小眾旅行路線 |「坐著火車去芽莊,探秘越南」
從 名古屋 回國之後的一段時間,看了十多部越戰電影,包括《全金屬外殼》、《早安 越南 》、《現代啟示錄》等,以及講述 金邊 背景的《戰火屠城》,看完覺得,實在有必要去 越南 感受下。
作為一個近鄰, 越南 的歷史可以用“悲慘”來形容,從公元前三世紀晚期至十世紀前期, 越南 處於 中國 統治之下,史稱 越南 北屬時期,共有三次北屬。南漢大有十一年(938年),吳權在白藤江之戰打敗 中國 南漢的軍隊,此役為 越南 獨立過程中的重要一步。其後 越南 進入封建時期,經歷丁朝、前黎朝、李朝、陳朝、胡朝各朝的發展,十五世紀初一度被 中國 明朝所占(即安南屬明時期),不久黎利得國,在後黎朝前期達至封建時代興盛時期,其後長時間處於分裂及戰亂,有莫朝、鄭主、阮主、西山朝等王朝 和政 權,到十九世紀初期阮朝重新統一全國。十九世紀初始稱“ 越南 ”。
到了近代,十九世紀中晚期, 法國 吞併 越南 殖民統治,第二次世界大戰時又受 日本 支配。1945年在 越南 北方成立 越南 民主 共和 國(即北越),1975年北越統一全國,之後又經歷了美越戰爭和中越戰爭,觀看越戰的電影和瞭解 越南 的歷史之後,才發現這個國家脫離戰爭的年代真的很短。
去之前查找攻略,大部分旅客是飛往 芽莊 、 河內 ,以城市度假潛水為主。雖然 越南 海岸線很長,但度假資源不如周邊國家 泰國 。當然這幾年 越南 發展很好,也在推進外貿和旅游產業。
我查找到幾個關鍵信息點:
1、 越南 沒有高鐵,也沒有動車,火車是“綠皮車”
2、極少或者幾乎沒有高速公路
3、 越南 從南到 北非 常長,主要的幾個旅行目的地: 河內 、 芽莊 、 峴港 、胡志明之間的距離都有點遠
4、 越南 的英語普及度很低,旅游資源屬於開發中
5、飛機機型較老舊
6、最後一次戰爭是和🇨🇳,會不會有敵對情緒
出發之前向一位多年前獨自在 越南 旅行過一個月的朋友咨詢。她告訴我, 越南 大部分人還是挺友好的,不過你還是要小心宰客。以及說了她是怎麼從國內坐火車去 越南 的經歷。
“所以你是坐火車去 越南 的?”
“是啊,火車和汽車都有,你到了 南寧 找地方買票”
“我還沒有坐火車出國過”
“放心,肯定是一次難忘的經歷”
於是我定了從 上海 到 南寧 的單程高鐵票,收拾了第二天出發的行李(一個小書包) 旅行,是為了去朝聖地朝聖的苦行旅行,仿佛多了一份使命感,在旅途中總有要完成的目的,而我這次的目的就是為了探秘這個“悲苦”的國度,看電影場景的相似度。
從 上海 到 南寧 的高鐵分兩趟,先從 上海 到 廣州 ,再從 廣州 轉到 南寧 ,一大早坐高鐵,晚上終於到了 南寧 。 南寧 給我的感覺:潮濕,以及空氣中一直瀰漫著一股臭味(那是螺螄粉的味道)
晚上在酒店聯繫淘寶店家,咨詢第二天出發去 河內 的汽車票取票和集合點,點了一盤酸筍炒螺絲 ,那味道太上頭,吃了1口扔了。
第二天一大早買了個麵包就往汽車站沖,坐上了一輛類似黑車的MPV,掃視了一眼車內,一共就五個人。好奇之下,我問了一下大家分別去哪。一個中年大哥說他坐車到 憑祥 下車(後面才知道此人是常年在邊界做進出口貿易),以及3個結伴去 越南 旅行的學生,還有一個去 河內 出差的業務員。
司機提醒我們要坐幾個小時的車才能到 友誼 關,到了之後要出關,對岸會有大巴接應。
落地 友誼 關之後,見到了好幾個中老年旅行團在關口附近參觀,因為趕時間,來不及打聽這個關口的歷史文化。出關還是挺快的,查護照、簽證紙、敲章,再過安檢就到了對岸。對比 中國 這邊的旅行團隊, 越南 這邊完全沒旅行團在此參觀
