越南:你驚艷了我們的全程(三)—順化

2019年1月3日(第2天) 順化 ( 順化 皇城及周邊的古建築群是世界文化遺產)
越南 順化 是我們南越之行的第一站, 順化 是 越南 的三朝古都,它西依長山山脈,東臨 南海 , 香河 蜿蜒流經都城、皇城、紫禁城和內城 。 順化 皇城建於1802年,是統一後的 越南 的首都,1635年至1945年的300多年間,曾先後為舊阮、西山阮和新阮等王朝的都城,精緻的宮殿、巍峨的城郭和氣派的皇陵都使 越南 人引以為豪,在1945年以前的阮氏王朝時期, 順化 一直是 越南 政治、文化和宗教中心,真正的 越南 屬地。
順化 做為 越南 的古都,是 越南 最有歷史的地方, 順化 於1993年被列入“世界文化與自然遺產”。所以,我們必須要來的。
順化 最著名的就是 順化 皇宮。出發前我曾看過介紹,說是 越南 現存最大而較完整的古建築群,代表了 越南 古代建築藝術的最高成就。其建築樣式基本仿照 北京 城和 北京 故宮。皇城為方形,有4個城門。四周有護城河,宮城、皇城與京城的職能劃分也效仿 北京 。
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一早,我們就按計劃讓司機開車前往,天氣不怎麼給力,一直是下著雨,陰冷陰冷的,與昨天的 胡志明市 的熱相差了太多。
來到皇宮售票處,一看門票有兩種,一種只是單獨參觀皇宮的;另一種是套票,含皇宮和兩個皇陵,我們二話不說就買了套票,28萬一個人(相當於85元人民幣)。原以為這一片區用2~3小時就全部可以看完的,後來才發現我們想錯了。
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我們首先走過護城河,眼前第一個看到的就是旗台和高高飄揚的旗子。
這旗台建於阮朝嘉隆八年(公元1809 年),正面與御 屏山 遙遙相對,分3層,下層高5.60 米,中層高5.80 米,上層高6 米。旗桿最初是木製,分成2段,高29.50 米,曾經數次折斷,於成泰十六年(公元1904 年)換成鋼筒。
在1947 年戰爭中旗桿又一次被毀,第二年用鋼筋混凝土接合而成,分3段,高57 米。有慶典活動時,旗台用作升掛旗幟,平時就作為瞭望台。旗台巍峨壯觀,高聳入雲,在數十里之外都能看見。現在這旗台旗桿也成了 越南 明信片上的標誌性圖片。
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我們從皇宮的拱型大門進入後,才發現裡面別有洞天。大量壯麗又極其古樸的建築在皇宮內的綠草中端莊地迎接著游客,宮殿、城牆、廟宇和其他重要的古建築滄桑而又莊嚴,皇氣但不奢華、雕琢精美但不張楊;如果我們的故宮比做雍容華貴、富麗堂皇,則它就應該是文雅精緻、莊重 大方 。皇城正殿黃瓦白牆,門前立有“正大光明”牌坊。屋檐四角雕刻有龍形飛檐,漢 白玉 石柱 上亦刻有蛟龍。正殿內有數十個漆紅大柱,柱子上繪有金色龍騰圖案。整個皇宮中無論是對聯還是牌匾,全是 中國 的漢字,在我們看來就分明是 中國 的古跡,親切感由然而生,而且一路贊嘆:想不到 越南 還有這麼好的地方!太驚艷了!
