【小瓶子❤越南7城】一路向北丨Việt Nam!苦大仇深趕行程!二妮子6天7城全程靠大巴!
↑鐘嶼石岬角 夜晚降臨後,這裡的花崗岩石周圍會亮起燈來。
鐘嶼石岬角有個別名“五指岩”,其實是指同一個地方,叫法不同而已。確切說鐘嶼石岬角比較廣義一些,泛指那一片海邊,五指岩是專指這裡一塊有著五指印記的巨石。 ↑鐘嶼石岬角 人們習慣來到這裡,等待,好像感覺,望著望著,就能等回來誰似的,不禁沉迷其中。 ↑龍山寺 【龍山寺】
Long Son Pagoda
龍山寺建於19世紀後期,其後歷經修繕,現在還是有很多僧侶在這裡修行,也是當地人常去的地方。寺內的漢字門聯、龍紋雕柱等元素都透露著強烈的 中國 文化氣息,最吸引人之處在於其後山的白色大佛。爬上後山的150級臺階,就會來到這一尊24米高的大佛前,在 芽莊 市區任何地方都能看見這座巨大的白色大佛,安坐於蓮花之上,俯視眾生的歡樂與煩擾。如果選擇從側邊的小路下山,還可以看見另一尊白色的卧佛。如果參觀時趕上參拜儀式,當地信眾席地而坐虔誠禮佛的場景多少會讓人內心平靜下來。
門票:免費。
開放時間:7:30~11:30;13:30~20:00
地址:Thai Nguyen St, Nha Trang, Vietnam ↑龍山寺 【佛教聖地,請註意!】
在佛教聖地的龍山寺,游客在進入大殿時候一定要脫鞋,並且穿著不可太暴露。很多 俄羅斯 人和其他歐美人來到這裡,不太懂佛教場合的規矩,就直接穿著吊帶背心入場,或者穿鞋入場,結果被寺廟工作人員給趕了出來。 ↑龍山寺 【“香火錢”?!】
我跟朋友兩人,在寺廟後院的一個角落,遇見了一位僧侶模樣的大叔。他慈善地朝著我倆笑著,並招呼我倆朝山上走去,說是景色更好拍照更好的地方,結果他領我們上了山頂的墓園,還自顧自地點燃了香火,誘導我們磕頭拜佛,最後要求我倆補交香火錢20萬 越南 盾,朋友怒了一個子兒沒交,我拜了佛不好意思不給錢,就象徵性地給了10萬 越南 盾。寺廟游覽途中但凡有人邀請”撞鐘"或“上香”,都不是免費的,一定會索取費用,要多個心眼比較好。 ↑婆那加占婆塔 婆那加占婆塔建於公元7-12世紀間,是 印度 教的建築。在占婆塔這一面,看著 芽莊 大橋另一邊的 芽莊 城區,有一種穿越的感覺。 ↑婆那加占婆塔 【婆那加占婆塔】
Po Nagar Cham Towers
位於 芽莊 北部的婆那加占婆塔,建於公元7-12世紀間,規模不大,是隱藏在 越南 芽莊 的“小 吳哥窟 ”。來到這裡,仿佛置身於 柬埔寨 的“ 吳哥窟 ,但是無論是建築的規模和雕刻的精細程度都遠不及 吳哥窟 的名聲。現在來這裡參拜的,不僅有 越南 人,也有當地的很多華人,進門的時候,別忘了脫鞋,穿著太暴露的游客也會被要求穿上灰白色的長袍,這裡的長袍是免費提供的,裹上肉身再進入殿內行禮。從位於小山上的占婆塔往下看,能看到 芽莊 碧藍的海港。婆那加占婆塔不是在 芽莊 市區內,而位於 芽莊 市區以北2公里的地方,打摩的約10,000VND方可到達。
門票:40,000VND
開放時間:06:00-18:00
地址:2 thang 4 Rd, Nha Trang, Khánh Hòa ↑婆那加占婆塔 婆那加是音譯,也有翻譯作天依女神廟。據說早在公元前2世紀, 印度 教徒就在這裡修建神廟供奉 希瓦 神(Siva),後來占婆王國(原 越南 境內的古老國度)將其修建成供奉天依女神(PoNagar)的神廟。天依女神是庇護占婆王國南部的女神,因為這裡漁民眾多,天依女神更類似於我國東南沿海的媽祖,成為護佑漁民的女神。目前,占婆 塔里 的正座寺廟僅存5座建築物。 ↑婆那加占婆塔 【歷史更替】
婆那加占婆塔是 印度 教建築,占婆(champa),是在今天 越南 中南 部存在過的古老國家,梵文名占婆補羅,意為占族所建之城。占婆人信仰受 印度 文化影響很深,占婆文化中的神祗形象和建築方式也受 印度 教文化影響頗深。
