星月國大冒險,走馬觀花的土耳其十二日游
****寫在前面****Lonely planet開篇是這樣描述 土耳其 的,“在這片歷史底蘊深厚的土地上,你可以品嘗到美味的菜餚,可以飽覽從潔 白沙 灘到巍峨雄風的多樣風光,還可以領略那座偉大的城市 伊斯坦布爾 ”。而於我來說,能在有限的假期時光里盡可能擴展平日體驗不到的多元元素,也不失為“旅行的意義”。所以,我在某天刷機票的時候無預警地訂下去 土耳其 的行程,我們要去踩一踩讓“我來,我見,我征服”這樣的豪言壯語流傳千古的土地,要去讀一讀奧斯曼帝國宮殿里最神秘的故事,要去看看岩層中鑿出的教堂鐫刻下了怎樣的信仰,要吹著海風看最美麗湛藍的海岸線。那麼,就帶著耳機,去埋葬“記憶的 土耳其 ”吧。 土耳其 0 行程規劃 \----時間充足的全境自駕方案----如果時間充足,我會很希望從 伊斯坦布爾 開始一路自駕,途徑最重要的港口城市 伊茲密爾 ,深入 愛琴海 小鎮 阿拉恰特 、 切什梅 ,途徑古遺址以弗所,到 博德魯姆 吹著海風度假,再出發時可以先去看看網紅 棉花堡 ,然後沿著山路去 費特希耶 體驗滑翔傘,吹著D400最好看的海風,壓 安塔利亞 最有腔調的馬路,去看粉紅的圖茲湖,去坐最浪漫的卡帕熱氣球,去體驗最神奇的地貌,逛過首 都安 卡拉 ,最後回到 伊斯坦布爾 和這片神奇的土地告別。 ↑土耳其 但是,連帶飛過去少說也要20天吧,和我們一樣的打工狗們可能不配擁有,所以我的行程其實是下麵這樣的哈哈哈哈。 \----貪心ALL IN的十二日行程----連帶路上的時間,我們滿打滿算只拼出了十二天假期。因為第一次去 土耳其 ,難免會貪心地想要多走走看看,所以儘管會有點累,還是把行程安排得比較滿。 ↑土耳其 整體來講,到達 伊斯坦布爾 後用一個白天的時間包車游覽了幾個主要景點,坐當天晚上的飛機飛往卡帕,留了三個完整的早上在 格雷梅 以確保能看到熱氣球;之後從卡帕飛 伊茲密爾 ,開始逆時針自駕到 安塔利亞 ,中間保留了 阿拉恰特 、以弗所、 棉花堡 、 費特希耶 和D400,捨棄了 切什梅 和 安塔利亞 ;最後從 安塔利亞 飛回 伊斯坦布爾 ,把旅程的最後時間留給了 伊斯坦布爾 的大街小巷。
↑土耳其 ↑土耳其 1 你好 “世界的首都”@伊斯坦布爾決定去 土耳其 前,我其實跟大多數人一樣,因為一句“如果世界只有一個首都,那應該是 伊斯坦布爾 ”,一直誤以為 伊斯坦布爾 就是 土耳其 的首都。的確,它似乎承載了太多關於這片神秘土地的故事,不論是奧爾罕.帕慕克筆下的“呼愁”,還是《拜占庭三城記》里演繹的宗教迭代和古老文明, 伊斯坦布爾 無疑已經成為世界人民心中整個 土耳其 伊斯蘭文明的標簽。
↑伊斯坦布爾 ▲ 伊斯坦布爾 街頭隨處可見星月旗,除了民族的歸屬榮光,似乎多了些許浪漫的釋義。
大概因為行前也做了些功課,所以儘管缺乏博學的底蘊以及必要的歷史知識儲備,在踏上 伊斯坦布爾 的土地前,竟有一種和這個城市認識了很久的感覺。 ↑塔克西姆廣場 ▲清晨的塔克西姆廣場,雨水洗去了一夜的喧囂。 ↑塔克西姆廣場 ▲廣場外圍的小巷裡,卻是毫無游客跡象的市井生活,違和又和諧。
這種認識大概來源於書里我很喜歡的一段話。
“——我們先從貝亞澤特廣場開始,廣場上的梧桐樹下咖啡館仍保有舊貌(即使在 伊斯坦布爾 大學前門周圍的政治衝突已司空見慣之後,少年時者們也未曾驚慌失措)。 ↑伊斯坦布爾大學 ▲ 伊斯坦布爾 大學旁的咖啡館
