七天慢游武漢 | 因為一場疫情,因為一間民宿
↑月湖風景區 ↑月湖風景區 ↑月湖風景區 離開月湖去看音樂會時天還大亮,結束時發現月湖竟一點燈光都沒有,反倒襯得琴臺大劇院亭亭玉立。 ↑武漢琴臺大劇院 ↑武漢琴臺大劇院 \- 東湖提到月湖,就不能不說 武漢 名氣最大的東湖。有一些攻略說東湖被低估了,它並不輸西湖。
還是差多了,氛圍感就不能比。西湖是人闖進了景里生活,東湖則像人給自己的娛樂造景。
但也因為這樣,東湖的游客比西湖少了太多,多是散步騎行或者運動露營的人。我想大家多是把東湖當作逃離城市的去處,像是遠郊而不是一個景點。
我走了小半個東湖,湖光序曲-九女墩-湖心島-湖光閣-磨山挹翠-全景廣場-一棵樹,繞了聽濤景區一圈,感覺東湖差了幾分美感,也可能是因為天氣,陰天即便偶有陽光,也是灰濛蒙一片。 ↑東湖生態旅游風景區 ↑東湖生態旅游風景區 ↑東湖生態旅游風景區 ↑東湖生態旅游風景區 \- 盤龍城遺址跟東湖相似的,盤龍城遺址公園乍一看不重在遺址而重在公園。遺址區的維護不算謹慎,反倒是個露營團建的好去處,小朋友在小山坡跑上跑下,大人或是放風箏陪玩或在帳篷里休息。 ↑盤龍城遺址 ↑盤龍城遺址 要是沒有盤龍城遺址博物館,跟公園著實沒有兩樣,但我發現很多人去博物館,是打卡這座適合拍照的建築,或是外面天氣太熱進去避暑。像我正經把它當一個考古遺址看待的,反而是少數。 ↑盤龍城遺址 ↑盤龍城遺址 ↑盤龍城遺址 ↑盤龍城遺址 博物館的布展頗費心思,完全值得去逛一逛。
↑盤龍城遺址 但我這幾年逛的博物館多了,感覺同類型的館都 大同 小異,對泡館都生出一種倦意。
做攻略時毫不猶豫排了一條紅色線路,但走了八七會議會址紀念館-武昌起義紀念館-辛亥革命博物館,覺得也不過如此。 ↑八七會議會址 ↑辛亥革命武昌起義紀念館 ↑辛亥革命博物館 國內類似的紀念館好像統一了設計,換湯不換藥的展覽風格把原本的建築改的也不知道剩幾成原貌。
以至於後來連被排進 武漢 十大景的 武漢 革命博物館都沒有去。
去年 武漢 評選出了 武漢 十大景:黃鶴樓、 武漢 長江大橋、 湖北 省博物館、戶部巷、江漢關博物館、長江燈光秀·知音號、東湖、武大櫻花、 武漢 革命博物館以及江漢路漢口歷史文化風貌區。
排名第一的黃鶴樓,因為取消了表演我到了門口也沒有特意拐進去,倒是在它隔壁的武昌起義紀念館里買了套黃鶴樓主題的明信片。 ↑武漢 \- 知音號知音號被評為第六齣乎我的意料,它是我一定會去但又說不清喜不喜歡的地方。
那天暴雨,雖然在雨中撐著透明傘頗有情調,但架不住雨太大排隊時間太長,觀影心情已經變成了迫切需要進去躲雨。
↑知音號 ↑知音號 知音號主打的是多維體驗劇,游客可以在劃定的區域里自由活動,近距離地觀看表演,但不可避免的,背景里會出現很多游客,即便游客換了旗袍民國裝也多多少少會出戲。 ↑知音號 但游客分散了之後,有一些時間我是單獨一人,演員非常出色,讓我以為我真的登上了上世紀二三十年代的 武漢 郵輪。
我獨自在船艙里翻看的老物件時,船在長江上緩緩行駛,我輕易就代進了角色,在漢口活過了人生的大部分,迫於無奈背井離鄉,不知前路如何,現在只能好好道個別。
↑知音號 我尤其記得我看的兩個小劇場,第一個的劇情我已經不太記得了,我總是註意到演員腳下的地毯,已經被磨破了一塊。我希望這塊地毯不要修補,就讓它記錄著每天在這裡發生的一切。 ↑知音號 第二場我只看了一半,進去時已經到了演員情感爆發處,他拿著不得不分開的心愛女子的照片,講述國破家亡怎可兒女情長的故事,後來他看著我飆戲時,我得剋制著自己不要跟他搭戲。 ↑知音號 下船時雨還沒停,我沒帶傘沒有久留,可惜沒有好好欣賞這夜景,近處輝煌的知音號,遠處的 武漢 長江大橋,是 武漢 獨有的夜景了。 ↑知音號 ↑武漢長江大橋 \- 武漢印象匆匆將在知音號里寫的明信片放入碼頭的郵筒,找了個地方躲雨等滴滴,排隊的人太多了,還沒等到車雨就停了,索性取消了訂單走回去。
