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金秋十月,到南疆感受胡楊之美和來自帕米爾高原的熱情

南疆自助遊攻略
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在 卡拉 庫里湖邊貢獻了大量的手機和相機內存後,我們繼續回車上補覺,下午6點多到達了 塔什 庫爾 乾縣。因為稍稍比預計時間早到塔縣,而且6點多相對當地時間還算很早,我們就臨時決定先去石 頭城 參觀。石 頭城 ,是古時盤陀國的都城,也是古西域三十六國中蒲犁國王城的遺址,還是古 絲綢之路 上一個重要的驛站。曾經的石 頭城 在帕米爾高原上很是雄偉,據說當年唐玄奘途經此地,返回長安後說這個石 頭城 方圓20里,但現在的石 頭城 只剩下了一片斷壁殘垣,周長400米左右,但從它的殘缺中依然能讓人感受到它曾經享有的輝煌。
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石 頭城 下就是 阿拉爾 金草灘,一個帕米爾高原上的濕地公園,因為旁邊就是一個叫 阿拉爾 的村莊,在夕陽整個草灘呈現出金黃色,故此而得名。走在金草灘棧道上,看著遠處的藍天白雲雪山,近處的牛羊氈房和炊煙,再感受著光影在草灘上的變化,心曠神怡。
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石 頭城 和金草灘在一個景區裡面,完美體現 新疆 地廣人稀的特點,整個景區大且空曠,開景區擺渡車的都是帥帥的塔吉克族小伙子。我們一個小伙伴的手機在購票時放在了游客中心充電機那裡,進景區時居然忘記拿走了,帥氣小伙知道後安慰我們說絕對不會有人拿走的,可以放心。最後在我們回到游客中心時手機果然還在充電機那裡,一動未動,真的是淳樸的人們啊。
從石 頭城 出來,我們到景區旁邊不遠處的一家氂牛肉火鍋店吃飯,這是一個一份茼蒿要28塊錢的地方,貴的嚇人。和老闆瞎侃下赫然發現居然是老鄉,在這邊做生意快二十年了,在我們的軟磨硬泡和老闆娘頻頻反對下, 成功 將飯錢砍掉好幾十塊,估計老闆以後都不想他鄉遇故知了。
塔縣在帕米爾高原上,海拔3000多米,已經是會出現高原反應的地方了。我在前往塔縣的路上就出現了輕微高反,多次高反經驗告訴我“又高反了”,幸運的是適應一段時間就好了。準備前往塔縣的小伙伴最好有應對高反的心裡準備呢。 【第八天】 網紅盤龍公路 世外桃源瓦恰早起去酒店吃早餐,在工作人員說有些客人打餐時蜂擁而上,卻又浪費很多的碎碎念中,兩口吃完不好吃的早餐,趕緊回屋看看我那高反的小伙伴,再次女漢子地把我們兩的行李箱搬到車上。我們乘車到當地塔吉克族村民家裡做客,大叔和大嬸十分熱情,還有慈祥的老奶奶。在他們家的氈房裡,大嬸特別熱情的拿出塔吉克族的民族服飾給我們穿上,陪我們各種擺拍;大叔帶我去參觀他們的房子,並拿出年輕時在 烏魯木齊 照的帥帥的照片給我看,告訴我他年輕的時候也是大帥哥一枚。
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為了晚上在瓦恰鄉做大餐,我們前往當地菜市場準備採購一些食材,一路上被羊肉喂得飽飽的幾個人不約而同的放棄了各類肉食,買了一大堆蔬菜,準備晚上做個全素宴。塔縣販賣蔬菜的基本都是漢族人,菜都是從 喀什 運送過去的,但是價格並不貴,還都是論公斤賣,滿滿一後備箱的蔬菜也才花了50多塊錢。
回去等待大嬸給我們做美味的塔吉克湯飯時,我走到外面想四處逛逛,找路邊指揮交通的小哥哥聊聊天,結果被大叔超級熱情的帶去對面的草場看牛羊。就這樣,我莫名其妙的來到當地牧民放牧的草場,但也意外的看見了比 阿拉爾 金草灘更加漂亮的風景,看見羊群經過時兩隻互不相讓的小羊在 日光 中決鬥,還看見悠閑吃草的驢子和帥氣的塔吉克小哥哥。小哥哥離開時被我跑上去拉住合照,比著剪刀手照相時超級羞澀,弄得我都不好意思了,哈哈哈。