芽莊 區域曾屬於古占婆國,這裡信奉師婆,受 印度 文化影響很深。而發跡與北方的 越南 阮氏王朝卻深受漢文化的影響,17世紀時,占婆國被阮氏王朝所滅。有人說, 越南 的歷史就是 越南 北方王朝與占婆國的交戰史,也是北方漢文化與南方 印度 文化衝突史,而 芽莊 的婆那加占婆塔正是在這樣的文化交融中不斷轉換身姿。 ↑婆那加占婆塔 從占婆塔出來, 我們就只剩下一站:泥漿浴,為了不中途泡暈過去,我們在街邊小攤上吃瞭如圖所示的東西——生煎墨魚小餅?!臟是臟了點,坐在一群 越南 本地人之中,大快朵頤吃著小餅蘸醬,吃得也是倍兒香的,新鮮的食材搭配略微粗獷的烹飪方式。還有沒有鬧肚子,價格是難以想象的低廉。
【“缺失”?“包容”?】
芽莊 這個小城市,代表 印度 教的占婆塔,代表基督教的教堂,還有我放棄游覽的佛教寺廟龍山塔,這幾種不同國家,不同總價文化的在一個小城市中的交織,一定程度上像是 越南 這個國家的縮影,我越來越能感受到別人提到 越南 時說它沒有特色的含義,其實 越南 的特色,就是它的歷史過多的被他國的文化所支配,而這種文化到今天依舊保留著很濃重的痕跡,以至於蓋過了 越南 本土的特色,成為 越南 的一個代名詞,這對於一個主權國家來說不能不說是一種悲哀。在欣賞這些優美建築的同時,從本國人民的角度來看待,心中或許有一些無奈的哀傷...... ↑芽莊 【i-resort泥漿浴】
Mud spa
I-Resort礦泥浴度假村算是 芽莊 礦泥浴品牌的代名詞了,以 越南 茅草村落作設計,單是有熱有凍的溫泉就有十多個。既有標準泳池的老套款式,亦有結合北越特色的梯田池設計,甚至還有瀑布牆和滑水道。所用的礦泉和泥漿在地底下形成經過地下噴涌到地面上,礦物質含量豐富,可美容肌膚、減輕疲勞和酸痛,對人體健康非常的有益。
營業時間:熱礦泥浴 08:00—19:00(當地時間),最晚接待時間至17:00 ↑芽莊 在酒店小姐姐的推薦下,我們才得知 芽莊 最有名的泥漿浴就是“i-resort泥漿浴”,並且酒店報名買票有優惠。更衣之後,排隊入場,將自己泡在粘稠的泥漿浴池中,不能餓著肚子泡泥湯,不然會頭暈。20分鐘是上限,否則會脫水虛脫,也要註意及時補充水分。溫度在40度以下,頭和臉是不能泡的(除非你想......),讓溫暖細滑的礦物顆粒包裹全身的每一寸肌膚。20分鐘時間上限到了後,會有服務員來提醒出浴,再去公共男女混用的淋浴區簡單沖洗下,再去更衣間仔細清洗下。弄乾凈之後,會發現全身皮膚光滑白嫩,但是泳衣因為沾了不少泥沙,要費點勁才能洗乾凈哦。不過泡完之後確實感覺解乏了不少。
Tips:女生在特殊期間的話也是不能泡的;有高血壓、心臟病等患病經歷的游客要仔細考量一番哦~ ↑芽莊 【趕夜車!Sleeping bus!】
泡完泥漿浴,回到酒店是18點半,酒店的公共浴室可以免費提供給我們,跟前臺再次確認了下sleeping bus發車的時間18:45,僅僅剩下15分鐘,洗漱的時間變得非常緊迫,朋友嫌麻煩就讓我去洗了。草草寥寥刷牙洗漱洗衣服,整理完後,終於準點上了sleeping bus,但不知道預訂的是哪家大巴公司。
司機也聽不懂英文,一上車才發現,一車人都是背包客老外,各種性格的老外小哥哥小姐姐。我倆趕時間沒能買晚飯,看著周圍的老外在啃雞腿飯口水都要流下來了。
車開了一半的時候,又開始下雨了,20:00左右,車突然停了,正要下車去上廁所,結果走到前門時,司機嘰哩哇啦一通把我倆攔住了,說沒到地方兒不讓下車上廁所。21:00左右,終於到休息站,雨變越下越大,打著傘奔向WC,幾個女生直接在後院林子里隨意解決了一泡熱尿,還沒幾分鐘的功夫兒,司機就開始大聲嚷嚷著催了。上車後接著睡,直到凌晨1點半,到了司機師傅的定點休息站,有零食和熱乎的湯麵和米粉可以點,這麼晚了老闆娘還是一副精神滿滿的樣子,努足了勁要掙錢一樣。去廁所排隊半天,後來看時間來得及,司機師傅也不著急,又是嗦粉又是喝咖啡的,就又回到櫃臺要了碗牛肉粉,一共50,000VND,價格公道,口味合適。酒足飯飽,一碗熱湯下肚,回到車上舒舒服服地一覺到天明。大巴的空調很足,晚上會很冷,幾乎拿出了自己的所有衣服套在身上裹著睡,當然車上的毛毯,味道就像是老太太的裹腳布一般,味道異常奇特...實在不敢恭維... 【會安古鎮】丨夜游小鎮賞花燈 ↑會安 夜巴開了一夜,在次日的清晨6點到達 會安 ,經停1小時,然後再次開往DA NANG 峴港 。
