“除非你說的讓我超心動 否則我才不要去斯裡蘭卡” ——費心描述一百次 才徵得旅伴的蘭卡之行
上班之後,每一次年假旅程安排成為了一項博弈行為。
今年,原定的馬來之行又變成了 斯裡蘭卡 之行。(我發現我的每次旅程第一目的地總會因為不可抗力而改變。)但總的說來,這次蘭卡之行也收穫滿滿。
全程也是兩年前的膠片機所拍,可以知道的是這兩年:
1、我拖延症依舊是以年為計量單位來拖稿的;
2、攝影技術絲毫沒有得到提高
沒有營業的尼乾布Negombo海邊魚市蘭卡第一站來到Colombo這個挺有名氣的海邊漁市,但是沒有營業。只能看到海邊曬滿了漁獲,墊著麻布墊,不低的溫度下整個沙灘都瀰漫著一股難以忽略的腥味,還有不少燃燒著的地方用來熏制,交錯的味道瞬間開啟了我對SriLanka的第一印象。
但是你可以看到陽光下銀光閃閃的魚乾,每一個都呈現出“好好做一做就能很好吃”的狀態。漁民會隨手提起魚尾向你推銷,自信又熱情。
轉到市場裡面,遇到了很多貓貓狗狗,悠閑的曬著太陽看著場,眯著個眼。
漁市中小販們用來處理漁獲的都是整根碩大的木頭樁,感覺可以使用很久很久,在我們國家砧板只有一截。 海邊的臨時處理場,小哥剛從海裡人工捕撈上來的魚,現場開始處理。
手起刀落,不過一秒。
出了漁市走啊走,街上也有小販在賣漁獲,沒有遮陽的情況下,賣相大多不夠新鮮好看,有可能是漁市沒有營業的情況,整個市場周無論人還是動物、貨物都顯得懶懶散散。 一隻狗媽媽躺在馬路正中間開始家庭哺育計劃: 以及,這就是那位:“除非你說的讓我超心動 否則我才不要去 斯裡蘭卡 ” 的主人公。這位基友真的超難鼓動,但是她是一個有假期的人,所以我真的用了超多理由才說動了這個要求非常詭異的人。(在飛機上我給她吃的是我在家提前剝好的一顆顆的石榴,她居然覺得不好吃???)
休假的第一天,在路邊看到小貓就立即想起家裡貓主子的鏟屎官。
以及天曉得這麼熱的天氣穿這麼厚熱的不會跳起來麽? 去酒店的途中路過一個年代久遠的天主教堂,肅靜的環境中不少人在認真禱告。外部看起來平平,但是內部有美麗的壁畫和雕塑。晚來的人們在外面安靜的參與,對心懷信仰的人充滿好感。 相比於之前去過的 泰國 ,蘭卡給我很難忘的一點就是,在這個旅游業還沒有被大面開發的國家,很多基礎建設都比較落後。
除去 科倫坡 和一些旅游道路、景點,是並不怎麼乾凈的街道,不夠新的店面或是非常簡陋的街邊攤,老舊的沒有空調的公交車……可能沒辦法滿足你對於旅行的超高期望。但這也恰恰也是見證蘭卡僅此一刻的階段。待到所有接待點休息站都一樣的窗明几淨、冷氣十足,你時而會分不清自己到底身處何處了。 猴子從樹上呼嘯而過,躍上我屋頂因為前一天先從 烏魯木齊 飛到 北京 ,在機場等待基友之後連夜飛往 科倫坡 ,我只想安安分分回酒店癱著。
↑錫吉里耶 ↑錫吉里耶 (手機拍攝) ↑錫吉里耶 今日有婚禮,酒店里很熱鬧(手機拍攝) ↑錫吉里耶 沒有見過的民族服飾,紅絲絨加金線手工縫製,精美繁複的好看(手機拍攝) ↑錫吉里耶 酒店大堂後面的泳池,遠處就是著名的 獅子 岩了 ↑錫吉里耶 酒店婚禮佈置的清新美麗(手機拍攝) ↑錫吉里耶 我的小伙伴說這個是鴛鴦,我覺得應該可能不是(手機拍攝) ↑錫吉里耶 這個酒店園子里非常會遵循植物、動物的自然狀態,顯得一種別樣的美(手機拍攝) ↑錫吉里耶 (手機拍攝)
住宿:Sigiriya Village( 科倫坡 福特酒店)
回去後:這家酒店大概就是在一片植物園當中,座座小屋隱藏在灌木叢中,非常的別緻又生態。沒有過多的裝飾,因為,它的常規表演是樹上不停吸引我們目光的猴子們。
