法、德、奧、捷多國游——又一次橫跨歐洲,又一場意外邂逅。
↑埃菲爾鐵塔 從 巴黎 鐵塔步行至凱旋門僅用大約20分鐘,路過中餐廳時毫不猶豫的進去吃了碗面驅趕渾身寒氣。想象中的它該是雄壯的模樣,總之不是眼前這般如同縮小版的模型。 ↑巴黎凱旋門 跨過時差的屏障,不去計較顛倒的日夜,始於 巴黎 的 歐洲 之行,向愈發寒冷的北部前行。
在 巴黎 的歐鐵站與朋友匯合,一同前往 慕尼黑 提車,至此開始一段 德國 、 奧地利 的自駕線路。
夜幕下的 慕尼黑 散髮著冷漠的寂靜,這是與 巴黎 截然不同的氣氛。朋友去取車,我留下來,坐在車站內的一家餐廳中負責看管行李。為了雙重保險,我們這次三人不但租了一個隨身wifi,也開通了國際漫游。很多人出國都會使用隨身wifi,不過在這個時候,隨身wifi的不方便就體現出來了。兩人時刻在一起還好,一旦分開了就要面臨沒網絡的困窘,分分鐘失聯的節奏。我在出行前就開通了移動國際漫游,流量多天不限量,平均每天才二十多塊,比在 歐洲 當地買電話卡還划算,更方便的是可以跨76個 歐洲 國家和地區使用,對於 歐洲 多國游來說簡直再合適不過。全球不同國家都有不同的資費和流量包,具體上官網找找,說不定有更便宜的選擇。(請稱呼我為萬能小助手)
取車的手續挺繁瑣,加上往返路程,2個多小時後他們才趕回來。車站周邊的霓虹依然,幽暗曖昧的燈光亢奮地籠罩著路邊的小店,在紅燈區我們找到提前預訂的酒店,這裡離市中心很近,方便第二天的行程。疲憊很快襲來,誰還在乎周遭環境呢。 德國,慕尼黑{ 匆匆一暼,千千闕歌 } 第二天一早,向近在咫尺的 瑪利亞 廣場步行去,一邊欣賞這座對我來說全新的城市。天氣湛藍的如同寶石,清冷而透徹。飛機略過的痕跡是雲朵“出逃”的“證據”; 巴伐利亞 風格的城堡隨處可見;有軌電車的天線有條不紊地“切割”著城市,這就是 巴伐利亞 的首府—— 慕尼黑 。 ↑慕尼黑 古老的 瑪利亞 廣場就在離我住所步行不足10分鐘的地方,是這座城市裡最有資歷的中心廣場、步行街的中心,也是一個大型活動的舞臺。即便是在寒冷的冬季清晨,已然有不少游客。穿過商業街區,大大小小的教堂如果電影鏡頭的畫面,開始向兩旁退去。內部風格統一卻又各自不同,除了“莊嚴聖潔”,似乎找不到更貼切的形容。原諒我只是路人甲,沒有信仰的路人甲,找不到描述詞彙的路人甲,初來乍到的路人甲。 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 可是,我還是喜歡這種無法描述的氛圍,尤其是廣場上的古老集市,舊時稱為穀物市場。時光流轉,歲月變遷,古堡日漸雕刻著滄桑的味道,集市歷經幾代人的身影婆娑,依然熱熱鬧鬧,佈滿尋常市井的生活氣息。 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 匆匆一瞥的 慕尼黑 ,是對 巴伐利亞 的初印象,接下來的數天中,閱盡沿途田園冬色、 阿爾卑斯山 的風貌,一步步譜寫我與 巴伐利亞 的故事。
我在寬敞的汽車后座上,把自己放倒,一邊欣賞窗外如同運動模糊般的風景,一邊心不在焉地聽著前面倆人因找路、導航之類引起的小爭執。在這件事上,路盲的優越性完美體現了不是嗎?沒錯,我就是那個連導航都會被嫌棄的人……儘管,我曾“謙虛”的自薦,凡事總有第一次,可他們堅持認為這第一次不應該發生在 歐洲 。 德國,新天鵝堡&菲森小鎮{湛藍天空下,我看到童話故事里那早已遠去的童年。} 2個小時不到,車子停靠在新天鵝堡附近的一個不知名的教堂旁,天空如同巨大無邊的藍色湖畔,飛機划下留下凌亂而美妙地“漣漪”,太陽亢奮地發散這耀眼的白光。
