城馬丘比丘在今後的三百多年時間內一直未被 西班牙 人發現。 曼科死後,雖然他的後嗣也曾試圖抗擊 西班牙 軍隊,但都沒有起到很大的效果。 1572年,最後的印加領袖圖帕克-阿馬魯兵敗被殺, 印加王朝也正式宣告滅亡。 曾經跨越大半 南美洲 的強大帝國,到最後卻落得個如此下場,這結局是不是太凄慘了?
如今,我正走在通往亡婦崖的山徑上。 茂盛的樹林,無盡的臺階,急促的呼吸,沉重的腳步,到底啥時才能結束? 昨天還一直走在我前面的的莎拉和凱西到今天也是沒走幾步臺階就得停下呼呼喘氣“印加古人到底是不是都是瘋子? 把臺階造得這麼高有啥用?昨晚又沒睡好,走不動了。凱西,你背包里還後水嗎?” 真是睡不好,困死;背包沉,壓死;取水不易,渴死;路走不完,累死。
就這樣除了上坡還是上坡!唯一感謝的是這些3800米以下的上坡都在樹蔭下, 至少還陰涼。 在平原上,這些上坡難不倒我,但是這是我第一次高原行山,所以我不敢大意。 即使我可以超過莎拉和凱西,我也寧願慢隨她們其後並保存自己體力。 “用之字形來對付這些上坡!”我回頭一看,原來傑森已帶領威廉和傑西趕了上來。 傑西的狀況不是很好。 雖然走古道前傑西在 庫斯科 待了3天,但是高原反應還是在困擾著她。我還記得昨晚傑西連晚飯都沒吃幾口就鑽進帳篷睡了。 唉,不吃東西如何應付這麼耗體力的爬山啊。 作為丈夫,威廉不僅自己背了大包,上坡時還提著傑西的小包並走在最後。
圖下為印加古道的最後一個小賣部。 傑森告訴大家要買飲料或零食的就趁現在。 過了這一站團隊就要自己取山水喝了。 休息20分鐘後,我們就要真正沖頂了。 這離亡婦人山頂還要走一小時半左右。
最後一段路我反而感覺不錯。 反倒是莎拉和凱西的腳步越來越慢。 她們都抱怨附近氧氣的稀薄。 走了15分鐘,我們就看到了亡婦人山崖 (左下圖凹下去的地方)。 上面好像已有很多人 成功 登頂。 下圖凹陷處就是海拔4200米的亡婦人山崖。 雖然看上去近在咫尺,但是山路彎曲,要像感到永遠走不完。一直到頂前一刻 還是這麼多的臺階 (右下圖)。 走完印加古道後, 我有一段時間不想再爬樓梯了。沖頂前5分鐘我終於使出儲存已久的力氣,並撇開莎拉和凱西率先登頂。 成功 攻頂後的心情極為複雜。 畢竟這輩子第一次來高原就爬了當地有名的安地斯山脈。 以前對於呼吸困難,食欲下降,睡眠不深等高原反應只是道聽途說而已,現在總算是親自體驗到了。 總體來講情況沒這麼糟糕。 在這4200米的山頂,我仍可以看到少數在如此環境中開放的花朵。 “誰言嚴寒里花朵不能鮮艷,頑強的生命照樣閃爍燦爛。誰說內流河無力掀起波瀾,你看歲月的軌跡浪花閃閃。”我在網上讀到過這首描寫高原的詩。 的確,如此翻山越林的到達馬丘比丘不是每個人都能做到的。 可能就因為這樣,所以印加古人才把朝聖看得比自己的生命都重要吧。 那麼當時曼科國王不顧一切地拆除古道並誓衛馬丘比丘的心情就可以理解了。 歷史的歲月雖然無情,但是其浪花留下的軌跡卻讓我們回味無窮。
