衝動埃及行第二日亞歷山大
看到兩邊樹木整齊的園林,我就知道第二處景點蒙 塔扎 宮到了。 這是 埃及 末代國王 法魯 克的行宮,俗稱夏宮,占地155.4公頃,密林環繞。據說宮內陳設無比奢華,多個房間與卧室亦保持著原貌。可是我們不能進去,不僅僅是因為它正在維護,原來它並不對外開放。 敢情就是拉我們來看一眼的啊!轉身看到一隻傲嬌的 埃及 短腿貓蹲在樹陰處納涼,那嚴肅的表情分明寫著懶得招呼你,閑人免進!好吧,你就是夏宮的代表,我不敢有意見。 回頭正門拍幾張得了,跟團也就是這種特色撒,到點拍照,表示到此一游就行了。 信步在蒙 塔扎 宮前方的園子走走,應是為了不阻擋在宮裡看 地中海 的風光,園子里的樹種得稀而矮。 茅草涼亭一座供人觀景納涼。
另一座人工橋,均是我們留影好的地方,園子再無其他建築。 海邊是一排度假別墅,想去參觀被管理人員攔住了。天氣原因視線不算特別明澈,但空氣里滿是慵懶的味道,遠方有兩個人在礁石攤上釣魚。 休息一下我們又折返向西走上濱海大道,這個雕塑可不是安徒生筆下的那個化作泡沫的美人魚哦。全世界到處都有人魚的傳說, 希腊 神話里美人魚可是要人命的紅粉惡魔,作為歷史古城 亞歷山大 也有著自己很多傳說。曾經黑夜中 燈塔 的光芒吸引著惡魔和人魚靠近這座繁 華城市 ,這些妖魔混進人群導致 亞歷山大 走向毀滅。 重新繁榮起來的 亞歷山大 被稱為“ 地中海 明珠”,成為避暑度假的勝地。 沿岸賓館、飯店、咖啡廳、夜總會一應俱全,別看外觀不怎麼樣,據說這邊房價可高。難怪晚上還得把我們拖回 開羅 ,團費負擔不起這邊的酒店費用。 牆上的“鐵鍋”看起來好親切,基本上一家一個按在陽臺處,不知 埃及 的電視能收幾個台。 看到這些賣旅游紀念品的小攤我就知道下一個景點到了——蓋貝依城堡。 原來 亞歷山大 燈塔 早已倒掉了,1480年完全沉入海底。作為七大奇跡之一的 亞歷山大 燈塔 約在公元前280~278年建成,南宋地理學家趙汝適根據海員見聞,描寫 亞歷山大 燈塔 十分驚人:“瀕海建大塔……塔高二百丈,可通四馬齊驅而上……上下可容二萬人,內居守而外出戰,其頂上有鏡極大,他國或有兵船侵犯, 鏡先照見……”。這種規模當之無愧為當時世界上最高的建築物。建成後1500年來, 亞歷山大 燈塔 一直在暗夜中為水手們指引進港的路線。 這是公元15世紀蓋貝依 蘇丹 時期在它遺址上建造的城堡,修建城堡時還利用了 燈塔 廢墟中的一些石塊,這可能是這座神奇建築的最後痕跡了。城堡是一所典型的阿拉伯建築,它的總體成四方形,當初修建就是為了其戰爭防衛作用,每個角都有一個圓柱形的炮樓。 先前還以為至少能看到塔基什麼的,滄海桑田啊,除非你潛到水下去摸石頭了。城堡改成了航海博物館,門票雖不貴但是導游沒有安排我們進去參觀的時間,遠遠看著城堡上面“咕咕”行走的鴿子,門口想象一下曾經算了。 旁邊游船、賞景、游泳、海釣的人倒不少,夕陽下的海岸格外閑適浪漫。 好多小販在賣零食,冰棒瓜子都有,領隊是這家熟客,他十分推薦這家用蜂蜜做的甜食,特別是下麵那種米餅。 