追鯨的日子啊,那是一段雲上的時光

May Peace Be With You2019年4月21日, 斯裡蘭卡 首都 科倫坡 等多地先後發生8次連環炸彈襲擊,涉及至少3座教堂及3家酒店。4月22日, 斯裡蘭卡 發生第9次爆炸。4月24日, 斯裡蘭卡 一電影院附近發生爆炸。死傷慘重。

這個「微笑」的國度開始以一個「恐怖」的形態出現在更多人的視野里。

2019年4月22日,外交部和 中國 駐 斯裡蘭卡 大使館根據斯安全局勢狀況,發佈了請 中國 公民暫勿前往 斯裡蘭卡 的安全提醒,有效期至2019年5月15日。當時間指到了5月15日時,又根據 斯裡蘭卡 當前的安全形勢,將該安全提醒調整為謹慎前往級別,有效期至2019年5月31日。

然而,時間一天天過去,緊急狀態仍然在一天天延長。6月22日, 斯裡蘭卡 總統西里塞納再次宣佈,全國緊急狀態再次延長一個月。緊急狀態是為了保證安全,維護公共秩序。前往 斯裡蘭卡 目前仍需謹慎謹慎再謹慎!

當世人都感慨於 和平 時代的戰亂是多麼的可怕時,你可知, 斯裡蘭卡 這個國家,10歲以上的人都曾歷經戰亂。

當你看到他們咧開嘴燦若陽光的微笑,你可曾想過清澈眼神背後的恐懼和哀傷?
May peace be with you。

願爆炸後的 斯裡蘭卡 可以恢復元氣,再次向世人綻放燦爛的微笑。
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是什麼驅使我二訪斯裡蘭卡?在爆炸前的23天前,我抵達了 科倫坡 。
這是我第二次來到 斯裡蘭卡 。

說實話,我對 斯裡蘭卡 並沒什麼特別的好感,什麼微笑的國度,什麼 印度 洋上的一滴淚,什麼浪漫的海邊火車,這些我其實都沒有體會到的。16年2月的第一次 斯裡蘭卡 之行,對這個國家充滿了不是很正面的印象——美瑞莎的海水不夠清澈、高蹺漁夫還要收費、餐食看起來臟髒的、 日照 過於猛烈,身上總是粘粘乎乎、森林小火車擁擠的車廂中散髮著種種不可描述的味道……總之,這是一趟不甚美麗毫不浪漫的出行。
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↑高山茶園火車
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對於這樣一個國度,理論來講是不可能再此造訪的。然而人算不如天算,去年7月,入了自由潛的坑。之後,師父和群里的小伙伴一直在討論觀鯨的事情——要去 湯加 看大翅鯨,要去斯里蘭看藍鯨和抹香鯨,要去 挪威 看虎鯨……聽得我是心生蕩漾、極嚮往之。但彼此我心中的 斯裡蘭卡 的海水仍然停留在對美瑞莎的海水認知,談不上渾濁但也絕不清澈;談不上灰暗但也絕不蔚藍;談不上貧瘠但海底泛白的珊瑚讓我覺得那麼孤獨。因此,一直在猶豫,又想親眼看看那世界上最大生物,又暗自嘀咕,是否真如師父描述的那般美好。

最終,所有的擔心都抵不過好奇心的驅使。

於是,在 斯裡蘭卡 爆炸前的23天,我再次在 科倫坡 機場平穩落地。
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追鯨的日子啊,那是一段雲上的時光是的,這一次的 斯裡蘭卡 ,就是為了追鯨而來。

