圓夢——荷蘭九日記(2019.9.28-2019.10.6)
↑安妮之家 ↑安妮之家 ↑安妮之家 桑斯安斯風車村昨天早上吃過了甜口的pancake,今天我決定要嘗試咸口的pancake。我又去了昨天的那家咖啡廳,我選擇了培根搭配芝士的pancake,然後淋上了楓糖糖漿,據說這是最地道的 荷蘭 吃法。本以為是黑暗料理,沒想到出乎意料的美味,所以人生就要勇敢地多一點嘗試呀。
用了四天時間游覽 阿姆斯特丹 ,雖未完全盡興,但我已經實現了所有的心愿,接下來的三天,我就要坐火車探索 荷蘭 的其他城市了。前一天網上,我就通過網站( ****** )買好了這三天往返的火車票,在網上購買車票可以省下單次0.5歐元的手續費,車票保存在手機內掃碼即可進站,十分方便。這幾天里,每日都能路過中央火車站,今天終於有機會進入乘車了。 ↑萊頓廣場 ↑中央火車站 ↑中央火車站 荷蘭 是個小國,坐火車出行再方便不過。我今天的目的地是距離 阿姆斯特丹 僅有20多分鐘車程的 桑斯 安斯風車村(Zaanse Schans)。
提到 荷蘭 ,你會想到什麼?恐怕大多數人都會想到風車、木鞋、鬱金香吧?現在不是觀賞鬱金香的季節,但是木鞋和風車確實隨時可見的。 桑斯 安斯風車村可能是 荷蘭 最熱門也是最受國人歡迎的旅游景點之一,從村子內多個 中國 旅行團和店鋪內微信支付、支付寶支付的普及程度就可見一斑。雖然如此,但是 桑斯 安斯風車村並沒有給我一種過度商業化之感。大概是這個是這個田園牧歌的小村莊在國內難得一見,更像是故事書里才會出現的地方吧。
整個村子就像是一座博物館,在河堤上坐落著十幾座風車,每座風車的功能不同,如有興趣,可以進入參觀,一探究竟,瞭解風車的歷史。村子里有不少的店鋪,店鋪門前的小小裝飾充滿了童趣,店員們身著傳統服裝熱情地和顧客寒暄,店鋪內出售著五顏六色的糖果、圓圓的奶酪、古拙的手工藝品、精巧的木鞋,我摸摸這樣,看看那樣,對每一樣都充滿了興趣。來到這個小村莊,我仿佛誤入了童話世界。 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑荷蘭木鞋博物館 ↑荷蘭木鞋博物館 ↑荷蘭木鞋博物館 在我看來,最不可錯過的就是就是村中的博物館Zaans Museum。這個小小的鄉村博物館給我帶來了無限驚喜,這裡展出了與當地歷史相關的繪畫、照片和電影,通過聲光系統展示風車如何排水和進行工業操作,通過影像描繪了當地居民的生活畫捲。我興緻勃勃地研究著可可、奶製品、糖果、餅干等食品的製作工序,又被具有年代感的食品招貼畫吸引了註意力,又花了很長時間觀看穿戴一套完整的當地傳統服裝的影像短片。一副描繪當地逸聞的油畫吸引了我的目光——一頭髮怒的公牛撞飛了村民懷有身孕的妻子,將她腹中的嬰孩撞出,而孩子最終竟然幸運的存活下來。這樣的展品是多麼有趣而富有生活氣息啊。
參觀下來,從一件件展品中不難感受到當地居民對於自己文化的自豪感。喜歡這些快樂的居民,對生活充滿熱情的人,人生自有詩意。喜歡這家鄉村博物館,充滿濃厚的鄉土氣息,觸動了我心底柔軟的地方。 ↑贊斯博物館 ↑贊斯博物館 ↑贊斯博物館 ↑贊斯博物館 ↑贊斯博物館 ↑贊斯博物館 ↑贊斯博物館 帶著從風車村採購的農副產品和手工藝品,我心滿意足地返回了 阿姆斯特丹 。到港口城市 阿姆斯特丹 ,還有一件必須要做的事情,就是吃海鮮。許多旅游手冊上都推薦了“The seafood bar”這家餐廳的海鮮,離我居住的酒店一條街之隔恰好有一家分店,所以我自然不能免俗地準備前去一試。因為提前在網上提前預約了就餐的位置,所以無需等位,我很順利地就坐下大快朵頤。海鮮炸物拼盤搭配一杯白葡萄酒,前幾日被 荷蘭 食物帶來的陰霾一掃而光,我勉勉強強承認 荷蘭 人還是有點能拿的出手的食物,真的只有一點點。 ↑The Seafood Bar 烏得勒支此行 荷蘭 之前,我有四個心愿想要達成:在Rijksmuseum游覽一整天;參觀安妮筆下的秘密小屋;到 烏得勒支 看Miffy;到 海牙 參觀國際法庭。
前兩個願望在 阿姆斯特丹 市已經實現,第三個心愿今天就可以達成。從 阿姆斯特丹 乘火車,經過半個多小時的車程,即可到達 荷蘭 的第四 大城 市 烏得勒支 。很多不熟悉 荷蘭 的人可能不太瞭解這座城市,我記住這座城市的名字,是源於它是米菲兔Miffy的故鄉。從小使用晨光的筆,上面全是Miffy的圖案,所以Miffy是我學生時代重要的記憶。既然來達到 荷蘭 ,怎能不拜訪Miffy的故鄉呢?