我們利用清晨1小時的時間,吃了早餐 會安 米粉,晨游打卡景點找燈籠,居然一拐彎就看到了最有名的咖啡廳:NO.1 Coffee。 ↑會安 【燈籠小鎮— 會安 Hoi An】
距 峴港 30公里處海邊,有一個世界文化遺產的古鎮—— 會安 古鎮。這裡原為占婆國的對外貿易港口,古稱"大占 海口 "。早在17世紀,它便與 馬六甲 成為 東南亞 最重要的商埠,也是 越南 最早的華埠。在這裡能夠觸發你的所有文藝氣質。滿街的中式會館掛著紅黃燈籠,還有隨處可見的 中國 文字。河上行船貿易已有百年曆史,但港口依舊熱鬧繁華。街道的佈局、建築的式樣,既展現了中華建築的古樸和優雅,又融入了當地人的自然審美觀和生活情趣。
白天的 會安 ,在雨 中寧 靜的像一位梳著大辮子,頭戴斗笠,身著奧黛的姑娘,不怎麼說話,但卻一顰一笑,牽動人心。街邊河岸的店家一到傍晚就會掛上整片的燈籠,亭台樓閣,燈影綽綽。行走在 會安 ,恍若行走在古老的 江南 小鎮,身在異鄉不是客,難怪號稱“ 越南 麗江 ”。 ↑會安 趁著短暫的時間,我們在大巴停靠的沿途,欣賞了一下 會安 古鎮的晨曦,水窪邊上的村落。才早上6點半,的這個時間,路上已經有了很多行人,開著摩托去上班,或者扛著扁擔去賣貨,經過一夜春雨,整個 會安 古鎮煥然一新,空氣清新,有泥土芳香。同一輛大巴的不少老外小哥哥小姐姐,幾乎全部下車,背著沉甸甸的背包,到處搜尋咖啡館。 ↑會安 【斗笠文化】
越南 屬於熱帶與亞熱帶地區,常年高溫多雨,長久以來,人們習慣戴著斗笠,一方面,避雨,另一方面,躲避高溫。斗笠、又稱竹笠或者笠帽、是 越南 傳統的一種草帽, 是一種以成熟的竹子作為胎骨、再附上一層層堅韌葵絲編成的寬大帽子,並使用絲線固定,呈圓錐形。
在 越南 ,使用斗笠的人很多、可以說它是離不開農夫們和老人家了。年輕男孩一般不戴斗笠只有每次乾農活,或者在外面幹活時才戴上,年輕女孩現在使用的也不多了、因為有著各種各樣的帽子出現他們均跟著時尚跑。基本上, 越南 的斗笠、奧黛、高跟鞋是配套的,是 越南 傳統服飾的代表。 ↑會安 【 越南 人耐熱不抗寒】
越南 春天的溫度其實也就十幾度到二十度左右,街上的行人都穿著長袖長褲和兩層衣服,而我們倆卻穿著短袖短褲。老外小哥哥,小姐姐們全部都穿著吊帶背心和短褲。感覺我們和 越南 人的溫感不在一條線上。 越南 人很耐熱,而我們很耐冷,很難想象, 越南 人要是來我國的大 東北 過冬的話,會是什麼情況,會不會連家門都出不了...... ↑會安 【 順化 斗笠】
在 越南 有很多編織斗笠的故鄉,但是最著名的就是 順化 斗笠,在 順化 幾乎每家每戶都有斗笠,出去時不管是去哪兒、也不管是天晴還是下雨,頭上都戴著斗笠。從農村到城市斗笠是隨處可見的東東。 順化 已成為 越南 的一個旅游勝地,斗笠隨之也成為了旅游客們的一個不少或缺的紀念品。
順化 位於 越南 北中部,因為 越南 國土面積狹長,北部因為地理和歷史原因,繼承了不少漢文化,如今也受漢文化影響,共產主義的氛圍濃郁,再加上 順化 又是阮氏王朝等三朝古城,歷史厚重感很重。但由於時間限制,我們沒有安排時間去往 順化 ↑會安 我們買了 會安 古鎮的門票後,進入古鎮中的美食一條街。隨意找了一家小飯館解決晚餐,點了海鮮炒飯和肌肉炒飯,老闆娘首先上了一盤兒贈送的 越南 辣椒和檸檬,偷嘗了一個真是有夠勁兒!後來,我們同桌的來了一對 法國 夫婦,看著我倆乾吃辣椒也表示眼饞,還問我們辣不辣,我們說辣但值得一試,老頭子不服,就嘗了一口結果被辣椒嗆到狂喝水。
【 越南 人吃飯有7個特點】
① 越南 菜偏酸辣,吃起來特別令人開胃
②講究菜多肉少
③主食以米飯為主,愛吃粳米
④ 越南 菜最重要的秘訣是桌上那一碟魚露配料
