明月上 墜秋光 - 南九州鹿兒島縣秋游 [2019.9.21-28]
↑白谷雲水峽
屋久島 是屬於 九州 最南端的島嶼,被稱為海上 阿爾卑斯山 。它是一個多山之島,面積約為504.88平方千米,是 鹿兒島 縣內僅次於奄美大島的第二大島,緯度大概與 中國 杭州 平行。全島90%為原始森林,1993年, 屋久島 中央的宮之浦岳和西邊的 神木 林區(1,000年以上)被列入世界遺產名冊範圍(世界自然遺產占 屋久島 總面積的21%),是 日本 最早列入世界遺產的自然景觀。
↑屋久島
屋久島 因為被 九州 島南端的一條寬60公里的海峽隔開,形成了獨特的生態系統,海水與森林、山峰共同作用,島上有著下不完的雨水,所以這裡盛行一句老話:一個月下35天雨,真的是再貼切不過。 日本 第一的降雨量,常年有濕潤的空氣籠罩及大量的雨水浸潤,讓森林內的植被生長得極為繁茂。
屋久島 近年來特別受世界戶外愛好者青睞,島上矗立著的大大小小的山峰中有38個海拔超過1,000米,向上攀爬時能夠將 日本 境內多數植物一覽無餘。海水、雨雲、彩虹、7,200歲的繩文杉、精靈出沒的森林、原始野生動物,讓人類瞭解並膜拜自然的偉大。還有部分古老森林從未被開發,從光照生態鏈塔頂端的繩文杉,到腳下600餘種的苔蘚,豐富植被互相堆疊了好幾個時代。
↑屋久島
屋久島 有各種各樣的山間徒步路線,為了安全的享受這些路線的樂趣,首先應該選擇符合自己體力的路線,沒有山間徒步經驗的人,或第一次參加山間徒步而感到不放心的人,建議參加團隊旅游或雇佣導游一起行動。
↑屋久島
白谷雲水峽位於 屋久島 北部,是一片424公頃的自然休養林。這裡溪水奔流而下,各種常綠闊葉樹和古老的屋久衫鱗次櫛比,還有一片成為 宮崎 駿「幽靈公主」靈感來源的佈滿苔蘚和蕨類植物的原始森林。如果整個島上只想體驗一條徒步線路,推薦來這裡。
白谷雲水峽山路較為平坦,適合初級登山者嘗試,這裡有三條線路可供選擇:彌生杉步道Yayoisugi Course(1小時 觀賞3,000年曆史彌生杉)、奉行衫步道Bugyosugi Course(3小時 白谷小屋和幽靈公主的森林)、太鼓岩環線Taikoiwa Return Course(4小時)。在海拔1,050米的太鼓岩,如果沒有雲霧遮擋,可以瞭望以宮之浦岳為首的奧岳和小衫谷周圍的安房川。
帶著兩個老人,我們選擇了3小時的線路。
↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽
屋久島 擁有全 日本 1/3的青苔,進入森林沒多久Satono就跟我們介紹了這個世外 桃源 特有的鑽石,Shizuku Moss Diamond,回來以後我還特別找了「幽靈公主」的劇照,原來童話是真實存在的。
↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽
入園到吊橋這一段,大多是人工鋪好的石板路,難度不大。我們十點多進山,已經看到有些游客徒步返回了,路上遇到好幾個Satono的熟人,都是私人導游,還有個頭髮花白的歐吉桑,那個精神氣兒,我這個成天只會加班的真是自嘆不如。
日本 游客個個裝備齊全,帽子、防雨衣、快幹褲、手杖、登山鞋一個不落,而且登山過程中都相當有禮貌,遇到上下山的游客都會熱情打招呼,還會主動 禮讓 。
即便是預報的好天氣,進山也務必備好雨季的裝備, 屋久島 本就雨水充沛,森林里的天氣則更加變幻莫測,我們去的那天,宮之浦港並沒有下雨,進山後沒多久就開始下毛毛雨,等到下山的時候,水汽氤氳,吊橋已經基本看不見了。可回到宮之浦,陽光還挺好。
嘮叨了這麼多,主要是因為進山後都只有人走出來的小道,路面上夾雜著石頭和樹根,遇到下雨十分難走,沒有硬核的裝備很容易滑倒受傷。
白谷雲水峽檢票處就有免費的手杖,根根都源自山林,很結實。
↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽
關於徒步的路線,看到不少驢友說樹上綁著指路紅繩,不用擔心迷路。我個人的感受是,如果缺少登山或者戶外徒步經驗的菜鳥, 比如 我,建議還是請個導游,或者蹭著有經驗的選手組個小團。
途中我真的有努力去尋找樹上的紅繩,可是霧氣越來越重,真的不是特別分明;以及所謂的走的人多了,路也就踩出來了,個別路段確實如此,大部分時候,在我這種嚴重缺乏方向感的路盲面前,哪兒哪兒可能都是路,卻不知道該拔起腿走哪一條。
跟著具有豐富經驗和知識的導游一起行走,還能學到不少知識。我們的導游Satono,看著瘦瘦小小的,身上一個大包裡面背著我們的午餐還有茶水,我問要不路途中幫她分擔一下,她輕描淡寫的說,這裡我每周要來好幾次,習慣了,一點都不累。拜服。
