《我的回憶錄》| 純凈的國度與千尋的夢——斯裡蘭卡
↑聖塞巴斯蒂安教堂 ↑聖塞巴斯蒂安教堂 金鏈花樹,又名臘腸樹,原產 印度 、 緬甸 和 斯裡蘭卡 。去 泰國 的時候也見過,是 泰國 的國花。 ↑聖塞巴斯蒂安教堂 ↑聖塞巴斯蒂安教堂 ↑聖塞巴斯蒂安教堂 ↑聖塞巴斯蒂安教堂
快到十一點,我們走回民宿取行李。剛好在路上遇到司機,他看到我們便停下車向我們招手,問了一下我的名字,確認好後就一同回去check-out,準備出發。(大概是看我微信頭像認出我來了哈哈哈) 剛剛過完 斯裡蘭卡 的新年,司機給我們帶了過年食品,這是他們每家每戶過年都會做的小點心,花生餡的。 ↑尼甘布 ↑尼甘布 尼甘布
大大小小的教堂,路邊的祈福台,不一樣的信仰,卻報以相同的信念。 尼甘布 是收穫旅程真誠友好的開啟 ,帶著民宿房東爺爺和他孫子的“你好”和“再見”,我們繼續下一站。。
拜拜小漁村。
去獅子岩的路上從 尼甘布 到 獅子 岩需要三個多鐘,我們十一點半出發,中途吃午飯和辦理民宿入住,三點左右到 獅子 岩景區。 ↑錫吉里耶 沿途的風景
途經路邊一個小餐館,司機讓我們看一下餐單,建議我們現在這裡吃午餐
↑錫吉里耶 這是我吃的第一頓 斯裡蘭卡 餐,將烤過的麵皮切碎然後和配料一起翻炒,搭配番茄醬,味道還OK。
↑錫吉里耶 獅子岩——世界八大遺跡之一獅子 岩位於 錫吉里耶 城,是一座真真實實構築在二百米高的橘紅色巨岩上的花園宮殿。 ↑獅子岩 據 斯裡蘭卡 古代歷史記載,當年, 斯裡蘭卡 王朝的迦葉波一世國王想把王位留給后妃所生的幼子莫加蘭(Moggallana),對此,國王的大兒子卡西雅伯(Kashyapa)聯合軍隊發動政變,殺掉了自己的父親。公元477年,卡西雅伯登基,莫加蘭逃到 印度 。
為了逃避同父異母弟弟莫加蘭(Mogallana)的復仇,西元447-495年間,卡西雅伯(Kashyapa)決定在這離首都約70公里處的一片草原上的巨岩頂上建造了這座軍事防護為主的碉堡宮殿。為了安撫父親的亡魂,他還命人在懸崖以父王鐘愛的皇妃為模特,畫了許多至今仍艷麗如初的半裸仕女圖,這裡除了宮殿,還包括護城河,花園廣場等。而要從下麵獅爪平臺登上岩石上的宮殿,要登上一條狹窄貼著懸崖的鐵梯,幾乎呈直角攀登,這在當年的防禦功能可想而知!
然而,最終弟弟還是找到了他。他離開巨岩去應戰,卻全軍覆沒,卡西雅伯被皇弟追殺陷入泥沼而亡。
這座宮殿曾被埋沒在叢林中好幾個世紀,直到19世紀中才被 英國 獵人貝爾發現,從此備受考古界的重視。
雖然這座宮殿已不復存在,但人們依然能看到許多遺跡,可以想象當年的盛況。而在一路走上去的路途中,可以看到懸崖岩洞里的壁畫及鏡牆(據說當年國王走過這裡的時候可以從牆上看到自己的樣貌)。
獅子 岩被譽為世界第八大奇跡,是 斯裡蘭卡 “文化 金三角 ”其中的一個頂點,並且也是受到聯合國教科文組織保護的世界級珍貴遺產之一。
門票 4200盧比(約30美元)
時間 8:00-18:00
自助交通Tips:
從丹布勒有往返 獅子 岩的長途汽車,一般從7:00開始,每30分鐘一班,車程約45分鐘。
最後一班回丹布勒的汽車在19:00左右發車,請事先確認好。也可以從丹布勒坐TuTU車前往 獅子 岩,車程約30分鐘,費用約600盧比,請事先談好價錢。
如果是從 科倫坡 出發,在 科倫坡 乘坐去丹布勒的大巴,班車每小時一班,120盧比/人,1個半小時路程,再在丹布勒坐TUTU車去 獅子 岩,約600盧比,30分鐘。
如果是從 尼甘布 出發,在 尼甘布 汽車客運站也有車到丹布勒,再在丹布勒坐TUTU車去 獅子 岩。 ↑獅子岩 ↑獅子岩 我們到了之後先去民宿放行李,畢竟三點的太陽還好大,然後司機就順路帶我們到這裡遠望 獅子 岩,還和我們第一次合影。
↑獅子岩 終於進去景區,司機帶我們去售票口。
外國人的票價是30美金,只收盧比。 ↑獅子岩 拿到票後,我們迫不及待地一直沿路往前走 ↑獅子岩 檢票口就設在護城河邊上,幽靜的護城河和兩岸翠綠的樹木使得這裡顯得格外清幽 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 從西門進入,走過護城河,沿著筆直的道路慢慢往前參觀。
路的兩側,是王室建築舊址:防禦土牆、宮殿、花園、泳池、水道,規劃整齊、工整劃一。 ↑獅子岩 這些擁有千年曆史的古代遺跡,聯合國文教組織(UNESCO)將之列為人類文化遺產,撥款和保護。
