你的美無聲無息——柬埔寨暹粒4日游記
↑崩密列 值得慶幸的是, 中國 政府承包了崩密列的修複,大概會在2020年啟動。真的非常期待看到這個巨大的遺跡複原後的模樣,一定非常地令人震撼。
這裡還是給廣大即將去崩密列的朋友一個小建議:不要爬亂石堆。好多人為了拍照凹造型硬是要爬到石堆上面。第一這樣非常危險,因為你不知道石堆裡面到底是不是空心的。第二說實話再破敗都是遺跡,這些石頭最後都是要被編號然後重新堆回去的。踩踏的行為有點像破壞文物了。被警察抓到會罰錢。我們遇到過四個游客每人被罰了20美金。另外,崩密列真的非常難走,愛穿漢服的小伙伴們可以考慮一下換一套衣服哦。
離開崩密列後,我們驅車前往 洞里薩湖 。
洞里薩湖 是 暹粒 人的母親河,尤其是對於住在湖上的人來說,更是他們唯一生存的來源。它與 湄公河 連接,最終會匯入 湄公河 。旱季的時候,水位倒退,會有一大片的紅樹林,坐小船到紅樹林里,看樹根被湖水淹沒,看居民搖著小船在樹林里售賣小商品,別有一番風味。而這個時候,逐水而居的高棉人以及 越南 後代會開船將房子移到離岸邊近的地方生活。而到了雨季,水位淹沒了紅樹林,只剩下茂密的樹枝漂浮在湖中,仿佛只是水草一樣。這個時候居民又會將房屋遷移到湖中生活。他們會去靠近紅樹林的地方捕抓鱷魚,也會撒網捕魚。鱷魚做成食物以及小商品,而湖鮮就被拿去市場賣。如果沒有賣完他們就將魚串成串曬乾做腌魚,或者做罐頭自己吃。
我們去 洞里薩湖 的路上下起了傾盆大雨,而睡得天昏地暗地我一度放棄了這個行程。就在司機小哥往回開並且開錯了一個路口又倒回來的時候雨過天晴了。睡醒的我還是決定去坐船去欣賞這裡的美景。
↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 雨後的天氣好到不可思議。可惜現在是雨季,看不了紅樹林。雖然都是逐水而居的人,但是湖上學校、教堂、市場真的是應有盡有。我也看到小孩子都潛在水中玩水,他們有著他們的開心。我問導游紅樹林里不是有鱷魚嗎,他們靠那麼近不怕嗎?導游奇怪地看了我一眼,回答我說到底誰怕誰你還沒搞清楚哦。於是他指了一個在水中玩耍的小孩說:“你可能看他脖子上掛的是什麼?”我定眼一看,蛇。於是,我默默地閉上了嘴。
↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 湖上有一家很大的水上餐廳,是 法國 人開的。自助形式,一頓60美金,聽得我和張先生咂舌。真的是窮得窮死,富得流油。於是我問導游:“那游客游玩的船都是村民自家的嗎?”導游說:“都是 韓國 一家公司的,包括收入都是他們的。政府和這家公司簽了 90年的協議。而開船的小哥,一個月也才10美金的收入。”我真的是為他們感到難過。
離開 洞里薩湖 還很早,於是到了酒店後的我和張先生開始享受我們的泳池時光。真的很喜歡 暹粒 的天氣,就算是傍晚泳池水都不冷,光線很好,超適合拍照。
【為你唱首頌歌】
第一天的晚上我們去看了吳哥的微笑表演,或多或少瞭解到了吳哥王朝的興衰,以至於第二天去景點的時候居然能對導游的話一點即通。
小圈的玩法有很多,因為景點多。而我們的路線是:吳哥王城南門以及附近景區-站象臺階-十二生肖塔-巴戎寺-塔普倫寺-小 吳哥窟 -巴肯山落日。
吳哥分小吳哥和大吳哥,其實是由不同國王建造的祭台。而附近也根據祭台建造了寺廟、王宮等。我曾經問導游為什麼這裡的臺階那麼難走。導游說這就是你們 北京 的天壇啊,祭祀求雨的地方,能好走嗎?我深以為然。