⑤ 越南 烹調時多用調香品
⑥口感追求爽脆、焦皮質感的
⑦不喝烈酒只愛喝茶和咖啡 ↑會安古城 在酒店包車17:45——21:30出發夜游 會安 古鎮,每人250,000VND。在游玩了一天的 峴港 之後,我們再一次來到了 會安 ,只不過這一次是在夜晚降臨後。進入 會安 不需要門票,但進入古鎮看河岸夜景、會館、廊橋等則需購票入內參觀,通票費用約為120,000VND。之前看到很多蜂友說售票處只攔 亞洲 面孔,歐美人就不攔,但我們這一次還好,憑票進入之後,還會遇見一些站在景點門口等著檢票的工作人員。所以還是買票比較保險,不要抱有僥幸心理,以免影響自己的觀覽心情~ ↑會安古城 這張照片,是我在 會安 古鎮,看到的一幕,一位女僧和一位男僧,很明顯兩人是愛慕的關係,眼神之中都有愛在傳遞,突然發現了一種較為純粹的男女關係。 ↑會安古城 【 越南 僧人可以結婚?】
越南 的佛教僧人是可以結婚的,在 越南 分為兩種,北部的僧人可以結婚,但只能結婚1次,雖然沒有寫進法律中,但卻是佛教自家的規定;而南部的僧人則是不可以結婚的。所有的僧人都幾乎不吃葷。這一點,基本跟 日本 的僧人福利是一樣的。但是北部的僧人,在結婚之後,期限到了之後就得重回寺院。 ↑會安古城 一片花燈的海洋,身穿 越南 傳統服飾的新人,在此拍照。好心的店主,還特地提供了位置~ ↑會安古城 這裡的花燈,基本都是上寬下窄的造型,布料和花紋都特別多樣化,分為大號、中號和小號三種size。紅黃藍綠黑白紫五顏六色均有,花色百出,梅花、荷花、竹子、牡丹、喜鵲等傳統圖案都在上面。我和朋友兩人都挑選了一個燈籠,殺價了好久,最後均以130,000VND成交(約40元),今年過年的時候,在家裡把紫色的燈籠點亮了,確實別緻典雅~ ↑會安古城 會安 街頭巷尾的燒烤,肉香不怕巷子深~ ↑會安古城 會安 街頭的燈籠街邊,全是這樣的特產店鋪,賣的最多的就是燈籠、斗笠還有冰箱貼。據我發現,買冰箱貼的外國游客特別多,但可能他們不知道的是, 越南 的冰箱貼絕大多數都是產自 中國 Made in China ↑會安古城 【燈籠街】
Lantern street
會安 是 越南 最大的燈籠製作中心,位於秋盆河邊的燈籠街是 會安 夜景的代表。 會安 的燈籠不似 中國 大紅燈籠高高掛的氣派,卻有著小巧精緻的考究。各種樣式的燈籠玲琅滿目,手工製作的燈籠古樸而自然,有木頭做的,也有竹編的,燈籠面多為彩綢,折射出的光彩氤氳朦朧。當夜幕降臨,各種小巧玲瓏,製作精巧的燈籠在宅院和臨街的建築中漸次亮起, 會安 ,瞬間變成了一個五彩繽紛的燈籠海洋。 ↑會安古城 【秋盆河】
Thu Bon river
秋盆河是 會安 的主要河流,早些年是重要的商賈之地,但是河流現在的環境保護監管還是存在一定漏洞的,基本河面上還能發現不少垃圾漂浮著。在 會安 古鎮旅游業發展的帶動下,秋盆河岸邊的餐館和酒吧鱗次櫛比,有一種 湖南 鳳凰古鎮的既視感。水面上也總少不了帶著斗笠招徠客人的船家,熱鬧卻不喧囂。傍晚時分來到河邊,找一家臨河的小店要上一份當地特色的餐點,邊品味美食邊欣賞夕 陽西 下,晚霞倒影在水中,景色美不勝收。待入夜後,兩岸的燈籠和霓虹燈紛紛亮起,更是別有一番風味。河上至今還有船家,招攬游客夜游秋盆河的老爺爺老奶奶,很辛苦,但是收入也是頗豐的。 ↑會安古城 【 日本 廊橋】
Japanese Covered Bridge
日本 廊橋建於1593年,最初由 日本 人修建,在 中國 明朝時由 中國 人重建並立碑為證。歷經悠長歲月的洗禮,橋面上的木頭欄桿和外牆的紅漆已經脫落,廊橋里也一片昏暗。廊橋的北面有座塔寺,以保佑河上的船工。有意思的是橋上一端由猴子看守,一端由狗看守, 越南 也有12生肖,但和我國略有不同。橋寬不到兩米,沒有特別裝飾的雕刻。橋下時不時會看到船家載客飄過,我跟朋友就看到了一對在船上點河燈,拍結婚照的新人, 越南 人要說浪漫,也是毫不遜色 法國 人的。反正,在我國的 江南 水鄉,是很少看到這樣豁的出去的新人滿大街拍照的。