提起 斯裡蘭卡 ,大多數人的第一反應都是高山茶園!海邊火車!高蹺漁夫!康堤佛牙寺!那麼提起 斯裡蘭卡 追鯨,大部分人的反應是在美瑞莎的海邊,坐著大船出海追鯨。

的確,美瑞莎追鯨不失為一項選擇。

在16年春節,在我還沒有中毒自由潛時,在我第一次造訪 斯裡蘭卡 時,我選擇在美瑞莎的海邊,尋了一家追鯨船,在天剛矇矇亮的時候,吞下一粒強效暈船藥,隨船出海。

在海上不知顛簸了多久,迷迷糊糊聽到有人喊:“Look!Whale!”瞬間清醒,舉起相機,抓到了鯨魚下潛時高高揚在水面上的尾巴。
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說實話,那次追鯨的體驗不是很好,數百人擠在一條船上,味道本身就不是很美妙。再加上暈船體質的我,即便是提前吃了暈船藥,也在船上吐得七葷八素。雖然運氣極好,但也只看到了鯨魚的大尾巴。

誰能想,暈船已經病入膏肓的我,竟然愛上了潛水這項運動。喜歡潛水的朋友都知道,除了岸潛,出海都會坐快艇,運氣好點能做一艘大點的船,但是大船又走不了太遠。除了船宿,絕大部分跟著大船出海都是以跳島游為主,潛水只是個附加體驗罷了。而當快艇航行在無邊無際的大海上時,那個顛簸,我想,你們都懂得。於是每次潛水對於我來講,都是享受痛苦對半開。很多朋友問我,暈船這麼嚴重,為何還要為難自己,非要去潛水呢。我認為,這就要看痛苦和享受哪個更占上風。而對於我來講,潛水帶來的快感是遠遠多於暈船帶來的痛感。

OK,扯遠了。

從那次看到鯨魚的大尾巴之後,就對它龐大而美麗的身體念念不忘。這次二訪 斯裡蘭卡 的主要目的,就是追鯨。而追鯨的目的地也不是耳熟能詳的美瑞莎,而是 斯裡蘭卡 北邊的 亭可馬裡 。 —觀鯨地大賞觀鯨地: 挪威 斯瓦爾巴群島 朗伊爾城
最佳觀賞時間:5-9月
有幸邂逅:白鯨、長鬚鯨、座頭鯨等

斯瓦爾巴群島 , 挪威 語意為“寒冷海岸”,可以說是真正的極北苦寒之地了。而這裡卻是白鯨、長鬚鯨和座頭鯨的海上樂園——它們在冰山與海面間穿梭遊蕩。想要看它們的身影你必須耐得住嚴寒,恐怕8mm的濕衣都無法抵禦這裡的嚴寒。



觀鯨地: 新西蘭 凱庫拉
最佳觀賞時間:全年
有幸邂逅:抹香鯨

如果說起哪裡一年四季都可以看到抹香鯨,那一定是位於 新西蘭 南島 坎特伯雷 去的 凱庫拉 了。 凱庫拉 海峽深達2000餘米,再加 上海 峽擁有獨特而天然的海洋生態系統,使得這裡成為抹香鯨的天然樂園。



觀鯨地: 多米尼克 
最佳觀賞時間:11月-次年6月
有幸邂逅:座頭鯨、短鰭領航鯨、偽虎鯨、抹香鯨、瓜頭鯨

和 新西蘭 的 凱庫拉 一樣,在 多米尼克 ,一年中的任何時候都有可能邂逅提醒事項最大的齒鯨——抹香鯨。甚至有鯨魚生物學家將 多米尼克 列為「世界上觀察抹香鯨的最佳地點」。當然,除了抹香鯨,同樣有機會邂逅座頭鯨、短鰭領航鯨、偽虎鯨、瓜頭鯨等多種鯨魚。