這個浮雕很有意思,講的是高棉國向宋朝借兵的故事。騎象的是高棉軍隊,而騎馬束髮的是宋朝的軍隊。而我大概搜了一下,貌似沒有借兵這一說法。而我來之前也大致瞭解過, 柬埔寨 是沒有自己的史書的,最早記載 柬埔寨 的反而是 中國 宋朝的人攥寫的史書上。所以有一大部分人(包括我的導游)認為宋朝曾借兵高棉來對抗當時的 泰國 (暹羅)人。但也有說法是當時西南邊的應該是 大理 國,所以不一定是宋朝借兵,甚至有說法認為這隻是宋朝的商隊。事實是怎樣就不得而知了。
另外, 暹粒 之所以叫 暹粒 ,是因為某國王(我真的記不住他們的名字)率領軍隊將當時占領了這片土地的暹羅人趕走,統一高棉王國,所以叫 暹粒 ( 柬埔寨 語里有趕走暹羅建立王國的意思,導游說的!)。
而我縱觀小吳哥圈的寺廟、祭台、皇宮後發現,高棉人真的很信奉神靈。無論祭台也好寺廟也罷,都比皇宮大很多很多。
這個小小的土堆就是國王一家子住的地方,是不是特別小? 這個水池曾經是國王沐浴的地方,旁邊還有一口,是妃嬪沐浴用的。但是當時也會開放給民眾。國王用的水是聖水,可以治百病。所以每天民眾可以排隊進來舀一口水做藥用。而信仰不在,科學普及之後,這口水池成了保安大叔的養 魚池 。 這個有大象腿以及 石獅 的是戰象台,國王站在這上面閱兵的。由邊是審判台,類似於法庭。左邊浮雕刻著大象的走廊是鬥象台。國王和貴族站在那裡觀看鬥象。 ↑戰象台 ↑戰象台
下午到達小 吳哥窟 的時候下起了傾盆大雨,走在浮橋上我立刻感冒了,昏沉沉地特別難受。於是導游帶我到了一個小走廊里,對我說默念感冒快點走並且拍拍胸脯,馬上就會好的。而迷信的我真的這麼做了。到了第二天真的一點癥狀都沒有了!好啦,實際上是我回酒店後立刻泡熱水澡裹被子睡了一個下午並且還做了馬殺雞才好的。但是,我真的很入鄉隨俗呢!
大雨的後果是我們無法登塔去看吳哥全景。其實也可以蹬,就是要放棄撐傘淋雨上去。我體弱多病的身軀受不了這種刺激,張先生也隨著我一起放棄了。下圖就是觀景台的樓梯了,當然是從另外一面上,但其實斜度是一樣的。 小 吳哥窟 的雨景真的特別特別美。慘敗的石窟在雨水的沖刷下更有落寞的感覺。可惜我狀態很不好,而照顧的張先生也沒怎麼拍照,兩個人匆匆一覽就趕著回酒店了,連巴肯山日落都放棄了。
而在酒店睡完一覺後的我開始心心念念起了日落,看了一眼游玩群,大家紛紛表示巴肯山下著大雨沒法看日落,然後我就心安地約了酒店的spa.柬氏按摩非常的出名,可以和泰式相媲美。相對於泰式的用力,柬式顯得溫柔多了。而 暹粒 最出名的spa店叫做bodia.它家還有周邊產品可以買,機場也有,但是回貴一些。而一個感冒的我,就不指望出門做馬殺雞了。裹了浴衣去樓下預約了以後就直接去做了。
做完馬殺雞對我和張先生換了一身衣服冒著大雨去吃柬式火鍋(誰能想到我們每天都早早回酒店還要換套衣服出門呢!衣服都不夠穿了)。疲憊的我和張先生都沒有拍照。柬式火鍋是中間是鐵盤燒烤,旁邊加湯水是火鍋。我湯底很好喝,烤的豬肝也特別好吃,然而牛肉的腥味讓我以為我在吃羊肉。我們硬是用粉絲和泡麵撐飽了肚子。
【我想更多地瞭解你】
休息好後的我和張先生準備出發去大圈。
今天的行程是小 吳哥窟 看日出-比粒寺-東梅奔寺-塔遜寺-聖劍寺。
然而到達小吳哥後我們發現這麼厚的雲層是看不了日出的。而且出游保護景區和游人,小 吳哥窟 已經不再對外開放高塔看日出了。只能站在水池旁拍倒影。於是偷懶的我和張先生選擇站在曾經的藏書閣等日出。
