自駕托斯卡納的田野山居,在艷陽下和中世紀來一個華麗的擁抱(刺客信條2蒙特裡久尼、皮恩扎、錫耶納)
前言對於大多數居住在高層公寓的 中國 人而言, 托斯卡納 這個詞代表著田園詩意的棲居生活,它如同加州、 羅馬 、 普羅旺斯 和 愛琴海 那樣,成為被開發商廣泛選取的名字,似乎用這種“宅如其名”的方式,不僅能讓樓盤銷量上升,也能為深陷瑣事的業主營造出詩和遠方的錯覺。 現實中的 托斯卡納 是 意大利 的中部的一個大區,它的首府是 大名 鼎鼎無人不曉的“ 佛羅倫薩 ”,除此之外這裡還瀰漫著濃厚的田園風情,處處散佈著農場、橄欖林和眾多知名的中世紀小鎮,如果要一個選的最能完整體現 托斯卡納 所有代表性元素的地區,那麼2004年被聯合國教科文組織評為世界自然文化遺產的奧爾恰谷(Val d'Orcia) 無疑是最佳選擇。
本文中我們將承接上篇 波西塔諾 游記的線路,從阿瑪爾菲海岸最東端的 薩萊諾 向北自駕,經 那不勒斯 回到 羅馬 ,再向北駛入 托斯卡納 地區的田野山居。
我們在奧爾恰谷附近的農莊別墅里住了一晚,而後造訪了古鎮 皮恩扎 、歷史名城 錫耶納 、以及真實存在的《刺客信條2》男主角Ezio的主城——蒙特裡久尼,除了醉心的美景、恬靜的生活之外,來自中世紀這個特殊時期神秘又黑暗的歷史痕跡,也給我們留下了無比深刻的回憶。
目錄
I 托斯卡納 鄉間農舍的住宿體驗
II 皮恩扎 :文藝復興的理想小鎮
III 錫耶納 :中世紀城市的典範
IV 刺客信條的故鄉——蒙特裡久尼
I 托斯卡納鄉間農舍的住宿體驗
“親愛的倩,這張明信片我購於 托斯卡納 奧爾恰谷的一個小鎮商店。在這裡,我們住在兩個 意大利 兄弟開的農舍里,像電影里的女主角那樣,每天推開窗就是一望無邊的山野和 托斯卡納 的艷陽。我常常懷念起高中時我們一起暢談電影和小說的場景,那時候的我們年輕朝氣,對田園詩意的生活充滿嚮往,願我們能不忘初心,不論何時何地何種境遇都保持著對未來的期許,努力追逐屬於自己的甜蜜生活!”
這是我給好友寫的明信片里的內容,如果用一幅圖來形容 托斯卡納 的自然風光,那這張明信片真的再合適不過了,可惜後來下落不明,至今也沒有被收到(幸虧拍了照,郵政系統也太不靠譜了)…… 高中的時候,我們一起看電影和小說《 托斯卡納 艷陽下》,失婚的 美國 女作家弗朗西絲隻身到 意大利 散心,途經 托斯卡納 時意外被這裡吸引,而後她果斷買下一座漂亮的別墅,至此開始了自己在異國他鄉旅居生涯。在弗 蘭西 斯的筆下,無論是翻新房屋,裝飾花園這樣的瑣事,還是採摘橄欖,與友人在鄉間散步這樣的慢生活,都被描繪得十分有感染力,如果可以,誰不想在 托斯卡納 擁有一套自己的別墅呢?
