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金秋十月,到南疆感受胡楊之美和來自帕米爾高原的熱情

錯峰國慶的假期,因為稍顯突如其來,我在得到通知的瞬間對去哪裡玩第一次產生了一絲絲茫然。將內心規劃已久的幾個目的地拉出來,對比了一下季節、機票住宿性價比等情況,最後決定去曾多次收到推薦的 南疆 線,領略別人口中真正的 新疆 ,看看那座充滿異域風情的 喀什 老城、西域三十六國的龜茲、恰逢其時的胡楊林、中巴邊境的紅其拉甫口岸,還有慕士塔格峰、
錯峰的好處之一就是機票可愛的便宜,到烏市去程500+,返程1100,再加上烏市到 庫車 的軟卧火車和 喀什 回烏市的飛機,整個行程的交通費在2500左右。這個價錢基本是我多年前暑期檔單程到 烏魯木齊 的價格了。
看了攻略和朋友建議, 新疆 ,尤其是 南疆 ,身份證是最重要的,沒有它將寸步難行。因為行程
中有邊境, 塔什 庫爾 乾地區,邊防證也是必須的,這個可以在當地公安局先行辦理,也可以到 喀什 再辦。為了節約玩耍時間,我是提前到辦好了。帶上證件、防止有支付寶和微信沒能普及到邊境而帶上的銀行卡和少許現金,收拾了適 宜春 夏秋冬四季的衣物(沒辦法, 新疆 這個季節晝夜溫差太大了),就準備這一次的出行啦。 【第一天】 趕路中前期的懶惰後果就是到出行的早上都還沒有把行李全部拾掇好,只能在下班回家後匆匆的收拾東西。第一次沒有買早班機,想著輕鬆點,結果因為磨蹭,完全來不及坐地鐵去機場,只能第一次打車去機場。還好,提前了一個小時到機場,車子還正好停在南航值機櫃臺前的入口處。火速把我那一箱比去 歐洲 半個月還多的行李辦理托運,安檢後就安心等待登機。
將近四個小時的飛行時間,下午四點多才到達 烏魯木齊 地窩堡機場。 烏魯木齊 用剛下完雪的4度氣溫歡迎了我,想想我那一大箱子春夏秋季衣服和獨獨一件羽絨服,欲哭無淚啊,都準備真的去搞一件小伙伴胡謅的 新疆 大披風了。我原計划去 新疆 博物館溜達一圈的願望也因為博物館16:30停止進入而夭折。放棄直達火車站的城際快車不坐,作死地去坐公交車,在機場一樓停車場外的51路和27路再轉6501路,硬生生在路上花了一個多小時。不過 烏魯木齊 的公交車師傅真的好熱情,不停給我選擇最佳路線,還主動和我聊天,下車前的一聲“小美女”讓我這個中年少女心花怒放 。
趕到 烏魯木齊 火車站(就是 新建 的高鐵站),公交下來走過地下 通道 到進站口,在存包處(烏市火車站現在有自助存包櫃,掃碼存包,3元/小時,24寸的箱子也能塞進去的)把我裝著四季衣服的大箱子寄存好,就出來打車去了和小伙伴約晚飯的小李子血站大盤雞,據小伙伴說是導游推薦,進去就感到了濃濃的網紅風,全是游客。一份大盤雞加褲帶面,兩杯卡瓦斯和酸奶,兩個姑娘沒能吃完,分量還是很足。 新疆 的飯菜和奪命大 烏蘇 一樣,分量十足。我眼中的微微微辣,卻把來自 福建 的小伙伴辣的臉都紅了,這個樣子怎麼去川渝地區旅游啊 。
南疆自助遊攻略
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出於節約一晚住宿費的考量,我買了當天晚上烏市到 庫車 的軟卧火車票,全程9個半小時,剛好第二天早上到站。吃完飯去藥店買了點必備藥品和口罩,乘坐BRT5號線返回火車站,在相對溫暖的候車大廳等車。進站後發現居然是我有陰影的綠皮火車(體諒一個曾經在春運的綠皮火車上站了50多個小時的人),只好安慰自己,幸好是膨脹的買的軟卧車票。這一趟 烏魯木齊 開往 喀什 的火車,基本是 新疆 本地人居多,我和小伙伴雖然不在一個包廂,但我們周圍的都是 新疆 人,還有很多是一家老小一起出行,都很熱情,聊聊天、睡睡覺,9個多小時的車程很快就過去了。
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【第二天】庫車休整和閑游早上8點多,我們告別車上熱情的友人,在 庫車 火車站下車,這一次不再選擇作死地坐公交,直接在火車站門口打車前往預定好的酒店,很便宜,5塊錢起步價,基本在市區打車都在10塊錢之內搞定。初到 庫車 ,乾燥的空氣,灰暗的天空、漫天的灰塵,讓我對這個城市的第一感覺不是很好,完全沒有之前去 伊犁 那邊感受到的山清水秀。到達 庫車 飯店,徑直到最前面那棟樓辦入住,納悶我們定的價格好像不符合這裡稍顯高大上的大堂,結果還真鬧出烏龍了。前面一棟叫 庫車 飯店五星樓,我們定的 三星 樓在後面,呵呵噠......辦理好入住,我這個一天要睡九到十個小時的人果斷上床補覺去了。