順著早上司機提及的車牌號,很快就找到了接應的司機,這次是無法和司機有任何語言交流了(對方不會說一句英文)隨著車往南開,一路上路和房子逐漸破舊。不由得擔心是不是自己的最終目的地也是這樣。
開了幾個小時之後,終於到了一個像三四線縣城的地方,司機在一個路口停下,飛快的說了幾句,接著把門打開,示意我們都在此下車。 哦,原來這就是河內?拿完行李,我Google了一下,發現附近有個比較大的商場,決定先不定酒店,先去吃一頓。看了一圈之後,找了一個美式燒烤屋,捏著沒有圖片,也沒有英語標註的菜單,點了1份套餐和小食。可能是2天在路上沒怎麼吃,到了這家店真的餓壞了。吃完步行前往預定的酒店休息。
第二天在 河內 市區簡單逛了下,對建築、街上的摩托車、行人觀察許久,還是覺得這裡不像一個國家的首都(雖然也去過幾個不那麼發達的國家,但是 河內 的城市樣貌還是超出了我對首都的想象),當然這裡勝在物價真的很低。 27個小時的慢火車從 河內 往南,依次可到 峴港 、 芽莊 、以及胡志明,但是受到交通影響,不考慮飛機的話,只能做火車前往,胡志明路途確實有點太長,因此我選擇了路程可以接受,又相對比較發達的 芽莊 作為此行的目的地。我預定的是火車軟卧,找的某寶中介預定。車上乘客很少,偶爾能看到幾個歐美客。不坐火車,最大的可能性就是,火車太慢,而且對比機票價格,機票更便宜。而老外想體驗火車,更多的是想瞭解 越南 的風土人情。
火車中途吃了幾頓車上的餐食,確實味道很一般,為了生存吧。路上打發時間就不停的看電影,終於27個小時之後,到 芽莊 了。
火車是很晚到達的,到了之後直接打車去了 芽莊 市中心的海灘。海灘很長,游客也很多,到了中心地段,終於感覺我來到了 大城 市
從 上海 到 芽莊 ,整整坐了三天車(有1秒是在質疑,為什麼不選擇 上海 直飛 芽莊 ) 在芽莊吃一碗天價炒飯是什麼體驗?在 芽莊 的路邊,我吃到了一份天價炒飯(店主以為我不認識 越南 盾,收錢的時候,多收了1個0的費用),當然我知道他是故意的。差不多花了100多,吃了一份類似學校食堂廚藝的炒飯。為了避免節外生枝,我還是付了錢。在異鄉被宰也是正常,後面先問清楚價格再點就是了。
在 芽莊 的第一晚我預定了一個海景商務酒店,酒店窗戶可以看到 芽莊 海灘,對比前幾天的經歷,這天住的算是非常好了。 芽莊 城市公共海灘步行過去很近,還不收費。沙灘上運營了好幾個收費餐廳及軟飲吧,商業氛圍在此刻很濃厚。 但 芽莊 的沙灘水質個人感覺不是很好,有點臟不能下水。簡單逛了一圈之後,就出發去離島浮潛了 離島的浮潛體驗沒有之前在 巴釐島 的可玩性高,但是勝在這邊有釣魚體驗。 下午時分回到 芽莊 市中心,Google搜到了一個海鮮大排檔(有點偏遠,幾乎沒游客),一邊吹海風一邊啃龍蝦。 第三天住進了在整個 越南 期間條件最好的酒店@安南酒店,酒店距離市中心開車半小時車程。內部有個自助餐廳,也有私人沙灘和無數室外泳池,不知道算不算是 越南 酒店的天花板?(回來後查到 芽莊 還有很多五星酒店,有比我住的好更多的) 酒店草坪,遠處就是私人海灘 酒店主要的顧客是 韓國 和歐美游客,發現很多人都會帶書本在海灘看,這個習慣很好 在酒店內感受到的一切,和酒店外的 芽莊 ,以及在 河內 看到的又是如此對立,像極了生活中的貧窮與富有 旅行還是苦行?回程我有兩種選擇, 芽莊 直飛回 上海 ,或者再走一遍來時的路,坐三天車。