開放時間:7:00-21:00,其餘時段免費通行。
鐘嶼石岬角有個別名“五指岩”,其實是指同一個地方,叫法不同而已。確切說鐘嶼石岬角比較廣義一些,泛指那一片海邊,五指岩是專指這裡一塊有著五指印記的巨石。 ↑鐘嶼石岬角 人們習慣來到這裡,等待,好像感覺,望著望著,就能等回來誰似的,不禁沉迷其中。 ↑龍山寺 【龍山寺】
Long Son Pagoda
龍山寺建於19世紀後期,其後歷經修繕,現在還是有很多僧侶在這裡修行,也是當地人常去的地方。寺內的漢字門聯、龍紋雕柱等元素都透露著強烈的 中國 文化氣息,最吸引人之處在於其後山的白色大佛。爬上後山的150級臺階,就會來到這一尊24米高的大佛前,在 芽莊 市區任何地方都能看見這座巨大的白色大佛,安坐於蓮花之上,俯視眾生的歡樂與煩擾。如果選擇從側邊的小路下山,還可以看見另一尊白色的卧佛。如果參觀時趕上參拜儀式,當地信眾席地而坐虔誠禮佛的場景多少會讓人內心平靜下來。
門票:免費。
開放時間:7:30~11:30;13:30~20:00
地址:Thai Nguyen St, Nha Trang, Vietnam ↑龍山寺 【佛教聖地,請註意!】
在佛教聖地的龍山寺,游客在進入大殿時候一定要脫鞋,並且穿著不可太暴露。很多 俄羅斯 人和其他歐美人來到這裡,不太懂佛教場合的規矩,就直接穿著吊帶背心入場,或者穿鞋入場,結果被寺廟工作人員給趕了出來。 ↑龍山寺 【“香火錢”?!】
我跟朋友兩人,在寺廟後院的一個角落,遇見了一位僧侶模樣的大叔。他慈善地朝著我倆笑著,並招呼我倆朝山上走去,說是景色更好拍照更好的地方,結果他領我們上了山頂的墓園,還自顧自地點燃了香火,誘導我們磕頭拜佛,最後要求我倆補交香火錢20萬 越南 盾,朋友怒了一個子兒沒交,我拜了佛不好意思不給錢,就象徵性地給了10萬 越南 盾。寺廟游覽途中但凡有人邀請”撞鐘"或“上香”,都不是免費的,一定會索取費用,要多個心眼比較好。 ↑婆那加占婆塔 婆那加占婆塔建於公元7-12世紀間,是 印度 教的建築。在占婆塔這一面,看著 芽莊 大橋另一邊的 芽莊 城區,有一種穿越的感覺。 ↑婆那加占婆塔 【婆那加占婆塔】
Po Nagar Cham Towers
位於 芽莊 北部的婆那加占婆塔,建於公元7-12世紀間,規模不大,是隱藏在 越南 芽莊 的“小 吳哥窟 ”。來到這裡,仿佛置身於 柬埔寨 的“ 吳哥窟 ,但是無論是建築的規模和雕刻的精細程度都遠不及 吳哥窟 的名聲。現在來這裡參拜的,不僅有 越南 人,也有當地的很多華人,進門的時候,別忘了脫鞋,穿著太暴露的游客也會被要求穿上灰白色的長袍,這裡的長袍是免費提供的,裹上肉身再進入殿內行禮。從位於小山上的占婆塔往下看,能看到 芽莊 碧藍的海港。婆那加占婆塔不是在 芽莊 市區內,而位於 芽莊 市區以北2公里的地方,打摩的約10,000VND方可到達。
門票:40,000VND
開放時間:06:00-18:00
地址:2 thang 4 Rd, Nha Trang, Khánh Hòa ↑婆那加占婆塔 婆那加是音譯,也有翻譯作天依女神廟。據說早在公元前2世紀, 印度 教徒就在這裡修建神廟供奉 希瓦 神(Siva),後來占婆王國(原 越南 境內的古老國度)將其修建成供奉天依女神(PoNagar)的神廟。天依女神是庇護占婆王國南部的女神,因為這裡漁民眾多,天依女神更類似於我國東南沿海的媽祖,成為護佑漁民的女神。目前,占婆 塔里 的正座寺廟僅存5座建築物。 ↑婆那加占婆塔 【歷史更替】
婆那加占婆塔是 印度 教建築,占婆(champa),是在今天 越南 中南 部存在過的古老國家,梵文名占婆補羅,意為占族所建之城。占婆人信仰受 印度 文化影響很深,占婆文化中的神祗形象和建築方式也受 印度 教文化影響頗深。