觀鯨地: 南非 開普敦
最佳觀賞時間:7-12月
有幸邂逅:露脊鯨、座頭鯨、布氏鯨、虎鯨

在冬季和初春乍暖還寒之時,露脊鯨會離開寒冷的南極,來到氣候溫暖的 南非 開普敦 繁衍後代。當然,在 開普敦 ,也可以偶遇座頭鯨、布氏鯨和虎鯨等不同物種的鯨魚。


觀鯨地: 加拿大 努納武特
最佳觀鯨時間:5月-9月
有幸邂逅:獨角鯨、弓頭鯨、露脊鯨、藍鯨、白鯨

說起來有趣,鯨魚會在溫暖的地方繁衍後代,但是卻會選擇極寒之地作為獵食區。因此,如果想看到不同品種、數量繁多的鯨魚,那就一定要向著寒冷的方向奔去。鯨魚生活的最北的地方,大概就是 加拿大 的努納武特了吧,這裡生活著獨角鯨、弓頭鯨、露脊鯨、藍鯨、白鯨等超多品類的鯨魚。但前提一定是,不怕冷!



觀鯨地: 墨西哥 加利福尼亞半島
最佳觀賞時間:12月-次年3月
有幸邂逅:灰鯨、藍鯨、座頭鯨

 墨西哥 可真是個神奇的地方,雖然陸地上是廣袤的沙漠和大片的仙人掌,但是水下卻豐富多彩十分壯觀。每年12月至次年3月,灰鯨、藍鯨、座頭鯨等多種鯨魚都會長途跋涉,到這片溫暖的水域過冬。


當然,除了這些地方,還有很多海域都可以邂逅大鯨魚的身影哦~~~
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—無拘無俗的自由潛,你可以聽到大海的歌聲“在海的遠處,水是那麼藍,像最美麗的矢車菊花瓣。同時又是那麼清,像最明亮的玻璃。然而它是很深很深,深得任何錨鏈都達不到底,要想從海底一直達到水面,必須有許多許多教堂尖塔一個接著一個地聯起來才成,海底的人就住在這下麵”

這段來自《海的女兒》對大海的描述,從幼年時就深深地植入腦海,想要去海底尋找那裡會唱歌的ARIEL。
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15年不小心入了水肺潛水坑,就踏上了在潛水路上不斷升級打怪的徵程。去塞班探索藍洞的秘密,去 詩巴丹 遨游在上帝的水族箱中,去 巴釐島 尋找藏在沉船里的寶藏,去 象島 在沙丁魚的環繞中體驗成為海王的樂趣,去 貝加爾湖 挑戰冰潛的刺激……
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本來我可以在水肺這條路上一去不復返,或許某一天還能成為大師級潛水員。然而,在18年初,在我的新晉女神張小盆的安利下,我對自由潛種下了一顆大大的草。心動不如行動,18年7月,我奔赴 薄荷島 ,拿下了自由潛二星證書,正式進階成一名合格的自由潛運動員。
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在這裡,稍微普及一下水肺和自由潛的一點基礎小知識。

水肺潛水( SCUBA DIVING ),其中SCUBA 的全稱為“Self-Contained Underwater Breathing Apparatus”),指潛水員自行攜帶水下呼吸系統所進行的潛水活動。說得通俗易懂一點就是,潛水員背著氧氣罐在水下進行的潛水活動。除了軍工類和技術類,大部分我們參與的水肺潛水都屬於休閑潛水的類別。

自由潛水(Free diving)是指不攜帶氣瓶,只通過自身調節腹式呼吸屏氣儘量往深潛的運動。簡單來說,就是不背著氧氣瓶,憑藉自己的閉氣極限,有多少氣就下潛多少米的潛水活動。自由潛水包括以娛樂、體驗、攝影、狩獵為目的的自由潛水活動,和競賽性質的極限屏息深潛。當然,我們在這裡討論的,也是屬於休閑潛水的類別。
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從這張圖來看,水肺和自由潛很明顯的一個區別就是,自由潛的裝備更少,可以最大程度的接觸大海,感受大海帶來的溫度。