從 烏得勒支 中央火車站出來,穿過極具現代感的Hoog Catharijne的購物中心,路過音樂廳,到了女王百貨附近的路口,小心尋找,就可以發現這個城市送給所有保有童心的人們一份小小的禮物——米菲信號燈。在 柏林 時,我就發現了 柏林 獨有的信號燈。這次在 烏得勒支 ,又順利找到了米菲信號燈。真感謝這些有趣的城市,在城市的一些小小角落裡,讓人們感受到這個城市的溫度。 ↑烏得勒支 ↑烏得勒支 地圖上顯示從米菲信號燈向北幾個街區,還有一個有米菲雕像的米菲廣場,帶我看到這個米菲廣場的時候,真的哭笑不得。還不及樓下花池子大的一片空地,還當真是“廣場”。 ↑米菲兔廣場 從米菲廣場沿著運河一路向南步行十幾分鐘,很快就能到達這個城市最重要的建築——主教堂(Domkerk)。這座教堂是 荷蘭 最古老的教堂,教堂廣場上佇立著 荷蘭 國父揚·範· 拿騷 的銅像。主教堂的鐘樓堪稱 荷蘭 之最,也是 烏得勒支 的地標性建築,在明信片、並冰箱貼等旅行紀念品上,都少不了它的身影,可惜鐘樓正在修繕,整個被圍了起來,難以一睹真容。 ↑大教堂
用了四天時間游覽 阿姆斯特丹 ,雖未完全盡興,但我已經實現了所有的心愿,接下來的三天,我就要坐火車探索 荷蘭 的其他城市了。前一天網上,我就通過網站( ****** )買好了這三天往返的火車票,在網上購買車票可以省下單次0.5歐元的手續費,車票保存在手機內掃碼即可進站,十分方便。這幾天里,每日都能路過中央火車站,今天終於有機會進入乘車了。 ↑萊頓廣場 ↑中央火車站 ↑中央火車站 荷蘭 是個小國,坐火車出行再方便不過。我今天的目的地是距離 阿姆斯特丹 僅有20多分鐘車程的 桑斯 安斯風車村(Zaanse Schans)。
提到 荷蘭 ,你會想到什麼?恐怕大多數人都會想到風車、木鞋、鬱金香吧?現在不是觀賞鬱金香的季節,但是木鞋和風車確實隨時可見的。 桑斯 安斯風車村可能是 荷蘭 最熱門也是最受國人歡迎的旅游景點之一,從村子內多個 中國 旅行團和店鋪內微信支付、支付寶支付的普及程度就可見一斑。雖然如此,但是 桑斯 安斯風車村並沒有給我一種過度商業化之感。大概是這個是這個田園牧歌的小村莊在國內難得一見,更像是故事書里才會出現的地方吧。
整個村子就像是一座博物館,在河堤上坐落著十幾座風車,每座風車的功能不同,如有興趣,可以進入參觀,一探究竟,瞭解風車的歷史。村子里有不少的店鋪,店鋪門前的小小裝飾充滿了童趣,店員們身著傳統服裝熱情地和顧客寒暄,店鋪內出售著五顏六色的糖果、圓圓的奶酪、古拙的手工藝品、精巧的木鞋,我摸摸這樣,看看那樣,對每一樣都充滿了興趣。來到這個小村莊,我仿佛誤入了童話世界。 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑荷蘭木鞋博物館 ↑荷蘭木鞋博物館 ↑荷蘭木鞋博物館 在我看來,最不可錯過的就是就是村中的博物館Zaans Museum。這個小小的鄉村博物館給我帶來了無限驚喜,這裡展出了與當地歷史相關的繪畫、照片和電影,通過聲光系統展示風車如何排水和進行工業操作,通過影像描繪了當地居民的生活畫捲。我興緻勃勃地研究著可可、奶製品、糖果、餅干等食品的製作工序,又被具有年代感的食品招貼畫吸引了註意力,又花了很長時間觀看穿戴一套完整的當地傳統服裝的影像短片。一副描繪當地逸聞的油畫吸引了我的目光——一頭髮怒的公牛撞飛了村民懷有身孕的妻子,將她腹中的嬰孩撞出,而孩子最終竟然幸運的存活下來。這樣的展品是多麼有趣而富有生活氣息啊。
