午夜陽光—2019年7月冰島環島自駕(南部海岸線2)
Day 5, 7月3日,Vik( 維克 )—Höfn( 霍芬 ),約272公里。
今天這一段應該是 冰島 南海 岸線中最美的一段, 一號公路 將沿著 冰島 第一大冰川瓦 特納 冰川一路前行。這一天的天氣有點遺憾,但是十幾天的旅行遇上一兩天不如意的天氣太正常,既來之則安之,繼續出發。 路線就是這樣的,別看只有不到三百公里,一路景色超級贊(天氣好的時候),沿途可玩的點也非常多,即使我們定了第二天會在 霍芬 停留一天去冰川徒步,時間依舊非常緊張,所以個人感覺如果要玩得比較從容,這一段路起碼要放3天。 早上起來拉開窗帘,今天下雨了☔️ 吃了早餐後雨停了,天依舊陰沉。我們因為要趕路,就沒有再去黑沙灘,其實這樣下過雨後去黑沙灘一定漂亮的,海邊的岩 石柱 被打濕後才會黝黑髮亮,否則只是灰色的,視覺效果差很多。所以在ViK是極其矛盾的,既想看見碧海藍天午夜陽光,又想看陰郁漆黑的沙灘和岩柱,這必須人品爆棚,頭天大晴天,然後夜裡大雨傾盆 ,我們雖然人品沒這麼爆,但也算不錯了,知足。 早餐後退房出發,第一站先去Vik鎮里的小教堂打卡。 如果晴天,通往VIK鎮的公路一定美極了,路邊山坡上開滿了黃色、紫色的小花,路的盡頭是蔚藍的大海 和美 麗的小鎮,可惜我們在這條路上沒有與🌞相遇。 小鎮的小山丘上有一座紅頂白牆的小小教堂,那裡是俯瞰VIK鎮的絕佳地點。 通向小教堂的上山小路。教堂有一個小停車場🅿️,停車很方便。 教堂所在的小山坡開滿了鮮花。 俯瞰VIK小鎮,雖然天很陰沉,依舊擋不住它的美。 花叢中的小教堂 真的很冷呀,麻麻穿得里三層外三層的,連薄羽絨上陣還依舊是凍得哆哆嗦嗦的。 望向小鎮的另一側也超級美。 小教堂身後還有一個小山坡,往上爬幾步就可以拍到小教堂和小鎮的合影。如果是晴天,這個角度應該超級美麗。 小山坡後身,開滿了成片的小野花,好養眼。 地上的一坨是爸爸 。 離開VIK,我們繼續環島。離VIK不遠處路邊有個小瀑布,遠遠看去很可愛,於是下路開到跟前去看看。 小路的盡頭 在往裡是私人地盤,有門攔著,我們只能到這裡了。其實 冰島 沿路到處都是這樣的小瀑布,感覺山頂就像是個裝滿水的池子,隨時都有水會溢出。 這裡還可以看到VIK標誌性的海邊岩石。 路兩側都是成片的魯冰花,只可惜趕上陰雨天☔️ 其實這段路超級美的,不寬的1號公路從魯冰花叢中穿過。想想這種入侵植物真的厲害了,在原本荒蕪的地貌上卻能開得如此燦爛。當然,對 冰島 原生物種來說,這是可怕的生物入侵,應該不算很正面的事情。 這段路途上不但有成片的魯冰花,更是 冰島 苔原的主戰場,一望無際的淡綠色苔原才是這裡的主人。因為一路都在下雨,我們只是匆匆掠過了。 沿途一直有這種不要擅自開車下路的警告牌,講解開車下路對自然環境的破壞。 Fjaðrargljufur 羽毛大峽谷羽毛大峽谷是我們今天行程的第一個景點,距離VIK鎮69KM,約1小時車程。羽毛大峽谷的名字實際上是由兩個單詞組成,Fjaðrar是穿過峽谷的河流(菲亞德拉河)的名字,gljufur在 冰島 語中是峽谷的意思。峽谷岩壁陡峭,深約100米,長約2千米,形成於約200萬年前的冰川期,由流水和冰川的侵蝕形成。 開往峽谷的206小路。羽毛大峽谷有兩個停車點,一個在峽谷的下方,一個在峽谷的上方,做攻略時我看到的都是把車停靠在峽谷下方的停車場,然後步行上山,需要Hiking約1個小時。我們在設導航時搜的是“ Fjadrargljufur Canyon”,然後也沒放大細看就跟著它走,在206上走了一段後在一個岔路口讓我們右轉上了F206,越開越荒,最後在一個很小很天然的停車場叫我們停車,說“到了” 。下了車,四周平坦坦一片,完全看不到峽谷在哪裡,只能沿著一條小小的土路步行往裡走,結果走了不到5分鐘,大峽谷居然就出現在腳下,而且一上來就是大峽谷最壯麗的部分,能在凄風苦雨里這麼快就抵達真是太幸福了,我們歪打正著地停到了峽谷上方的停車場🅿️。 抵達峽谷前,看到的是這樣平坦坦的一片,一度懷疑自己走錯了路。 羽毛大峽谷突然出現在腳下時非常震撼、非常夢幻,感覺非常的不真實。陰雨中,棱角分明的灰褐色岩石、明亮鮮嫩的黃綠色苔原,搭配著峽谷里藍綠色的清亮河水,簡直自帶濾鏡,超級無敵好看。而且,上面停車場這裡沒有禁飛無人機的牌子,於是爸爸趕緊跑回車裡取無人機 。
