七天五夜走文萊——用腳步丈量我喜歡的每一片土地
↑傑米清真寺 ↑傑米清真寺 ↑傑米清真寺 ↑傑米清真寺 ↑傑米清真寺
對於非教徒來說只看到了奢華與建築風格。同行的大哥是伊斯蘭教徒極盡虔誠的禮拜,我們走馬觀花。。。負責拍照。
努洛伊曼皇宮是世界最大的皇宮,是 文萊 蘇丹 的住所。據說在努洛伊曼皇宮裡,有1700多個房間,是舉行國宴的地方。
如果想參觀皇宮要在 文萊 的國慶日(2月23日)或在齋戒日月要結束後的開齋節前往,此時開放3天,還可以趁此機會排隊進去和 蘇丹 握手。金碧輝煌的宮殿十分華貴,每當傍晚時刻,金黃色的宮頂和皇宮河畔都是游客取景拍攝的好地點。
在這個君主制國家中,皇宮自然是最莊嚴和至高無上的地方。
現任 文萊 蘇丹 哈桑納爾· 博爾 基亞在國民中的威望很高,而且他有親民的作風。難怪 文萊 幾乎所有的公共場合,乃至家家戶戶都掛著國王和王后的畫像。 ↑努洛伊曼皇宮 我們只能頂著大太陽隔著門縫瞧瞧了。。。
瞧完又到了 蘇丹 紀念館,我們兵分兩路,逛的逛,吃的吃。 ↑蘇丹紀念館 正趕上下課,學生們進行午餐時間。 隔著窗戶偷窺下 文萊 的上課情況,孩子們很活潑嘛~據來接孩子的阿姨介紹,學校會教馬來語、中文和英語。 本來這個景點奧馬爾• 阿裡 •賽義夫丁 蘇丹 清真寺沒在今天的行程中,離我們住處很近,小白在早上已經步行去過了,我和KIWI昨天已經到過,結果另一位大哥和司機已經說好加一個景點,司機無所謂,包車包的是時間,於是有了我們的二訪。 ↑奧馬爾·阿裡·賽義夫丁蘇丹清真寺 在皇宮時烈日炎炎,下午兩點烏雲又壓頂了。
不同的時間,有它不同的美麗。 ↑奧馬爾·阿裡·賽義夫丁蘇丹清真寺 ↑奧馬爾·阿裡·賽義夫丁蘇丹清真寺 ↑奧馬爾·阿裡·賽義夫丁蘇丹清真寺 一路上酒店會說中文的前臺打了無數電話,還是把我們拐回酒店另加了22文幣/每人,心情糟糕,不是因為加錢,好好的行程同一件事反反覆復。
上車後我們四個女生以為是去海事博物館,結果司機開了半小時我翻了下地圖都快到帝國酒店了,司機很無辜的說酒店前臺告訴他的沒有這個行程,馬來的大哥在我們沒上車時私下跟司機說好帶我們去吃海鮮,快要到飯店了。。。
四個人,一臉懵。。。。。。
為了配合我們的心情,天空飄起了細雨,是掉頭去海事博物館還是去吃海鮮?車裡的氣氛很壓抑。最後決定哪裡都不去,直奔帝國酒店吧。一言難盡的臨時組團活動!