這裡還是給廣大即將去崩密列的朋友一個小建議:不要爬亂石堆。好多人為了拍照凹造型硬是要爬到石堆上面。第一這樣非常危險,因為你不知道石堆裡面到底是不是空心的。第二說實話再破敗都是遺跡,這些石頭最後都是要被編號然後重新堆回去的。踩踏的行為有點像破壞文物了。被警察抓到會罰錢。我們遇到過四個游客每人被罰了20美金。另外,崩密列真的非常難走,愛穿漢服的小伙伴們可以考慮一下換一套衣服哦。
離開崩密列後,我們驅車前往 洞里薩湖 。
洞里薩湖 是 暹粒 人的母親河,尤其是對於住在湖上的人來說,更是他們唯一生存的來源。它與 湄公河 連接,最終會匯入 湄公河 。旱季的時候,水位倒退,會有一大片的紅樹林,坐小船到紅樹林里,看樹根被湖水淹沒,看居民搖著小船在樹林里售賣小商品,別有一番風味。而這個時候,逐水而居的高棉人以及 越南 後代會開船將房子移到離岸邊近的地方生活。而到了雨季,水位淹沒了紅樹林,只剩下茂密的樹枝漂浮在湖中,仿佛只是水草一樣。這個時候居民又會將房屋遷移到湖中生活。他們會去靠近紅樹林的地方捕抓鱷魚,也會撒網捕魚。鱷魚做成食物以及小商品,而湖鮮就被拿去市場賣。如果沒有賣完他們就將魚串成串曬乾做腌魚,或者做罐頭自己吃。
我們去 洞里薩湖 的路上下起了傾盆大雨,而睡得天昏地暗地我一度放棄了這個行程。就在司機小哥往回開並且開錯了一個路口又倒回來的時候雨過天晴了。睡醒的我還是決定去坐船去欣賞這裡的美景。
↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 雨後的天氣好到不可思議。可惜現在是雨季,看不了紅樹林。雖然都是逐水而居的人,但是湖上學校、教堂、市場真的是應有盡有。我也看到小孩子都潛在水中玩水,他們有著他們的開心。我問導游紅樹林里不是有鱷魚嗎,他們靠那麼近不怕嗎?導游奇怪地看了我一眼,回答我說到底誰怕誰你還沒搞清楚哦。於是他指了一個在水中玩耍的小孩說:“你可能看他脖子上掛的是什麼?”我定眼一看,蛇。於是,我默默地閉上了嘴。
↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 湖上有一家很大的水上餐廳,是 法國 人開的。自助形式,一頓60美金,聽得我和張先生咂舌。真的是窮得窮死,富得流油。於是我問導游:“那游客游玩的船都是村民自家的嗎?”導游說:“都是 韓國 一家公司的,包括收入都是他們的。政府和這家公司簽了 90年的協議。而開船的小哥,一個月也才10美金的收入。”我真的是為他們感到難過。
離開 洞里薩湖 還很早,於是到了酒店後的我和張先生開始享受我們的泳池時光。真的很喜歡 暹粒 的天氣,就算是傍晚泳池水都不冷,光線很好,超適合拍照。
【為你唱首頌歌】
第一天的晚上我們去看了吳哥的微笑表演,或多或少瞭解到了吳哥王朝的興衰,以至於第二天去景點的時候居然能對導游的話一點即通。
小圈的玩法有很多,因為景點多。而我們的路線是:吳哥王城南門以及附近景區-站象臺階-十二生肖塔-巴戎寺-塔普倫寺-小 吳哥窟 -巴肯山落日。
吳哥分小吳哥和大吳哥,其實是由不同國王建造的祭台。而附近也根據祭台建造了寺廟、王宮等。我曾經問導游為什麼這裡的臺階那麼難走。導游說這就是你們 北京 的天壇啊,祭祀求雨的地方,能好走嗎?我深以為然。