在自由潛中,最享受的一趴,居然是觸底之後的返程。不踢蹼,順著浮力慢慢上升,即便橫膈膜在抽動,即便求生的欲望十分強烈,在那極度想呼吸的20s里,大腦卻格外清醒—這是真正的與自己獨處的時間。置身於深藍中,沒有呼吸泡泡的干擾,更可以放下所有的包袱,卸下所有的偽裝。摒棄雜念,用心感受大海帶來的寧靜與預約,此時,最深的感受就是——整個海洋都屬於我。
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— 亭可馬裡,荒蕪中開出了一朵花“ 亭可馬裡 是 斯裡蘭卡 東北 部港市。位於科迪亞 爾灣 的北岸,全國最大的天然良港,戰略要地。人口10萬(2007)。”
百度百科如是說。

初抵 亭可馬裡 ,印象著實不好。雜亂無章的街道、漫天飄散的「類咖喱味」,以及剛辦完入住,就來了一個下馬威——全市停電。是的,沒錯。落後如斯的 亭可馬裡 每天晚上6:00-7:00日常停電,連備用發動機都沒有。只能坐在樓下的露天餐廳里,點著蠟燭嘮閑嗑。

這裡,可是東部海岸最好的觀鯨地之一,在4-11月的雨季,大量的鯨魚在孟加拉灣和阿拉伯海之間遷徙,沿經 亭可馬裡 併在此覓食,據說出海不遠就能看到著名的抹香鯨、藍鯨等。

既來之則安之,我們就在海邊這個號稱四星級的豆蔻酒店里安置下來。

老闆娘帶著一個混血寶寶,時不時過來問我們有沒有什麼需要。

廚子是個憨憨的中年大叔,有時會拿著獵槍出來打鳥,雖然一次也沒打到。

小妹超級可愛,在追鯨的前一天自習給我們講出海追鯨註意事項。在知道我們這4個人裡面就有兩個潛水教練之後,及時剎住了話頭。

同住這家酒店的,有兩到三個團隊,都是教練帶著學員們,大家(尤其是姑娘們)都想拍到一張和鯨魚的合影。每天回來之後,大家最大的樂趣就是彼此詢問,「怎麼樣,你有沒有看到鯨魚」。

看到的人,喜氣洋洋;沒看到的人,心生羡慕,酸酸的氣息瀰漫在空氣中。 — 大藍水啊!除了藍什麼都沒有第一天出海,激動到無以自拔,想象著一張和鯨魚的同框照將會在朋友圈騙來多少贊,想象著可以和鯨魚面對面,甚至可以伸手觸碰它。

然而,
我,
想多了。

四個人一艘小快艇,外加一個領航員,主要負責尋找海上鯨魚的蹤跡,一個船長,主要負責和其他船隊溝通,以及指引前進的方向。

懷揣著激動到顫抖的心,我們出海了。
很快,我們開入了外海,岸際線已經遙不可及。十幾艘小快艇分佈在汪洋大海上都已不見蹤跡。放眼望去,茫茫大海中只有我們這一艘孤獨的小快艇。船長和領航員說著我們聽不懂的僧伽羅語,我們說著他們聽不懂的中文。唯一的交集就是他們僅僅知道的幾個英文單詞:“HUNGRY!”“DRINK!”“WHALE!”“JUMP!”“LOOK!”。

兩個小時過去了,我們仍然一無所獲。船長熄滅了發動機,任由小快艇隨著海浪忽上忽下。不詳的預感慢慢涌上來。

果不其然,我暈船了。

迅速地穿好裝備,我以腦海中帥氣的姿勢跳入了海中。海水的清涼驅散了夏日的焦躁,略鹹的口感讓我不再那麼頭暈目眩。

「花,下個深度試試」師父在不遠處舉著相機跟我說。

「完,我有點害怕,萬一下不去可咋整?」

「下不去,我就把你的二星證收回來!」師父威脅到。

深吸一口氣,一個完美地鴨式探入了水中。
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↑亭可馬裡 緩緩踢動雙腿,慢慢睜開眼睛,漸漸展開全身,感受大海帶來的力量。