時間還早,送小白她們倆回了趟酒店放行李,司機可能也覺得不好意思臨時帶我們去了水晶公園(順路),停車時大雨傾盆,我們都不想下車,斯里巴加灣的天也是很人性化的,在我們幾分鐘的糾結中雨停了,為了不辜負司機的好意,我們打個卡吧。
因為是周三,公園也是不開放的,我們只能拍拍外景了。
文萊 六星級帝國酒店--全球唯一的六星級酒店·帝國酒店位於距離機場40分鐘車程的海岸邊。驅車前往,你會先穿越路上的保安崗亭,然後便是一座座現代風格的平房式建築物,接待處位於建築物中央,建築主樓又在山丘中的最高處。帝國酒店的室內裝潢惟有用“金碧輝煌”來形容最恰當,而且它的規模宏大實在超出了酒店的標準。保齡球場、羽毛球場、高爾夫球場、健身與水療美容中心每一個都是當今酒店中的極品,更誇張的是酒店內居然有一座裝飾考究的戲院,每天播放當下最熱的大片。如果單純是為了享樂,這裡堪稱是提供極品奢華的感觀天堂。
根據世界知名的Fortune財富雜誌估計,世界上最富有的人當中, 文萊 蘇丹 的個人財富超過37億美元。在 文萊 最大最奢華的居所是皇宮,除此以外,堪與之匹敵的只有帝國酒店(The Empire Hotel & Country Club)最具規模。難得到 文萊 旅游,住不住的,坐在沙灘上看看落日也是好的。 ↑文萊帝國酒店 ↑文萊帝國酒店 ↑文萊帝國酒店 ↑文萊帝國酒店 ↑文萊帝國酒店 在時晴時雨中,在海灘漫步,盡情的享受時光,放鬆,深呼吸,天寬海闊,過去的讓它過去,未來的迎它過來,時光那麼美,哪裡還有儲存垃圾的地方呢。
海灘上碰到一對 山東 夫妻,跟團來的妻子和丈夫使勁抱怨:導游就是不讓我們帶紅旗,此情此景,我們揮舞著小國旗唱一句“我和我的祖國,一刻也不能分隔”,多麼的有意境呀!!!
看著滿屏的閱兵,我和我的小伙伴都沒敢發朋友圈,我和我的祖國,心裡也是一刻也不能分隔的。。。 ↑文萊帝國酒店 ↑文萊帝國酒店
很多事情就是這樣不經意間給你驚喜,本來以為就這樣,一剎那你有可能眼前一亮,心境瞬間艷如嬌陽。
太陽是個鹹蛋黃,月亮悄悄爬上樹梢,你沐浴在霞光里,我們守得雲開見夕陽,終是不負此行。
讓帝國酒店前臺打了個車我們回市區,50文幣送到酒店。
躺在床上,回顧一天,
明明有了預期中的忙亂,結果再壞只不過是言中而已。
看看一張張親切的笑臉,
看看想讓你打滾兒的天氣。
晴晴雨雨,
去去離離,
一切都是經歷。
第4天 探險(10月3日)吃了早餐,坐等車來接,今天要去 淡布隆 森林公園。
淡布隆 區的常住人口約有9000,其中有依然保持著許多馬來傳統的土著民族,民風淳樸自然。這裡沒有什麼繁華的街市,就連民居也大多散落在叢林當中。這種錶面的寧靜與平淡,是外人容易忽略 淡布隆 的最 大理 由。因為在這樣一個註重燈影浮華的時代,是少有人會搭著小船、花費幾個小時去領略大自然的萬種風情的。
文萊 的國土有3/4被森林覆蓋, 淡布隆 區就是全國原始森林的集中地區,它總面積為1304平方公里,區內山巒起伏,綠蔭層疊。 文萊 國家森林公園占地面積為48875公頃,位於 淡布隆 區巴都阿波附近的森林保護區內,整個森林保護區面積有500平方公里之大,這樣算來,公園只是其中微小的一部分。
