🌞May6 2016🌞我們與Rohana大叔在斯裡蘭卡的故事
↑霍爾頓平原國家公園 首先要在這裡買票,我們來的時候可能是剛開門,人很多,排了一會兒隊。
在這裡買票,價格是游客數量+本地司機1名的。
當排到我,後面也憂傷的不剩幾個人了... ↑霍爾頓平原國家公園 經過大門,還需要往裡開一段路,這段路上有一些麋鹿,人氣很高,很多人和它們這些賣萌能手合影。
清晨的霍頓平原,薄霧繚繞,露水晶瑩,有如童話。
很多游記里說,霍頓平原早上很冷~很冷~於是我們穿了衝鋒衣,羽絨服,但是似乎真的沒有那麼冷,而且會越來越熱……最後只能拿著外套了。 ↑霍爾頓平原國家公園 霍頓平原一定要在清晨來,一來不曬,二來據說是10點鐘世界盡頭準時起霧,只能看見一睹白牆。 ↑霍爾頓平原國家公園 ↑霍爾頓平原國家公園 ↑霍爾頓平原國家公園 霍頓平原的路線是一個環形,可順時針走和逆時針走,兩種路線各有利弊。
逆時針走,半小時左右可以到達mini世界盡頭,一個半小時可以到達大世界盡頭。可以趕在霧來之前儘快到達。但是缺點是,回來的後半程,幾乎沒有陰涼,可能暴曬。
順時針走,先經過Baker瀑布,在清晨涼爽的時候走過沒有樹蔭的平原,而在炎熱的時候走過叢林中的後半程。但是到了世界盡頭可能時間會晚。 ↑霍爾頓平原國家公園 我們選擇了先到世界盡頭的路線,不一會就到了mini世界盡頭。 ↑霍爾頓平原國家公園 天氣並不十分通透,沒有看到傳說中的南部海岸線,不過能見度尚可。
於是沒有過多停留,向大世界盡頭全速前進。
小世界盡頭前面有個坡,路不好走,儘量不要上去,走右手邊的平路去大世界盡頭最好。 ↑霍爾頓平原國家公園 不過陡坡上的風景確實不錯,在這個風景絕佳的隱蔽點,為大自然留下一些肥料,也是件難忘的事情。 ↑霍爾頓平原國家公園 最後再看一眼這藍天,因為—— ↑霍爾頓平原國家公園 到了正版世界盡頭,竟然起!霧!了!
然而這時也就是八點不到。
說好的十點準時起霧呢!
真是一言不合就起霧的世界盡頭啊! ↑霍爾頓平原國家公園 很多人在這裡痴痴地等待霧散去,不過經我推斷霧起了就不會散,於是果斷繼續走。
為什麼會這麼推斷呢,因為世界盡頭起霧的原因是因為Cloudy Forest。高原海拔高,溫度低,大量的樹木吸收熱量,溫度會更低。平原海拔低,溫度高。當清晨時,兩地的溫差差別不大,所以不容易起霧,但隨著太陽升高,平原溫度迅速升高,冷暖氣流交匯,於是導致了一言不合就起霧的結果。然而平原的溫度會越來越高,如此發展,除非來一場大風,否則只會積雨,不會霧散。
雖然在大世界盡頭只看見了霧,不過在小世界盡頭和小世界盡頭前面的陡坡上,已經大概領會了世界盡頭的風景,平心而論,這個名字是起的名過其實了,風景並沒有那麼壯闊。但是一說World's end,是多麼富有浪漫主義的人文色彩,有多少人是為了這個名字,凌晨起床,遠道而來,只為執子之手,走到世界盡頭~
然而我卻認為,霍頓平原的魅力其實並不是一個World's End帶來的浪漫,而是行走在路上,跋山涉水,回到原點,歷盡滄桑的經歷。 ↑霍爾頓平原國家公園 從大世界盡頭,向Baker瀑布進發,樹林漸漸稀少,出現了遼闊的平原。好在有些陰天,倒不是很曬,遠遠回望世界盡頭,霧更大了。 ↑霍爾頓平原國家公園 Baker瀑布路並不好走,而且顏值一般,體力不足的童鞋可以放棄。 ↑霍爾頓平原國家公園 走完全程9km,回到路標留個念。總共用時約3個半小時。 ↑新西蘭牧場 離開霍頓平原,途徑 新西蘭 農場,可以來此喝一杯新鮮的牛奶。門票100盧比。 ↑新西蘭牧場 大師非常喜歡動物,還主動叫我們過去摸小牛,在 斯裡蘭卡 僧人的地位很高。 ↑新西蘭牧場 ↑新西蘭牧場 牛奶不貴,但是不習慣裡面加糖,而且還全都是已經加好糖的,除非買包裝好的無糖牛奶。