這些猴子顯然是常駐人口,從樹上呼嘯而過,來到我們的屋頂,一不留神就趴在窗口和門上,給你一個措手不及。這裡的門分上半部分和下半部分,分別有插銷分開,但是不管怎樣,對於猴兒們來說都沒有什麼難度。但對於我,剛換完衣服出來就看就一個猴扒在你大門的上半截望著你屋子,可真是有夠無所謂的。
你獃獃望著它,還沒緩過神來,它又跑走了。來去帶風,全憑心情。
在蘭卡的這幾天里,見到的不少猴子都完全不怕人,也不會為了吃的去放低姿態,作為蘭卡的本地猴,對於我們這些過客,淡然而又好奇,絲毫不做作。
我想假如再次來到蘭卡,應該會再住一次這裡。能夠直觀的眺望遠處的 獅子 岩,更重要的是非常的自然,空氣好的不像話,非常舒適。
蟲叫聲、鳥叫聲好像來到森林中,龍貓即將出現。 阿拉丁神燈伴我入睡吃完晚飯我和小伙伴來到了酒水區,試圖在這裡延續往日的作息時間。這位小哥非常的羞澀但是認真,一直問我倆要不要加雪碧。 ↑錫吉里耶 (手機拍攝)
晚上大家都睡了,我倆在屋子外面的躺椅上瞎比比,除去有蚊子以外,這應該就是一個非常棒的友逹之夜。 ↑錫吉里耶 (神燈在床頭陪伴著我)
對於今日住宿的喜愛之情難以言表。 半夜關了燈,點上蠟燭,阿拉丁神燈照耀下,我發現有一隻透明的小小壁虎正在牆壁上攀岩。在原生態環境這麼高的地方,發現小動物已經不值得驚奇了。
燈光下我一直默默註視著它爬到了窗外消失不見。
不斷深呼吸而上的獅子岩之路獅子 岩是 斯裡蘭卡 一座古老宮殿的遺址,是 斯裡蘭卡 國寶級古跡。是公元5世紀為僧伽羅族國王所建,宮殿建造於岩石上。
雖然它已經看不出來 獅子 的模樣,但依舊是這個國家極其著名的文化古跡,曾經的輝煌光芒也未曾黯淡。
拾級而上的路上,是平穩而標緻的設計:
↑錫吉里耶 ↑錫吉里耶 ↑錫吉里耶
今年,原定的馬來之行又變成了 斯裡蘭卡 之行。(我發現我的每次旅程第一目的地總會因為不可抗力而改變。)但總的說來,這次蘭卡之行也收穫滿滿。
全程也是兩年前的膠片機所拍,可以知道的是這兩年:
1、我拖延症依舊是以年為計量單位來拖稿的;
2、攝影技術絲毫沒有得到提高
沒有營業的尼乾布Negombo海邊魚市蘭卡第一站來到Colombo這個挺有名氣的海邊漁市,但是沒有營業。只能看到海邊曬滿了漁獲,墊著麻布墊,不低的溫度下整個沙灘都瀰漫著一股難以忽略的腥味,還有不少燃燒著的地方用來熏制,交錯的味道瞬間開啟了我對SriLanka的第一印象。
但是你可以看到陽光下銀光閃閃的魚乾,每一個都呈現出“好好做一做就能很好吃”的狀態。漁民會隨手提起魚尾向你推銷,自信又熱情。
轉到市場裡面,遇到了很多貓貓狗狗,悠閑的曬著太陽看著場,眯著個眼。
漁市中小販們用來處理漁獲的都是整根碩大的木頭樁,感覺可以使用很久很久,在我們國家砧板只有一截。 海邊的臨時處理場,小哥剛從海裡人工捕撈上來的魚,現場開始處理。
手起刀落,不過一秒。
出了漁市走啊走,街上也有小販在賣漁獲,沒有遮陽的情況下,賣相大多不夠新鮮好看,有可能是漁市沒有營業的情況,整個市場周無論人還是動物、貨物都顯得懶懶散散。 一隻狗媽媽躺在馬路正中間開始家庭哺育計劃: 以及,這就是那位:“除非你說的讓我超心動 否則我才不要去 斯裡蘭卡 ” 的主人公。這位基友真的超難鼓動,但是她是一個有假期的人,所以我真的用了超多理由才說動了這個要求非常詭異的人。(在飛機上我給她吃的是我在家提前剝好的一顆顆的石榴,她居然覺得不好吃???)