這個浮雕很有意思,講的是高棉國向宋朝借兵的故事。騎象的是高棉軍隊,而騎馬束髮的是宋朝的軍隊。而我大概搜了一下,貌似沒有借兵這一說法。而我來之前也大致瞭解過, 柬埔寨 是沒有自己的史書的,最早記載 柬埔寨 的反而是 中國 宋朝的人攥寫的史書上。所以有一大部分人(包括我的導游)認為宋朝曾借兵高棉來對抗當時的 泰國 (暹羅)人。但也有說法是當時西南邊的應該是 大理 國,所以不一定是宋朝借兵,甚至有說法認為這隻是宋朝的商隊。事實是怎樣就不得而知了。
另外, 暹粒 之所以叫 暹粒 ,是因為某國王(我真的記不住他們的名字)率領軍隊將當時占領了這片土地的暹羅人趕走,統一高棉王國,所以叫 暹粒 ( 柬埔寨 語里有趕走暹羅建立王國的意思,導游說的!)。
而我縱觀小吳哥圈的寺廟、祭台、皇宮後發現,高棉人真的很信奉神靈。無論祭台也好寺廟也罷,都比皇宮大很多很多。
這個小小的土堆就是國王一家子住的地方,是不是特別小? 這個水池曾經是國王沐浴的地方,旁邊還有一口,是妃嬪沐浴用的。但是當時也會開放給民眾。國王用的水是聖水,可以治百病。所以每天民眾可以排隊進來舀一口水做藥用。而信仰不在,科學普及之後,這口水池成了保安大叔的養 魚池 。 這個有大象腿以及 石獅 的是戰象台,國王站在這上面閱兵的。由邊是審判台,類似於法庭。左邊浮雕刻著大象的走廊是鬥象台。國王和貴族站在那裡觀看鬥象。 ↑戰象台 ↑戰象台
下午到達小 吳哥窟 的時候下起了傾盆大雨,走在浮橋上我立刻感冒了,昏沉沉地特別難受。於是導游帶我到了一個小走廊里,對我說默念感冒快點走並且拍拍胸脯,馬上就會好的。而迷信的我真的這麼做了。到了第二天真的一點癥狀都沒有了!好啦,實際上是我回酒店後立刻泡熱水澡裹被子睡了一個下午並且還做了馬殺雞才好的。但是,我真的很入鄉隨俗呢!
大雨的後果是我們無法登塔去看吳哥全景。其實也可以蹬,就是要放棄撐傘淋雨上去。我體弱多病的身軀受不了這種刺激,張先生也隨著我一起放棄了。下圖就是觀景台的樓梯了,當然是從另外一面上,但其實斜度是一樣的。 小 吳哥窟 的雨景真的特別特別美。慘敗的石窟在雨水的沖刷下更有落寞的感覺。可惜我狀態很不好,而照顧的張先生也沒怎麼拍照,兩個人匆匆一覽就趕著回酒店了,連巴肯山日落都放棄了。
而在酒店睡完一覺後的我開始心心念念起了日落,看了一眼游玩群,大家紛紛表示巴肯山下著大雨沒法看日落,然後我就心安地約了酒店的spa.柬氏按摩非常的出名,可以和泰式相媲美。相對於泰式的用力,柬式顯得溫柔多了。而 暹粒 最出名的spa店叫做bodia.它家還有周邊產品可以買,機場也有,但是回貴一些。而一個感冒的我,就不指望出門做馬殺雞了。裹了浴衣去樓下預約了以後就直接去做了。
做完馬殺雞對我和張先生換了一身衣服冒著大雨去吃柬式火鍋(誰能想到我們每天都早早回酒店還要換套衣服出門呢!衣服都不夠穿了)。疲憊的我和張先生都沒有拍照。柬式火鍋是中間是鐵盤燒烤,旁邊加湯水是火鍋。我湯底很好喝,烤的豬肝也特別好吃,然而牛肉的腥味讓我以為我在吃羊肉。我們硬是用粉絲和泡麵撐飽了肚子。
【我想更多地瞭解你】
休息好後的我和張先生準備出發去大圈。
今天的行程是小 吳哥窟 看日出-比粒寺-東梅奔寺-塔遜寺-聖劍寺。
然而到達小吳哥後我們發現這麼厚的雲層是看不了日出的。而且出游保護景區和游人,小 吳哥窟 已經不再對外開放高塔看日出了。只能站在水池旁拍倒影。於是偷懶的我和張先生選擇站在曾經的藏書閣等日出。