今天這一段應該是 冰島 南海 岸線中最美的一段, 一號公路 將沿著 冰島 第一大冰川瓦 特納 冰川一路前行。這一天的天氣有點遺憾,但是十幾天的旅行遇上一兩天不如意的天氣太正常,既來之則安之,繼續出發。 路線就是這樣的,別看只有不到三百公里,一路景色超級贊(天氣好的時候),沿途可玩的點也非常多,即使我們定了第二天會在 霍芬 停留一天去冰川徒步,時間依舊非常緊張,所以個人感覺如果要玩得比較從容,這一段路起碼要放3天。 早上起來拉開窗帘,今天下雨了☔️ 吃了早餐後雨停了,天依舊陰沉。我們因為要趕路,就沒有再去黑沙灘,其實這樣下過雨後去黑沙灘一定漂亮的,海邊的岩 石柱 被打濕後才會黝黑髮亮,否則只是灰色的,視覺效果差很多。所以在ViK是極其矛盾的,既想看見碧海藍天午夜陽光,又想看陰郁漆黑的沙灘和岩柱,這必須人品爆棚,頭天大晴天,然後夜裡大雨傾盆 ,我們雖然人品沒這麼爆,但也算不錯了,知足。 早餐後退房出發,第一站先去Vik鎮里的小教堂打卡。 如果晴天,通往VIK鎮的公路一定美極了,路邊山坡上開滿了黃色、紫色的小花,路的盡頭是蔚藍的大海 和美 麗的小鎮,可惜我們在這條路上沒有與🌞相遇。 小鎮的小山丘上有一座紅頂白牆的小小教堂,那裡是俯瞰VIK鎮的絕佳地點。 通向小教堂的上山小路。教堂有一個小停車場🅿️,停車很方便。 教堂所在的小山坡開滿了鮮花。 俯瞰VIK小鎮,雖然天很陰沉,依舊擋不住它的美。 花叢中的小教堂 真的很冷呀,麻麻穿得里三層外三層的,連薄羽絨上陣還依舊是凍得哆哆嗦嗦的。 望向小鎮的另一側也超級美。 小教堂身後還有一個小山坡,往上爬幾步就可以拍到小教堂和小鎮的合影。如果是晴天,這個角度應該超級美麗。 小山坡後身,開滿了成片的小野花,好養眼。 地上的一坨是爸爸 。 離開VIK,我們繼續環島。離VIK不遠處路邊有個小瀑布,遠遠看去很可愛,於是下路開到跟前去看看。 小路的盡頭 在往裡是私人地盤,有門攔著,我們只能到這裡了。其實 冰島 沿路到處都是這樣的小瀑布,感覺山頂就像是個裝滿水的池子,隨時都有水會溢出。 這裡還可以看到VIK標誌性的海邊岩石。 路兩側都是成片的魯冰花,只可惜趕上陰雨天☔️ 其實這段路超級美的,不寬的1號公路從魯冰花叢中穿過。想想這種入侵植物真的厲害了,在原本荒蕪的地貌上卻能開得如此燦爛。當然,對 冰島 原生物種來說,這是可怕的生物入侵,應該不算很正面的事情。 這段路途上不但有成片的魯冰花,更是 冰島 苔原的主戰場,一望無際的淡綠色苔原才是這裡的主人。因為一路都在下雨,我們只是匆匆掠過了。 沿途一直有這種不要擅自開車下路的警告牌,講解開車下路對自然環境的破壞。 Fjaðrargljufur 羽毛大峽谷羽毛大峽谷是我們今天行程的第一個景點,距離VIK鎮69KM,約1小時車程。羽毛大峽谷的名字實際上是由兩個單詞組成,Fjaðrar是穿過峽谷的河流(菲亞德拉河)的名字,gljufur在 冰島 語中是峽谷的意思。峽谷岩壁陡峭,深約100米,長約2千米,形成於約200萬年前的冰川期,由流水和冰川的侵蝕形成。 開往峽谷的206小路。羽毛大峽谷有兩個停車點,一個在峽谷的下方,一個在峽谷的上方,做攻略時我看到的都是把車停靠在峽谷下方的停車場,然後步行上山,需要Hiking約1個小時。我們在設導航時搜的是“ Fjadrargljufur Canyon”,然後也沒放大細看就跟著它走,在206上走了一段後在一個岔路口讓我們右轉上了F206,越開越荒,最後在一個很小很天然的停車場叫我們停車,說“到了” 。下了車,四周平坦坦一片,完全看不到峽谷在哪裡,只能沿著一條小小的土路步行往裡走,結果走了不到5分鐘,大峽谷居然就出現在腳下,而且一上來就是大峽谷最壯麗的部分,能在凄風苦雨里這麼快就抵達真是太幸福了,我們歪打正著地停到了峽谷上方的停車場🅿️。 抵達峽谷前,看到的是這樣平坦坦的一片,一度懷疑自己走錯了路。 羽毛大峽谷突然出現在腳下時非常震撼、非常夢幻,感覺非常的不真實。陰雨中,棱角分明的灰褐色岩石、明亮鮮嫩的黃綠色苔原,搭配著峽谷里藍綠色的清亮河水,簡直自帶濾鏡,超級無敵好看。而且,上面停車場這裡沒有禁飛無人機的牌子,於是爸爸趕緊跑回車裡取無人機 。