芽莊 區域曾屬於古占婆國,這裡信奉師婆,受 印度 文化影響很深。而發跡與北方的 越南 阮氏王朝卻深受漢文化的影響,17世紀時,占婆國被阮氏王朝所滅。有人說, 越南 的歷史就是 越南 北方王朝與占婆國的交戰史,也是北方漢文化與南方 印度 文化衝突史,而 芽莊 的婆那加占婆塔正是在這樣的文化交融中不斷轉換身姿。 ↑婆那加占婆塔 從占婆塔出來, 我們就只剩下一站:泥漿浴,為了不中途泡暈過去,我們在街邊小攤上吃瞭如圖所示的東西——生煎墨魚小餅?!臟是臟了點,坐在一群 越南 本地人之中,大快朵頤吃著小餅蘸醬,吃得也是倍兒香的,新鮮的食材搭配略微粗獷的烹飪方式。還有沒有鬧肚子,價格是難以想象的低廉。
【“缺失”?“包容”?】
芽莊 這個小城市,代表 印度 教的占婆塔,代表基督教的教堂,還有我放棄游覽的佛教寺廟龍山塔,這幾種不同國家,不同總價文化的在一個小城市中的交織,一定程度上像是 越南 這個國家的縮影,我越來越能感受到別人提到 越南 時說它沒有特色的含義,其實 越南 的特色,就是它的歷史過多的被他國的文化所支配,而這種文化到今天依舊保留著很濃重的痕跡,以至於蓋過了 越南 本土的特色,成為 越南 的一個代名詞,這對於一個主權國家來說不能不說是一種悲哀。在欣賞這些優美建築的同時,從本國人民的角度來看待,心中或許有一些無奈的哀傷...... ↑芽莊 【i-resort泥漿浴】
Mud spa
I-Resort礦泥浴度假村算是 芽莊 礦泥浴品牌的代名詞了,以 越南 茅草村落作設計,單是有熱有凍的溫泉就有十多個。既有標準泳池的老套款式,亦有結合北越特色的梯田池設計,甚至還有瀑布牆和滑水道。所用的礦泉和泥漿在地底下形成經過地下噴涌到地面上,礦物質含量豐富,可美容肌膚、減輕疲勞和酸痛,對人體健康非常的有益。
營業時間:熱礦泥浴 08:00—19:00(當地時間),最晚接待時間至17:00 ↑芽莊 在酒店小姐姐的推薦下,我們才得知 芽莊 最有名的泥漿浴就是“i-resort泥漿浴”,並且酒店報名買票有優惠。更衣之後,排隊入場,將自己泡在粘稠的泥漿浴池中,不能餓著肚子泡泥湯,不然會頭暈。20分鐘是上限,否則會脫水虛脫,也要註意及時補充水分。溫度在40度以下,頭和臉是不能泡的(除非你想......),讓溫暖細滑的礦物顆粒包裹全身的每一寸肌膚。20分鐘時間上限到了後,會有服務員來提醒出浴,再去公共男女混用的淋浴區簡單沖洗下,再去更衣間仔細清洗下。弄乾凈之後,會發現全身皮膚光滑白嫩,但是泳衣因為沾了不少泥沙,要費點勁才能洗乾凈哦。不過泡完之後確實感覺解乏了不少。
Tips:女生在特殊期間的話也是不能泡的;有高血壓、心臟病等患病經歷的游客要仔細考量一番哦~ ↑芽莊 【趕夜車!Sleeping bus!】
泡完泥漿浴,回到酒店是18點半,酒店的公共浴室可以免費提供給我們,跟前臺再次確認了下sleeping bus發車的時間18:45,僅僅剩下15分鐘,洗漱的時間變得非常緊迫,朋友嫌麻煩就讓我去洗了。草草寥寥刷牙洗漱洗衣服,整理完後,終於準點上了sleeping bus,但不知道預訂的是哪家大巴公司。
司機也聽不懂英文,一上車才發現,一車人都是背包客老外,各種性格的老外小哥哥小姐姐。我倆趕時間沒能買晚飯,看著周圍的老外在啃雞腿飯口水都要流下來了。
車開了一半的時候,又開始下雨了,20:00左右,車突然停了,正要下車去上廁所,結果走到前門時,司機嘰哩哇啦一通把我倆攔住了,說沒到地方兒不讓下車上廁所。21:00左右,終於到休息站,雨變越下越大,打著傘奔向WC,幾個女生直接在後院林子里隨意解決了一泡熱尿,還沒幾分鐘的功夫兒,司機就開始大聲嚷嚷著催了。上車後接著睡,直到凌晨1點半,到了司機師傅的定點休息站,有零食和熱乎的湯麵和米粉可以點,這麼晚了老闆娘還是一副精神滿滿的樣子,努足了勁要掙錢一樣。去廁所排隊半天,後來看時間來得及,司機師傅也不著急,又是嗦粉又是喝咖啡的,就又回到櫃臺要了碗牛肉粉,一共50,000VND,價格公道,口味合適。酒足飯飽,一碗熱湯下肚,回到車上舒舒服服地一覺到天明。大巴的空調很足,晚上會很冷,幾乎拿出了自己的所有衣服套在身上裹著睡,當然車上的毛毯,味道就像是老太太的裹腳布一般,味道異常奇特...實在不敢恭維... 【會安古鎮】丨夜游小鎮賞花燈 ↑會安 夜巴開了一夜,在次日的清晨6點到達 會安 ,經停1小時,然後再次開往DA NANG 峴港 。