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因為下雨,而且游人不多,整個皇宮顯得特別的幽靜,我們在皇宮中走過正殿 太和 殿、勤政殿、文明殿、光明殿、 延壽 宮,穿過長廊,走到深處,再回到大殿,只不過才走了皇宮的半邊,這就已經花了兩個小時了,這才發現皇宮很大,比我們最初的想象大多了。
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我們在大殿看了模型才發現,這是一個皇城,而我們僅僅是在皇城的正中央的內環環了半圈,此時時間已經11點多了,我們天真地想再走走,走到一個皇陵看看就回去吃飯。
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我們沿著自以為是外環的路向左走,我那老姐說最好問問,這樣走得對不對?到底有多遠,一點概念也沒有,她一路走一路叨,因為我們大多數人沒有穿太多,冷雨冷風肆意地橫掃著我們的身體,鞋也全濕透了,所以人的幹勁已經小了很多,大家都停下來,找了個工作人員問了問,工作人員告訴我們,皇陵在12公裡外的地方。哦!!!我們全都驚嘆了一句。
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而此時,我們走到了皇宮的另一個大門,於是商量著從這個大門出去,然後再拐回我們進來的那個大門處去找我們的車子。
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走著走著,我們發現有點迷糊了,原來的大門處好像沒有看見大炮呀!原來還有很多的外圍景觀我們都沒有看到,但是時間已經是12點多了,我們下午還有兩個景點要去,所以,也只能念念不捨得離開。
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皇宮的確是很大,回來上網一查,網上介紹:皇城於18 世紀初葉建築宮殿,阮朝嘉隆四年(公元1805年)開始大規模擴建整修,建成現存規模歷經數十年。整體建築大致是仿照 北京 的紫禁城(故宮)建造的。環繞皇城建築的外層城池,也叫京城,則是 法國 式的建築式樣。城池呈正方形,周長9950米,周圍有護城河。護城河寬22.8米,深4米。城牆全部用磚砌成,高8米,厚達20米,還有10座城門,每座城門高約16米。皇城是正方形,四周也有護城河,城牆每邊長500多米,有4座城門,前門為午門,後門為 和平 門,左門稱顯仁門,右門叫彰德門。午門內有石砌的寬大廣場,即大朝儀,是朝庭舉行重 大慶 典活動的場所。皇城內宮殿崔嵬,主要有 太和 殿、勤政殿、文明殿、光明殿、 延壽 宮以及御醫院等,此外,皇城中還供有一尊巨大的 彌勒 佛,罩在一個八角形的玻璃罩下,時常有人打掃、供奉。在午門前,還有一座封建王朝舉行慶典時掛旗用的旗台。
所以,我們是從午門(禮仁門)進的皇宮,而從顯仁門出來,出來後我們是沿著皇宮的外牆500米的邊長走到午門的。
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說到 越南 的 順化 皇城,不得不說說 越南 的歷史: 越南 古稱安南。古代的 越南 只包括現 越南 北部一帶,不包括現 越南 南部占婆古國( 越南 自古就是以 峴港 這個地方為南北的分界線, 順化 在 峴港 的北面,所以是北方)。古代 越南 從公元前3世紀的 中國 秦朝(秦始皇)開始是 中國 領土,由趙佗(原秦始皇身邊的一員大將)在那裡統治,就是設置的 桂林 郡、象郡。公元10世紀,五代十國時, 越南 叛亂,從 中國 分裂出去, 中國 北宋政府無力平叛,但 越南 一直作為 中國 的藩屬國。
事情到了明朝有了轉機,元末戰亂,安南趁機從脫離 中國 版圖,發兵攻入思明路 永平 寨,超越元代定界銅柱二百餘里,霸占丘溫、慶遠等五縣。洪武年間,明太祖朱元璋曾頒詔曉諭安南國王陳日昆,命令歸還,但陳朝此時已由國相黎季犛掌權,他脅迫國王陳日昆,稱兵拒命。朱元璋以戰爭方息,重在安撫,不願再起干戈,於是置之不理,安南從此處於半獨立狀態。
到了英明神武的永樂大帝時代,1400年, 越南 陳朝被胡氏篡位,陳朝遺臣到明廷,控訴胡季犛父子“弒主篡位,屠害忠臣”,要求明朝出兵“擒滅此賊,盪除姦凶,復立陳氏子孫”。1406年明軍南下,在 越南 境內推進十分順利,最終決定性戰役是咸子關之戰。胡軍潰敗,胡氏父子敗逃,最終在農曆五月十一日(6月16日)在奇羅 海口 (在今 越南 河靜省 奇英縣)被明軍俘獲,胡朝滅亡,領土被明朝收復。
胡朝亡後,明成祖在農曆六月癸未朔(7月5日)下詔,聲稱這次軍事行動是為了 越南 原本的陳氏王室著想,“期伐罪(指胡朝)以弔民,將興滅而繼絕”,並打算對“久染夷俗”的越人“設官兼治,教以 中國 禮法”,以達致“廣施一視之仁,永樂太平之治”。明廷又以陳朝子孫被胡氏殺戮殆盡,無可繼承,於是在 越南 設置交址都指揮使司、交址等處承宣佈政使司及交址等處提刑按察使司等官署,將之直接管轄。