參觀下來,從一件件展品中不難感受到當地居民對於自己文化的自豪感。喜歡這些快樂的居民,對生活充滿熱情的人,人生自有詩意。喜歡這家鄉村博物館,充滿濃厚的鄉土氣息,觸動了我心底柔軟的地方。 ↑贊斯博物館 ↑贊斯博物館 ↑贊斯博物館 ↑贊斯博物館 ↑贊斯博物館 ↑贊斯博物館 ↑贊斯博物館 帶著從風車村採購的農副產品和手工藝品,我心滿意足地返回了 阿姆斯特丹 。到港口城市 阿姆斯特丹 ,還有一件必須要做的事情,就是吃海鮮。許多旅游手冊上都推薦了“The seafood bar”這家餐廳的海鮮,離我居住的酒店一條街之隔恰好有一家分店,所以我自然不能免俗地準備前去一試。因為提前在網上提前預約了就餐的位置,所以無需等位,我很順利地就坐下大快朵頤。海鮮炸物拼盤搭配一杯白葡萄酒,前幾日被 荷蘭 食物帶來的陰霾一掃而光,我勉勉強強承認 荷蘭 人還是有點能拿的出手的食物,真的只有一點點。 ↑The Seafood Bar 烏得勒支此行 荷蘭 之前,我有四個心愿想要達成:在Rijksmuseum游覽一整天;參觀安妮筆下的秘密小屋;到 烏得勒支 看Miffy;到 海牙 參觀國際法庭。
前兩個願望在 阿姆斯特丹 市已經實現,第三個心愿今天就可以達成。從 阿姆斯特丹 乘火車,經過半個多小時的車程,即可到達 荷蘭 的第四 大城 市 烏得勒支 。很多不熟悉 荷蘭 的人可能不太瞭解這座城市,我記住這座城市的名字,是源於它是米菲兔Miffy的故鄉。從小使用晨光的筆,上面全是Miffy的圖案,所以Miffy是我學生時代重要的記憶。既然來達到 荷蘭 ,怎能不拜訪Miffy的故鄉呢?
從 烏得勒支 中央火車站出來,穿過極具現代感的Hoog Catharijne的購物中心,路過音樂廳,到了女王百貨附近的路口,小心尋找,就可以發現這個城市送給所有保有童心的人們一份小小的禮物——米菲信號燈。在 柏林 時,我就發現了 柏林 獨有的信號燈。這次在 烏得勒支 ,又順利找到了米菲信號燈。真感謝這些有趣的城市,在城市的一些小小角落裡,讓人們感受到這個城市的溫度。 ↑烏得勒支 ↑烏得勒支 地圖上顯示從米菲信號燈向北幾個街區,還有一個有米菲雕像的米菲廣場,帶我看到這個米菲廣場的時候,真的哭笑不得。還不及樓下花池子大的一片空地,還當真是“廣場”。 ↑米菲兔廣場 從米菲廣場沿著運河一路向南步行十幾分鐘,很快就能到達這個城市最重要的建築——主教堂(Domkerk)。這座教堂是 荷蘭 最古老的教堂,教堂廣場上佇立著 荷蘭 國父揚·範· 拿騷 的銅像。主教堂的鐘樓堪稱 荷蘭 之最,也是 烏得勒支 的地標性建築,在明信片、並冰箱貼等旅行紀念品上,都少不了它的身影,可惜鐘樓正在修繕,整個被圍了起來,難以一睹真容。 ↑大教堂