• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 阿拉伯半島上的另類——偉大的猶太民族,偉大的以色列

阿拉伯半島上的另類——偉大的猶太民族,偉大的以色列

這是一個偉大的民族,它的偉大不僅在於其推動著近代人類文明發展進程的智慧,還有直面大屠殺後的不屈,還有種族文化熏陶下的團結,還有敢於對抗整個綠教世界的勇氣。
在這片狹小而荒涼的土地上,這個民族正書寫著富有傳奇色彩的發展史。

開篇:第一集《文化的交融、宗教的碰撞、權力的游戲——恍如隔世的 尼泊爾 王國》
鏈接直達: http://www.mafengwo.cn/i/8928258.html

上接:第十四集《找尋沉睡千年的時光——荒漠中多彩的 約旦 王國》
鏈接直達: http://www.mafengwo.cn/i/18754645.html

本文中已包含:《聖光下的困獸之鬥、止戰之殤——被囚禁的 巴勒斯坦 》
攻略信息在本文末尾
以色列自助遊攻略
六個小時的無助等待——全世界最嚴格的邊檢隨著最後兩面 約旦 國旗逐漸消失在視野之中,我再次開啟了一個人的旅行。
以色列自助遊攻略
早就聽聞 以色列 的邊境檢查是全世界最嚴格的,可令我沒想到的是竟然嚴格到瞭如此的程度。跟著一路過關的人群,我排著隊通過了兩道安全檢查,第一道是過安檢儀,第二道則是把包里的所有物品全部拿出來一一人工查驗,在第二道安檢足足耽誤了一個小時,在 安曼 的 以色列 領事館我已經經過了一次嚴格的“審訊”,今天本以為確認物品無誤就完事兒了,誰知道這還只是開頭。
通過安檢之後,我來到了蓋入境章的窗口排隊,噩夢從這一刻來臨了。
我身前的兩個歐美小伙,一個是 美國 人,一個是 英國 人,都是 以色列 兄弟國家的公民,仍在窗口處被詢問了半個多小時,我在身後聽到了邊檢官問話的內容:“為什麼來 以色列 ?為什麼會從 約旦 過來?將要去到 以色列 哪些城市等等,”我一邊聽著,一邊盤算著一會兒怎麼回答。
兩個小伙順利入關,輪到我時,蓋章的年輕小伙看了看我的護照,眉頭一皺,一個問題也沒問我,轉過頭去向著後面坐的一個身著制服的中年婦女言語了幾句,隨後中年婦女將我的護照收走,小哥微笑著對我說:“你在旁邊等一下。”
我無奈地在邊檢處的長椅上坐了下來,看著一批批白人順利入境,我卻只能與無數蒼蠅為伴。兩個小時後,拿我護照的中年婦女從窗口旁的一扇防盜鐵門裡走了出來,朝著我一揮手,示意我進去,一間不大的房間里放著一張木桌,木桌的兩側各擺了一根木凳,坐下之後中年婦女從衣服兜里拿出了一張紙條,上面全寫的是希伯來語,中年婦女說:“我接下來要問你的問題,不要思考,直接回答我。”
我點了點頭,中年婦女開始照著紙上的問題對我一一詢問,這些問題竟然都是在 安曼 辦簽證時安檢處的那個大叔問我的問題,沒想到那天感覺是隨口問我的問題,他們竟然留了記錄,更沒想到剛纔我等待的兩個小時,他們竟然把這些問題和我當時的回答傳了過來。還好我都記得當時是怎麼回答的,沒有停頓地答了出來。
問完紙上的問題之後,中年婦女著重問了我在 巴基斯坦 的行程,然後拿出一支筆一張紙,讓我寫出我在 中國 的電話號碼和住址,以及在 巴基斯坦 時的電話號碼和住址,我老實寫了在 白沙瓦 和 伊斯蘭堡 住的旅店名字和地址, 卡拉奇 和 拉合爾 我如實說因為是住在 中國 商人家裡,記不得地址了,然後將國內的手機號碼、家庭地址和在 巴基斯坦 用過的電話卡號碼寫了下來。最後,中年都中年婦女問了我到了 以色列 要去哪些城市,我回答我只去 耶路撒冷 。
“你不去 特拉維夫 ?”
因為不怎麼會發“Tel Aviv”這個單詞的音,我回答道:“我不去你們首都,我就去 耶路撒冷 。”
中年婦女忽然站起身來怒視著我,提高音量說道:“我們的首都?你搞清楚,我們的首都是 耶路撒冷 !”而我當時並不明白她為什麼要發火,來之前在網上看 以色列 的首都,寫的就是 特拉維夫 啊!後來才知道,在猶太人心中,永遠只有一個首都,那就是他們的宗教中心 耶路撒冷 ,不管是在這座城市屬於 巴勒斯坦 、 約旦 時,還是在現在屬於他們自己時,也不管國際社會是否承認這一點。
我再次被趕出了門外,繼續開始了漫長的等待。
以色列自助遊攻略
時間一分一秒的在過去,我看了看手錶,此時已經是下午三點半,一邊擔心著還能不能趕上今晚去 耶路撒冷 的汽車,一邊在想他們拿著我的護照有什麼用呢?問我在 巴基斯坦 和國內的地址電話又有什麼用呢?難不成除了護照上的各國出入境記錄,他們還能查到別的什麼信息?難不成他們可以查我在國內的信息和在 巴基斯坦 的通話記錄?
忍不住又去了此時一個人也沒有的窗口,找到了剛纔沒給我蓋章的小哥問了問我還需要等多久,這個小哥看起來可比那個中年大媽和善許多,當小哥說他們要把我的信息傳回他們的情報機構審核時,我一瞬間反應過來他們這麼做的緣由—— 以色列 的情報機構摩薩德,是超過MI6、克格勃、CIA和 北京 朝陽 區大媽的世界第一情報組織。他們應該是什麼信息都能查到。