經過復修,雖然無法呈現完整的原貌,但四周環境幽靜,足以令人引發思古幽情。 ↑獅子岩 ↑獅子岩 狗狗睡得好熟啊 ↑獅子岩 ↑錫吉里耶 ↑獅子岩 皇家蓄水池 ↑獅子岩
快到十一點,我們走回民宿取行李。剛好在路上遇到司機,他看到我們便停下車向我們招手,問了一下我的名字,確認好後就一同回去check-out,準備出發。(大概是看我微信頭像認出我來了哈哈哈) 剛剛過完 斯裡蘭卡 的新年,司機給我們帶了過年食品,這是他們每家每戶過年都會做的小點心,花生餡的。 ↑尼甘布 ↑尼甘布 尼甘布
大大小小的教堂,路邊的祈福台,不一樣的信仰,卻報以相同的信念。 尼甘布 是收穫旅程真誠友好的開啟 ,帶著民宿房東爺爺和他孫子的“你好”和“再見”,我們繼續下一站。。
拜拜小漁村。
去獅子岩的路上從 尼甘布 到 獅子 岩需要三個多鐘,我們十一點半出發,中途吃午飯和辦理民宿入住,三點左右到 獅子 岩景區。 ↑錫吉里耶 沿途的風景
途經路邊一個小餐館,司機讓我們看一下餐單,建議我們現在這裡吃午餐
↑錫吉里耶 這是我吃的第一頓 斯裡蘭卡 餐,將烤過的麵皮切碎然後和配料一起翻炒,搭配番茄醬,味道還OK。
↑錫吉里耶 獅子岩——世界八大遺跡之一獅子 岩位於 錫吉里耶 城,是一座真真實實構築在二百米高的橘紅色巨岩上的花園宮殿。 ↑獅子岩 據 斯裡蘭卡 古代歷史記載,當年, 斯裡蘭卡 王朝的迦葉波一世國王想把王位留給后妃所生的幼子莫加蘭(Moggallana),對此,國王的大兒子卡西雅伯(Kashyapa)聯合軍隊發動政變,殺掉了自己的父親。公元477年,卡西雅伯登基,莫加蘭逃到 印度 。
為了逃避同父異母弟弟莫加蘭(Mogallana)的復仇,西元447-495年間,卡西雅伯(Kashyapa)決定在這離首都約70公里處的一片草原上的巨岩頂上建造了這座軍事防護為主的碉堡宮殿。為了安撫父親的亡魂,他還命人在懸崖以父王鐘愛的皇妃為模特,畫了許多至今仍艷麗如初的半裸仕女圖,這裡除了宮殿,還包括護城河,花園廣場等。而要從下麵獅爪平臺登上岩石上的宮殿,要登上一條狹窄貼著懸崖的鐵梯,幾乎呈直角攀登,這在當年的防禦功能可想而知!
然而,最終弟弟還是找到了他。他離開巨岩去應戰,卻全軍覆沒,卡西雅伯被皇弟追殺陷入泥沼而亡。
這座宮殿曾被埋沒在叢林中好幾個世紀,直到19世紀中才被 英國 獵人貝爾發現,從此備受考古界的重視。
雖然這座宮殿已不復存在,但人們依然能看到許多遺跡,可以想象當年的盛況。而在一路走上去的路途中,可以看到懸崖岩洞里的壁畫及鏡牆(據說當年國王走過這裡的時候可以從牆上看到自己的樣貌)。
獅子 岩被譽為世界第八大奇跡,是 斯裡蘭卡 “文化 金三角 ”其中的一個頂點,並且也是受到聯合國教科文組織保護的世界級珍貴遺產之一。
門票 4200盧比(約30美元)
時間 8:00-18:00
自助交通Tips:
從丹布勒有往返 獅子 岩的長途汽車,一般從7:00開始,每30分鐘一班,車程約45分鐘。
最後一班回丹布勒的汽車在19:00左右發車,請事先確認好。也可以從丹布勒坐TuTU車前往 獅子 岩,車程約30分鐘,費用約600盧比,請事先談好價錢。
如果是從 科倫坡 出發,在 科倫坡 乘坐去丹布勒的大巴,班車每小時一班,120盧比/人,1個半小時路程,再在丹布勒坐TUTU車去 獅子 岩,約600盧比,30分鐘。
如果是從 尼甘布 出發,在 尼甘布 汽車客運站也有車到丹布勒,再在丹布勒坐TUTU車去 獅子 岩。 ↑獅子岩 ↑獅子岩 我們到了之後先去民宿放行李,畢竟三點的太陽還好大,然後司機就順路帶我們到這裡遠望 獅子 岩,還和我們第一次合影。
↑獅子岩 終於進去景區,司機帶我們去售票口。
外國人的票價是30美金,只收盧比。 ↑獅子岩 拿到票後,我們迫不及待地一直沿路往前走 ↑獅子岩 檢票口就設在護城河邊上,幽靜的護城河和兩岸翠綠的樹木使得這裡顯得格外清幽 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 從西門進入,走過護城河,沿著筆直的道路慢慢往前參觀。
路的兩側,是王室建築舊址:防禦土牆、宮殿、花園、泳池、水道,規劃整齊、工整劃一。 ↑獅子岩 這些擁有千年曆史的古代遺跡,聯合國文教組織(UNESCO)將之列為人類文化遺產,撥款和保護。
經過復修,雖然無法呈現完整的原貌,但四周環境幽靜,足以令人引發思古幽情。 ↑獅子岩 ↑獅子岩 狗狗睡得好熟啊 ↑獅子岩 ↑錫吉里耶 ↑獅子岩 皇家蓄水池 ↑獅子岩