笑妍日記之琅勃拉邦——把心放慢,才叫來過這裡
琅勃拉邦 的街道佈局保留了早期 東南亞 城市的雛形,古城分為不同小區,以寺廟為中心,命名也以寺廟名字為準,顯示了宗教在居民心中的地位。 此刻站在山頂俯瞰古城全景,享受小城的 平和 寧靜與佛教神韻。舉目閑望,慢慢品味著 琅勃拉邦 賜予人們的無盡的恬靜與和諧,沒有絲毫焦灼,卻能深入人心。 山頂上還有一座寺廟,稱為瓦宗寺,它是山頂的標誌性建築。 下山還是沿著階梯往下走,原路返回老城喔~ \- 香通寺香通寺是 琅勃拉邦 大大小小數不清的寺廟中最為知名的一座,由Setthathirat國王於1560年建造。1887年黑旗軍洗劫這座城市的時候,香通寺是兩座幸免於難的寺廟之一。
寺內的大殿屋頂低垂,採用層層疊疊的多重檐式坡屋頂,造型獨特,是 老撾 設計風格的典範。 大殿的屋頂四面飛檐,檐角上都有一個綠色頂尖高高翹起,被稱之為“Chofa”。在 東南亞 南傳佛教地區,Chofa指的是一種頭頂長有長角的神鳥, 老撾 人認為這種延展至地的屋檐,寓意著大鳥展開雙翅,如同用羽翼保護幼鳥一般。 我到了香通寺後才恍然 大悟 ,為什麼 東南亞 地區的寺院通常用Wat稱呼,而不是Temple;,原來一座Wat往往會包含不止一處可以被稱為Temple的建築。 香通寺就是這樣一座典型蘭納風格的Wat寺院,寺院圍牆內的整個區域,由主殿,卧佛殿、藏經樓還有若干座佛塔、僧舍和禪修園林等多座廟堂建築組成,甚至還附帶了一座王室葬儀禮堂,寺院內的每座單體廟堂建築規模都不大,這種風格的寺院在 東南亞 頗為流行。 在主殿東側後方有一座小巧精緻的卧佛殿,它又被叫為紅色教堂,據說這個名字是 法國 人起的。 紅色的外牆上用很多藍色、粉色等各種色彩的 馬賽 克,拼貼出活潑生動的 老撾 鄉村生活場景,還有 老撾 名著中的英雄人物西約沙瓦的勛績,這些彩畫是香通寺在1957年為了紀念佛陀涅盤2500周年增加上去的。 紅色教堂小窗的這個機位非常著名,曾經是LP的封面圖喔~ 香通寺大殿的後牆上有一幅名為“生命之樹”的著名壁雕,它是 老撾 的國寶。在紅色的牆壁上用瑪瑙、彩色琉璃和各種寶石鑲嵌成一株枝繁葉茂的 大樹 ,樹周圍還鑲嵌著凡人、仙女、孔雀、貓頭鷹、老虎以及鹿等等很多飛禽走獸,講述著佛祖釋迦的往生故事。能夠把佛經故事詮釋在一棵樹的枝葉之間,當真是玄妙無比。 香通寺有東西兩個出入口,我們從東門進西門出,西門直接通向 湄公河 岸邊。 坐上酒店的高爾夫球車回去吃午飯,沿途經過老城的住宅區,這裡的房屋不算密集,人們喜歡養狗養貓,弄一些花草,家家戶戶幾乎都有一個小菜園,人們生活得井井有條,很悠閑快樂的樣子。 \- 帕塔克植物園午餐過後,我們乘船前往帕塔克植物園,從 湄公河 岸邊駛出大概要半小時左右到達。 帕塔克植物園非常小眾,往上都搜索不到相關的資料,不過說實話,這裡沒有很大的必要特地來一趟,比起我大 中國 的 廈門 植物園真的差遠了~而且來一趟非常折騰,回去的船一小時只有一班哦~ \- 最美網紅餐廳 Manda de Laos今天的晚餐是我期待已久了的,我們終於不在酒店吃飯啦~來到了 琅勃拉邦 的網紅餐廳Manda de Laos。 走進餐廳,繞過照壁迴廊,隨即就看到了一潭 方正 清雅的小荷塘,別有洞天。 我被眼前的場景給美到了,仿佛走進仙境一般,靜謐而美好,據說這個荷塘還被列為世界文化遺產了喔。 這個宅院傳承了三代人,是主人Toune Sisouphanthavong家族留下來的,女主人Toune不僅延續了家族傳統 老撾 菜餚的做法,她的 法國 老公也融入了很多法式廚藝的元素,把傳統 老撾 菜餚與 法國 廚藝混搭,做出別有一番風味的美食。