下午五點半,所有邊檢人員都開始收拾東西準備下班時,審問我的中年婦女終於再次從鐵門裡走了出來,把護照還給了我,我以最快速度打車到了 埃拉特 車站,在邊境被扣了六個小時之後,終於在最後一分鐘坐上了前往 耶路撒冷 的末班車。
以色列自助遊攻略
↑埃拉特
以色列自助遊攻略
↑埃拉特 上車後已經黃昏,我坐在末排右側的窗邊,大巴飛快地行駛在筆直的高速公路上,我坐的位置正好可以看見餘暉下的約以兩國邊境線,一片沙漠之中鐵絲網隔開的兩個國家,呈現出了截然不同的景象—— 約旦 一側非常荒涼,而 以色列 一側則是大片的沙漠綠洲,早就聽聞 以色列 擁有全世界最先進的滴水灌溉技術,今日一見,確實厲害。
四個小時的車程,在黑暗中沿著 死海 前行,穿過了 巴勒斯坦 的部分領地。下車後已是凌晨時分,背著沉重的包孤獨地行走在空蕩盪的街道上,冰冷刺骨的風拍打臉龐,望著街上零星穿著黑色禮服戴著禮帽低頭行走的猶太人,聖城給了我想要的第一印象。 初見聖城——跟團半日游到達 耶路撒冷 的第一個清晨,我選擇在青旅的前臺報名參加了 耶路撒冷 老城半日游。在一個 美國 籍猶太小胖哥的帶領下,我和十多個 歐洲 年輕人一起,出發前往這座從小就充滿好奇的聖城。
以色列自助遊攻略
↑耶路撒冷
以色列自助遊攻略
↑耶路撒冷
以色列自助遊攻略
↑耶路撒冷
以色列自助遊攻略
↑耶路撒冷
以色列自助遊攻略
↑耶路撒冷
以色列自助遊攻略
↑以色列國會大樓
以色列自助遊攻略
↑耶路撒冷 小胖哥一邊走一邊向我們介紹關於 耶路撒冷 的一切:
耶路撒冷 是世界三大宗教——基督教(包括天主教)、猶太教與伊斯蘭教的聖地。100多平方公里不算太大的土地上,有著猶太教聖地的哭牆和聖殿山、穆斯林的聖地圓頂清真寺和阿克薩清真寺,以及基督徒的聖地——聖墓教堂和苦路。這裡是三大天啟宗教信徒們的精神家園。
而就是這樣一座名為“ 和平 之城”的聖城( 耶路撒冷 的希伯來文名為Yerushalayim,其中的S-L-M根母表達的意思在希伯來語與阿拉伯語中均是“ 和平 ”的意思),卻因為宗教和地緣政治上的衝突,在 中東 這樣的火藥桶里成為了一根戰爭的超級導火線。
在三次 中東 戰爭後, 以色列 控制了整個 約旦 河西岸、戈蘭高地與西奈半島,包括舊城在內的東 耶路撒冷 也轉由 以色列 管轄,東西 耶路撒冷 由此統一至今。
在 以色列 的管理下,任何宗教信仰的各國公民都可進入與西 耶路撒冷 統一後的東 耶路撒冷 。伊斯蘭教的聖地——圓頂清真寺與阿克薩清真寺繼續由穆斯林管理,老城及東 耶路撒冷 的阿拉伯居民也沒有被驅逐。相反,這些異族人還逐漸獲得了 以色列 公民身份。
由於 以色列 治理下的東 耶路撒冷 發展情況良好,不少當地的阿拉伯人都傾向於支持 以色列 。甚至有一半生活在東 耶路撒冷 的阿拉伯人表示如果將東 耶路撒冷 交由 巴勒斯坦 當局統治,他們就會離開。然而 巴勒斯坦 經常在東 耶路撒冷 進行破壞活動,試圖推翻猶太人的統治。
為了給整個 耶路撒冷 提供安全穩定的環境,在經歷兩次 巴勒斯坦 人發動的大起義後, 以色列 政府決 定興 建隔離牆,將東 耶路撒冷 與 約旦 河西岸其他地區徹底分割開來。以此防止 巴勒斯坦 武裝分子與恐怖分子滲透破壞。
站在老城的Jaffa門入口處,小哥指了指遠處依稀可見的隔離牆,結束了關於 耶路撒冷 歷史的介紹,從這裡我們將正式踏入 耶路撒冷 老城。
以色列自助遊攻略
↑Jaffa Gate 耶路撒冷 老城被分為了四個區域,分別是 亞美尼亞 區、猶太區、基督區和穆斯林區。
以色列自助遊攻略
我們從 亞美尼亞 教會(Armenian Quarter)區開始了今天的游覽。進入 亞美尼亞 區後,眾多的教堂和紅藍黃三色旗呈現在眼前,讓我覺得十分的親切而熟悉,寧靜的小巷與大門外喧囂的環境形成了鮮明的對比。
以色列自助遊攻略
因為 亞美尼亞 區是四個區中最小的一個區,我們因為也未多做停留,繼續往東南方向走,我們來到了猶太區(Jewish Quarter),小胖哥帶著我們走進了一戶居民家中,一路爬上樓頂,正好可以遠遠地看見著名的哭牆,小胖哥說,這是他們猶太教最神聖的地方。
以色列自助遊攻略
↑老城猶太區
以色列自助遊攻略
↑西牆 接下來,我們一路向北,來到穆斯林區(Muslim Quarter)。圓石清真寺與哭牆相鄰,建在猶太教聖殿的遺址上,因此成為猶太人與穆斯林宗教衝突最為激烈的地區。傳統阿拉伯市場的熱鬧在進入穆斯林區的第一刻就迎面而來,和剛纔到過的兩個區形成了巨大的反差。 看著穿著阿拉伯服飾的路人和商販,讓我有了一種從 亞美尼亞 一下子到了 約旦 的穿越感。
以色列自助遊攻略
↑圓頂清真寺
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略