我們利用清晨1小時的時間,吃了早餐 會安 米粉,晨游打卡景點找燈籠,居然一拐彎就看到了最有名的咖啡廳:NO.1 Coffee。 ↑會安 【燈籠小鎮— 會安 Hoi An】
距 峴港 30公里處海邊,有一個世界文化遺產的古鎮—— 會安 古鎮。這裡原為占婆國的對外貿易港口,古稱"大占 海口 "。早在17世紀,它便與 馬六甲 成為 東南亞 最重要的商埠,也是 越南 最早的華埠。在這裡能夠觸發你的所有文藝氣質。滿街的中式會館掛著紅黃燈籠,還有隨處可見的 中國 文字。河上行船貿易已有百年曆史,但港口依舊熱鬧繁華。街道的佈局、建築的式樣,既展現了中華建築的古樸和優雅,又融入了當地人的自然審美觀和生活情趣。
白天的 會安 ,在雨 中寧 靜的像一位梳著大辮子,頭戴斗笠,身著奧黛的姑娘,不怎麼說話,但卻一顰一笑,牽動人心。街邊河岸的店家一到傍晚就會掛上整片的燈籠,亭台樓閣,燈影綽綽。行走在 會安 ,恍若行走在古老的 江南 小鎮,身在異鄉不是客,難怪號稱“ 越南 麗江 ”。 ↑會安 趁著短暫的時間,我們在大巴停靠的沿途,欣賞了一下 會安 古鎮的晨曦,水窪邊上的村落。才早上6點半,的這個時間,路上已經有了很多行人,開著摩托去上班,或者扛著扁擔去賣貨,經過一夜春雨,整個 會安 古鎮煥然一新,空氣清新,有泥土芳香。同一輛大巴的不少老外小哥哥小姐姐,幾乎全部下車,背著沉甸甸的背包,到處搜尋咖啡館。 ↑會安 【斗笠文化】
越南 屬於熱帶與亞熱帶地區,常年高溫多雨,長久以來,人們習慣戴著斗笠,一方面,避雨,另一方面,躲避高溫。斗笠、又稱竹笠或者笠帽、是 越南 傳統的一種草帽, 是一種以成熟的竹子作為胎骨、再附上一層層堅韌葵絲編成的寬大帽子,並使用絲線固定,呈圓錐形。
在 越南 ,使用斗笠的人很多、可以說它是離不開農夫們和老人家了。年輕男孩一般不戴斗笠只有每次乾農活,或者在外面幹活時才戴上,年輕女孩現在使用的也不多了、因為有著各種各樣的帽子出現他們均跟著時尚跑。基本上, 越南 的斗笠、奧黛、高跟鞋是配套的,是 越南 傳統服飾的代表。 ↑會安 【 越南 人耐熱不抗寒】
越南 春天的溫度其實也就十幾度到二十度左右,街上的行人都穿著長袖長褲和兩層衣服,而我們倆卻穿著短袖短褲。老外小哥哥,小姐姐們全部都穿著吊帶背心和短褲。感覺我們和 越南 人的溫感不在一條線上。 越南 人很耐熱,而我們很耐冷,很難想象, 越南 人要是來我國的大 東北 過冬的話,會是什麼情況,會不會連家門都出不了...... ↑會安 【 順化 斗笠】
在 越南 有很多編織斗笠的故鄉,但是最著名的就是 順化 斗笠,在 順化 幾乎每家每戶都有斗笠,出去時不管是去哪兒、也不管是天晴還是下雨,頭上都戴著斗笠。從農村到城市斗笠是隨處可見的東東。 順化 已成為 越南 的一個旅游勝地,斗笠隨之也成為了旅游客們的一個不少或缺的紀念品。
順化 位於 越南 北中部,因為 越南 國土面積狹長,北部因為地理和歷史原因,繼承了不少漢文化,如今也受漢文化影響,共產主義的氛圍濃郁,再加上 順化 又是阮氏王朝等三朝古城,歷史厚重感很重。但由於時間限制,我們沒有安排時間去往 順化 ↑會安 我們買了 會安 古鎮的門票後,進入古鎮中的美食一條街。隨意找了一家小飯館解決晚餐,點了海鮮炒飯和肌肉炒飯,老闆娘首先上了一盤兒贈送的 越南 辣椒和檸檬,偷嘗了一個真是有夠勁兒!後來,我們同桌的來了一對 法國 夫婦,看著我倆乾吃辣椒也表示眼饞,還問我們辣不辣,我們說辣但值得一試,老頭子不服,就嘗了一口結果被辣椒嗆到狂喝水。
【 越南 人吃飯有7個特點】
① 越南 菜偏酸辣,吃起來特別令人開胃
②講究菜多肉少
③主食以米飯為主,愛吃粳米
④ 越南 菜最重要的秘訣是桌上那一碟魚露配料
⑤ 越南 烹調時多用調香品
⑥口感追求爽脆、焦皮質感的