感覺還是酸奶更好喝。 在農場里待了一會,這裡離火車站大概10分鐘車程,大叔來時已經問了火車站,一點有一班火車去往Ella,不過他說:火車一般都會晚點。
然後Rohana大叔一直在火車站陪我們等車。
售票處一直關閉,到火車快到才開,二等座9盧比,真心便宜。
斯裡蘭卡 當地人都是坐三等座,他們還很多拿著報紙包著的咖喱飯,手抓著吃,感覺吃的很香。
果然,到了一點,火車依舊不見蹤影,倒是有一輛去 科倫坡 的火車靠站,還看見火車司機給站長一個奇怪的東西。 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 這個奇怪的東西是什麼呢?
R大叔說,這個是車站與車站傳遞信息用的。
果然,下一趟火車來時,站長又把它給了下一趟火車的司機。
原始而古老的火車,原始而古老的工作方式。
到了一點四十,火車終於到了,看到我們上了正確的車廂,Rohana大叔才放心的走了,他繼續開車,到Ella和我們匯合。 ↑高山茶園火車 經歷了半個多小時的晚點,我們的火車終於到了,火車票不貴,即使是二等座也就是幾塊錢的樣子。但是即使是二等座,也沒!座!位!
在擁擠狹小的車廂里,老舊的電扇發出噪音,車廂里幾乎沒有當地人,而全是外國人。車門處很多人輪換著坐在那裡拍照留念。
窗外的風景有幾段確實不錯,火車仿佛開在懸崖邊,雲霧繚繞的茶園從腳下掠過。在很久以前,在外國人的大軍還沒有涌到這裡的時候,這列火車一定是一項很棒的體驗,但是現在,體驗感已經大大下降,往往是為了坐茶園火車而坐茶園火車。同理,海上火車也是一樣。 ↑高山茶園火車 火車開的很慢,而且每一站都會停,經過四五站後,人漸漸少了,才能趴在窗戶欣賞一下,不過風景已經沒有剛纔好了。
車廂里會有工作人員專門制止掛火車的人,其實掛火車很危險,之前也有游客因為掛火車身亡,出門在外,還是安全第一,多看,少裝逼。 ↑高山茶園火車 經過2,3個小時的顛簸,終於到達Ella,一大群外國人終於下車,茶園火車又恢復了應有的寧靜。
Rohana大叔想到到了Ella不知道是火車先到還是汽車先到,於是在我們徒步的時候就畫好了示意圖,告訴我們到Ella大概要過8.9站的樣子,如果我們先到了,到鎮中心的Chill Cafe等他,如果他先到了,就在火車站門口等我們,並且叮囑了很多遍。
最後我們和大叔大概同時到達,然後到Chill吃了一頓美味的午餐。
菜單看不太明白,就 斯裡蘭卡 式主菜各一份~
我們問大叔,喜歡中餐還是喜歡 斯裡蘭卡 餐,大叔毫不猶豫地說:Sri Lankan~ ↑埃拉 這個菜在每個餐廳都吃過它的變異品種 ↑埃拉 香蕉葉蒸飯 ↑埃拉 吃完飯,開始趕路,到亞拉還有三四個小時的車程,經過一處山谷,還看見一大群當地人圍在路邊,一問,發現是有一輛車衝下去了,山谷很深,不知道能否救援。不過經過的人都非常熱心,會停下問一問是否可以幫上忙。 第五天——Yala的狂野Safari到達亞拉天已經黑透了,依舊是沒有路燈的狀態,從Tissa鎮出發走了沒多久,到達亞拉公園的範圍,開始有一些動物出沒,有水牛、兔子等等。