最後,我們來到了位於老城 西北 部的基督區(Christian Quarter),這是老城內面積最大的一個區,耶穌殉難教堂就位於這個區。大批的歐美游客掛著十字架,穿梭在這片區域里的各個角落,剛進入阿拉伯世界十幾分鐘,我又再次回到了耶穌的領地,感覺十分的神奇。
以色列自助遊攻略
↑基督區
以色列自助遊攻略
↑聖墓教堂 一路人走過很多古城, 耶路撒冷 並不能算是最精美的一座,但宗教和歷史賦予她的意義,讓聖城裡的每個角落都熠熠生輝。
由於只有一上午的時間,小胖哥只是帶我們走馬觀花的看了看,哭牆、聖墓教堂,圓石清真寺這些著名的景點都沒有進去細細游覽,我也因此決定明後天再抽個時間自己一個人來有針對性地好好參觀一次。從老城的大馬士革門出來之後,臨時組建的旅行團就地解散,有些人還想再去逛逛,我卻因為昨日的周折感覺精疲力盡,選擇回到旅店休息。
以色列自助遊攻略
↑大馬士革門 小胖哥的二次講解——瞭解以色列和猶太民族這一覺睡到下午四點才醒,來到酒店的休息大廳里接水喝,正好看見上午講解的小胖哥坐在沙發上,我便主動過去和他聊了一會兒,提了三個問題,他的回答讓我對 以色列 和猶太人有了更深的瞭解。