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屋久島 是屬於 九州 最南端的島嶼,被稱為海上 阿爾卑斯山 。它是一個多山之島,面積約為504.88平方千米,是 鹿兒島 縣內僅次於奄美大島的第二大島,緯度大概與 中國 杭州 平行。全島90%為原始森林,1993年, 屋久島 中央的宮之浦岳和西邊的 神木 林區(1,000年以上)被列入世界遺產名冊範圍(世界自然遺產占 屋久島 總面積的21%),是 日本 最早列入世界遺產的自然景觀。
↑屋久島
屋久島 因為被 九州 島南端的一條寬60公里的海峽隔開,形成了獨特的生態系統,海水與森林、山峰共同作用,島上有著下不完的雨水,所以這裡盛行一句老話:一個月下35天雨,真的是再貼切不過。 日本 第一的降雨量,常年有濕潤的空氣籠罩及大量的雨水浸潤,讓森林內的植被生長得極為繁茂。
屋久島 近年來特別受世界戶外愛好者青睞,島上矗立著的大大小小的山峰中有38個海拔超過1,000米,向上攀爬時能夠將 日本 境內多數植物一覽無餘。海水、雨雲、彩虹、7,200歲的繩文杉、精靈出沒的森林、原始野生動物,讓人類瞭解並膜拜自然的偉大。還有部分古老森林從未被開發,從光照生態鏈塔頂端的繩文杉,到腳下600餘種的苔蘚,豐富植被互相堆疊了好幾個時代。
↑屋久島
屋久島 有各種各樣的山間徒步路線,為了安全的享受這些路線的樂趣,首先應該選擇符合自己體力的路線,沒有山間徒步經驗的人,或第一次參加山間徒步而感到不放心的人,建議參加團隊旅游或雇佣導游一起行動。
↑屋久島
白谷雲水峽位於 屋久島 北部,是一片424公頃的自然休養林。這裡溪水奔流而下,各種常綠闊葉樹和古老的屋久衫鱗次櫛比,還有一片成為 宮崎 駿「幽靈公主」靈感來源的佈滿苔蘚和蕨類植物的原始森林。如果整個島上只想體驗一條徒步線路,推薦來這裡。
白谷雲水峽山路較為平坦,適合初級登山者嘗試,這裡有三條線路可供選擇:彌生杉步道Yayoisugi Course(1小時 觀賞3,000年曆史彌生杉)、奉行衫步道Bugyosugi Course(3小時 白谷小屋和幽靈公主的森林)、太鼓岩環線Taikoiwa Return Course(4小時)。在海拔1,050米的太鼓岩,如果沒有雲霧遮擋,可以瞭望以宮之浦岳為首的奧岳和小衫谷周圍的安房川。
帶著兩個老人,我們選擇了3小時的線路。
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屋久島 擁有全 日本 1/3的青苔,進入森林沒多久Satono就跟我們介紹了這個世外 桃源 特有的鑽石,Shizuku Moss Diamond,回來以後我還特別找了「幽靈公主」的劇照,原來童話是真實存在的。
↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽
入園到吊橋這一段,大多是人工鋪好的石板路,難度不大。我們十點多進山,已經看到有些游客徒步返回了,路上遇到好幾個Satono的熟人,都是私人導游,還有個頭髮花白的歐吉桑,那個精神氣兒,我這個成天只會加班的真是自嘆不如。
日本 游客個個裝備齊全,帽子、防雨衣、快幹褲、手杖、登山鞋一個不落,而且登山過程中都相當有禮貌,遇到上下山的游客都會熱情打招呼,還會主動 禮讓 。
即便是預報的好天氣,進山也務必備好雨季的裝備, 屋久島 本就雨水充沛,森林里的天氣則更加變幻莫測,我們去的那天,宮之浦港並沒有下雨,進山後沒多久就開始下毛毛雨,等到下山的時候,水汽氤氳,吊橋已經基本看不見了。可回到宮之浦,陽光還挺好。
嘮叨了這麼多,主要是因為進山後都只有人走出來的小道,路面上夾雜著石頭和樹根,遇到下雨十分難走,沒有硬核的裝備很容易滑倒受傷。
白谷雲水峽檢票處就有免費的手杖,根根都源自山林,很結實。
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關於徒步的路線,看到不少驢友說樹上綁著指路紅繩,不用擔心迷路。我個人的感受是,如果缺少登山或者戶外徒步經驗的菜鳥, 比如 我,建議還是請個導游,或者蹭著有經驗的選手組個小團。
途中我真的有努力去尋找樹上的紅繩,可是霧氣越來越重,真的不是特別分明;以及所謂的走的人多了,路也就踩出來了,個別路段確實如此,大部分時候,在我這種嚴重缺乏方向感的路盲面前,哪兒哪兒可能都是路,卻不知道該拔起腿走哪一條。
跟著具有豐富經驗和知識的導游一起行走,還能學到不少知識。我們的導游Satono,看著瘦瘦小小的,身上一個大包裡面背著我們的午餐還有茶水,我問要不路途中幫她分擔一下,她輕描淡寫的說,這裡我每周要來好幾次,習慣了,一點都不累。拜服。
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