最後我選擇了再坐3天車回去,回程的路上吃到了鮮美的 越南 河粉,也看到了飽受橙劑影響的普通人,這些都是坐飛機看不見的。
作為一個近鄰, 越南 的歷史可以用“悲慘”來形容,從公元前三世紀晚期至十世紀前期, 越南 處於 中國 統治之下,史稱 越南 北屬時期,共有三次北屬。南漢大有十一年(938年),吳權在白藤江之戰打敗 中國 南漢的軍隊,此役為 越南 獨立過程中的重要一步。其後 越南 進入封建時期,經歷丁朝、前黎朝、李朝、陳朝、胡朝各朝的發展,十五世紀初一度被 中國 明朝所占(即安南屬明時期),不久黎利得國,在後黎朝前期達至封建時代興盛時期,其後長時間處於分裂及戰亂,有莫朝、鄭主、阮主、西山朝等王朝 和政 權,到十九世紀初期阮朝重新統一全國。十九世紀初始稱“ 越南 ”。
到了近代,十九世紀中晚期, 法國 吞併 越南 殖民統治,第二次世界大戰時又受 日本 支配。1945年在 越南 北方成立 越南 民主 共和 國(即北越),1975年北越統一全國,之後又經歷了美越戰爭和中越戰爭,觀看越戰的電影和瞭解 越南 的歷史之後,才發現這個國家脫離戰爭的年代真的很短。
去之前查找攻略,大部分旅客是飛往 芽莊 、 河內 ,以城市度假潛水為主。雖然 越南 海岸線很長,但度假資源不如周邊國家 泰國 。當然這幾年 越南 發展很好,也在推進外貿和旅游產業。
我查找到幾個關鍵信息點:
1、 越南 沒有高鐵,也沒有動車,火車是“綠皮車”
2、極少或者幾乎沒有高速公路
3、 越南 從南到 北非 常長,主要的幾個旅行目的地: 河內 、 芽莊 、 峴港 、胡志明之間的距離都有點遠
4、 越南 的英語普及度很低,旅游資源屬於開發中
5、飛機機型較老舊
6、最後一次戰爭是和🇨🇳,會不會有敵對情緒
出發之前向一位多年前獨自在 越南 旅行過一個月的朋友咨詢。她告訴我, 越南 大部分人還是挺友好的,不過你還是要小心宰客。以及說了她是怎麼從國內坐火車去 越南 的經歷。
“所以你是坐火車去 越南 的?”
“是啊,火車和汽車都有,你到了 南寧 找地方買票”
“我還沒有坐火車出國過”
“放心,肯定是一次難忘的經歷”
於是我定了從 上海 到 南寧 的單程高鐵票,收拾了第二天出發的行李(一個小書包) 旅行,是為了去朝聖地朝聖的苦行旅行,仿佛多了一份使命感,在旅途中總有要完成的目的,而我這次的目的就是為了探秘這個“悲苦”的國度,看電影場景的相似度。
從 上海 到 南寧 的高鐵分兩趟,先從 上海 到 廣州 ,再從 廣州 轉到 南寧 ,一大早坐高鐵,晚上終於到了 南寧 。 南寧 給我的感覺:潮濕,以及空氣中一直瀰漫著一股臭味(那是螺螄粉的味道)
晚上在酒店聯繫淘寶店家,咨詢第二天出發去 河內 的汽車票取票和集合點,點了一盤酸筍炒螺絲 ,那味道太上頭,吃了1口扔了。
第二天一大早買了個麵包就往汽車站沖,坐上了一輛類似黑車的MPV,掃視了一眼車內,一共就五個人。好奇之下,我問了一下大家分別去哪。一個中年大哥說他坐車到 憑祥 下車(後面才知道此人是常年在邊界做進出口貿易),以及3個結伴去 越南 旅行的學生,還有一個去 河內 出差的業務員。
司機提醒我們要坐幾個小時的車才能到 友誼 關,到了之後要出關,對岸會有大巴接應。
落地 友誼 關之後,見到了好幾個中老年旅行團在關口附近參觀,因為趕時間,來不及打聽這個關口的歷史文化。出關還是挺快的,查護照、簽證紙、敲章,再過安檢就到了對岸。對比 中國 這邊的旅行團隊, 越南 這邊完全沒旅行團在此參觀
