雨中徒步阿布吉措

香格裡拉 的阿布吉措是最近比較熱門的網紅徒步景點。六月是高原的花季,山川樹木都披上了綠裝,點綴著五顏六色的山花,風景非常漂亮,是徒步旅游的最佳季節。
今年雨季來得早,從五月就斷斷續續下個不停,直到端午節雨還在下,眼看六月快過去了,不能再等天晴了,再等高原的盛花期就過了。
2022年6月中旬,我們一路冒雨踏上了 香格裡拉 徒步之旅。
第一站我們打算到小中甸鎮住宿。鎮的東邊山是天寶雪山,山峰連綿,沒有一座最高的主峰,群峰中最美的景點是阿布吉措。鎮的西邊山有千湖山之稱的碧沽天池,一東一西正好可以玩兩天。
小中甸距離 香格裡拉 市中心只有二三十公里,所以賓館很少,住宿很難找,查了好久才發現有一家霞若星空酒店的條件不錯,就果斷預定了房間。其實我們是可以住市區的,從市區一大早開車過來也就三十分鐘左右,但我們要在這裡連續玩兩天,住在小中甸附近就不用怎麼趕時間了。
現在 麗江 到 香格裡拉 的高速全線通車了,所以比原來節省不少時間。我們從小中甸立交下高速,路過小中甸花海的時候,遇到進藏自駕游的車隊在花海拍出發儀式的視頻,國道214路兩邊是成片的花海,金黃色的狼毒花開滿了山坡,我們也情不自禁下去拍照。
香格裡拉自助遊攻略
↑小中甸花海 霞若星空酒店在小中甸水庫邊,去碧沽天池的公路就從邊上過。酒店建在水庫邊的大片草地上,有兩排幾十套獨棟別墅,一棟別墅就是一個家庭套房。天氣好還可以住帳篷,吃露天燒烤,看星空。我們住進去以後才知道,偌大的酒店就只有我們一家三口入住,現在的旅游業真的非常慘淡了。
下午四五點,站在房間門口,遠遠望去,遠山籠罩著濃霧,可以看到整個小中甸壩子都披上了墨綠色的夏裝,高原的雨似下非下,看似晴了,走出去卻有很細的霧雨,不一會兒又下起了小雨。現在已經進入夏季了,可氣溫偏低,室外只有七八度。查看天氣預報,明天中午到下午會放晴,於是我聯繫了當地的嚮導,嚮導名叫齊林鄧主,和他說好明天早上8:30開車來酒店接我們。
小雨一直下個不停,窗外逐漸暗下來,酒店僅有的兩個服務員把晚餐直接送到房間客廳,飯菜很像用員工餐的食材做的,味道不敢恭維。
我們住的是兩室一廳一衛的家庭套房。吃完飯,天完全黑了,外邊又冷又濕,走道上是冰冷的燈光,在這又冷又黑又雨的夜晚,我們一家三口住在空蕩盪陌生的一片別墅里,心裡不禁掠過一絲絲恐懼。
第二天早上起來,雨還在下,我們去餐廳吃早點的時候,雨越下越大。齊林鄧主的車已經在酒店停車場等候了。
“這麼大的雨登山沒問題吧?”我一臉焦慮的問嚮導。
“山上和山下不一樣,山下下雨山上晴啊!”嚮導安慰我們道。
嚮導這次帶六個人,除了我們以外,還有其他三個人,這輛小型SUV有點擁擠,不過路程不遠,從214國道拐進去有18公里土路就到了。
另外三個人是從市區坐另一輛車過來的,三個 江蘇 的年輕小伙,有一個穿著西裝,另外兩個居然還穿著短袖,我也是服了,阿布吉措海拔四千多,加上連日下雨,氣溫很低,爬上去還不凍成冰棍嗎!我家三個都是全副武裝的衝鋒衣啊。
他們什麼吃的也沒帶,嚮導停車讓他們到路邊的小賣鋪買些中午吃的東西,我主動建議他們添加衣服,小賣鋪也沒什麼衣服賣,只有保暖內衣,那兩個穿短袖的各買了一件保暖內衣穿上,又每人買了件雨衣,他們的裝備確實有點懸,不過也沒有辦法了,那就出發吧。
路上雨下得很大,雨刮在不停的左右搖動,看著這雨,心也涼了半截。從國道214轉入進山的道路,一轉進去就遇到一座寺廟,這是從 大理 過來的第一個藏傳佛教寺院,號稱進藏第一寺,是 香格裡拉 小中甸扎西德 吉林 寺。過了寺廟,路變成了泥濘的土路,嚮導放慢了車速。18公里的土路需要走一個小時,嚮導十分愛惜他的寶車,小心避開每一個坑,車速很慢。
路邊是一條河,雖然下了好幾天的雨,可河水還是十分清澈,河邊是蒼翠欲滴的植被和草地,還有幾頭牛在冒雨吃草,雖然下著雨,忍不住打開車窗欣賞雨中的美景。繼續往山裡走,雨逐漸小了,快到停車點時雨完全停了,很慶幸啊,我們的心情也和這天氣一樣豁然開朗了。
到了徒步起點,車就停路邊,我們前邊就只停有兩輛車,看來我們來的還是早的。九點四十分準時開始徒步。
第一段:平緩的溪邊小道。從公路下坡走到河邊,過河後順一條小河朝山中進發,潺潺的溪流,碧綠的草地,茂密的樹林,走在這樣的林間小道,心情十分愜意。這段路比較平緩,可以邊走邊拍照和欣賞美景。
香格裡拉自助遊攻略
↑阿布吉措
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↑阿布吉措