亭可馬裡 的水真乾凈啊,毫無雜質。

目之所及全部都是純凈的藍,純凈到不敢相信自己的眼睛——這也是第一次體驗大藍水的魅力。
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↑亭可馬裡 望不到海底,看不盡遠方。

幽幽的光從海底向上延伸,感覺像踏入了一個魔幻世界,只有我,只有我。

於是,第一天出海就以體驗大藍水結束。是的,除了水,什麼都沒有看到。
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↑亭可馬裡 — 下個深度,試試能見度超過50米的大藍水第二天一大早,迎著初升的太陽伸一個長長長長的懶腰。然而懶腰還沒收回,就看到師父默默地拖著一個浮球往快艇方向走,目瞪口獃的同時差點抻著腰。師父說「如果今天還沒有鯨魚,我們就海訓吧!」

其實在這樣的大藍水下深度還是有點心理障礙的。以往的潛水經驗來看,要麼周邊有參照物 比如 珊瑚、峭壁、魚群之類的,要麼能看到海底。而在這裡,什麼都看不到,你不知道自己深入海底多少米,也不知道到底游了多遠。除了默默地咽口吐沫,緩解一下緊張的心理,我只能灰溜溜的跟著師父上了船。

果不其然,大海上漂泊了兩個小時之後,仍然沒有見到調皮的鯨魚的影子。於是,師父毅然決然的放下了浮球,說試試吧。
其實,有了繩子之後,心理壓力反而沒有那麼大——因為有了參照物。
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↑亭可馬裡 仔細調息,深吸一口氣,先攀繩下潛10米,在水下10米的地方停留,開始享受獨自的時光。很快,橫膈膜開始抽動,一下,兩下,三下……當抽到第10下的時候,我踢蹼返回了水面。
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再次調息之後,滿肺鴨式入水。緩慢踢著蹼,看著眼前的繩子,一點一點下降,一點一點調整著耳壓。腦子開始放空。不去想自己到底下了多深,此時的世界變得很奇妙。當不太在意結果、不太在意深度的時候,反而是最放鬆、狀態最好的時候。很快,我摸到了繩子底端的配重,看一眼潛水錶,20.8米,橫膈膜抽了2次。
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最愛的一趴就是返程。氧氣嚴重不足,這個時候才是真正自己和自己相處的時光。踢蹼過了freefall的那一段,我停止了踢蹼,讓自己徹底放鬆下來,隨著海水的浮力一點一點的上升。大腦開始缺氧,橫膈膜抽動的速度加快,可是內心卻一片澄澈。在這樣極度渴望呼吸的20s中,聽!我聽到了來自靈魂深處的聲音。

重返水面,大口呼吸著新鮮空氣,仿若新生。
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↑亭可馬裡 — 和鯨魚試比快,好的,我輸了運氣還算不錯,第二天返程的時候,我們偶遇了領航鯨。但天真的我們,彼時並沒有把那一群可愛的鯨魚當作鯨魚看。

事情經過是這樣的。
返程的時候,船長突然加速,說:“whales!”情緒瞬間被調動起來,我們探出身子在茫茫大海上尋覓他們的影子。

突然看到幾道影子,從海面躍起又落下。船長拼命跟我們喊:“JUMP!”我看了一眼師父,問,那是鯨魚麽?我們跳不跳?師父看了一眼,很淡定的說,那是海豚不用跳。再看一眼船長,很著急的跟我們說“whale!jump!”我想了想,說:“we would like to jump when the whales appear, but now, there are only dolphins.”船長的英語著實令人著急,只是一個勁兒地重覆”whales!jump!“船上的兩位潛水教練大哥,特別堅定地告訴我們,這些就是海豚,不值得跳。於是,看著其他圍過來的快艇上撲通撲通地往海裡跳,我們就像看戲似的,穩坐如鐘。