第一個問題:為什麼 以色列 可以在一個被伊斯蘭國家包圍著的世界里生存下來?
小胖哥說,他是在 美國 出生、長大的猶太人,雖然從小沒在 以色列 待一天,但是他從小父母就給他灌輸了他是猶太人,一定的報效自己祖國的觀念。因此到了十八歲,他和很多生活在海外的猶太年輕人一樣,毫不猶豫地選擇了回到 以色列 參軍,而他這段時間在青旅里做導游是利用休假時間來兼職的。放眼世界,猶太人如今統治著很多商業帝國, 比如 說 好萊塢 四大電影公司,其中三家的老闆是猶太人,戴爾電腦公司創始人邁克爾·戴爾、Facebook創始人馬克·扎克伯格等等、 羅斯 柴爾德家族等等都是猶太人,這些富翁們每年都會給 以色列 政府進行無償的捐贈以幫助國家的發展。全世界猶太人有錢的出錢,沒錢的出力,是民族的團結讓這個國家頑強的在這片不安寧的土地上生存了下來。

第二個問題:為什麼 以色列 的科技水平這麼高?
小胖哥回答的比較客觀:一是因為歐 美國 家出於為了制約伊斯蘭國家的目的給予了 以色列 大量技術支持,當然莫薩德極強的竊取能力也發揮了不小的作用;二是因為猶太民族精神就是不斷進取和創新,猶太人本身也很聰明;三是由於 以色列 所處的環境確實資源太過於匱乏,必須依靠科學技術水平來彌補, 比如 這裡水資源很少,因此猶太人發明瞭全世界最先進的海水淡化系統, 比如 這裡的農作物很難生長, 以色列 便創造了能讓沙漠耕地化的技術和滴水灌溉系統,不僅解決了國內居民的吃飯問題,還讓 以色列 成為成為了全世界第三的鮮花、植物出口國。