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↑阿布吉措
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↑阿布吉措
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↑阿布吉措 走到一座高聳入雲的灰色石頭山腳下,是一大片牧場,草地上開滿了野花,草地四周是茂密的森林。白色的雲霧、灰色的石山、色彩繽紛的山花、墨綠的森林構成了一幅童話世界的圖景。
第二段:最艱苦的陡坡。穿過用幾根木頭搭成的橋,雪山上流淌下來的溪水清澈見底,歡快的從橋下流過。過了河就開始了攀爬陡坡,爬山的路是牛羊走出來的,所以很少有人工形成的“之”形路,幾乎是沿陡坡垂直而上,越往上走,體力逐漸不支,休息的次數在不斷增加。
我背著四瓶水,兩盒自熱飯,三把雨傘,兩件雨衣和一些零食,逐漸感覺越來越沉重,步伐越來越慢。嚮導看我吃不消,主動幫我背背包,我也不客氣拿給他背。卸下包袱終於輕鬆了很多,加快了步伐。
第三段:相對好走的緩坡路。路沿著山坡斜著爬升到對角的埡口。這一段路植被稀少,山坡上多為草地,還有幾頭牛在路邊吃草,如果是晴天,從這段路開始太陽就會比較曬,今天是陰天,比較舒適。嚮導走得快,站在路邊等我們,我從嚮導身邊走過,沒有勇氣提出來把背包接過來背,嚮導也沒說什麼,我就埋頭超過去了。
第四段:穿瀑布走碎石山。走到瀑布腳下,緩坡路就結束了,瀑布從亂石中向下流淌,我們要從瀑布中間踩著亂石,手腳並用攀爬而上,我的登山鞋是防水的,從水中踩過腳也不會濕,踏著清澈的水流爬過瀑布,再往上,路從溪流邊過,溪流中長滿了荷葉一樣的植物,仿佛走在一池蓮田邊。
路上遇到一對 昆明 的夫婦,主動和我們攀談起來,和我比了一下年齡,男的已經65歲了,穿戴全副武裝的,走得比較慢,女的比男的小十歲,體力很好,遠遠的把男的甩在了後邊,我很佩服他們這個年齡還能來徒步。
再往上,是碎石坡,一面山坡全都是大大小小的碎石,沒有一棵樹一棵草,碎石坡的盡頭是埡口,路沿著碎石坡緩緩而上,碎石坡下有兩個小湖,水很淺,但清澈見底。碎石坡上堆滿了瑪尼堆,碎石坡的上方佈滿了濃霧,路的盡頭什麼也看不見,增添了許些神秘感。
香格裡拉自助遊攻略
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走完碎石坡,再上一個急坡就看到了阿布吉措。這裡風很大,濃霧一陣一陣的從山下衝上來,一陣濃霧上來,遠處什麼都看不見了,霧過之後又可以看見湖背後的雪山。雪山是灰白色的石山,在坡面上還殘留著一些冰雪。喜歡攝影的話,必須抓住霧散的一刻快速拍攝,因為時時刻刻濃霧都會迅速涌上來把雪山遮住。
阿布吉的湖面積不大,雖然我們站在高處風很大,但幽蘭的湖水很平靜,可能是湖邊沒有風。湖邊的杜鵑花已經開放,不過花期正處於由盛轉衰的時候,所以色彩略微有些暗淡。
到阿布吉的時候已經中午時分,大家坐在草地上準備吃東西,我顧不上休息,跑到湖邊從不同的角度拍照,抓住雲開霧散開的一瞬間拍幾張最美的景。
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我折回來的時候,其他游客圍著幾個嚮導湊在一起吃東西,嚮導遞給我一紙杯熱的酥油茶,他們居然在這海拔四千多米的地方用便攜式燃氣竈煮了一壺酥油茶,嚮導邊喝酥油茶邊吃青稞餅,這就是他們簡單的午飯。我們帶著自熱飯,但在斜坡上不平整,風又大,感覺吃自熱飯處理起來比較麻煩,還要要等很長時間。
三個 南京 小伙已經凍得堅持不住了,把雨衣穿上也不起多少作用,他們連湖邊都沒有下去就和我們告辭先下山在山下等我們了。
等我們吃完飯,天氣開始變了,風越來越大,天色也暗下來,嚮導收拾東西準備下山了,我本來沒玩夠,還想玩一會兒,多拍幾張美景,但想到那幾個 南京 人可能等我們久了,加上天氣變了,說不定要下雨了,我們也跟嚮導一起下山了。
剛走下山十幾分鐘,山上的氣候說變就變,伴著大風開始下雨了,路面開始變得濕滑,下山的速度變得比上山還慢。回頭看,留在山上的那些徒步者都往下撤了。
下山途中,雨時下時停,登山杖起了關鍵作用,一路上沒有摔跤。下午三點多回到停車點,來回用時五個多小時,基本上是阿布吉標準的徒步時間,遺憾的是在湖邊沒有盡興,如果天晴能看到雪山全貌那就非常棒了。