寶藏摩洛哥 | 七天感受千年北非的色彩、風物與人文
↑巴伊亞王宮 由 摩洛哥 頂級工匠花費14年打造的 巴伊亞 宮,曾是布•艾哈邁德與他4個妻子和24個情婦的住所。20世紀初, 法國 殖民者將其據為己有,作為招待 法國 客人的場地,這裡的壁爐正是那個時候修建而成的。 整個宮殿占地8公頃,共有150間房,但現在只有小部分對外開放。 饒是如此,從她的細工裝飾、色彩搭配、簡約對稱的幾何構造看來,皇室的氣質和格局不言自明。可以想象,阿拉伯文明曾經是何等的璀璨輝煌! (皇宮外的藍楹花)
由於裝修等原因,原定要參觀的巴迪宮和 阿裡 •本•優素福神社的安排被取消,有點可惜。
下一個目的地,是聞名遐邇的德吉瑪廣場和 庫圖 比亞清真寺。沿途可以看到滿滿一路的手工藝品:塔吉鍋、毛毯、路牌等等。 ↑德吉瑪廣場 德吉瑪廣場,名符其實的不眠廣場,喧囂的叫賣聲,琳琅滿目的藝人表演,還有各種看不懂的“美食”,仿佛一齣出好戲紛至而來,越夜越精彩。還有,對,別把“吹蛇人”給忘了,從小在電視機里看到的節目,當真出現在你眼前。在導游的建議下,我們找到那個拍照最佳位置,買了杯薄荷茶(必須消費才能進去),靜靜欣賞日不落時分的不眠廣場。
翻看資料才知道,約1050年,這廣場是執行公開處決的地方,這也是廣場名字(意為“死者的聚集地”)的由來。從那時起,投環套物游戲攤和街頭表演便一直出現在廣場上。 ↑庫圖比亞清真寺 廣場不遠處,是 庫圖 比亞清真寺, 馬拉喀什 舊城的中心和至高點。尖塔高67米,富麗堂皇,當年登 上高 塔呼喚人們祈禱的宣禮員必須是盲人,是以防止有人藉機偷窺附近王宮裡的嬪妃。傳說,當年修建尖塔時,工人在粘合石塊的泥漿中拌入了近萬袋名貴香料,使清真寺散髮出濃郁的芳香,迄今依然香味撲鼻,因而又有“香塔”之稱(可能鼻塞沒有嗅到)。 叄 柏柏爾人的房子結束 馬拉喀什 之旅,我們需乘坐5個小時的車程前往 瓦爾扎扎特 ,沿途是阿特拉斯山脈上的公路和戈壁赤土。 ↑瓦爾扎扎特 瓦爾扎扎特 , 摩洛哥 原住民柏柏爾人的家園。雖說土著,但柏柏爾人一直與阿拉伯人互相融合,至今兩個民族的界限已經很難分辨了。 摩洛哥 總人口中,柏柏爾人約占20%。導游說,屋頂邊角上有像“ 俄羅斯 方塊”形狀的,就是柏柏爾人的房子,如上圖。 ↑阿伊特·本·哈杜村 顛簸半天,我們一行來到阿伊特•本•哈社村,這裡是赤土泥磚建成的舊村落,前撒哈拉居民聚居區,四處風塵僕僕。風靡一時的《權力的游戲》里的“淵凱城”就是這裡取的景。 放眼望去一片戈壁,但周遭有綿延不斷的綠洲環繞,並不荒蕪。 當地居民會在景區周邊擺攤賣些木雕、泥塑飾物和毛毯之類的,做工不一定精緻,但絕無僅有。 離開時遇上了沙塵暴。難得 第二個景點,是 瓦爾扎扎特 電影城。這裡曾拍攝過不少 好萊塢 大片和影視作品,如角鬥士、 亞歷山大 、波斯王子等等,還有我們的紅海行動 。 古 羅馬 建築場景 別的不說了,重點介紹這個攝影棚,拍攝過 埃及 法老之類的主題影視作品,導游說在出口處必須留影,如下圖。 肆 撒哈拉邊上摩洛哥 的第三站,梅(爾)祖卡(7個小時車程), 撒哈拉沙漠 的大門,本次旅行最最期待的地方。 ↑托德拉峽谷 驅車途中,我們經過托德拉峽谷,面積不算十分大,高聳入雲的峭壁蔚為壯觀。當地人販賣的編織毛毯,其實質量和外觀都很不錯,當時嫌有點貴(摺合1000多人民幣),現在後悔了後悔了 撒哈拉沙漠 ,世界最大的沙質荒漠,面積約為932萬平方公里,差不多有我國國土面積(960平方公里)那麼大,橫貫整個 非洲 北部。 摩洛哥 的南部和東南部都是 撒哈拉沙漠 ,該國對外宣稱對 西撒哈拉 地區擁有主權,並實際控制著 西撒哈拉 大部分區域。而梅祖卡,就是從 摩洛哥 進入 撒哈拉沙漠 的一個村莊。 ↑梅祖卡沙漠 原定當天到達梅祖卡之後,進沙漠里觀看日落,誰知偏偏給我們遇上了雨天,沒錯,是 撒哈拉沙漠 里下的暴雨。經導游協調,我們行程改為欣賞第二天的日出。嗯嗯,這不是更棒嗎!