中途還走錯了了,酒店離公園很近,但是需要從一個岔路拐出,但是我的Google Map定位有誤,最後都開到公園大門口了,大叔一直搖頭,說GPS is wrong~~~每次出門都靠Google Map的我也是real尷尬。
到了酒店,大堂里就能聽見海浪聲,可是黑乎乎的什麼也看不見。
Jetwing酒店應該是一個 斯裡蘭卡 的高端連鎖,很多地方都有,酒店很有設計感,還有一個70多米的長泳池。 ↑亞拉傑特威酒店 這是我們此行感覺住的硬件條件最好的一家酒店,雖然在入住時,他們非說我只訂了一個人,現在卻冒出三個人,怎麼解釋我訂的就是三個人,他們都不信,看到了預訂確認也不信,只信他們的記錄本,最後還把我的預訂信發給了經理,讓我們先去房間休息,大概晚上9點再打電話給我確認。
但是房間明明是有一張大床和一個加床了,而且9點也沒有打電話給我。
房間真的很大,還有一件客廳,可惜都沒怎麼用上,晾衣服倒是方便了。
斯裡蘭卡 的稅很高,這裡的房費要再加30%的稅。 ↑亞拉傑特威酒店 介於晚上還是啥也看不見,只能早起在酒店里走走 ↑亞拉傑特威酒店 昨天跟大叔約好7:30他幫我們找一個Jeep,大叔非常細心地建議,早上先去Safari,行李放在房間,中午回來洗個澡再退房。
我們說,大叔啊,昨天開車到那麼晚,您可以趁這個早上休息一下。
大叔說:不,我準備在這個上午擦車,因為昨天的路實在太多土了~
我們想:回去的路不是也是很多土...
Jeep準時來到Jetwing Yala,開Jeep的司機是個年輕的男孩,光腳開車也是嗖嗖的~
包一輛Jeep是6000盧比,門票另外還有每個人3000盧比
在這裡買票,價格是游客數量+本地司機1名的。
當排到我,後面也憂傷的不剩幾個人了... ↑霍爾頓平原國家公園 經過大門,還需要往裡開一段路,這段路上有一些麋鹿,人氣很高,很多人和它們這些賣萌能手合影。
清晨的霍頓平原,薄霧繚繞,露水晶瑩,有如童話。
很多游記里說,霍頓平原早上很冷~很冷~於是我們穿了衝鋒衣,羽絨服,但是似乎真的沒有那麼冷,而且會越來越熱……最後只能拿著外套了。 ↑霍爾頓平原國家公園 霍頓平原一定要在清晨來,一來不曬,二來據說是10點鐘世界盡頭準時起霧,只能看見一睹白牆。 ↑霍爾頓平原國家公園 ↑霍爾頓平原國家公園 ↑霍爾頓平原國家公園 霍頓平原的路線是一個環形,可順時針走和逆時針走,兩種路線各有利弊。
逆時針走,半小時左右可以到達mini世界盡頭,一個半小時可以到達大世界盡頭。可以趕在霧來之前儘快到達。但是缺點是,回來的後半程,幾乎沒有陰涼,可能暴曬。
順時針走,先經過Baker瀑布,在清晨涼爽的時候走過沒有樹蔭的平原,而在炎熱的時候走過叢林中的後半程。但是到了世界盡頭可能時間會晚。 ↑霍爾頓平原國家公園 我們選擇了先到世界盡頭的路線,不一會就到了mini世界盡頭。 ↑霍爾頓平原國家公園 天氣並不十分通透,沒有看到傳說中的南部海岸線,不過能見度尚可。
於是沒有過多停留,向大世界盡頭全速前進。
小世界盡頭前面有個坡,路不好走,儘量不要上去,走右手邊的平路去大世界盡頭最好。 ↑霍爾頓平原國家公園 不過陡坡上的風景確實不錯,在這個風景絕佳的隱蔽點,為大自然留下一些肥料,也是件難忘的事情。 ↑霍爾頓平原國家公園 最後再看一眼這藍天,因為—— ↑霍爾頓平原國家公園 到了正版世界盡頭,竟然起!霧!了!
