純樸的孟加拉(2)---一個貧窮而令人尊敬的國度
1月10號是我們孟加拉行的第4天。
科克 斯巴扎爾 Cox's Bazar, 孟加拉國 東南端港口城市。西臨孟加拉海灣,東臨 緬甸 。 早上我們出發去魚碼頭,可能是冬季的緣故吧,沒見有幾條魚船。
看見對岸有當地人在燒什麼,我們就坐船過去看看。 那些煙霧,原來是修船的作坊。
他們用瀝青直接通過火燒上去。 又累又嗆的工人也不知有多辛苦,我們轉了圈就返回了。 科克 斯巴扎爾 Cox's Bazar。 1月10號是我們孟加拉行的第4天。
科克 斯巴扎爾 Cox's B 我們回來時,看到村邊的早餐店,品種不多,就是煎餅配甜奶茶,
煎餅挺好吃的,甜奶茶沒敢喝。還在剝的土豆。 隨即,我們又到碼頭不遠處的魚市場。 據說從前,孟加拉是不吃海魚的,獨立後的發展與人口膨脹,
雖然孟加拉人很驕傲的宣稱自己完全不需要進口糧食而養活全國1.7億人口,但也僅能保證大多數國民維持在溫飽程度的低水平上。 況且它整個國土的南面都是孟加拉灣,向海洋要食物幾乎是必不可免的選項。 雖然孟加拉人大多數為穆斯林,這些海產,在孟加拉的海邊魚市裡,還是很有市場。
也可能部分是出口的。 喧鬧雜沓,混亂喧鬧,只能看看熱鬧,可拍起照來,難度大很多,感覺無從下手。 最吸引我的是這樣的大蝦和大昌扁魚,只要5元人民幣1斤。 早飯後,我們去了一個曬魚場, 還沒進漁村一股魚腥味已經撲鼻而來。
大多數的魚是帶魚,銀白色的帶魚配上女人都是彩色的圍巾圍起大半個身體,美得驚人。 這個一千多人的小漁村,家家戶戶以魚為生。
他們將從漁港運來的魚,然後細細分類,再晾曬到遍佈整個村子的竹竿上,各種各樣的魚就在竹竿上迎風招展。 天天聞著這味道,吃得也是魚乾,喝得也是魚湯,身上是洗幾次澡也洗不掉的魚腥味了。 她們的分工很明確,而且也有工頭在檢管魚與魚打結的要求。 男人在幾米高的竹架上熟練的收魚。 這裡我轉用我們同去的林紅的魚眼照,更誇張吧。 童年永遠是幸福的,小朋友抓到戰利品了。 轉展又見月亮船 傍晚,有回到 吉大港 前天來過的月亮船這裡。 我想去拍這幾棵樹,可是被那裡的警衛笑呵呵的阻住了,原來那裡是海軍基地了。
而且天已經黑了,看看不遠,其實還有很多路吶。 1月11日,我們從 吉大港 回 達卡 的路上,路經曬鹽場。 有句老話:“人生有三苦,曬鹽、打鐵、磨豆腐”。
可見曬鹽工的艱辛。
科克 斯巴扎爾 Cox's Bazar, 孟加拉國 東南端港口城市。西臨孟加拉海灣,東臨 緬甸 。 早上我們出發去魚碼頭,可能是冬季的緣故吧,沒見有幾條魚船。
看見對岸有當地人在燒什麼,我們就坐船過去看看。 那些煙霧,原來是修船的作坊。
他們用瀝青直接通過火燒上去。 又累又嗆的工人也不知有多辛苦,我們轉了圈就返回了。 科克 斯巴扎爾 Cox's Bazar。 1月10號是我們孟加拉行的第4天。
科克 斯巴扎爾 Cox's B 我們回來時,看到村邊的早餐店,品種不多,就是煎餅配甜奶茶,
煎餅挺好吃的,甜奶茶沒敢喝。還在剝的土豆。 隨即,我們又到碼頭不遠處的魚市場。 據說從前,孟加拉是不吃海魚的,獨立後的發展與人口膨脹,
雖然孟加拉人很驕傲的宣稱自己完全不需要進口糧食而養活全國1.7億人口,但也僅能保證大多數國民維持在溫飽程度的低水平上。 況且它整個國土的南面都是孟加拉灣,向海洋要食物幾乎是必不可免的選項。 雖然孟加拉人大多數為穆斯林,這些海產,在孟加拉的海邊魚市裡,還是很有市場。
也可能部分是出口的。 喧鬧雜沓,混亂喧鬧,只能看看熱鬧,可拍起照來,難度大很多,感覺無從下手。 最吸引我的是這樣的大蝦和大昌扁魚,只要5元人民幣1斤。 早飯後,我們去了一個曬魚場, 還沒進漁村一股魚腥味已經撲鼻而來。
大多數的魚是帶魚,銀白色的帶魚配上女人都是彩色的圍巾圍起大半個身體,美得驚人。 這個一千多人的小漁村,家家戶戶以魚為生。
他們將從漁港運來的魚,然後細細分類,再晾曬到遍佈整個村子的竹竿上,各種各樣的魚就在竹竿上迎風招展。 天天聞著這味道,吃得也是魚乾,喝得也是魚湯,身上是洗幾次澡也洗不掉的魚腥味了。 她們的分工很明確,而且也有工頭在檢管魚與魚打結的要求。 男人在幾米高的竹架上熟練的收魚。 這裡我轉用我們同去的林紅的魚眼照,更誇張吧。 童年永遠是幸福的,小朋友抓到戰利品了。 轉展又見月亮船 傍晚,有回到 吉大港 前天來過的月亮船這裡。 我想去拍這幾棵樹,可是被那裡的警衛笑呵呵的阻住了,原來那裡是海軍基地了。
而且天已經黑了,看看不遠,其實還有很多路吶。 1月11日,我們從 吉大港 回 達卡 的路上,路經曬鹽場。 有句老話:“人生有三苦,曬鹽、打鐵、磨豆腐”。
可見曬鹽工的艱辛。