——我帶她去沙哈發爾二手書市,天冷時舊書商蹲坐在他們小小店面的煤氣爐和電器爐周圍。 ↑塔克西姆廣場 ▲獨立大街旁的夜間二手書市裡,陳工和我意外淘到了我們生日當月的國家地理雜誌月刊。
——我帶她看書茲涅西雷未經粉刷的木造房屋、拜占庭廢墟和兩旁是無花果樹的街。
——我帶她去“維發波薩店”,我伯父有時在東日傍晚帶我們去品嘗它著名的發酵小米飲料,我指給她看 土耳其 國父專用的波薩杯,如今擺在牆上的框架內。
——一個出身於尼尚塔石有錢人家的“ 歐洲 化”女孩,知道別別喀和塔克西姆的每一家時髦商店與餐館;在我帶她去金角灣另一邊古老、憂傷、窮街陋巷的 伊斯坦布爾 看見的所有事物當中,最吸引她註意的,確實一隻三十年沒洗的杯子,我心裡並不痛快。
↑貝伊奧盧 ▲加拉太塔往獨立大街方向深深淺淺的小巷裡,隨處可見時髦的年輕姑娘。 ↑貝伊奧盧 ▲以及隨處可見擺滿故事的二手商鋪。
——我很滿意我的同伴,她跟我一樣把手插進外套口袋里,也跟我一樣喜歡走得快,仔細看東西,就像兩三年前我開始獨自勘探這些地區的時候一樣。
——我覺得自己與她更加親近,我的胃痛了起來,而我尚未發現這是戀愛的另一個徵兆。” ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑貝伊奧盧 ▲牆上的他們,和鏡頭裡的我們。
也是因為這段話,讓選擇恐懼症的我心甘情願的放棄了不少傳統意義上的著名景點,只用一天的時間走馬觀花式地感受了索菲亞大教堂、藍色清真寺和托普卡比故宮。而剩下的兩天好時光,被完整地留給了這座城市的大街小巷和隨心所欲走路的我們自己。 \----蘇丹艾哈邁德廣場及周邊----整個 伊斯坦布爾 最著名的景點都集中在 蘇丹 艾哈邁德廣場附近,著名的聖索菲亞大教堂、藍色清真寺、舊皇宮、地下水宮等景點都在步行可達的距離範圍內,所以這裡也是我們落地 伊斯坦布爾 後的第一站。
↑蘇丹艾哈邁德區 ▲廣場上何時都不乏游客。 ↑蘇丹艾哈邁德區 ▲烤玉米和慄子的小攤。 ↑蘇丹艾哈邁德區 ▲聖索菲亞大教堂近在咫尺。
↑蘇丹艾哈邁德區 ↑蘇丹艾哈邁德區 ↑蘇丹艾哈邁德區 ▲曬太陽的street dogs和乘涼的人們。
↑蘇丹艾哈邁德區 ▲越來越少見到的書報亭。 ↑蘇丹艾哈邁德區 ↑蘇丹艾哈邁德區 ▲逛累了不遠處就可以吃肉。
【聖索菲亞大教堂】 ▲沒有導游看書看地圖逛都是極好的,也可以百度/Google
從拜占庭新教堂,到奧斯曼帝國清真寺,再到舉世聞名的博物館,修複的聖索菲亞大教堂儼然已成為 伊斯坦布爾 歷史的見證者。 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ▲歷經千年的聖索菲亞大教堂,在當下看來已經不減莊嚴的氣勢。
↑聖索菲亞大教堂 ▲殘損的壁畫。
↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂
↑土耳其 ↑土耳其 1 你好 “世界的首都”@伊斯坦布爾決定去 土耳其 前,我其實跟大多數人一樣,因為一句“如果世界只有一個首都,那應該是 伊斯坦布爾 ”,一直誤以為 伊斯坦布爾 就是 土耳其 的首都。的確,它似乎承載了太多關於這片神秘土地的故事,不論是奧爾罕.帕慕克筆下的“呼愁”,還是《拜占庭三城記》里演繹的宗教迭代和古老文明, 伊斯坦布爾 無疑已經成為世界人民心中整個 土耳其 伊斯蘭文明的標簽。
↑伊斯坦布爾 ▲ 伊斯坦布爾 街頭隨處可見星月旗,除了民族的歸屬榮光,似乎多了些許浪漫的釋義。