休假的第一天,在路邊看到小貓就立即想起家裡貓主子的鏟屎官。
以及天曉得這麼熱的天氣穿這麼厚熱的不會跳起來麽? 去酒店的途中路過一個年代久遠的天主教堂,肅靜的環境中不少人在認真禱告。外部看起來平平,但是內部有美麗的壁畫和雕塑。晚來的人們在外面安靜的參與,對心懷信仰的人充滿好感。 相比於之前去過的 泰國 ,蘭卡給我很難忘的一點就是,在這個旅游業還沒有被大面開發的國家,很多基礎建設都比較落後。
除去 科倫坡 和一些旅游道路、景點,是並不怎麼乾凈的街道,不夠新的店面或是非常簡陋的街邊攤,老舊的沒有空調的公交車……可能沒辦法滿足你對於旅行的超高期望。但這也恰恰也是見證蘭卡僅此一刻的階段。待到所有接待點休息站都一樣的窗明几淨、冷氣十足,你時而會分不清自己到底身處何處了。 猴子從樹上呼嘯而過,躍上我屋頂因為前一天先從 烏魯木齊 飛到 北京 ,在機場等待基友之後連夜飛往 科倫坡 ,我只想安安分分回酒店癱著。
↑錫吉里耶 ↑錫吉里耶 (手機拍攝) ↑錫吉里耶 今日有婚禮,酒店里很熱鬧(手機拍攝) ↑錫吉里耶 沒有見過的民族服飾,紅絲絨加金線手工縫製,精美繁複的好看(手機拍攝) ↑錫吉里耶 酒店大堂後面的泳池,遠處就是著名的 獅子 岩了 ↑錫吉里耶 酒店婚禮佈置的清新美麗(手機拍攝) ↑錫吉里耶 我的小伙伴說這個是鴛鴦,我覺得應該可能不是(手機拍攝) ↑錫吉里耶 這個酒店園子里非常會遵循植物、動物的自然狀態,顯得一種別樣的美(手機拍攝) ↑錫吉里耶 (手機拍攝)
住宿:Sigiriya Village( 科倫坡 福特酒店)
回去後:這家酒店大概就是在一片植物園當中,座座小屋隱藏在灌木叢中,非常的別緻又生態。沒有過多的裝飾,因為,它的常規表演是樹上不停吸引我們目光的猴子們。
這些猴子顯然是常駐人口,從樹上呼嘯而過,來到我們的屋頂,一不留神就趴在窗口和門上,給你一個措手不及。這裡的門分上半部分和下半部分,分別有插銷分開,但是不管怎樣,對於猴兒們來說都沒有什麼難度。但對於我,剛換完衣服出來就看就一個猴扒在你大門的上半截望著你屋子,可真是有夠無所謂的。
你獃獃望著它,還沒緩過神來,它又跑走了。來去帶風,全憑心情。
在蘭卡的這幾天里,見到的不少猴子都完全不怕人,也不會為了吃的去放低姿態,作為蘭卡的本地猴,對於我們這些過客,淡然而又好奇,絲毫不做作。
我想假如再次來到蘭卡,應該會再住一次這裡。能夠直觀的眺望遠處的 獅子 岩,更重要的是非常的自然,空氣好的不像話,非常舒適。
蟲叫聲、鳥叫聲好像來到森林中,龍貓即將出現。 阿拉丁神燈伴我入睡吃完晚飯我和小伙伴來到了酒水區,試圖在這裡延續往日的作息時間。這位小哥非常的羞澀但是認真,一直問我倆要不要加雪碧。 ↑錫吉里耶 (手機拍攝)
晚上大家都睡了,我倆在屋子外面的躺椅上瞎比比,除去有蚊子以外,這應該就是一個非常棒的友逹之夜。 ↑錫吉里耶 (神燈在床頭陪伴著我)
對於今日住宿的喜愛之情難以言表。 半夜關了燈,點上蠟燭,阿拉丁神燈照耀下,我發現有一隻透明的小小壁虎正在牆壁上攀岩。在原生態環境這麼高的地方,發現小動物已經不值得驚奇了。
燈光下我一直默默註視著它爬到了窗外消失不見。
不斷深呼吸而上的獅子岩之路獅子 岩是 斯裡蘭卡 一座古老宮殿的遺址,是 斯裡蘭卡 國寶級古跡。是公元5世紀為僧伽羅族國王所建,宮殿建造於岩石上。
雖然它已經看不出來 獅子 的模樣,但依舊是這個國家極其著名的文化古跡,曾經的輝煌光芒也未曾黯淡。
拾級而上的路上,是平穩而標緻的設計:
↑錫吉里耶 ↑錫吉里耶 ↑錫吉里耶