慢悠悠走了半個多小時,到村口忽然被攔住,被告知在清場拍戲。江岸區的夜晚莫名讓人有安全感,被攔下來也絲毫不覺得害怕。 ↑漢口租界 ↑漢口租界
還是差多了,氛圍感就不能比。西湖是人闖進了景里生活,東湖則像人給自己的娛樂造景。
但也因為這樣,東湖的游客比西湖少了太多,多是散步騎行或者運動露營的人。我想大家多是把東湖當作逃離城市的去處,像是遠郊而不是一個景點。
我走了小半個東湖,湖光序曲-九女墩-湖心島-湖光閣-磨山挹翠-全景廣場-一棵樹,繞了聽濤景區一圈,感覺東湖差了幾分美感,也可能是因為天氣,陰天即便偶有陽光,也是灰濛蒙一片。 ↑東湖生態旅游風景區 ↑東湖生態旅游風景區 ↑東湖生態旅游風景區 ↑東湖生態旅游風景區 \- 盤龍城遺址跟東湖相似的,盤龍城遺址公園乍一看不重在遺址而重在公園。遺址區的維護不算謹慎,反倒是個露營團建的好去處,小朋友在小山坡跑上跑下,大人或是放風箏陪玩或在帳篷里休息。 ↑盤龍城遺址 ↑盤龍城遺址 要是沒有盤龍城遺址博物館,跟公園著實沒有兩樣,但我發現很多人去博物館,是打卡這座適合拍照的建築,或是外面天氣太熱進去避暑。像我正經把它當一個考古遺址看待的,反而是少數。 ↑盤龍城遺址 ↑盤龍城遺址 ↑盤龍城遺址 ↑盤龍城遺址 博物館的布展頗費心思,完全值得去逛一逛。
↑盤龍城遺址 但我這幾年逛的博物館多了,感覺同類型的館都 大同 小異,對泡館都生出一種倦意。
做攻略時毫不猶豫排了一條紅色線路,但走了八七會議會址紀念館-武昌起義紀念館-辛亥革命博物館,覺得也不過如此。 ↑八七會議會址 ↑辛亥革命武昌起義紀念館 ↑辛亥革命博物館 國內類似的紀念館好像統一了設計,換湯不換藥的展覽風格把原本的建築改的也不知道剩幾成原貌。
以至於後來連被排進 武漢 十大景的 武漢 革命博物館都沒有去。
去年 武漢 評選出了 武漢 十大景:黃鶴樓、 武漢 長江大橋、 湖北 省博物館、戶部巷、江漢關博物館、長江燈光秀·知音號、東湖、武大櫻花、 武漢 革命博物館以及江漢路漢口歷史文化風貌區。
排名第一的黃鶴樓,因為取消了表演我到了門口也沒有特意拐進去,倒是在它隔壁的武昌起義紀念館里買了套黃鶴樓主題的明信片。 ↑武漢 \- 知音號知音號被評為第六齣乎我的意料,它是我一定會去但又說不清喜不喜歡的地方。
那天暴雨,雖然在雨中撐著透明傘頗有情調,但架不住雨太大排隊時間太長,觀影心情已經變成了迫切需要進去躲雨。
↑知音號 ↑知音號 知音號主打的是多維體驗劇,游客可以在劃定的區域里自由活動,近距離地觀看表演,但不可避免的,背景里會出現很多游客,即便游客換了旗袍民國裝也多多少少會出戲。 ↑知音號 但游客分散了之後,有一些時間我是單獨一人,演員非常出色,讓我以為我真的登上了上世紀二三十年代的 武漢 郵輪。
我獨自在船艙里翻看的老物件時,船在長江上緩緩行駛,我輕易就代進了角色,在漢口活過了人生的大部分,迫於無奈背井離鄉,不知前路如何,現在只能好好道個別。
↑知音號 我尤其記得我看的兩個小劇場,第一個的劇情我已經不太記得了,我總是註意到演員腳下的地毯,已經被磨破了一塊。我希望這塊地毯不要修補,就讓它記錄著每天在這裡發生的一切。 ↑知音號 第二場我只看了一半,進去時已經到了演員情感爆發處,他拿著不得不分開的心愛女子的照片,講述國破家亡怎可兒女情長的故事,後來他看著我飆戲時,我得剋制著自己不要跟他搭戲。 ↑知音號 下船時雨還沒停,我沒帶傘沒有久留,可惜沒有好好欣賞這夜景,近處輝煌的知音號,遠處的 武漢 長江大橋,是 武漢 獨有的夜景了。 ↑知音號 ↑武漢長江大橋 \- 武漢印象匆匆將在知音號里寫的明信片放入碼頭的郵筒,找了個地方躲雨等滴滴,排隊的人太多了,還沒等到車雨就停了,索性取消了訂單走回去。
慢悠悠走了半個多小時,到村口忽然被攔住,被告知在清場拍戲。江岸區的夜晚莫名讓人有安全感,被攔下來也絲毫不覺得害怕。 ↑漢口租界 ↑漢口租界