緬甸九日游(三)——煙雨蒲甘

蒲甘自助遊攻略
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5-7阿難達寺(ananda phaya)阿難達寺緊貼著老 蒲甘 的東城牆。它也是 蒲甘 第一座大廟。是 蒲甘 王朝中期的建築,建築帶有北 印度 的風格。
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這裡四個方向的大門都有一個高三層的佛像,高達9.5米,據說只有南北面的佛像是當時建造保留的,而東西都是在18世紀大火後重造的。南面的佛像sui還讓我們看表情,我們看到是微笑的,他讓我們走到底下再看下,我們看到的是非常莊嚴,甚至有點悲傷。
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迴廊里印有很 多佛 龕,裡邊都是金色雕刻的佛像。很多都是用玻璃保護著,佛龕上還印有編號,估計是為了便於考古的記錄。在 中國 佛基本都體現一世,但是 緬甸 的佛則有500多世,有動物,也有凡人。而最後一世則是佛祖的母親晚上夢到一匹白馬從他身邊經過,第二天她就懷孕了。佛祖出生下來身體白皙,沒有污漬,剛出生就會走路,東南 西北 各走七步,步步生蓮。
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一手指天,一手指地,說天上地下,唯我獨尊。有次喝醉酒,看到周圍人喝醉酒的醜態,覺得這都是世間的假象,於是離開妻子孩子出去修行,然後就是在菩提樹下修道 開化 成佛。當然這裡的佛教基本都是小乘佛教,就是說修行更重要的是修行好自身。
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由於時間比較緊,我們主要看了內部。出來後他們都在與購物點看商品,sui很熱情的讓我跟著他,說有一個很漂亮的拍照角度,於是我跟隨他從6點鐘方向走向3點鐘方向。這裡的地板非常燙,沒有蔭涼。
5-8漆器店(Manmuha)去完阿難陀寺,sui應我們要買漆器的要求帶我們去了一家漆器工作坊,表姐一路上再三說sui比較熱情,但真的不是購物點(因為稻草人不允許去購物點,也不能誘導消費),我們去就看看好了,不用買。
這裡的工作坊是前店後坊的架構,店里裝修的很好,而且有空調,在 緬甸 有空調的店真不多;後面的工作坊則比較凌亂,但也可以理解。看到我們到了後有專門的講解員講解了漆器製造的過程,從竹片的處理到多次上漆,講的蠻透徹的。這個店里的商品都是按美元結算的,價格算貴的,比一般的商販貴一倍以上吧。他們有些人買了個小件,手指大小的,基本也要3-5美元。
5-9野餐中午嚮導幫我們找了一個地方野餐,我們本來理解是不是就是一棵樹下鋪一塊桌布,但是到了後覺得還是很考究的。一片樹林中 大樹 下擺了兩張桌子,十二把椅子,我們到了後迎上冰毛巾,在對於走了一個上午的我們來說真是非常的爽快。
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↑蒲甘 午餐是一個餐盒,類似於 中國 的八卦佈置,中間是湯,周圍八個盒子放置了米飯和各種的緬式菜餚,為了紡織蚊蟲叮咬,上面蓋了草帽,需要用餐人員自己打開,當然也可以吃飯的時候戴在頭上。菜對於我來說差不多,它裡邊還放了類似於春捲的點心和緬式炒麵。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 吃完飯後還上了烤香蕉,結束後提供咖啡和紅茶。工作人員則在一旁的樹蔭下蹲在地上吃飯。這頓飯是 緬甸 印象最深的一頓飯,一是因為味道還可以,當然也可能是上午太累了;二是因為這個分餐制的式樣在 緬甸 不多見;當然最重要的是吃飯很有感覺,慢慢的樹林中就我們十幾個人。
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↑蒲甘 吃完後我們就回酒店休息,畢竟今天一天的消耗比較大。
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↑蒲甘 5-10達瑪央吉寺(dhammayangyi pahto)達瑪央吉寺是 緬甸 最大的雙迴廊紅磚佛塔,磚頭間結合緊密,針都插不進去。佛塔中並沒有大佛,但是迴廊光影迷人。目前的內廊已經被封閉。
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那羅多是阿龍希多的兒子,阿龍希多晚年重病在床,那羅多等不及當王,於是將阿龍希多遷出王宮,但還是不甘心,於是偷偷用床單把爹弄死了,但按照繼承順位他還是沒有繼承權。王位繼承人回來搶奪王位,而那羅多一開始屈服,在加冕儀式後將王位繼承人毒死。作為佛教徒,他又害怕,所以建造了達瑪央吉寺。
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他想建雙迴廊二層結構,設計師說難以做到,於是他就把設計師處死了。
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5-11伊洛瓦底江5點半我們再一次來到 伊洛 瓦底江,登上小船看日落。我們登船的地方有很多當地的小朋友在推銷他們的紀念品,也有自己畫的明信片,感覺就是在賣情懷。這個可能是此行唯一感覺沒有這麼淳樸的地方。