大概因為行前也做了些功課,所以儘管缺乏博學的底蘊以及必要的歷史知識儲備,在踏上 伊斯坦布爾 的土地前,竟有一種和這個城市認識了很久的感覺。 ↑塔克西姆廣場 ▲清晨的塔克西姆廣場,雨水洗去了一夜的喧囂。 ↑塔克西姆廣場 ▲廣場外圍的小巷裡,卻是毫無游客跡象的市井生活,違和又和諧。
這種認識大概來源於書里我很喜歡的一段話。
“——我們先從貝亞澤特廣場開始,廣場上的梧桐樹下咖啡館仍保有舊貌(即使在 伊斯坦布爾 大學前門周圍的政治衝突已司空見慣之後,少年時者們也未曾驚慌失措)。 ↑伊斯坦布爾大學 ▲ 伊斯坦布爾 大學旁的咖啡館
——我帶她去沙哈發爾二手書市,天冷時舊書商蹲坐在他們小小店面的煤氣爐和電器爐周圍。 ↑塔克西姆廣場 ▲獨立大街旁的夜間二手書市裡,陳工和我意外淘到了我們生日當月的國家地理雜誌月刊。
——我帶她看書茲涅西雷未經粉刷的木造房屋、拜占庭廢墟和兩旁是無花果樹的街。
——我帶她去“維發波薩店”,我伯父有時在東日傍晚帶我們去品嘗它著名的發酵小米飲料,我指給她看 土耳其 國父專用的波薩杯,如今擺在牆上的框架內。
——一個出身於尼尚塔石有錢人家的“ 歐洲 化”女孩,知道別別喀和塔克西姆的每一家時髦商店與餐館;在我帶她去金角灣另一邊古老、憂傷、窮街陋巷的 伊斯坦布爾 看見的所有事物當中,最吸引她註意的,確實一隻三十年沒洗的杯子,我心裡並不痛快。
↑貝伊奧盧 ▲加拉太塔往獨立大街方向深深淺淺的小巷裡,隨處可見時髦的年輕姑娘。 ↑貝伊奧盧 ▲以及隨處可見擺滿故事的二手商鋪。
——我很滿意我的同伴,她跟我一樣把手插進外套口袋里,也跟我一樣喜歡走得快,仔細看東西,就像兩三年前我開始獨自勘探這些地區的時候一樣。
——我覺得自己與她更加親近,我的胃痛了起來,而我尚未發現這是戀愛的另一個徵兆。” ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑貝伊奧盧 ▲牆上的他們,和鏡頭裡的我們。
也是因為這段話,讓選擇恐懼症的我心甘情願的放棄了不少傳統意義上的著名景點,只用一天的時間走馬觀花式地感受了索菲亞大教堂、藍色清真寺和托普卡比故宮。而剩下的兩天好時光,被完整地留給了這座城市的大街小巷和隨心所欲走路的我們自己。 \----蘇丹艾哈邁德廣場及周邊----整個 伊斯坦布爾 最著名的景點都集中在 蘇丹 艾哈邁德廣場附近,著名的聖索菲亞大教堂、藍色清真寺、舊皇宮、地下水宮等景點都在步行可達的距離範圍內,所以這裡也是我們落地 伊斯坦布爾 後的第一站。
↑蘇丹艾哈邁德區 ▲廣場上何時都不乏游客。 ↑蘇丹艾哈邁德區 ▲烤玉米和慄子的小攤。 ↑蘇丹艾哈邁德區 ▲聖索菲亞大教堂近在咫尺。
↑蘇丹艾哈邁德區 ↑蘇丹艾哈邁德區 ↑蘇丹艾哈邁德區 ▲曬太陽的street dogs和乘涼的人們。
↑蘇丹艾哈邁德區 ▲越來越少見到的書報亭。 ↑蘇丹艾哈邁德區 ↑蘇丹艾哈邁德區 ▲逛累了不遠處就可以吃肉。
【聖索菲亞大教堂】 ▲沒有導游看書看地圖逛都是極好的,也可以百度/Google
從拜占庭新教堂,到奧斯曼帝國清真寺,再到舉世聞名的博物館,修複的聖索菲亞大教堂儼然已成為 伊斯坦布爾 歷史的見證者。 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ▲歷經千年的聖索菲亞大教堂,在當下看來已經不減莊嚴的氣勢。
↑聖索菲亞大教堂 ▲殘損的壁畫。
↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