由於裝修等原因,原定要參觀的巴迪宮和 阿裡 •本•優素福神社的安排被取消,有點可惜。
下一個目的地,是聞名遐邇的德吉瑪廣場和 庫圖 比亞清真寺。沿途可以看到滿滿一路的手工藝品:塔吉鍋、毛毯、路牌等等。 ↑德吉瑪廣場 德吉瑪廣場,名符其實的不眠廣場,喧囂的叫賣聲,琳琅滿目的藝人表演,還有各種看不懂的“美食”,仿佛一齣出好戲紛至而來,越夜越精彩。還有,對,別把“吹蛇人”給忘了,從小在電視機里看到的節目,當真出現在你眼前。在導游的建議下,我們找到那個拍照最佳位置,買了杯薄荷茶(必須消費才能進去),靜靜欣賞日不落時分的不眠廣場。
翻看資料才知道,約1050年,這廣場是執行公開處決的地方,這也是廣場名字(意為“死者的聚集地”)的由來。從那時起,投環套物游戲攤和街頭表演便一直出現在廣場上。 ↑庫圖比亞清真寺 廣場不遠處,是 庫圖 比亞清真寺, 馬拉喀什 舊城的中心和至高點。尖塔高67米,富麗堂皇,當年登 上高 塔呼喚人們祈禱的宣禮員必須是盲人,是以防止有人藉機偷窺附近王宮裡的嬪妃。傳說,當年修建尖塔時,工人在粘合石塊的泥漿中拌入了近萬袋名貴香料,使清真寺散髮出濃郁的芳香,迄今依然香味撲鼻,因而又有“香塔”之稱(可能鼻塞沒有嗅到)。 叄 柏柏爾人的房子結束 馬拉喀什 之旅,我們需乘坐5個小時的車程前往 瓦爾扎扎特 ,沿途是阿特拉斯山脈上的公路和戈壁赤土。 ↑瓦爾扎扎特 瓦爾扎扎特 , 摩洛哥 原住民柏柏爾人的家園。雖說土著,但柏柏爾人一直與阿拉伯人互相融合,至今兩個民族的界限已經很難分辨了。 摩洛哥 總人口中,柏柏爾人約占20%。導游說,屋頂邊角上有像“ 俄羅斯 方塊”形狀的,就是柏柏爾人的房子,如上圖。 ↑阿伊特·本·哈杜村 顛簸半天,我們一行來到阿伊特•本•哈社村,這裡是赤土泥磚建成的舊村落,前撒哈拉居民聚居區,四處風塵僕僕。風靡一時的《權力的游戲》里的“淵凱城”就是這裡取的景。 放眼望去一片戈壁,但周遭有綿延不斷的綠洲環繞,並不荒蕪。 當地居民會在景區周邊擺攤賣些木雕、泥塑飾物和毛毯之類的,做工不一定精緻,但絕無僅有。 離開時遇上了沙塵暴。難得 第二個景點,是 瓦爾扎扎特 電影城。這裡曾拍攝過不少 好萊塢 大片和影視作品,如角鬥士、 亞歷山大 、波斯王子等等,還有我們的紅海行動 。 古 羅馬 建築場景 別的不說了,重點介紹這個攝影棚,拍攝過 埃及 法老之類的主題影視作品,導游說在出口處必須留影,如下圖。 肆 撒哈拉邊上摩洛哥 的第三站,梅(爾)祖卡(7個小時車程), 撒哈拉沙漠 的大門,本次旅行最最期待的地方。 ↑托德拉峽谷 驅車途中,我們經過托德拉峽谷,面積不算十分大,高聳入雲的峭壁蔚為壯觀。當地人販賣的編織毛毯,其實質量和外觀都很不錯,當時嫌有點貴(摺合1000多人民幣),現在後悔了後悔了 撒哈拉沙漠 ,世界最大的沙質荒漠,面積約為932萬平方公里,差不多有我國國土面積(960平方公里)那麼大,橫貫整個 非洲 北部。 摩洛哥 的南部和東南部都是 撒哈拉沙漠 ,該國對外宣稱對 西撒哈拉 地區擁有主權,並實際控制著 西撒哈拉 大部分區域。而梅祖卡,就是從 摩洛哥 進入 撒哈拉沙漠 的一個村莊。 ↑梅祖卡沙漠 原定當天到達梅祖卡之後,進沙漠里觀看日落,誰知偏偏給我們遇上了雨天,沒錯,是 撒哈拉沙漠 里下的暴雨。經導游協調,我們行程改為欣賞第二天的日出。嗯嗯,這不是更棒嗎!