越南 重新回到明朝統治以後,明朝政府為了使隔離了四百多年的 越南 居民儘快和內地過同樣的生活,接受同樣的教育,儘快喚起他們那已失去多年的 中國 人意識,在 越南 各地興建學校,教授儒學,選拔優秀學生赴京師,到相當於國立大學的國士監學習深造。並教他們當時 中國 風俗習慣以去他們感染了的蠻夷習俗。還同內地一樣,進行了戶籍調查,併為他們作了戶口。
然而,由於當地官員並不註重安撫當地老百姓,在明朝統治期間,叛亂不止,甚至有張輔的二次南征,不過在永樂帝期間,局勢還是可以掌控的。
直到明成祖去世,局勢發生了改變。太子朱高熾明仁宗即位,次年明仁宗去世,太子朱瞻基即位,是為明宣宗。明宣宗皇帝考慮到“數年以來,一方不靖,屢勤王師”,便允許撤兵。黎利“得勝”後,就發佈阮廌所起草的《平吳大誥》,稱他自己的抗明鬥爭是“仁義之舉,要在安民,弔伐之師,莫先去暴”,他自行建國,於是建立後黎朝。其後,明英宗正統二年,明封黎利為安南國王,從此朝貢不絕,黎利亦不願與明朝為敵,直到崇禎十七年明亡,始終奉明朝正朔。一直到清朝, 越南 一直是 中國 的屬國,直到 法國 占領 越南 成為殖民地, 越南 從此再也沒有納入 中國 的版圖。
就這樣 越南 北部一直是 中國 的統治範圍內的,所以 中國 文化對它的影響長達1000多年。 越南 曾長期使用漢字、尊崇儒家文化,直到被 法國 殖民後才開始逐步去 中國 化,在法文基礎上改造成現在的 越南 文字。
古 越南 王朝選擇 順化 城作為自己的首都並且進行了長達一個半世紀的建設,遺留下了豐富的古代建築。世界文化遺產名錄上對 順化 是這樣評價的: 順化 皇城作為防禦性都城,是都市和建築的典型例子。在輝煌的20世紀它向我們展示了 越南 古封建王朝的強大力量。
一個皇城就是 越南 古代歷史的記錄,我們有幸重溫這段歷史, 中國 的故地,不能忘卻,我們有著千年的緣分。
我們出了皇宮後就去吃午餐,打開大眾點評,找到了一家花園餐廳,評價非常好,說是“進了一個古色古鄉的花園老宅中,很有味道的餐廳”,有車就這樣好,說開哪兒就開哪兒,我們讓司機送到餐廳,一下車,餐廳的環境真的令我們驚艷不已。
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花園中里植物茂盛,花兒怒放,前廳前的門廊吊著許多小花盤,各式小花種植造型佈置得很有藝術性,門廊內就是一個大型原木茶几和茶椅,姐妹們又迫不及待地拍上了照片,我們的餐廳是一棟小白房子,大玻璃窗外就是花園,環境真的是一流。
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更令我們驚艷的是,一人一份套餐一道一道端上來後,發現全是藝術品般的雕刻菜餚,第一道胡蘿蔔雕刻的鳳凰插上春捲,第二道西紅柿雕的玫瑰花和煎的大餃子(他們叫做餅),第三道黃瓜雕刻的花兒陪伴腸粉,第四道西紅柿雕刻的小鴨和鴨肉,第五道菠蘿雕刻的蠟燭燈罩配上炒肉糜,第六道炒飯用煎蛋絲和胡蘿蔔雕刻編成了烏龜的樣子,第七道是點心,但用面、糖捏成的一盤小果子,非常漂亮。這餐飯再一次驚艷了我們的眼球。
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這頓飯一人一份套餐基本的內容都差不多,在25萬盾到33萬盾不等,平均下來摺合人民幣一人90元,這要是在 上海 恐怕一個人200元或許還比一定能吃到吧!
在我們吃飯吃到一半的時候,餐廳又來了約十個人,一進門就聽他們說著 廣東 話,但語氣還稍稍有那麼一點點的不同,我們斷定這些人應該是 香港 人,後來聽見居然還有人說著 上海 話,就更斷定他們從 香港 來。
他們很是開心地點了套餐吃了起來,後來我們與他們交談,果真是 香港 人,其中有三、四個人是早先從 上海 移民到 香港 的,他們是一個小團隊,9天行程,團費約9000元人們幣,包吃包住。他們說他們也是 胡志明市 進出,在 越南 境內基本是坐車,路途比較遠。他們吃完飯比我們還先離開,我們看見他們的車子似乎還沒有我們的寬敞。
說起來,我們是在暗中計算我們的行程性價比是不是還行,也可以說是在瞭解我們的安排是否合理。通過聊天,我們想:我們在 越南 境內還有兩程飛機,估計行程應該比他們輕鬆些,玩的地方也多些,而且價格估算還便宜了約2000元。所以,我們確定,自由行一定是不錯的選擇。
在國外碰上同胞,不能不說是一種緣分,所以很親切,更多的是我們同樣選擇這個餐廳,說明這個餐廳是各地客人都喜愛,我們沒有選錯。

吃完飯,我們先是去了啟定皇陵。
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啟定皇陵位於 越南 順化 城以南15公里處。啟定皇陵建於1920~1931年間,是 越南 末代皇帝啟定皇(是阮朝最後一位皇帝保大皇帝的父親)在位期間為自己修建的陵寢,皇陵尚未建完就去世,由其子保大皇繼續修建,耗時11年修建完成。其建築風格採用東西合璧,有如一座 歐洲 城堡,與其他皇陵大不相同,且具有“煙熏妝”特色,雖小但卻是所有皇陵中最精美的一座,且氣宇不凡,尤其是殿內以大量陶瓷及玻璃碎片鑲嵌的 馬賽 克式裝飾,成為20世紀初期 越南 建築的頂級作品。1993年被確定為世界文化遺產。
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