可是既然無法擁有,那就至少住上一天吧,後來在計劃 托斯卡納 的行程時,我首先想到的便是要訂上一間可以看得見風景的鄉野民宿。
從正午的阿瑪爾菲海岸自駕到現在,接近六個小時車程過去了,車輪從寬廣的高速路行駛上 托斯卡納 的鄉間小道時已接近黃昏,車窗外的光線漸漸昏暗,孤零零在村道上徘徊的我們一邊看著導航,一邊祈禱著能在太陽落山前順利找到農舍的位置.。終於,在一個分叉路口我們看到了指示牌,拐上佈滿砂礫的陡峭山坡後,預定的民宿Agriturismo Poggio Tobruk就在山頭的位置。
選擇這兒的原因,大概是我在booking上看到一條評論說這裡是能“360度觀賞 托斯卡納 田園風光”的地方,果然,站在山丘頂端遠眺前方,波浪起伏的地貌在微暗的天空下畫出優美的弧線,一下子正中了我內心對 托斯卡納 的想象。這裡原本只是一座農舍,後來被改造為提供獨立客房和免費停車場的民宿,由一對 意大利 兄弟共同經營,平時他們一邊乾農活,一邊打理民宿內的各項事務。
接待我們的是一個帥氣的 意大利 男子(應該是哥哥),見到遠方的客人風塵僕僕地駕車趕來後熱情地為我們張羅停車、check in等事宜,還拿了一張這附近的地圖親切地為我標註通往景點和小鎮的路線。
我們的房間被安排在了一層,屋內的乾凈整潔,簡單的布藝沙發和木製傢具清新雅緻,地板上的紅陶磚和復古的鐵藝床似乎是 意大利 鄉村民居的標配了,牆壁上的掛畫是 托斯卡納 特有的植物和風景。
民宿並沒有serve dinner,主人建議我們可以去附近鎮子上的餐館,還為我們畫了路線圖,但考慮到天黑路遙以及地形不熟等原因我們還是作罷,不過一轉身我們就看到另一戶自駕到此的來自 中國 四川 的游客正在後院開燒烤派對,機智如老公立馬發揮了MAX社交力,無縫融入其中打成一片,我們就這樣在蹭吃蹭喝中解決了晚飯問題。
微涼的秋夜將至,我們圍著炭火取暖,一邊喝著啤酒一邊分享著各自的 意大利 自駕經歷,漸變的藍色天空下,落日的餘暉正用她殘存的光線將遠方的大地暈染出一片緋紅。農場主人在安頓完我們入住後,又在後院的水庫監工,他說這裡是山頭,從低處取水多有不便,因此乾脆自己挖一個水庫,直至入夜他方纔駕車離去。
屋檐下的燈像飄在天空里的一隻巨大螢火蟲,將夜色烘托出一種溫柔的暖色調。
我們回到屋內洗漱休息,浴室贈送的橄欖味洗浴用品散髮著好聞的清香。
又是一個不肯睡懶覺的清晨,推開窗戶,清新的空氣朝向睡眼惺忪的我們迎面撲來,a new day has come. 老公三下五除二披上外衣抄起單反,而後奪門而出去擁抱奧爾恰谷初生的太陽。
秋日的奧爾恰谷少了夏日綠意盎然波濤洶涌的景象,蜿蜒扭曲的丘陵地貌呈現出一片蕭瑟的土黃,筆直的柏樹星星點點在散落其中,與遠方若隱若現的村莊完美融合,呈現出一幅幅生動鮮明的 托斯卡納 風景畫。
早餐時間,民宿主人兩兄弟中的弟弟駕車前來為我們下廚,不僅親自沖泡咖啡和煎雞蛋,還準備了各式鬆餅、培根、以及水果和酸奶供我們自助。
本文中我們將承接上篇 波西塔諾 游記的線路,從阿瑪爾菲海岸最東端的 薩萊諾 向北自駕,經 那不勒斯 回到 羅馬 ,再向北駛入 托斯卡納 地區的田野山居。
我們在奧爾恰谷附近的農莊別墅里住了一晚,而後造訪了古鎮 皮恩扎 、歷史名城 錫耶納 、以及真實存在的《刺客信條2》男主角Ezio的主城——蒙特裡久尼,除了醉心的美景、恬靜的生活之外,來自中世紀這個特殊時期神秘又黑暗的歷史痕跡,也給我們留下了無比深刻的回憶。
目錄
I 托斯卡納 鄉間農舍的住宿體驗
II 皮恩扎 :文藝復興的理想小鎮
III 錫耶納 :中世紀城市的典範
IV 刺客信條的故鄉——蒙特裡久尼
I 托斯卡納鄉間農舍的住宿體驗
“親愛的倩,這張明信片我購於 托斯卡納 奧爾恰谷的一個小鎮商店。在這裡,我們住在兩個 意大利 兄弟開的農舍里,像電影里的女主角那樣,每天推開窗就是一望無邊的山野和 托斯卡納 的艷陽。我常常懷念起高中時我們一起暢談電影和小說的場景,那時候的我們年輕朝氣,對田園詩意的生活充滿嚮往,願我們能不忘初心,不論何時何地何種境遇都保持著對未來的期許,努力追逐屬於自己的甜蜜生活!”