看圖也知道,這種餅我們也常吃,只是裡面刷了層蜂蜜,味道變得清潤起來。這個創意不錯!以後自己也可以這樣加工一下。 先拍照再吃零食,最後在紀念品小攤上走走, 埃及 特色圖案的各種包包、衣裙、盤子、紗巾等還是可以買買的。大媽團友在隔壁攤位殺價那叫一個風生水起,而我看著這些總覺得多半是來自 中國 義烏 的。 我以為今天的行程差不多了,不知是什麼緣故,莫非是一人90美元賺大了?導游大衛突然良心發現,臨時給我們加了一個景點。 摩西·阿布·阿 巴斯 清真寺,始建於1775年, 亞歷山大 最大、最美的清真寺。修建者摩西·阿布·阿 巴斯 ,生於阿拉伯帝國統治時期的 西班牙 ,這算是跨國名留青史了! 清真寺在1943年曾經重建,融入了 安達盧西亞 伊斯蘭建築風格,加上了四個穹頂和一個高聳入雲的尖塔。 前面正門只能男人進出,女人則從右邊側門入,就是藍棚子後遮住的那個門。 寺廟北亦有一個類似寺廟的建築,不知是做什麼的。
背後夕陽映襯得它格外宏偉端莊,建築雕刻的花紋風格過去從沒見過,可以想象本人在此張嘴仰頭的傻樣吧! 入門要脫鞋帶頭巾,看到其他團友都拎著鞋子進去,保險起見我也把鞋子提在手上。後來覺得自己也是太小心了,生怕吃一點虧,守門口的人其實很熱情負責,而自己手拿鞋子進廟堂反而不大禮貌呢。 內部空間好大,鋪著地毯方便人們隨時就地朝拜。 這麼高的空間,內部承重問題尤其重要了,清真寺內部有一條8根花崗岩柱支撐的柱廊。中間如陽光照耀的燈光顯得非常神聖溫暖,大衛說外面對伊斯蘭教的看法不好,其實搞恐怖行動的都不是真正的教徒。真正的伊斯蘭教義是崇尚 和平 友愛的,整個清真寺內部,柱子和天花板上面裝飾花紋都是植物,他們崇尚的精神世界應該如植物般 平和 。 伊斯蘭教是沒有神像的,只有一面朝向 沙特阿拉伯 境內 麥加 城方向的牆,象徵著朝克爾白天房禮拜。這個男人一直坐在牆前面,不知是不是在跟他心中的神對話。
另一座人工橋,均是我們留影好的地方,園子再無其他建築。 海邊是一排度假別墅,想去參觀被管理人員攔住了。天氣原因視線不算特別明澈,但空氣里滿是慵懶的味道,遠方有兩個人在礁石攤上釣魚。 休息一下我們又折返向西走上濱海大道,這個雕塑可不是安徒生筆下的那個化作泡沫的美人魚哦。全世界到處都有人魚的傳說, 希腊 神話里美人魚可是要人命的紅粉惡魔,作為歷史古城 亞歷山大 也有著自己很多傳說。曾經黑夜中 燈塔 的光芒吸引著惡魔和人魚靠近這座繁 華城市 ,這些妖魔混進人群導致 亞歷山大 走向毀滅。 重新繁榮起來的 亞歷山大 被稱為“ 地中海 明珠”,成為避暑度假的勝地。 沿岸賓館、飯店、咖啡廳、夜總會一應俱全,別看外觀不怎麼樣,據說這邊房價可高。難怪晚上還得把我們拖回 開羅 ,團費負擔不起這邊的酒店費用。 牆上的“鐵鍋”看起來好親切,基本上一家一個按在陽臺處,不知 埃及 的電視能收幾個台。 看到這些賣旅游紀念品的小攤我就知道下一個景點到了——蓋貝依城堡。 原來 亞歷山大 燈塔 早已倒掉了,1480年完全沉入海底。