順著早上司機提及的車牌號,很快就找到了接應的司機,這次是無法和司機有任何語言交流了(對方不會說一句英文)隨著車往南開,一路上路和房子逐漸破舊。不由得擔心是不是自己的最終目的地也是這樣。
開了幾個小時之後,終於到了一個像三四線縣城的地方,司機在一個路口停下,飛快的說了幾句,接著把門打開,示意我們都在此下車。 哦,原來這就是河內?拿完行李,我Google了一下,發現附近有個比較大的商場,決定先不定酒店,先去吃一頓。看了一圈之後,找了一個美式燒烤屋,捏著沒有圖片,也沒有英語標註的菜單,點了1份套餐和小食。可能是2天在路上沒怎麼吃,到了這家店真的餓壞了。吃完步行前往預定的酒店休息。
第二天在 河內 市區簡單逛了下,對建築、街上的摩托車、行人觀察許久,還是覺得這裡不像一個國家的首都(雖然也去過幾個不那麼發達的國家,但是 河內 的城市樣貌還是超出了我對首都的想象),當然這裡勝在物價真的很低。 27個小時的慢火車從 河內 往南,依次可到 峴港 、 芽莊 、以及胡志明,但是受到交通影響,不考慮飛機的話,只能做火車前往,胡志明路途確實有點太長,因此我選擇了路程可以接受,又相對比較發達的 芽莊 作為此行的目的地。我預定的是火車軟卧,找的某寶中介預定。車上乘客很少,偶爾能看到幾個歐美客。不坐火車,最大的可能性就是,火車太慢,而且對比機票價格,機票更便宜。而老外想體驗火車,更多的是想瞭解 越南 的風土人情。
火車中途吃了幾頓車上的餐食,確實味道很一般,為了生存吧。路上打發時間就不停的看電影,終於27個小時之後,到 芽莊 了。
火車是很晚到達的,到了之後直接打車去了 芽莊 市中心的海灘。海灘很長,游客也很多,到了中心地段,終於感覺我來到了 大城 市
從 上海 到 芽莊 ,整整坐了三天車(有1秒是在質疑,為什麼不選擇 上海 直飛 芽莊 ) 在芽莊吃一碗天價炒飯是什麼體驗?在 芽莊 的路邊,我吃到了一份天價炒飯(店主以為我不認識 越南 盾,收錢的時候,多收了1個0的費用),當然我知道他是故意的。差不多花了100多,吃了一份類似學校食堂廚藝的炒飯。為了避免節外生枝,我還是付了錢。在異鄉被宰也是正常,後面先問清楚價格再點就是了。
在 芽莊 的第一晚我預定了一個海景商務酒店,酒店窗戶可以看到 芽莊 海灘,對比前幾天的經歷,這天住的算是非常好了。 芽莊 城市公共海灘步行過去很近,還不收費。沙灘上運營了好幾個收費餐廳及軟飲吧,商業氛圍在此刻很濃厚。 但 芽莊 的沙灘水質個人感覺不是很好,有點臟不能下水。簡單逛了一圈之後,就出發去離島浮潛了 離島的浮潛體驗沒有之前在 巴釐島 的可玩性高,但是勝在這邊有釣魚體驗。 下午時分回到 芽莊 市中心,Google搜到了一個海鮮大排檔(有點偏遠,幾乎沒游客),一邊吹海風一邊啃龍蝦。 第三天住進了在整個 越南 期間條件最好的酒店@安南酒店,酒店距離市中心開車半小時車程。內部有個自助餐廳,也有私人沙灘和無數室外泳池,不知道算不算是 越南 酒店的天花板?(回來後查到 芽莊 還有很多五星酒店,有比我住的好更多的) 酒店草坪,遠處就是私人海灘 酒店主要的顧客是 韓國 和歐美游客,發現很多人都會帶書本在海灘看,這個習慣很好 在酒店內感受到的一切,和酒店外的 芽莊 ,以及在 河內 看到的又是如此對立,像極了生活中的貧窮與富有 旅行還是苦行?回程我有兩種選擇, 芽莊 直飛回 上海 ,或者再走一遍來時的路,坐三天車。
最後我選擇了再坐3天車回去,回程的路上吃到了鮮美的 越南 河粉,也看到了飽受橙劑影響的普通人,這些都是坐飛機看不見的。