⑦不喝烈酒只愛喝茶和咖啡 ↑會安古城 在酒店包車17:45——21:30出發夜游 會安 古鎮,每人250,000VND。在游玩了一天的 峴港 之後,我們再一次來到了 會安 ,只不過這一次是在夜晚降臨後。進入 會安 不需要門票,但進入古鎮看河岸夜景、會館、廊橋等則需購票入內參觀,通票費用約為120,000VND。之前看到很多蜂友說售票處只攔 亞洲 面孔,歐美人就不攔,但我們這一次還好,憑票進入之後,還會遇見一些站在景點門口等著檢票的工作人員。所以還是買票比較保險,不要抱有僥幸心理,以免影響自己的觀覽心情~ ↑會安古城 這張照片,是我在 會安 古鎮,看到的一幕,一位女僧和一位男僧,很明顯兩人是愛慕的關係,眼神之中都有愛在傳遞,突然發現了一種較為純粹的男女關係。 ↑會安古城 【 越南 僧人可以結婚?】
越南 的佛教僧人是可以結婚的,在 越南 分為兩種,北部的僧人可以結婚,但只能結婚1次,雖然沒有寫進法律中,但卻是佛教自家的規定;而南部的僧人則是不可以結婚的。所有的僧人都幾乎不吃葷。這一點,基本跟 日本 的僧人福利是一樣的。但是北部的僧人,在結婚之後,期限到了之後就得重回寺院。 ↑會安古城 一片花燈的海洋,身穿 越南 傳統服飾的新人,在此拍照。好心的店主,還特地提供了位置~ ↑會安古城 這裡的花燈,基本都是上寬下窄的造型,布料和花紋都特別多樣化,分為大號、中號和小號三種size。紅黃藍綠黑白紫五顏六色均有,花色百出,梅花、荷花、竹子、牡丹、喜鵲等傳統圖案都在上面。我和朋友兩人都挑選了一個燈籠,殺價了好久,最後均以130,000VND成交(約40元),今年過年的時候,在家裡把紫色的燈籠點亮了,確實別緻典雅~ ↑會安古城 會安 街頭巷尾的燒烤,肉香不怕巷子深~ ↑會安古城 會安 街頭的燈籠街邊,全是這樣的特產店鋪,賣的最多的就是燈籠、斗笠還有冰箱貼。據我發現,買冰箱貼的外國游客特別多,但可能他們不知道的是, 越南 的冰箱貼絕大多數都是產自 中國 Made in China ↑會安古城 【燈籠街】
Lantern street
會安 是 越南 最大的燈籠製作中心,位於秋盆河邊的燈籠街是 會安 夜景的代表。 會安 的燈籠不似 中國 大紅燈籠高高掛的氣派,卻有著小巧精緻的考究。各種樣式的燈籠玲琅滿目,手工製作的燈籠古樸而自然,有木頭做的,也有竹編的,燈籠面多為彩綢,折射出的光彩氤氳朦朧。當夜幕降臨,各種小巧玲瓏,製作精巧的燈籠在宅院和臨街的建築中漸次亮起, 會安 ,瞬間變成了一個五彩繽紛的燈籠海洋。 ↑會安古城 【秋盆河】
Thu Bon river
秋盆河是 會安 的主要河流,早些年是重要的商賈之地,但是河流現在的環境保護監管還是存在一定漏洞的,基本河面上還能發現不少垃圾漂浮著。在 會安 古鎮旅游業發展的帶動下,秋盆河岸邊的餐館和酒吧鱗次櫛比,有一種 湖南 鳳凰古鎮的既視感。水面上也總少不了帶著斗笠招徠客人的船家,熱鬧卻不喧囂。傍晚時分來到河邊,找一家臨河的小店要上一份當地特色的餐點,邊品味美食邊欣賞夕 陽西 下,晚霞倒影在水中,景色美不勝收。待入夜後,兩岸的燈籠和霓虹燈紛紛亮起,更是別有一番風味。河上至今還有船家,招攬游客夜游秋盆河的老爺爺老奶奶,很辛苦,但是收入也是頗豐的。 ↑會安古城 【 日本 廊橋】
Japanese Covered Bridge
日本 廊橋建於1593年,最初由 日本 人修建,在 中國 明朝時由 中國 人重建並立碑為證。歷經悠長歲月的洗禮,橋面上的木頭欄桿和外牆的紅漆已經脫落,廊橋里也一片昏暗。廊橋的北面有座塔寺,以保佑河上的船工。有意思的是橋上一端由猴子看守,一端由狗看守, 越南 也有12生肖,但和我國略有不同。橋寬不到兩米,沒有特別裝飾的雕刻。橋下時不時會看到船家載客飄過,我跟朋友就看到了一對在船上點河燈,拍結婚照的新人, 越南 人要說浪漫,也是毫不遜色 法國 人的。反正,在我國的 江南 水鄉,是很少看到這樣豁的出去的新人滿大街拍照的。
開放時間:7:00-21:00,其餘時段免費通行。