泰HOT🔥熾愛曼谷(挖掘泰國藝術的日子)

曼谷自助遊攻略
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泰·行據說由於 泰國 對私家車的購買沒有限制性措施,導致人車比例已達1比2,如此之高的車輛密集度,讓 曼谷 的交通擁堵問題遠近聞名,也有了「塞車世界第一」的 雅號。大概是為了緩解交通問題,在 曼谷 的大的街道上都設有很多的過街天橋。
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泰國 人似乎做任何事情都慢,但有一件事情是極其快,那就是開車(包括摩托車)。不過在地人大多很守交通規則,遇到紅燈,堵車也基本不鳴笛,還會主動 禮讓 行人。據說 泰國 除了 曼谷 車速相對慢些,其他府動不動就上100邁。
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🚗 曼谷 的taxi有多個公司,不同公司通過車身顏色就可辨認,最讓我賞心悅目的就是那一款芭比粉紅色taxi!它成為了我對這座城市產生好感的一個因素,在 曼谷 開一輛出租車也可以很拉風耶!媽媽說在這裡結婚迎親車隊都可以直接用出租車了。不過據說現今的 曼谷 出租車司機都會坑外國人,繞圈圈、不打表都是很常見的亂象,其實這些小伎倆放眼全世界似乎都存在。如果你手中的錢不是撒都撒不完的話,我建議還是不要搭乘吧。

這裡我要講一個小故事,一位走紅網絡的旅行博主講過一個曾經在 泰國 的打車經歷,他有一次在素坤逸大街打粉色出租車去沙吞,當快到目的地時,司機往相反的方向開,開到一個地方司機要借一下他的手機,說自己的車子輪胎沒氣了,而且車不是他的,他要打電話給車主。這位博主看著車明明好好的開著,表示手機壞了,同時拉了車門發現是鎖著的。他要求司機停車拿出了1000銖,司機只找給了他100銖,當和他理論的時候,司機翻臉不認剛剛收了1000銖,更可悲的是最終這個博主也沒有被送到要去的地方。
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🚆 曼谷 的軌道交通一共分為3個系統,分別是MRT(Metropolitan Rapid Transit System)地下鐵,BTS(Bangkok Mass Transit System)地上鐵,ARL(Airport Rail Link)機場線,三個系統獨立運營,即使他們之前有換乘點,也需要先刷卡出站,然後重新買另一條線的票再進站哦。BTS很多老的站點的售票機是只接受硬幣的,所以沒有足夠的硬幣就要在旁邊的人工購票處換硬幣,但是秉承了這個國家生活隨性的傳統,在Phrom Phong站我們就遇到人工櫃臺沒有人值班的狀況,加之 曼谷 的軌道交通票價相交 中國 高出很多,曾經聽說一則新聞有一個上班族因為住的地方離公司較遠,每天坐地鐵是一筆巨大開銷,甚至高於月薪!堅持沒多久就選擇辭職了。不過屬於這座城市的地鐵比較優勢的地方是距離市區較遠的站點票價會遞減,有一些站是免費的。
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🚌在 曼谷 的這些日子我們出行的唯一交通工具就是公車,很多人說在 泰國 坐公車很繁瑣,實際坐久了也就不覺得了。 曼谷 的公車分空調車和普通車兩種,空調車很舒服,票價也相對高一點。普通公車的車廂很古舊,木質的地板,兩排窗都開著,早上乘坐當車啟動時還有一些清涼風,但午後開始就沒有了。加上車裡常遇見的 印度 人,經常會讓我有錯覺是坐在 印度 的車裡。 曼谷 的公車站大多都很年久失修,特別是臨近邊郊的更是常年沒有被維護的樣子。往往有些線路的車每天都經過的站點,公交站牌上卻沒有標註這趟公車。也有些線路的車分上行和下行用藍色和黃色區別。有時我們坐上車通過售票員告知才知道,但即使已經做了一兩站,由於是做錯了車,友善的售票員也不會收取費用。