第三個問題: 以色列 國防軍到底是什麼樣的?
小胖哥說, 以色列 的服役制度是全世界唯一的——只允許猶太人參軍,本國的猶太人,不論男女,到了十八歲必須服兵役,國外的猶太人只要想回來服兵役,都歡迎。部隊里無論男女都要進行幾乎同樣殘酷的軍事訓練,同時也會給每個人配備全世界最好的單兵裝備,而 比如 手槍、步槍、防彈衣等基礎作戰裝備,士兵退役之後是不回收的,放置在家中,國家長年保持著戰備狀態,戰爭一旦開打,這些退役的士兵們可以隨時回部隊參戰。
在局勢同樣動蕩的 朝鮮半島 , 韓國 也只是要求了男性強制服役,而 以色列 竟然要求所有猶太女性都要服役,服役之後還可以把武器自己留著,讓我感到十分驚訝,不禁問道:“你們這樣搞也太嚴格了吧?”
小胖哥笑著回答:“你們 中國 打一場仗,即使輸了最多也就是失去幾個城市幾片土地而已,而我們國家則隨時都有亡國的風險!”

一個被敵人包圍著的民族,頑強地生活在一片資源匱乏的彈丸之地上,卻建成了一個科技、經濟、軍事都高度發達的國家,讓我想到能和 以色列 媲美的國家只有一個,而那個國家還沒有如此大的戰爭威脅。和小胖哥交談,讓我對猶太民族更加欽佩。
聖光下的困獸之鬥——被囚禁的巴勒斯坦 一堵牆隔開的兩個世界——走進伯利恆
從前一直以為耶穌的誕生和受難地都在 耶路撒冷 ,直到到了 耶路撒冷 之後才知道耶穌誕生地是在離聖城二十公里遠,屬於 巴勒斯坦 的 伯利恆 。二十公里只是曾經我上下班的單程距離,但在這裡卻是兩個國家之間的距離。
在 以色列 的第三日,這一天起的很早,沿著主路步行到了阿拉伯車站,坐上了前往 巴勒斯坦 伯利恆 的21路班車。本來有些擔心能否順利入境 巴勒斯坦 ,然而最終的結果是竟然連個邊防檢查站也沒過,我便順利地來到了 伯利恆 。
以色列自助遊攻略
↑伯利恆
以色列自助遊攻略
↑伯利恆 在車站邊一個小餐館里吃了一頓很便宜的烤雞早午餐,我步行來到了聖誕教堂。
以色列自助遊攻略
↑聖誕教堂
以色列自助遊攻略
↑聖誕教堂 《聖經》路加福音2:8-12,15-20:“在 伯利恆 野地里放牧的牧羊人,在夜裡輪流值守羊群。一天主的使者站在他們旁邊,天使四射的光芒讓他們感到驚嚇。天使對他們說,不要害怕,我來給大家報告喜訊,是關於萬民的。因為今天在大衛的城裡,為你們生了救世主,就是主基督。如果你們要是看見一個嬰孩,包著布,卧在馬槽里,那就是記號了。”
曾經的馬槽如今已經成為了輝煌的聖誕教堂。稀里糊塗地跟著洋人過了幾十個聖誕節,終於在今天來到了聖誕之地。從教堂內部的狹小拱門進去之後就是耶穌出生的地方,來這裡人不是一般的多,光是排隊就排了一個小時。進去的人們似乎除了我一人之外都是耶穌的信徒,人們圍著耶穌出生的一個小洞磕頭親吻著,在裡面看守的保安示意我也應該去跪一跪,我笑著回答我是佛教徒,保安也沒再多說,做了一個請的手勢,委婉地讓我快點出去,不要長時間占用僅能容下不到十個人的空間。
以色列自助遊攻略
↑聖誕教堂 從聖誕教堂出來後左拐再左拐,步行不到十分鐘就到了聖母教堂,和聖誕教堂的人頭攢動比起來,聖母教堂則安靜了許多。整個教堂里除了我,只有一位正在禱告的神父。我沒有去打擾神父,而是選擇在一旁的長椅上坐下,閉上眼睛小憩片刻,試著讓這神聖寧靜的地方來洗凈一下自己的靈魂。

相關遊記