這是我給好友寫的明信片里的內容,如果用一幅圖來形容 托斯卡納 的自然風光,那這張明信片真的再合適不過了,可惜後來下落不明,至今也沒有被收到(幸虧拍了照,郵政系統也太不靠譜了)…… 高中的時候,我們一起看電影和小說《 托斯卡納 艷陽下》,失婚的 美國 女作家弗朗西絲隻身到 意大利 散心,途經 托斯卡納 時意外被這裡吸引,而後她果斷買下一座漂亮的別墅,至此開始了自己在異國他鄉旅居生涯。在弗 蘭西 斯的筆下,無論是翻新房屋,裝飾花園這樣的瑣事,還是採摘橄欖,與友人在鄉間散步這樣的慢生活,都被描繪得十分有感染力,如果可以,誰不想在 托斯卡納 擁有一套自己的別墅呢?
可是既然無法擁有,那就至少住上一天吧,後來在計劃 托斯卡納 的行程時,我首先想到的便是要訂上一間可以看得見風景的鄉野民宿。
從正午的阿瑪爾菲海岸自駕到現在,接近六個小時車程過去了,車輪從寬廣的高速路行駛上 托斯卡納 的鄉間小道時已接近黃昏,車窗外的光線漸漸昏暗,孤零零在村道上徘徊的我們一邊看著導航,一邊祈禱著能在太陽落山前順利找到農舍的位置.。終於,在一個分叉路口我們看到了指示牌,拐上佈滿砂礫的陡峭山坡後,預定的民宿Agriturismo Poggio Tobruk就在山頭的位置。
選擇這兒的原因,大概是我在booking上看到一條評論說這裡是能“360度觀賞 托斯卡納 田園風光”的地方,果然,站在山丘頂端遠眺前方,波浪起伏的地貌在微暗的天空下畫出優美的弧線,一下子正中了我內心對 托斯卡納 的想象。這裡原本只是一座農舍,後來被改造為提供獨立客房和免費停車場的民宿,由一對 意大利 兄弟共同經營,平時他們一邊乾農活,一邊打理民宿內的各項事務。
接待我們的是一個帥氣的 意大利 男子(應該是哥哥),見到遠方的客人風塵僕僕地駕車趕來後熱情地為我們張羅停車、check in等事宜,還拿了一張這附近的地圖親切地為我標註通往景點和小鎮的路線。
我們的房間被安排在了一層,屋內的乾凈整潔,簡單的布藝沙發和木製傢具清新雅緻,地板上的紅陶磚和復古的鐵藝床似乎是 意大利 鄉村民居的標配了,牆壁上的掛畫是 托斯卡納 特有的植物和風景。
民宿並沒有serve dinner,主人建議我們可以去附近鎮子上的餐館,還為我們畫了路線圖,但考慮到天黑路遙以及地形不熟等原因我們還是作罷,不過一轉身我們就看到另一戶自駕到此的來自 中國 四川 的游客正在後院開燒烤派對,機智如老公立馬發揮了MAX社交力,無縫融入其中打成一片,我們就這樣在蹭吃蹭喝中解決了晚飯問題。
微涼的秋夜將至,我們圍著炭火取暖,一邊喝著啤酒一邊分享著各自的 意大利 自駕經歷,漸變的藍色天空下,落日的餘暉正用她殘存的光線將遠方的大地暈染出一片緋紅。農場主人在安頓完我們入住後,又在後院的水庫監工,他說這裡是山頭,從低處取水多有不便,因此乾脆自己挖一個水庫,直至入夜他方纔駕車離去。
屋檐下的燈像飄在天空里的一隻巨大螢火蟲,將夜色烘托出一種溫柔的暖色調。
我們回到屋內洗漱休息,浴室贈送的橄欖味洗浴用品散髮著好聞的清香。
又是一個不肯睡懶覺的清晨,推開窗戶,清新的空氣朝向睡眼惺忪的我們迎面撲來,a new day has come. 老公三下五除二披上外衣抄起單反,而後奪門而出去擁抱奧爾恰谷初生的太陽。
秋日的奧爾恰谷少了夏日綠意盎然波濤洶涌的景象,蜿蜒扭曲的丘陵地貌呈現出一片蕭瑟的土黃,筆直的柏樹星星點點在散落其中,與遠方若隱若現的村莊完美融合,呈現出一幅幅生動鮮明的 托斯卡納 風景畫。
早餐時間,民宿主人兩兄弟中的弟弟駕車前來為我們下廚,不僅親自沖泡咖啡和煎雞蛋,還準備了各式鬆餅、培根、以及水果和酸奶供我們自助。