票價往往和乘坐的站數有關,大多數情況下都是9泰銖。最開始我們搭公車的時候付費還不太熟,有些售票員不會用英語表達,幾次媽媽給她的錢都不讓她「滿意」,最後是拿了一把錢讓她自己挑,後來我們發現很多歐美人都是準備沉沉的一大袋硬幣讓售票員自己往裡面拿。但似乎也有亂收費的現象,在river city附近我們乘坐1路只不過坐了兩站不長的距離就收了我們大概20銖。上去那輛車上放著很大聲的 印度 音樂,售票員是一個像是混有 非洲 血統的年輕女孩,坐在司機旁邊專心的跟著音樂唱和,見到有乘客上車應付似的說個票價,扯給兩張票就繼續娛樂。
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曼谷 的公車上除了司機還會配有一個售票員,大多是中年女性,不要認為她們到了阿姨的年齡就放棄自己的形象,大部分女售票員都打扮的格外端莊,妝容極為細緻。特別是非空調車的司機和售票員都非常辛苦。更讓人佩服的是她們的超強記憶,每一次車的停靠都會上來不少乘客,她們會記得每一個剛上車的乘客,依次過去賣票,特別還會記著外國游客的目的地,當快要到的時候她們會幫忙提醒。

從初次搭乘機場大巴我就被售票員手中的「法寶」吸引,那是一個圓筒狀的東西,單側可以打開,售票員收了錢後會利用它將紙幣折好放在裡面,同時撕下車票,再用訓練有素的程序用那個法寶在票面特定的位置打很多的口。
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午後時間搭公車,特別是沒有冷氣的普通公車,也不要指望從窗口灌進的自然風,車在行駛中帶出那種強風吹在臉上如同將電吹風開到最強檔貼近臉在吹的感覺,大家可以自行想象一下。
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在這個城市待久了,我喜歡在車站等車的感覺,在這個空檔可以觀察很多和我們一起等車的人,還有從我們眼前經過的各國行人,不少顏值高的人會一路吸引我的目光。還有馬路上經過的各種交通工具,抬頭是被架高的輕軌,路上數不清的TUTU車,鮮艷的粉紅色計程車,還有私人摩托在沿街拉客,勇於坐上后座的多是歐美的游客。 泰 ·人之形澀泰國 人的主要民族為 泰族,占全國總人口約75%,此外還有華族、馬來族、高棉族、苗族等三十多個民族之多。華人占全國總人口的14%,祖輩多來自 廣東 潮汕 地區。

泰國 被稱為禮儀之邦,更被譽為 微笑國度。在 曼谷 的小酒店幫我們chenk in的是一位瘦瘦的中年大叔,前一兩天我們出入酒店大堂,每每看到他都會互打招呼,這位大叔笑起來非常真誠,也格外好看。連媽媽都不禁說「這裡人笑起來怎麼都這麼好看」!

但我又聽說24小時把「 薩瓦 迪卡」掛在嘴邊的 泰國 人,溫柔的錶面,卻是一個頻發暴力事件的國家,往往都是一些瑣碎的小事。 泰國 人也很愛嚼舌根,今天你和一個人說的事情,明天周圍的同事就都知道了。這不禁讓我想起泰劇<桎梏>里的情節,菜市場的中年婦女們是傳播新聞的最強載體。
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參觀過【大皇宮】,我和媽媽計劃在宮外的碼頭搭乘在地的「公交船」順河而下去往【river city】。原本聽說這種船就和公車一樣是在地人最常用的交通工具,票價也很便宜。但真正到了碼頭,那裡的景象格外狼藉,根本找不到像樣的售票處或咨詢處。告示牌上雖標註了各種顏色線路的公交船信息,但巧妙地不標註票價。售票收錢的窗口(確切說是兩個桌子),室內的那個是一個中年婦女,態度到很是熱情,不管你怎麼表示要乘坐「橘色線公交船」,對方始終向你介紹豪華游船的票價,大概是上千株一個人。彼時我遇到好幾個華人都被她這樣推銷。在碼頭負責秩序的兩個中年婦女極為彪悍,見你問她問題,根本沒有在聽,直接扯著嗓門如同母狼一般把人推向旁邊的一個桌子。這個桌子正中央坐著一個皮膚黝黑瘦高的男子,當我很客氣的用英語和些許泰語想他詢問「橘色線公交船」船票是否在他這裡買的問題時,對方的態度非常惹人氣憤,全程他看向天,完全拿你當空氣,見你遲疑不走,他漫不經心的目光掃你一秒透著壞笑搖個頭。當我見到河邊橘色的船已經靠岸,我拿著手機上的導航信息給船夫看,船夫又指著剛剛讓我負氣的那兩個桌子,就這樣來回了兩三次,我和媽媽最終取消了那天的行程。