“朋友,發啥獃啊!”不知不覺中,莎拉和凱西已來到了我身旁。 15分鐘後,威廉,傑西也在傑森的帶領下先後 站立於亡婦人崖的山頂上。從一早營地出發到現在一共六小時,我們 “Sexy Llama Team" 終於全部順利攻頂。 在這華麗的峰頂,我和隊友導游一個個擊掌慶祝。 以前, 我們只是在網上看到亡婦人山崖照片。 但如今,大家都不敢相信這已成為了現實。來!大家拍張集體照作為永遠的紀念吧。
到了營地才下午三點。經過八個小時的上下坡。 大家都累壞了。 我鑽進了帳篷,蓋上了睡袋。本想就這樣一覺睡到第二天,可惜過了許久卻睡不著。 無奈之下在傍晚走出帳篷。晚飯還沒開始,所以周圍一切靜悄悄的。 雖然不知現在隊友們是否睡得真香,但是相信大家心裡的一塊大石已經落地。畢竟印加古道最難的地方我們挺過來了。
4/27/2013
昨晚是在古道上最冷的一晚,在3600米處的高度露營,有點高處不勝寒的感覺。 幸虧有著旅行社提供的零度鴨絨睡袋加上四季帳篷,晚上睡得特別暖和。 要是用我自己的露營裝備, 恐怕一晚下來早就被凍成僵屍了。
雖說今天路程沒有像昨天這麼難,但是卻是四天中最長也是最美的一天。 我們要走大約16公里(10英里)才到今晚的露營地。 一開始我們一路上升300米到達海拔3900米的 Runkuraqay 關口。 好像是昨天消耗的體力還沒恢復,這坡爬得我特別累。 爬到一半時回頭再見昨天下來的亡婦人山崖。 是不是真的有點像一個躺著的女人?她是不是在爬坡時累死了,然後化作這座山?
在3900米處的關口向外望去,山下都被白雲籠罩著。 白雲上方就是連綿無盡的雪山。好像真的到了仙境。可惜本人不會仙術。要是失足踏空,那就不是騰雲駕霧了,而是飛墜直下3000米,疑是天蓬戲嫦娥了。 常聽說古道的天氣變化無窮。但是今天我總算體驗到了。 雖然3900米的關口上是晴空萬里,但是下了關口並走了不到一小時,印加古道馬上進入了熱帶叢林階段。大霧的籠罩加上不停的毛毛細雨更為這密林帶來了神奇的色彩 雨林中奇怪得植物因應有盡有。 下圖那些花粉可以磨成補腎,補腰的草藥。當地的挑夫們每天都要為游客們背超過50磅的重物上下山地。 長年累月的勞累致使大多挑夫們在中年時就染上了腎病和腰病。因為沒有經濟條件醫治,這些黃色的花粉就成了他們平日里養生的最好草藥。 聽傑森講到這,我的心裡也酸酸的,好像我們這幾天都在剝削他們的勞動力。 “當地的植物何其多,為何當地人都能區別和善用它們? 這是因為從印加祖先起我們就認識大自然,大自然就是我們的上帝。生了病或受了傷,抗菌素往往是很多發達國家的最佳療法。但是我們不信這些,只要瞭解大自然,那才是有效治療的最好方法。”傑森解釋了當地人的傳統。這好像和古代的中醫理論有點相似。 要是我們發達國家的療法能和當地土人療法結合,那世界的醫術豈不更上一層樓? 午飯前又來到了一個很大的遺跡,不過因為下雨,無法看到整個造型。它的名字叫Sayacmarca. 翻譯成中文就是無法到達的城鎮。整個遺跡被陡峭的山嶺包圍。 唯一能通往城鎮的就是左圖下那陡峭的樓梯。很明顯的,這又是古道上的一個軍事要塞。靠著如此天險,真可謂一夫當關,萬夫莫開。要是當時曼科國王能有充分的補給並利用古道的防守和 西班牙 人打持久戰,那最後鹿死誰手可還真難說。