然而這時也就是八點不到。
說好的十點準時起霧呢!
真是一言不合就起霧的世界盡頭啊! ↑霍爾頓平原國家公園 很多人在這裡痴痴地等待霧散去,不過經我推斷霧起了就不會散,於是果斷繼續走。
為什麼會這麼推斷呢,因為世界盡頭起霧的原因是因為Cloudy Forest。高原海拔高,溫度低,大量的樹木吸收熱量,溫度會更低。平原海拔低,溫度高。當清晨時,兩地的溫差差別不大,所以不容易起霧,但隨著太陽升高,平原溫度迅速升高,冷暖氣流交匯,於是導致了一言不合就起霧的結果。然而平原的溫度會越來越高,如此發展,除非來一場大風,否則只會積雨,不會霧散。
雖然在大世界盡頭只看見了霧,不過在小世界盡頭和小世界盡頭前面的陡坡上,已經大概領會了世界盡頭的風景,平心而論,這個名字是起的名過其實了,風景並沒有那麼壯闊。但是一說World's end,是多麼富有浪漫主義的人文色彩,有多少人是為了這個名字,凌晨起床,遠道而來,只為執子之手,走到世界盡頭~
然而我卻認為,霍頓平原的魅力其實並不是一個World's End帶來的浪漫,而是行走在路上,跋山涉水,回到原點,歷盡滄桑的經歷。 ↑霍爾頓平原國家公園 從大世界盡頭,向Baker瀑布進發,樹林漸漸稀少,出現了遼闊的平原。好在有些陰天,倒不是很曬,遠遠回望世界盡頭,霧更大了。 ↑霍爾頓平原國家公園 Baker瀑布路並不好走,而且顏值一般,體力不足的童鞋可以放棄。 ↑霍爾頓平原國家公園 走完全程9km,回到路標留個念。總共用時約3個半小時。 ↑新西蘭牧場 離開霍頓平原,途徑 新西蘭 農場,可以來此喝一杯新鮮的牛奶。門票100盧比。 ↑新西蘭牧場 大師非常喜歡動物,還主動叫我們過去摸小牛,在 斯裡蘭卡 僧人的地位很高。 ↑新西蘭牧場 ↑新西蘭牧場 牛奶不貴,但是不習慣裡面加糖,而且還全都是已經加好糖的,除非買包裝好的無糖牛奶。
感覺還是酸奶更好喝。 在農場里待了一會,這裡離火車站大概10分鐘車程,大叔來時已經問了火車站,一點有一班火車去往Ella,不過他說:火車一般都會晚點。
然後Rohana大叔一直在火車站陪我們等車。
售票處一直關閉,到火車快到才開,二等座9盧比,真心便宜。
斯裡蘭卡 當地人都是坐三等座,他們還很多拿著報紙包著的咖喱飯,手抓著吃,感覺吃的很香。
果然,到了一點,火車依舊不見蹤影,倒是有一輛去 科倫坡 的火車靠站,還看見火車司機給站長一個奇怪的東西。 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 這個奇怪的東西是什麼呢?
R大叔說,這個是車站與車站傳遞信息用的。
果然,下一趟火車來時,站長又把它給了下一趟火車的司機。
原始而古老的火車,原始而古老的工作方式。
到了一點四十,火車終於到了,看到我們上了正確的車廂,Rohana大叔才放心的走了,他繼續開車,到Ella和我們匯合。 ↑高山茶園火車 經歷了半個多小時的晚點,我們的火車終於到了,火車票不貴,即使是二等座也就是幾塊錢的樣子。但是即使是二等座,也沒!座!位!