事後再想起在碼頭的這些不友好的 泰國 人,感嘆他們真的做到了儒家之「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言。」
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↑大皇宮 一樣在從【鄭王廟】外的碼頭排隊搭渡輪迴對岸,隊伍排得長如巨龍,乘客上船都很趕,媽媽將早已準備好的兩個人的船票錢交給收錢的窗口,媽媽是被放過去,我卻被門攔下,收錢的老婦操著泰語用手勢表示錢給的不夠,記得當時她硬說其中一個硬幣的面值不對,後來只得媽媽又補給她一個硬幣,因為後面的人都趕著上船,焦急的程度已經在媽媽再掏錢的間檔後面的人就越過我們往渡輪上跑,我們根本沒有機會看清楚交出的面值或是和她理論。
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泰國 作為一個禮儀之邦自然還是有更多友好的人,在我遇到的這些人中給我記憶最深,感到最溫暖的一個有文化的老奶奶。拜過【四面佛】後已經是接近晚上七點鐘,天色已經慢慢暗了下來。我和媽媽在附近的公交站等待13路公交車,大概是晚高峰時段加之 曼谷 糟糕的路況,大概四十分鐘後車依舊沒有來,我準備用第二套方案搭乘14路,但是來過的幾輛14路車的「14」後面還掛著一個泰文字,當我跑到售票員的窗口試圖詢問時,對方不知是聽不懂英文還是壓根不耐煩管外國人,直接就擺擺手,車子順勢就開走了。我和媽媽都有些焦急了,似乎是這位老奶奶看出了我們這兩個不是在地人的窘迫,主動用英文問我們在等哪一班車,或許是老太太太過面善,看到她我焦慮的心情就緩解了一些,我說在等待「thirteen」,老奶奶想了一下說:「One Three,have!have! Don't worry!」但似乎老奶奶還要和我們繼續聊天的時候,她的15路車開來了,她回頭沖我們說自己的車來了,告訴我們不要著急車會來的。接著就去趕著上車了。當她上了車坐在一個窗邊,看到我和媽媽在和她笑著招手,老奶奶也笑著回應我們,知道車子 開遠 了。雖然她那慈祥的臉也許再出現在我面前我也不會再認得,但那溫暖的笑容會一直印在我的心裡。
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在 泰國 除了男人和女人還有第三類人,我上小學的時候第一次聽到 「人妖」這個詞,記得那時候是我很喜歡的一個女生在下午課間聊天和我說中午回家的時間在家裡和她爸媽看了 泰國 人妖表演的VCD。

印象中提到 泰國 ,大家第一個想到的就只有人妖(LADYBOY)了,似乎成了 泰國 的代名詞。越來越多的人跟著旅行團來 泰國 無非也就是看看人妖表演,摟著人妖拍拍照而已。這也是我排斥跟團游的一個原因,套用徐崢的一句臺詞 「一群大老爺們有什麼好看的。」

即使不去劇場看人妖,在 泰國 生活還是會時常在不同場合遇到人妖的身影,公車上、售票員、餐廳服務員…通常如果ta們不是開口講話你幾乎不會發覺什麼。後來我總結出了一點就是在 泰國 隨處可以見到 金老師。
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讓我記憶最深的,甚至受到驚嚇的一次驚遇是在 曼谷 機場準備回國的候機室,我無意中看到一個身材高大到足夠一百八十公分還穿高跟鞋女人在自拍,最初剛好她的手機遮住臉,但直覺告訴我她應該是人妖,下一秒我看到了臉,教人不禁一顫,誇張的五官保證都是整形的傑作,再搭配濃厚的彩妝,卻依然遮不住粗糙的皮膚。坐在那裡叉開腿,狂野的動作猶如一頭猛獸,一隻手不停的騷弄著慵懶散亂的亞麻長髮,熟練的衝著手機嘟著嘴唇,不過這麼驚悚的現場通過手機屏幕展現出的又是另一番景象,生活告訴我們有圖也不一定有真相。
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↑大皇宮 幾乎所有關於 曼谷 ,乃至全國不好的亂象與騙術都落在了【大皇宮】,的確,雖然我沒有遇到傳說中攔下外國人說「今天皇宮沒有開放」進行行騙的在地人,但不友好的我也真正遇到了不少。