腎上腺素陡然激增,跳下車去雪地里撒野,興奮感讓人忘記這是12月份的 歐洲 ,寒冷變成“逢場作戲”的笨蛋,誰還顧得上搭理呢? ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 樹上的積雪忽然間抖落,閃爍地像是跌落凡間的星辰,我相信這是天使正在路過,她揮了揮翅膀,人間變成了天堂。 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 只不過才下午3點的光景,卻離日落只有1個來小時, 歐洲 冬季的黑夜總是霸道地掠奪白日。空氣一點點漸漸冰冷,我們卻決定在此刻登上山峰,欣賞日落時分新天鵝堡。 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 站在城堡對面的橋上,一邊挨著凍等日落,看天色變幻,一邊幻想著古堡里發生的故事來取暖。
眼前的美景凝固了呼吸,分不清是凍僵還是激動,總之此刻已啞然失聲。天光漸漸隱退,新天鵝堡仿佛從黑幕後面慢慢走出的童話世界,似乎一個眨眼,白雪公主就會出現的窗臺上。遠處的村落里,霧氣與炊煙蒸騰出真實的人間煙火。虛實恍惚造就夢幻的新天鵝堡。 到達方式:
從 慕尼黑 中央火車站出發,每小時有一班火車到達 福森 ,全程2小時。火車到達 福森 後,在火車站外乘坐Steingaden/Garmisch-Partenkirchen方向的73路,或Schwangau方向的78路公交車即可到達天鵝堡
從山腳下的售票處上山,也有三種方式可以選擇:1.步行至城堡,用時30分鐘;2.乘坐馬車:上山6歐,下山3歐;3.公交:上山1.8歐,下山1歐,往返2.6歐
開放時間:
售票時間:8:00-17:00(4月1日-10月15日);9:00-15:00(10月16日-3月31日)
城堡開放時間:9:00-18:00(4月1日-10月15日);10:00-16:00(10月16日-3月31日)
門票:
12歐(18歲以下免費)
其他註意事項:每年1月1日、12月24、25、31日關閉 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 天地一片漆黑,三個寂寥的身影地走在積雪將化不化的山路上,背著相機扛著腳架笨拙的翻過已被鎖上的大門。渾然沒有察覺寒冷與饑餓,這大概是多巴胺在“作祟”,所有熱愛旅行,狂戀攝影的人們 會理 解。後來,我有幾次回想起這個夜晚,坐在南方溫暖潮濕的房間里,忍不住懷念起那自虐式的歡愉。
朋友掐滅手中的香煙,僵硬的右腳像油門上踩去,在午夜的 德國 郊外一路狂飆,車內是狂熱的重金屬音樂,劃破暗夜的寧靜。
幾公裡外,有“ 德國 最美地方”之稱的菲森小鎮是我們今晚的去處。小鎮上有不少hotel,你別指望老式的建築會有電梯,這就意味著我在徒步10公里後還要將沉重的29寸行李箱外加攝影包人力抗上樓去。
強勁的體力消耗後必須一頓高熱量大餐慰勞腸胃,事實上,來到 德國 ,怎能錯過 巴伐利亞 特色的豬肘與啤酒呢?在酒店前臺的推薦下,我們找到這家鎮上最具名氣的餐廳。(具體名字記不清楚了,找個當地人一問便知)
配炸至皮酥脆的豬肘子躺在啤酒醬汁中,裡面依然是泛著暗紅的鮮嫩肉質,搭配酸菜是我的最愛,還有無法欣賞的土豆面丸子。 德國 人對美食的認知簡直是兩種極端——美味的炸豬肘VS沒味的澱粉球。