在擁擠狹小的車廂里,老舊的電扇發出噪音,車廂里幾乎沒有當地人,而全是外國人。車門處很多人輪換著坐在那裡拍照留念。
窗外的風景有幾段確實不錯,火車仿佛開在懸崖邊,雲霧繚繞的茶園從腳下掠過。在很久以前,在外國人的大軍還沒有涌到這裡的時候,這列火車一定是一項很棒的體驗,但是現在,體驗感已經大大下降,往往是為了坐茶園火車而坐茶園火車。同理,海上火車也是一樣。 ↑高山茶園火車 火車開的很慢,而且每一站都會停,經過四五站後,人漸漸少了,才能趴在窗戶欣賞一下,不過風景已經沒有剛纔好了。
車廂里會有工作人員專門制止掛火車的人,其實掛火車很危險,之前也有游客因為掛火車身亡,出門在外,還是安全第一,多看,少裝逼。 ↑高山茶園火車 經過2,3個小時的顛簸,終於到達Ella,一大群外國人終於下車,茶園火車又恢復了應有的寧靜。
Rohana大叔想到到了Ella不知道是火車先到還是汽車先到,於是在我們徒步的時候就畫好了示意圖,告訴我們到Ella大概要過8.9站的樣子,如果我們先到了,到鎮中心的Chill Cafe等他,如果他先到了,就在火車站門口等我們,並且叮囑了很多遍。
最後我們和大叔大概同時到達,然後到Chill吃了一頓美味的午餐。
菜單看不太明白,就 斯裡蘭卡 式主菜各一份~
我們問大叔,喜歡中餐還是喜歡 斯裡蘭卡 餐,大叔毫不猶豫地說:Sri Lankan~ ↑埃拉 這個菜在每個餐廳都吃過它的變異品種 ↑埃拉 香蕉葉蒸飯 ↑埃拉 吃完飯,開始趕路,到亞拉還有三四個小時的車程,經過一處山谷,還看見一大群當地人圍在路邊,一問,發現是有一輛車衝下去了,山谷很深,不知道能否救援。不過經過的人都非常熱心,會停下問一問是否可以幫上忙。 第五天——Yala的狂野Safari到達亞拉天已經黑透了,依舊是沒有路燈的狀態,從Tissa鎮出發走了沒多久,到達亞拉公園的範圍,開始有一些動物出沒,有水牛、兔子等等。
中途還走錯了了,酒店離公園很近,但是需要從一個岔路拐出,但是我的Google Map定位有誤,最後都開到公園大門口了,大叔一直搖頭,說GPS is wrong~~~每次出門都靠Google Map的我也是real尷尬。
到了酒店,大堂里就能聽見海浪聲,可是黑乎乎的什麼也看不見。
Jetwing酒店應該是一個 斯裡蘭卡 的高端連鎖,很多地方都有,酒店很有設計感,還有一個70多米的長泳池。 ↑亞拉傑特威酒店 這是我們此行感覺住的硬件條件最好的一家酒店,雖然在入住時,他們非說我只訂了一個人,現在卻冒出三個人,怎麼解釋我訂的就是三個人,他們都不信,看到了預訂確認也不信,只信他們的記錄本,最後還把我的預訂信發給了經理,讓我們先去房間休息,大概晚上9點再打電話給我確認。
但是房間明明是有一張大床和一個加床了,而且9點也沒有打電話給我。
房間真的很大,還有一件客廳,可惜都沒怎麼用上,晾衣服倒是方便了。
斯裡蘭卡 的稅很高,這裡的房費要再加30%的稅。 ↑亞拉傑特威酒店 介於晚上還是啥也看不見,只能早起在酒店里走走 ↑亞拉傑特威酒店 昨天跟大叔約好7:30他幫我們找一個Jeep,大叔非常細心地建議,早上先去Safari,行李放在房間,中午回來洗個澡再退房。
我們說,大叔啊,昨天開車到那麼晚,您可以趁這個早上休息一下。
大叔說:不,我準備在這個上午擦車,因為昨天的路實在太多土了~
我們想:回去的路不是也是很多土...
Jeep準時來到Jetwing Yala,開Jeep的司機是個年輕的男孩,光腳開車也是嗖嗖的~
包一輛Jeep是6000盧比,門票另外還有每個人3000盧比