在皇宮裡有很多穿著統一黃色T恤的在地導游, 中國 話說的及其標準,我不禁懷疑他們是不是 泰國 人。他們大多會在皇宮內外招攬生意。在【玉佛寺】旁我停在了一個在給一群人講解的「黃T恤」旁,本想趁空檔向其請教一下關於壁畫的問題,但這個「黃T恤」轉身看到我,立刻問了一句:「你是我們隊伍里的人嗎?」我搖了搖頭,「那不要站在這裡!」如此蠻橫的 泰國 人就在這個最代表國家的地帶,我不想壞了興緻,也懶得與其費什麼口舌,就在我轉身離開時,這個「黃T恤」又拉高嗓音說了句:「小心自己的錢包不要丟了喲!」我回過頭給了他一個持續了幾秒意味深長的眼神。

後來我和媽媽聊到此事,媽媽說如果當時她在場定會回他一句:「錢包丟了不要緊,不要把臉丟了,自己國家的臉。」(不管是哪個國)
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除了在地人,旅程中一定會遇到和我一樣身份的外來旅人。有這樣一些人一生只見一面,但會成為我生命中的印記。

在 吉隆坡 等待轉機到 曼谷 時,本是中午一點多登機的航班突然改了登機口,而且是我在滾動的一個屏幕上發現的,登機口沒有一個工作人員負責接待。登機時間遲遲沒有確定,在新的登機口我們遇到了兩組旅人讓我印象深刻,一個是位有型的中年大叔,看長相有些似曾相識,但又道不明那種感覺,容貌偏 東南亞 或 中東 。在之後我們交談中我問他是來自哪裡,但由於我對於國家的英文單詞量睏乏,沒有明白他究竟是哪國人,但他又補充說他住在 英國 。他高大的身材隨身只拎著一隻漂亮的皮提包讓我印象深刻。

還有一個男孩,眼睛大大的又有神,留著山羊胡,中等身材,我起初判斷他是 東南亞 人,和他一起的伙伴,是個比他高,膚色很白的男生,面孔更像東亞。這個 東南亞 男孩也是因為搭乘這個航班而不知道登機時間而著急,幾番交流後我們像是一個陣營的,每看到有機場的工作人員經過,我們這些乘客就會涌上去詢問,大概這個男生知道我的英文不如他靈光,會很貼心的說:「You leave here.」

三點多我們終於開始準備登機了,因為我們的座位靠前,所以要最後一批登機,我和媽媽坐在一旁等著大隊伍先進去,這個男孩路過時看到我們,還不忘問我們怎麼不登機。

到達 泰國 後,在辦理落地簽手續的地方,男孩又在我們的身後出現了,詢問我要在哪裡填表,因為我的所有材料都是事先準備好的,我的英文解釋他似乎不太明白,我只好抱歉說自己的英文不是非常好,我順便問了他來自哪裡,他口中的國家我依舊沒聽過,他給我看了一眼他護照的封面,憑藉記憶他是一個印尼的男生,之後他去填表我們就再也沒有再碰面。

以前對於這種美好的偶遇又消失在茫茫人海的人我會很不舍,但這樣的經歷多了我開始會慢慢釋懷,人與人之間的相遇最終都會再離開,只是這之間的時間有長有短,交往有深有淺,其實只要給對方留下值得迴首的記憶就夠了。 泰·失落 芭提雅【 芭提雅 】幾乎是每一個到 曼谷 的外國人必到的地方,我將它比作「榴蓮」,有多少人愛它就有多少人厭它。 芭提雅 (Pattaya), 泰國 一處著名海景度假勝地,被譽為「東方 夏威夷 」。它位於 泰國 首都 曼谷 東南154公里、 中南 半島和馬來半島間的暹羅灣處,屬於 泰國 春武里 府(Chon Buri),沿 泰國 7號高速公路駕車車程為1小時20分,但隨性的 泰國 司機可以開兩到三個小時。

進入 芭提雅 境內,司機將我們放在了Sukhumvit Rd上,距離 芭提雅 海灘還有不到3公里的距離。 芭提雅 沒有公車,我和媽媽只好硬著頭皮邁開腿,其實這點距離本對我們來說算不上什麼,但頭上頂著烈日就變得舉步維艱,我能做的就是邊在前面走邊鼓勵媽媽。

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