我國唐代大詩人李白有詩雲:清水出芙蓉,天然去雕飾。這贊嘆的就是“天然”二字。在隔了一千多年和一萬多里的時空後, 文萊 人將天然和旅游和諧地結合在了一起。 文萊 政府倡導生態旅游,為了保持原始森林的風貌,公園內幾乎看不到人工斧鑿的影跡,森林公園內只有爬山石階和簡易的救生、休憩、交通場所。 文萊 政府同時嚴禁人們在保護區內生明火,游客若要在森林公園就餐,得由旅行社自帶飯菜,併在特定的休憩場所溫熱;為了保持森林公園內的清潔,導游會不時提醒游客不要亂扔廢棄物。最難能可貴的是,在游客日漸增多的趨勢下, 文萊 政府並不以此為利,而是嚴格限制游客總數,並規定只有幾家得到政府特許的旅行社才能組織 淡布隆 一日游。這樣做的苦心,不過是想讓人們在天然山水之中忘卻塵世,回歸自然,融於自然。所以說,只有來過 淡布隆 、去過國家森林公園的人,才能體會出“風景長在深山中,可惜未見有緣人”的道理,也才會在揮手道別時領悟到 淡布隆 的風韻就在於它成於天然,示於天然,美在天然,也貴在天然。 車接到碼頭,先換汽艇,大概四十五分鐘到一個鎮上吃早餐,如上。然後換小巴車再到一個碼頭換小船,大概也要三四十分鐘後才能到達目的地。 ↑烏魯淡布隆國家公園 ↑烏魯淡布隆國家公園 此橋每次只允許通行五人。
對於非教徒來說只看到了奢華與建築風格。同行的大哥是伊斯蘭教徒極盡虔誠的禮拜,我們走馬觀花。。。負責拍照。
努洛伊曼皇宮是世界最大的皇宮,是 文萊 蘇丹 的住所。據說在努洛伊曼皇宮裡,有1700多個房間,是舉行國宴的地方。
如果想參觀皇宮要在 文萊 的國慶日(2月23日)或在齋戒日月要結束後的開齋節前往,此時開放3天,還可以趁此機會排隊進去和 蘇丹 握手。金碧輝煌的宮殿十分華貴,每當傍晚時刻,金黃色的宮頂和皇宮河畔都是游客取景拍攝的好地點。
在這個君主制國家中,皇宮自然是最莊嚴和至高無上的地方。
現任 文萊 蘇丹 哈桑納爾· 博爾 基亞在國民中的威望很高,而且他有親民的作風。難怪 文萊 幾乎所有的公共場合,乃至家家戶戶都掛著國王和王后的畫像。 ↑努洛伊曼皇宮 我們只能頂著大太陽隔著門縫瞧瞧了。。。
瞧完又到了 蘇丹 紀念館,我們兵分兩路,逛的逛,吃的吃。 ↑蘇丹紀念館 正趕上下課,學生們進行午餐時間。 隔著窗戶偷窺下 文萊 的上課情況,孩子們很活潑嘛~據來接孩子的阿姨介紹,學校會教馬來語、中文和英語。 本來這個景點奧馬爾• 阿裡 •賽義夫丁 蘇丹 清真寺沒在今天的行程中,離我們住處很近,小白在早上已經步行去過了,我和KIWI昨天已經到過,結果另一位大哥和司機已經說好加一個景點,司機無所謂,包車包的是時間,於是有了我們的二訪。 ↑奧馬爾·阿裡·賽義夫丁蘇丹清真寺 在皇宮時烈日炎炎,下午兩點烏雲又壓頂了。
不同的時間,有它不同的美麗。 ↑奧馬爾·阿裡·賽義夫丁蘇丹清真寺 ↑奧馬爾·阿裡·賽義夫丁蘇丹清真寺 ↑奧馬爾·阿裡·賽義夫丁蘇丹清真寺 一路上酒店會說中文的前臺打了無數電話,還是把我們拐回酒店另加了22文幣/每人,心情糟糕,不是因為加錢,好好的行程同一件事反反覆復。
上車後我們四個女生以為是去海事博物館,結果司機開了半小時我翻了下地圖都快到帝國酒店了,司機很無辜的說酒店前臺告訴他的沒有這個行程,馬來的大哥在我們沒上車時私下跟司機說好帶我們去吃海鮮,快要到飯店了。。。
四個人,一臉懵。。。。。。
為了配合我們的心情,天空飄起了細雨,是掉頭去海事博物館還是去吃海鮮?車裡的氣氛很壓抑。最後決定哪裡都不去,直奔帝國酒店吧。一言難盡的臨時組團活動!
