布拉格的廣場沒有許願池

本文所用圖片如無註明,都是手機拍攝且無修圖的原圖。



莫扎特的唐璜, 卡夫 卡的荒誕,昆德拉的嘲諷。

波西米亞的浪漫,延綿的紅色屋頂,跳舞的房子,穿城而過的伏爾 塔瓦 河,還有長眠於高堡的德沃夏克。

以及“這年頭,去 布拉格 拍婚紗照的人實在太多了。”和《 布拉格 廣場》。

這是我去到 布拉格 之前能說出的,與之相關的一切。



冬季的 布拉格 ,依然有著絡繹不絕的游客。從清晨到夜晚,查理大橋上永遠都不缺行人與小販。有人說查理大橋走九遍才算來到了 布拉格 ,不知道第一個說出這句話的人是不是聽忠孝東路走九遍得來的靈感。
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↑查理大橋 冬天早上八九點。
橋上行人還不多,小攤也才剛擺出來。

到達 布拉格 的時候,天已經黑了。但我直接就去查理大橋走了一個來回。看著橋上一尊尊的雕像,這才有了到達 布拉格 的實感。
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↑查理大橋 當時到了 布拉格 之後在朋友圈發的照片

走回靠近古城的橋頭時,我在邊上找了個欄桿靠了很久。其實那晚真的很冷,裹的跟熊一樣的我還是被吹的快要凍僵,但不知道為什麼就是不肯離開。可能是對面城堡的燈光太好看。恍恍然有種被後媽和兩個姐姐拋棄在家,而我還得把紅綠豆子分開的錯覺。
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↑布拉格 隨便拍拍都好看

第二天早上起來,與酒店的鸚鵡玩了一陣子之後終於捨得離開溫暖的酒店,開始在可以說是刺骨的冷風中,探索屬於我的 布拉格 。
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↑布拉格 酒店里名叫Oscar的鸚鵡。

還有一齣現,Oscar就黏上去的小姑娘。



第一站是斯 特拉 霍夫 修道院。這裡號稱 歐洲 最美的圖書館之一。藏書涵蓋了19世紀末 中歐 所有可以收藏的重要圖書,已經900多年的歷史了。圖書館分為神學圖書館和哲學圖書館,那巴 洛克 的穹頂,幾乎可以治好我的頸椎病。
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↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館
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↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 神學和哲學

也許是冬天,也許是因為 布拉格 只拿出了陰雨天招待我,修道院的圖書館顯得幽暗陰森。因為沒有預約無法進入細觀,但那天來參觀的只有我一人,於是就和熱情非常但語言不通的管理員奶奶們雞同鴨講的…還聊了半天,甚至坐在她們的椅子上,向圖書館里望了很久很久…久到我幾乎覺得看見了手持燭臺的僧侶在書架間穿行,在某一個前站定,然後抽出其中一本,但被我的目光打擾,拿著書轉向門口,似乎是想看看到底是誰的眼神這麼煩人。我一瞬間清醒,幾乎被嚇到,於是就向兩位管理員告辭,逃一樣的離開了修道院。
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↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 無論是啤酒還是葡萄酒, 歐洲 最好的酒幾乎都是修道院出品。
有市無價……因為人家壓根不賣!
這裡倒是可以買到,有點後悔沒買一瓶試試看了。

如果你想去看看 歐洲 最美的圖書館之一,預約電話是233 107 749,價格是每人400克朗。如果你預約到了,有幸在神學和哲學之間穿行,請告訴我,有沒有也像我一樣看見過那樣的幻象。

驚魂未定的我離開修道院就是一通亂跑,也不知道跑到了那裡,反正這裡一片開闊。坐在椅子上,驚魂未定的我被這個城市磚紅色的屋頂慢慢地安撫了下來。
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↑布拉格 等我緩過來就起身往 布拉格 城堡去了。還很幸運的在舊皇宮門口看到了衛兵換崗。參觀城堡需要安檢,我買了聯票,但當天好像有哪一部分是在維修不可入內的,於是我又多了一個回 布拉格 的理由。
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↑布拉格城堡 聖維塔大教堂,城堡最重要的地標。哥特式的建築,教科書般的拱柱和飛扶壁, 南入口的黃金大門上 馬賽 克版最後的審判,入內還能欣賞牆上的穆夏之窗。
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↑聖維特大教堂
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↑聖維特大教堂 教堂大門和一進門之就看到的祭壇