作為七大奇跡之一的 亞歷山大 燈塔 約在公元前280~278年建成,南宋地理學家趙汝適根據海員見聞,描寫 亞歷山大 燈塔 十分驚人:“瀕海建大塔……塔高二百丈,可通四馬齊驅而上……上下可容二萬人,內居守而外出戰,其頂上有鏡極大,他國或有兵船侵犯, 鏡先照見……”。這種規模當之無愧為當時世界上最高的建築物。建成後1500年來, 亞歷山大 燈塔 一直在暗夜中為水手們指引進港的路線。 這是公元15世紀蓋貝依 蘇丹 時期在它遺址上建造的城堡,修建城堡時還利用了 燈塔 廢墟中的一些石塊,這可能是這座神奇建築的最後痕跡了。城堡是一所典型的阿拉伯建築,它的總體成四方形,當初修建就是為了其戰爭防衛作用,每個角都有一個圓柱形的炮樓。 先前還以為至少能看到塔基什麼的,滄海桑田啊,除非你潛到水下去摸石頭了。城堡改成了航海博物館,門票雖不貴但是導游沒有安排我們進去參觀的時間,遠遠看著城堡上面“咕咕”行走的鴿子,門口想象一下曾經算了。 旁邊游船、賞景、游泳、海釣的人倒不少,夕陽下的海岸格外閑適浪漫。 好多小販在賣零食,冰棒瓜子都有,領隊是這家熟客,他十分推薦這家用蜂蜜做的甜食,特別是下麵那種米餅。 看圖也知道,這種餅我們也常吃,只是裡面刷了層蜂蜜,味道變得清潤起來。這個創意不錯!以後自己也可以這樣加工一下。 先拍照再吃零食,最後在紀念品小攤上走走, 埃及 特色圖案的各種包包、衣裙、盤子、紗巾等還是可以買買的。大媽團友在隔壁攤位殺價那叫一個風生水起,而我看著這些總覺得多半是來自 中國 義烏 的。 我以為今天的行程差不多了,不知是什麼緣故,莫非是一人90美元賺大了?導游大衛突然良心發現,臨時給我們加了一個景點。 摩西·阿布·阿 巴斯 清真寺,始建於1775年, 亞歷山大 最大、最美的清真寺。修建者摩西·阿布·阿 巴斯 ,生於阿拉伯帝國統治時期的 西班牙 ,這算是跨國名留青史了! 清真寺在1943年曾經重建,融入了 安達盧西亞 伊斯蘭建築風格,加上了四個穹頂和一個高聳入雲的尖塔。 前面正門只能男人進出,女人則從右邊側門入,就是藍棚子後遮住的那個門。 寺廟北亦有一個類似寺廟的建築,不知是做什麼的。
背後夕陽映襯得它格外宏偉端莊,建築雕刻的花紋風格過去從沒見過,可以想象本人在此張嘴仰頭的傻樣吧! 入門要脫鞋帶頭巾,看到其他團友都拎著鞋子進去,保險起見我也把鞋子提在手上。後來覺得自己也是太小心了,生怕吃一點虧,守門口的人其實很熱情負責,而自己手拿鞋子進廟堂反而不大禮貌呢。 內部空間好大,鋪著地毯方便人們隨時就地朝拜。 這麼高的空間,內部承重問題尤其重要了,清真寺內部有一條8根花崗岩柱支撐的柱廊。中間如陽光照耀的燈光顯得非常神聖溫暖,大衛說外面對伊斯蘭教的看法不好,其實搞恐怖行動的都不是真正的教徒。真正的伊斯蘭教義是崇尚 和平 友愛的,整個清真寺內部,柱子和天花板上面裝飾花紋都是植物,他們崇尚的精神世界應該如植物般 平和 。 伊斯蘭教是沒有神像的,只有一面朝向 沙特阿拉伯 境內 麥加 城方向的牆,象徵著朝克爾白天房禮拜。這個男人一直坐在牆前面,不知是不是在跟他心中的神對話。