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一覺醒來,已經有其他的小伙伴陸續到達並開始逛 庫車 市區了。我快速洗漱收拾好,就和另外兩個小伙伴出發,開始我們的 庫車 行。
三個人打車去了位於 庫車 老城的 庫車 大寺,這座始建於15世紀的伊斯蘭教寺院,是 新疆 境內僅次於 喀什 艾提尕清真寺的第二大寺,曾經是 庫車 信眾每日做禮拜的重要場所,現存有寺院主體、伊斯蘭宗教法庭的遺址和可容納3000人做大禮拜的禮拜大廳。雖然這裡現在已經沒有人做禮拜,但禮拜大廳里縱橫8行的64根六棱形大柱,支撐起由102塊方格畫圖案組成的天花板,加上青磚鋪地,仍舊讓前往參觀的我們感到震撼,也能從這些斑駁的大柱中一窺它曾經的人聲鼎沸。
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庫車 大寺屬於一個很清靜的景點,大門右邊一個不起眼的小門裡有工作人員售票,可以微信小程序購票,14元一人,交完錢就直接進去了。我們在參觀的時候基本沒有遇見其他的游客,特別適合喜歡拍照的人在這裡盡情拍攝。
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從大寺出來,我原本還想逛一逛 庫車 老城,但這裡實在太落敗了,所有的房子都有些搖搖欲墜的感覺,除了少數幾間房還有人居住,其他的仿佛已經被遺棄的樣子。我們便直接從大寺前往 庫車 王府,途中經過一小段克黑墩烽火臺的遺址,基本就只有一塊被圍起來的小土堆,找不到它曾經作為烽火臺的樣子了,旁邊蹲著兩個維族小朋友正在歡快的挖牆腳玩泥巴,看上去更顯心酸。
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庫車 王府里大寺不遠,步行即可,途中我還在路邊一家生意不錯的飯店吃了一碗拌面,他家很簡單的只有拌飯和拌面出售,很多當地人在這裡吃飯,我也就入鄉隨俗地點了一碗拌面,味道一般,但麵條很驚艷,勁道十足,12元一碗,還有清香可口的茶水免費提供。小伙伴在等我吃飯的時候在對面買了一張巨大無比的 庫車 大囊,面館老闆也熱情的請她們喝茶,分文不取,還在小伙伴詢問茶葉品種時將整個茶葉袋拿過來介紹,雖然語言稍顯不通,但仍再次讓我們感受到了他們的熱情淳樸。
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庫車 王府,全稱為“ 庫車 世襲回部親王府”,是1759年乾隆皇帝為表彰當地維吾爾族首領米爾扎·鄂對協助 平定 大小和卓叛亂的功績,專門派遣內地漢族工匠建造而成,自此作為歷代世襲的 庫車 王爺居住和辦公地。現在我們看到的 庫車 王府是2004年政府根據第十二代王爺的回憶原址重建的。隨著第十二代 庫車 王爺達吾提·買合蘇提過世, 庫車 王爺一詞也漸漸消失在歷史長河中。在導游不太上心的講解中,我們大致瞭解了 庫車 王爺的由來和歷史,也感慨末代王爺一生命運的多舛,二十餘年最美好的時光都在監獄渡過,可惜沒能早幾年來 庫車 旅游,說不定還能遇上在做講解員的王爺親自講說這座王府背後的故事。末代王爺第五任王妃現在還獨自居住在王府中,清冷孤寂,有游客參觀時,她會在房間里接待,還可以和她合照,30元一人。
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王府里還有一座博物館,描述了古西域三十六國的版圖,藏有龜茲古國(即現在的 庫車 )的歷史文物,話說我直到這裡參觀前一直認為“龜孜”讀gui zi,結果才知道人家叫qiu zi。博物館里還有當地出土的幾具古人屍骨,有以壓扁額頭為美的魏晉南北朝時期的龜茲貴族美女,也有身材高大的漢朝 絲綢之路 上的商人。話說古時候的人們,男女都高大(180+),咋隨著歷史進步還越來越矮了呢。
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