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↑伊洛瓦底江 船比較緊湊,沒有 曼德勒 的寬敞,但是船頭就比較有感覺,方便拍照。這裡船家也給我們每個人準備了軟飲料和小吃。太陽在我們的閑聊中慢慢下山,夕陽中我們不斷cue著此行的情侶們做出各種擺拍。
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↑伊洛瓦底江
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↑伊洛瓦底江
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↑伊洛瓦底江
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↑伊洛瓦底江 太陽完全下山後,我們上岸。附近有家餐廳,看貓途鷹上的評價可以看木偶戲,我們跟nini說起,這個就是一個城市一個嚮導的好處,nini居然有餐廳的聯繫電話,於是幫我們保留了位置。司機直接放我們在餐廳前。
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↑蒲甘 我們到了後才發現電話預定的好處,整個餐廳基本已經坐滿,然而保留了我們的位置,並且我們的位置是在第二排,看表演非常清楚。我們看到這裡是很多旅行團包場的,看來應該是比較有特色。一開始還是上的龍蝦片開胃。我們到了沒多久就開場了,整個演出分成兩個區域,一個就是表演區,還有一個就是配樂團。
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↑蒲甘 木偶戲表演其實主要看表演者手上的功夫,個人感覺跟國內的皮影戲差不多,外行來看技術含量不算太高,但主要也是看個熱鬧,畢竟這也是 緬甸 的傳統文化。我們點的幾個菜味道還不錯,特別是海蝦,個頭非常大。
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↑蒲甘 不過它上菜真的很慢,我們差不多是全場最後上菜的,表姐說估計其它的都是團餐,都是提前準備好的。我們也差不多是最後一桌走的。走的時候發現這裡的小哥數學真的不行,而且還不用計算器,如果不是我指出,都少收我們10000塊。當然這裡的價格並不便宜,人均16000多,主要是因為他收了20%的服務費,不過跟國內比下真不貴,國內人均80,估計菜也差不多,而且也看不到表演。
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↑蒲甘 我們看了這裡回酒店的距離,其實也就一公里多,所以大家決定還是走回去。雖然不遠,但是一路上還是蠻恐怖的,路上都沒路燈,一路上還路過了一片小樹林,路上還有很多狗,我們真擔心晚上被狗咬一口。直到酒店旁邊200米才有路燈。我們也慶幸,幸好是大家一起走回來,不然的話,如果做兩條車,三個女生一臺車,估計路過小樹林,會被嚇吧。
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↑蒲甘 D6蒲甘 6-1居士坐禪處早晨我們用完餐來到一個坐禪的地方。原來這裡都是僧人在這裡度過最後的晚年,而現在則是有很多居士在這裡。他們早晨過來,在這裡冥想一天,讓自己跟佛祖有心得交流,同時會帶一些食物和生活用品給這裡的僧人。
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↑蒲甘 這主要在13世紀的時候開始使用,這裡有個僧人冥想的洞.1975年後,這裡就毀掉了.這邊現代的房子變為一個冥想的中心,他們過來,食物帶給僧人,然後在這裡冥想。我們去的時候還保存有一個洞,這洞里我們走了一圈,冬暖夏涼;二戰的時候這邊作為一個防空洞使用。這裡邊還有白蟻,因為他們會拌水泥的時候會拌一些粘的米,這種米白蟻比較喜歡吃,聯合國教科文組織組織了防護。老的僧人會在這裡養老,他們的助理會把食物住進來,直到他們過世,他們的助理會來收拾屍骨,他們很喜歡住在這裡,感覺這裡相對於塵世更安靜。
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↑蒲甘 在出口的地方這裡還有雨水收集的裝置,因為以前這裡飲用水較難獲得,所以主要用來過濾收集雨水,進一步使用。不過現在這個裝置目前已經不在使用,畢竟現在他們有人專門供奉飲用水。
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↑蒲甘 這裡的僧衣(三件套)很多都是拼接的,因為以前他們的衣服都是很多人施捨的,需要僧人拼接,雖然他們現在比較容易拿到一整塊布,但是為了紀念過去,所以現在還是拼接來制衣。
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↑蒲甘 6-2第二個寺廟也不知道叫什麼名字這尊寺廟內有精美的壁畫,不過只有入口的地方可以拍照,其它地方都不能拍,主要怕光線的輻射影響壁畫的保存。