冰啤酒的第一口最好喝,儘管在寒冷的冬天。像所有愛情的第一幕,欲蓋彌彰,曖昧不清,卻最容易被裝進回憶的精選集。於是,沒有任何預兆的,在遙遠的異國他鄉,寒冷的冬日夜晚,無盡的疲憊之後,涌上心頭的竟然是有種久違的甜蜜感覺。
在 巴黎 的歐鐵站與朋友匯合,一同前往 慕尼黑 提車,至此開始一段 德國 、 奧地利 的自駕線路。
夜幕下的 慕尼黑 散髮著冷漠的寂靜,這是與 巴黎 截然不同的氣氛。朋友去取車,我留下來,坐在車站內的一家餐廳中負責看管行李。為了雙重保險,我們這次三人不但租了一個隨身wifi,也開通了國際漫游。很多人出國都會使用隨身wifi,不過在這個時候,隨身wifi的不方便就體現出來了。兩人時刻在一起還好,一旦分開了就要面臨沒網絡的困窘,分分鐘失聯的節奏。我在出行前就開通了移動國際漫游,流量多天不限量,平均每天才二十多塊,比在 歐洲 當地買電話卡還划算,更方便的是可以跨76個 歐洲 國家和地區使用,對於 歐洲 多國游來說簡直再合適不過。全球不同國家都有不同的資費和流量包,具體上官網找找,說不定有更便宜的選擇。(請稱呼我為萬能小助手)
取車的手續挺繁瑣,加上往返路程,2個多小時後他們才趕回來。車站周邊的霓虹依然,幽暗曖昧的燈光亢奮地籠罩著路邊的小店,在紅燈區我們找到提前預訂的酒店,這裡離市中心很近,方便第二天的行程。疲憊很快襲來,誰還在乎周遭環境呢。 德國,慕尼黑{ 匆匆一暼,千千闕歌 } 第二天一早,向近在咫尺的 瑪利亞 廣場步行去,一邊欣賞這座對我來說全新的城市。天氣湛藍的如同寶石,清冷而透徹。飛機略過的痕跡是雲朵“出逃”的“證據”; 巴伐利亞 風格的城堡隨處可見;有軌電車的天線有條不紊地“切割”著城市,這就是 巴伐利亞 的首府—— 慕尼黑 。 ↑慕尼黑 古老的 瑪利亞 廣場就在離我住所步行不足10分鐘的地方,是這座城市裡最有資歷的中心廣場、步行街的中心,也是一個大型活動的舞臺。即便是在寒冷的冬季清晨,已然有不少游客。穿過商業街區,大大小小的教堂如果電影鏡頭的畫面,開始向兩旁退去。內部風格統一卻又各自不同,除了“莊嚴聖潔”,似乎找不到更貼切的形容。原諒我只是路人甲,沒有信仰的路人甲,找不到描述詞彙的路人甲,初來乍到的路人甲。 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 可是,我還是喜歡這種無法描述的氛圍,尤其是廣場上的古老集市,舊時稱為穀物市場。時光流轉,歲月變遷,古堡日漸雕刻著滄桑的味道,集市歷經幾代人的身影婆娑,依然熱熱鬧鬧,佈滿尋常市井的生活氣息。 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 匆匆一瞥的 慕尼黑 ,是對 巴伐利亞 的初印象,接下來的數天中,閱盡沿途田園冬色、 阿爾卑斯山 的風貌,一步步譜寫我與 巴伐利亞 的故事。
我在寬敞的汽車后座上,把自己放倒,一邊欣賞窗外如同運動模糊般的風景,一邊心不在焉地聽著前面倆人因找路、導航之類引起的小爭執。在這件事上,路盲的優越性完美體現了不是嗎?沒錯,我就是那個連導航都會被嫌棄的人……儘管,我曾“謙虛”的自薦,凡事總有第一次,可他們堅持認為這第一次不應該發生在 歐洲 。 德國,新天鵝堡&菲森小鎮{湛藍天空下,我看到童話故事里那早已遠去的童年。} 2個小時不到,車子停靠在新天鵝堡附近的一個不知名的教堂旁,天空如同巨大無邊的藍色湖畔,飛機划下留下凌亂而美妙地“漣漪”,太陽亢奮地發散這耀眼的白光。