時間還早,送小白她們倆回了趟酒店放行李,司機可能也覺得不好意思臨時帶我們去了水晶公園(順路),停車時大雨傾盆,我們都不想下車,斯里巴加灣的天也是很人性化的,在我們幾分鐘的糾結中雨停了,為了不辜負司機的好意,我們打個卡吧。
因為是周三,公園也是不開放的,我們只能拍拍外景了。
文萊 六星級帝國酒店--全球唯一的六星級酒店·帝國酒店位於距離機場40分鐘車程的海岸邊。驅車前往,你會先穿越路上的保安崗亭,然後便是一座座現代風格的平房式建築物,接待處位於建築物中央,建築主樓又在山丘中的最高處。帝國酒店的室內裝潢惟有用“金碧輝煌”來形容最恰當,而且它的規模宏大實在超出了酒店的標準。保齡球場、羽毛球場、高爾夫球場、健身與水療美容中心每一個都是當今酒店中的極品,更誇張的是酒店內居然有一座裝飾考究的戲院,每天播放當下最熱的大片。如果單純是為了享樂,這裡堪稱是提供極品奢華的感觀天堂。
根據世界知名的Fortune財富雜誌估計,世界上最富有的人當中, 文萊 蘇丹 的個人財富超過37億美元。在 文萊 最大最奢華的居所是皇宮,除此以外,堪與之匹敵的只有帝國酒店(The Empire Hotel & Country Club)最具規模。難得到 文萊 旅游,住不住的,坐在沙灘上看看落日也是好的。 ↑文萊帝國酒店 ↑文萊帝國酒店 ↑文萊帝國酒店 ↑文萊帝國酒店 ↑文萊帝國酒店 在時晴時雨中,在海灘漫步,盡情的享受時光,放鬆,深呼吸,天寬海闊,過去的讓它過去,未來的迎它過來,時光那麼美,哪裡還有儲存垃圾的地方呢。
海灘上碰到一對 山東 夫妻,跟團來的妻子和丈夫使勁抱怨:導游就是不讓我們帶紅旗,此情此景,我們揮舞著小國旗唱一句“我和我的祖國,一刻也不能分隔”,多麼的有意境呀!!!
看著滿屏的閱兵,我和我的小伙伴都沒敢發朋友圈,我和我的祖國,心裡也是一刻也不能分隔的。。。 ↑文萊帝國酒店 ↑文萊帝國酒店
很多事情就是這樣不經意間給你驚喜,本來以為就這樣,一剎那你有可能眼前一亮,心境瞬間艷如嬌陽。
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讓帝國酒店前臺打了個車我們回市區,50文幣送到酒店。
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明明有了預期中的忙亂,結果再壞只不過是言中而已。
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看看想讓你打滾兒的天氣。
晴晴雨雨,
去去離離,
一切都是經歷。
第4天 探險(10月3日)吃了早餐,坐等車來接,今天要去 淡布隆 森林公園。
淡布隆 區的常住人口約有9000,其中有依然保持著許多馬來傳統的土著民族,民風淳樸自然。這裡沒有什麼繁華的街市,就連民居也大多散落在叢林當中。這種錶面的寧靜與平淡,是外人容易忽略 淡布隆 的最 大理 由。因為在這樣一個註重燈影浮華的時代,是少有人會搭著小船、花費幾個小時去領略大自然的萬種風情的。
文萊 的國土有3/4被森林覆蓋, 淡布隆 區就是全國原始森林的集中地區,它總面積為1304平方公里,區內山巒起伏,綠蔭層疊。 文萊 國家森林公園占地面積為48875公頃,位於 淡布隆 區巴都阿波附近的森林保護區內,整個森林保護區面積有500平方公里之大,這樣算來,公園只是其中微小的一部分。
我國唐代大詩人李白有詩雲:清水出芙蓉,天然去雕飾。這贊嘆的就是“天然”二字。在隔了一千多年和一萬多里的時空後, 文萊 人將天然和旅游和諧地結合在了一起。 文萊 政府倡導生態旅游,為了保持原始森林的風貌,公園內幾乎看不到人工斧鑿的影跡,森林公園內只有爬山石階和簡易的救生、休憩、交通場所。 文萊 政府同時嚴禁人們在保護區內生明火,游客若要在森林公園就餐,得由旅行社自帶飯菜,併在特定的休憩場所溫熱;為了保持森林公園內的清潔,導游會不時提醒游客不要亂扔廢棄物。最難能可貴的是,在游客日漸增多的趨勢下, 文萊 政府並不以此為利,而是嚴格限制游客總數,並規定只有幾家得到政府特許的旅行社才能組織 淡布隆 一日游。這樣做的苦心,不過是想讓人們在天然山水之中忘卻塵世,回歸自然,融於自然。所以說,只有來過 淡布隆 、去過國家森林公園的人,才能體會出“風景長在深山中,可惜未見有緣人”的道理,也才會在揮手道別時領悟到 淡布隆 的風韻就在於它成於天然,示於天然,美在天然,也貴在天然。 車接到碼頭,先換汽艇,大概四十五分鐘到一個鎮上吃早餐,如上。然後換小巴車再到一個碼頭換小船,大概也要三四十分鐘後才能到達目的地。 ↑烏魯淡布隆國家公園 ↑烏魯淡布隆國家公園 此橋每次只允許通行五人。