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我們的司機李大哥看我們幾個女娃娃跑出來玩,擔心我們的安全,默默的到草場邊上守著我們,就像一位盡責的父親,靜靜的看著兒女玩耍,再安全的帶回家吃飯,超級暖心呢。
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回到大叔家,在太陽下或站或坐或蹲著吃完美味的氂牛肉湯飯,大叔的大兒子依賓斯那和他的朋友
玉素甫夏、艾米爾一起,駕車帶我們去領略網紅景點盤龍公路,再去世外 桃源 般的瓦恰鄉玩耍。盤龍公路位於挖恰鄉境內,橫卧於 昆侖山 脈,海拔約4100米,全程有600多個S型彎道,是新晉的網紅打卡地,無人機在空中拍攝下,公路真的就像一條黑色的巨龍匍匐在山間。據司機小哥哥說修建這條路的老闆中途資金周轉出現了問題,所以最後這條路變成了兩端是黝黑的柏油馬路,而中間一段仍然是泥濘的土路,這些都不能阻擋人們來此地打卡,尤其是駕駛愛好者。當我第一次看見盤龍公路的照片時,就想自己駕車到這個地方去感受一下,可惜沒能如願,手動擋的車我還是沒能敢去挑戰。
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走過盤龍公路,再經過一段兩邊都是風景大片的鄉道,我們終於到達了瓦恰鄉,這座有如世外 桃源 的小村莊,遠處的雪山、廣袤的草場、稀疏的房屋和裊裊的炊煙,真的就有如進入了一幅山水畫中。在老鄉家中,我們稍事休息,吃了幾串老鄉為我們現烤的羊肉串,略懂廚藝的我就被趕去了廚房,和另一個大廚美眉一起給大伙準備晚餐。
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深受大家喜歡的全素宴上桌,再配上大 烏蘇 和老鄉家自製的酸奶,姑娘們都覺得十分滿足,但被我們邀請來一起吃飯的幾位塔族小哥哥就痛苦了,完全不屬於他們的飲食結構啊。吃完飯,老鄉家的兒子邀請了他的小伙伴到家裡來,大家一起唱歌跳舞,只需要一個手鼓,他們就可以載歌載舞,唱起祖輩口口相傳的塔族歌曲,一首又一首聽不懂的歌曲中,我只能抓住“瓦恰”二字,虛心詢問下,得知居然真的就是歌頌瓦恰鄉的風景優美,表達對家鄉熱愛的歌曲。
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塔吉克族人崇拜鷹,視鷹為強者、英雄,在民間廣布有關鷹的民歌和傳說,甚至連舞蹈的起源都與鷹的習性、動態聯繫在一起,於是形成了“鷹舞”。在這舞蹈中,一種樂器必不可少,那便是鷹笛。鷹笛,是塔吉克族最典型的樂器,用鷹翅膀上的骨頭做成。在瓦恰鄉,我們有幸看到了鷹笛,欣賞到塔族小伙們表演的正宗鷹舞,還和他們一起圍著圈跳舞,真的是賓主盡歡。
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塔吉克族小伙子熱情 大方 ,遇見喜歡的姑娘都勇於表達,只是方法太套路啊
瓦恰鄉的星空是我至今看到最美麗的星空之一,就站在屋後,靜靜抬頭,就看見銀河從一邊的天際線延伸到另一頭的天際線消失,還有流星從空中划過,只可惜沒能來得及在帕米爾高原許個願望。
【第九天】 返回喀什 再遇慕士塔格因為紅其拉甫口岸現在正在重新修建中,我們這一次就沒能前往這個世界 上海 拔最高、條件最艱苦,但兩邊的邊防戰士關係最融洽的口岸打卡,也算是此行的一個小小遺憾。
天還未亮,我們就匆匆起床,洗漱後告別瓦恰老鄉,從另一條路返回塔縣大叔家,途中 依賓斯那還專程帶我們去看了看他家那50+50畝的土地,引得一群女人爭相想當大叔家的大少奶奶,還引發了大叔大嬸各自挑選自己喜歡的兒媳婦的戲碼 ,氈房裡氣氛是相當的好。