腎上腺素陡然激增,跳下車去雪地里撒野,興奮感讓人忘記這是12月份的 歐洲 ,寒冷變成“逢場作戲”的笨蛋,誰還顧得上搭理呢? ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 樹上的積雪忽然間抖落,閃爍地像是跌落凡間的星辰,我相信這是天使正在路過,她揮了揮翅膀,人間變成了天堂。 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 只不過才下午3點的光景,卻離日落只有1個來小時, 歐洲 冬季的黑夜總是霸道地掠奪白日。空氣一點點漸漸冰冷,我們卻決定在此刻登上山峰,欣賞日落時分新天鵝堡。 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 站在城堡對面的橋上,一邊挨著凍等日落,看天色變幻,一邊幻想著古堡里發生的故事來取暖。
眼前的美景凝固了呼吸,分不清是凍僵還是激動,總之此刻已啞然失聲。天光漸漸隱退,新天鵝堡仿佛從黑幕後面慢慢走出的童話世界,似乎一個眨眼,白雪公主就會出現的窗臺上。遠處的村落里,霧氣與炊煙蒸騰出真實的人間煙火。虛實恍惚造就夢幻的新天鵝堡。 到達方式:
從 慕尼黑 中央火車站出發,每小時有一班火車到達 福森 ,全程2小時。火車到達 福森 後,在火車站外乘坐Steingaden/Garmisch-Partenkirchen方向的73路,或Schwangau方向的78路公交車即可到達天鵝堡
從山腳下的售票處上山,也有三種方式可以選擇:1.步行至城堡,用時30分鐘;2.乘坐馬車:上山6歐,下山3歐;3.公交:上山1.8歐,下山1歐,往返2.6歐
開放時間:
售票時間:8:00-17:00(4月1日-10月15日);9:00-15:00(10月16日-3月31日)
城堡開放時間:9:00-18:00(4月1日-10月15日);10:00-16:00(10月16日-3月31日)
門票:
12歐(18歲以下免費)
其他註意事項:每年1月1日、12月24、25、31日關閉 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 天地一片漆黑,三個寂寥的身影地走在積雪將化不化的山路上,背著相機扛著腳架笨拙的翻過已被鎖上的大門。渾然沒有察覺寒冷與饑餓,這大概是多巴胺在“作祟”,所有熱愛旅行,狂戀攝影的人們 會理 解。後來,我有幾次回想起這個夜晚,坐在南方溫暖潮濕的房間里,忍不住懷念起那自虐式的歡愉。
朋友掐滅手中的香煙,僵硬的右腳像油門上踩去,在午夜的 德國 郊外一路狂飆,車內是狂熱的重金屬音樂,劃破暗夜的寧靜。
幾公裡外,有“ 德國 最美地方”之稱的菲森小鎮是我們今晚的去處。小鎮上有不少hotel,你別指望老式的建築會有電梯,這就意味著我在徒步10公里後還要將沉重的29寸行李箱外加攝影包人力抗上樓去。
強勁的體力消耗後必須一頓高熱量大餐慰勞腸胃,事實上,來到 德國 ,怎能錯過 巴伐利亞 特色的豬肘與啤酒呢?在酒店前臺的推薦下,我們找到這家鎮上最具名氣的餐廳。(具體名字記不清楚了,找個當地人一問便知)
配炸至皮酥脆的豬肘子躺在啤酒醬汁中,裡面依然是泛著暗紅的鮮嫩肉質,搭配酸菜是我的最愛,還有無法欣賞的土豆面丸子。 德國 人對美食的認知簡直是兩種極端——美味的炸豬肘VS沒味的澱粉球。
冰啤酒的第一口最好喝,儘管在寒冷的冬天。像所有愛情的第一幕,欲蓋彌彰,曖昧不清,卻最容易被裝進回憶的精選集。於是,沒有任何預兆的,在遙遠的異國他鄉,寒冷的冬日夜晚,無盡的疲憊之後,涌上心頭的竟然是有種久違的甜蜜感覺。