寺內的大殿屋頂低垂,採用層層疊疊的多重檐式坡屋頂,造型獨特,是 老撾 設計風格的典範。 大殿的屋頂四面飛檐,檐角上都有一個綠色頂尖高高翹起,被稱之為“Chofa”。在 東南亞 南傳佛教地區,Chofa指的是一種頭頂長有長角的神鳥, 老撾 人認為這種延展至地的屋檐,寓意著大鳥展開雙翅,如同用羽翼保護幼鳥一般。 我到了香通寺後才恍然 大悟 ,為什麼 東南亞 地區的寺院通常用Wat稱呼,而不是Temple;,原來一座Wat往往會包含不止一處可以被稱為Temple的建築。 香通寺就是這樣一座典型蘭納風格的Wat寺院,寺院圍牆內的整個區域,由主殿,卧佛殿、藏經樓還有若干座佛塔、僧舍和禪修園林等多座廟堂建築組成,甚至還附帶了一座王室葬儀禮堂,寺院內的每座單體廟堂建築規模都不大,這種風格的寺院在 東南亞 頗為流行。 在主殿東側後方有一座小巧精緻的卧佛殿,它又被叫為紅色教堂,據說這個名字是 法國 人起的。 紅色的外牆上用很多藍色、粉色等各種色彩的 馬賽 克,拼貼出活潑生動的 老撾 鄉村生活場景,還有 老撾 名著中的英雄人物西約沙瓦的勛績,這些彩畫是香通寺在1957年為了紀念佛陀涅盤2500周年增加上去的。 紅色教堂小窗的這個機位非常著名,曾經是LP的封面圖喔~ 香通寺大殿的後牆上有一幅名為“生命之樹”的著名壁雕,它是 老撾 的國寶。在紅色的牆壁上用瑪瑙、彩色琉璃和各種寶石鑲嵌成一株枝繁葉茂的 大樹 ,樹周圍還鑲嵌著凡人、仙女、孔雀、貓頭鷹、老虎以及鹿等等很多飛禽走獸,講述著佛祖釋迦的往生故事。能夠把佛經故事詮釋在一棵樹的枝葉之間,當真是玄妙無比。 香通寺有東西兩個出入口,我們從東門進西門出,西門直接通向 湄公河 岸邊。 坐上酒店的高爾夫球車回去吃午飯,沿途經過老城的住宅區,這裡的房屋不算密集,人們喜歡養狗養貓,弄一些花草,家家戶戶幾乎都有一個小菜園,人們生活得井井有條,很悠閑快樂的樣子。 \- 帕塔克植物園午餐過後,我們乘船前往帕塔克植物園,從 湄公河 岸邊駛出大概要半小時左右到達。 帕塔克植物園非常小眾,往上都搜索不到相關的資料,不過說實話,這裡沒有很大的必要特地來一趟,比起我大 中國 的 廈門 植物園真的差遠了~而且來一趟非常折騰,回去的船一小時只有一班哦~ \- 最美網紅餐廳 Manda de Laos今天的晚餐是我期待已久了的,我們終於不在酒店吃飯啦~來到了 琅勃拉邦 的網紅餐廳Manda de Laos。 走進餐廳,繞過照壁迴廊,隨即就看到了一潭 方正 清雅的小荷塘,別有洞天。 我被眼前的場景給美到了,仿佛走進仙境一般,靜謐而美好,據說這個荷塘還被列為世界文化遺產了喔。 這個宅院傳承了三代人,是主人Toune Sisouphanthavong家族留下來的,女主人Toune不僅延續了家族傳統 老撾 菜餚的做法,她的 法國 老公也融入了很多法式廚藝的元素,把傳統 老撾 菜餚與 法國 廚藝混搭,做出別有一番風味的美食。