琴鍵上透著光
彩繪的玻璃窗
裝飾著歌特式教堂
誰誰誰彈一段
一段流浪憂傷
順著琴聲方向看見
薔薇依附十八世紀的油畫上
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↑聖維特大教堂
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↑聖維特大教堂 穆夏之窗

歌詞里提到了十八世紀的油畫。嗯,如果你想看畫,逛完大教堂和隔壁的禮拜堂,城堡的畫廊也是可以一逛的。雖然沒有太多的名家名作,但馬廄改建,還發掘出了城堡最早的教堂—聖女教堂的畫廊,本身也是值得一逛的。尤其是冬天,總是要暖一暖的。
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↑布拉格城堡 教堂隔壁的禮拜堂

走馬觀花完城堡,黃金巷也是不能不打卡的地方。這裡的22號小房子是 卡夫 卡曾經居住過的地方,現在已經是個小書店了。書店的老闆非常任性,說不開門就不開門,理由都沒有。我想,最大的理由可能就是天太冷了吧。

放上兩張整個皇宮裡我最喜歡的天頂畫。最棒的是下麵還放著一面大鏡子,不用再抬著頭看畫看到跟人撞來撞去了。瞬間想到 凡爾賽 宮鏡廳…只是鏡廳的人多到我是走過了之後才意識到那是鏡廳……
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↑舊皇宮
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↑舊皇宮 對,圖裡那個是我。
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↑黃金巷
黃金巷其實得名於 羅馬 帝國時期住在這裡的煉金術師們,這裡也算是他們的……宿舍?其中的15號房就保留了之前煉金術師工作與生活的小房子。6號房曾經住過雅 羅斯 拉夫 · 塞弗爾特。如果這對你而言是個太過陌生的名字,那你只需知道他曾獲過諾貝爾文學獎就好。相比這位,22號住過的那位就要著名得多—— 卡夫 卡。高中課本里收錄的《變形記》,至今想來仍覺得反胃,荒唐又悲傷。
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↑黃金巷 黃金巷22號

小巷裡還有一家電影博物館,小小的地方,堆滿了老式電影膠盤。白牆上投影著無聲的黑白映畫。而這裡還有放著武器的小房子,曾作為牢獄的地下室……這裡每一間房子都小的可憐,需要低頭進出。逛完一圈,只想站直了長舒一口氣。帶著 卡夫 卡這個大包袱逛起來,可一點都不輕鬆。
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↑黃金巷
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↑黃金巷
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↑黃金巷
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↑黃金巷
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↑黃金巷 整個黃金巷最招我喜歡的電影博物館
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↑黃金巷
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↑黃金巷
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↑黃金巷
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↑黃金巷
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↑黃金巷
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↑黃金巷 黃金巷的其他

這時候,你需要一杯熱飲的溫暖。巷子里剛好就有一家 卡夫 卡咖啡館。放心,這不過是借他名字一用的咖啡館而已,他本人在咖啡館開業前65年就已經去世。他常去的,是希貝斯卡大街的雅可咖啡館。常常就是幾片麵包加一杯咖啡, 卡夫 卡就在那裡奮筆疾書。據說在他創作變形記的時候,曾有一位女士直接坐到他的對面,開始閱讀變形記的手稿,並且在離開的時候,讓服務生給 卡夫 卡送上一張短箋,上面寫著“我不得不承認,我喜歡上了你,還有你的作品。”

然而,這個故事也只能講到這裡了,餘下的,不說也罷。

離開城堡,皇宮,黃金巷,順著下山的小路,不一會兒就到了列儂牆。列儂牆……其實就是一道牆。一道塗鴉牆。(下山路上有家咖啡廳,裡面有隻超級萌的小黑貓。當時照片拍糊了,所以這裡就沒有照片了,如果你遇到攔路貓,可以摸摸它,很親人的~至少很親我~😉)