2020開啟,我們在西馬過年之吉隆坡-馬六甲(內附實用信息)
↑吉隆坡老火車站 ↑吉隆坡老火車站 走到下一個斑馬線時穿過大道回到火車道一側。而旁邊就是中央市場。 ↑吉隆坡老火車站 ↑吉隆坡老火車站 對面的建築是不是很熟悉呢?雖已夜深,依然有游客。 ↑茨廠街 拐進路口的街道,前行不遠,便看見了探險家旅館的牌子,終於到達住的地方了。
從中央火車站步行到這裡,走了約40分鐘。
不得不佩服小寶的耐力,走完了全程。
那些高聳入雲的建築不停提醒我們,我們現在身處的是國際化大都市。
但探險家旅館卻是此次大馬之行住的最便宜的旅館。
位置就在景點密佈的核心區,步行去往獨立廣場、茨廠街等簡直不要太方便。 到達旅館入口,按下門口的門鈴,推門而入,一股濃烈的臭鞋子味迎面撲來,只好趕緊屏住呼吸。
小寶說~“媽媽,這裡怎麼有股臭鞋子味呀?”。
趕緊對小寶打手勢,示意他小聲說話。
雖然已經是凌晨了,但大廳里仍坐著很多人,來自不同國度的他們正開心地聊著天。
不過他們要麼是自己一個人來到這裡,要麼是和另一半出來旅游。
像我們這種帶著孩子住青旅的,這次旅行途中還沒有遇到過。 到前臺辦理入住,遞上護照,並交了10令吉的旅游稅。
沒記錯的話,這是本次旅行中唯一一次繳納旅游稅。
前臺上擺放著旅館WiFi的信息,還立著一份旅館的價目表,可以參考下。 我們的房間就在前臺的隔壁,一個沒有窗戶但配置空調的小屋,不過看起來倒也乾凈整潔,房間里也沒有異味。把房門一關,也不會覺得吵鬧。 奔走一天的我們,看到床便覺得親切。
把行李放下,去衛生間洗漱,然後便躺下刷新聞,居然 吉隆坡 也有確診病例了。
心裡有些擔心,決定第二天一早就去採購口罩。 難過的清晨1月26日(農曆正月初二)
一覺睡到早上8點。
睜開眼睛時,王同學已經穿戴整齊,準備去採購口罩啦。
翻出手機,打開微信朋友圈。
朋友發了一條關於科比的內容,當時我還在下麵留言“你也喜歡科比?”
隨後就刷到前NBA籃球明星科比•布萊恩特因直升機事故去世的消息,腦子裡是一陣嗡嗡響,怎麼也不願相信這是真的。
從未想過陪伴我一整個青春的精神Idol會以這樣的方式離開。
即便他不再打籃球🏀,也應該平安活在這世間。
至今仍記得科比的那句名言“Have you ever seen the scene of Los Angeles at 4 a.m.?”
在那些屬於青春的感動里,科比的言行激勵著無數人。
難過之後,回到生活,繼續我們未完的旅程。
只是不願再接收任何有關疫情、有關科比的消息。
現實太過殘酷,疫情的嚴峻、科比離世的惋惜在這個早上壓得人有些喘不過氣。
小寶看出了我的心思,突然變得很體貼~“媽媽,我抱抱你吧。”被小寶的言行溫暖、感動。
王同學先出門去買口罩了,附近所有的藥店、屈臣氏、美妝店之類都逛了一遍,居然一個都沒買到。後來聽一位老鄉說某商場的三樓有,便去了,遇上攤位老闆坐地起價,沒辦法,還是硬著頭皮買了十幾個。
王同學回來時還買了很多水果。感覺已經很久沒有痛快吃水果了,主要是這邊的水果比較貴,而且只有那麼幾種,且賣水果的地方還很少,所以這一路吃水果都吃的較少。
小寶和王同學先去吃旅館準備的早餐—果醬麵包。我就在房間里整理行李,因為實在沒有胃口吃東西。
等我收拾好行李,小寶和王同學已經吃完早餐。全副武裝一番,準備上路[太陽]
在獨立廣場周邊游走的半日出門前,先辦理退房,並寄存行李。
早上趁著購口罩,王同學已經逛遍了方圓1000米的地方。
說茨廠街人太多,都是商販,我們一致決定不去趕這個人潮。本來茨廠街也不在我們的計劃之內。
直接定位獨立廣場,出門右轉,慢慢向獨立廣場方向移動。 為了保證接下來有足夠的體力支撐我們暴走獨立廣場,決定先去餐廳填飽肚子。
小寶不想吃印餐,便選了一家西式餐廳。
選擇這裡的原因不是看見門口的菜單有多美味,而是因為進入這裡需要脫鞋 以及店里的佈置。 出來玩,小寶的胃口一直是很好的,基本什麼都吃,所點的食物都吃得光盤。
從餐廳出來,沿著道路往前走,來到 巴生 河橋上,這個角度看對面的占美清真寺(Masjid Jamek Sultan Abdul Samad),應該是最佳吧。 ↑占美清真寺 這座 吉隆坡 最古老的伊斯蘭清真寺建成於1909年,至今已超過110年了。
清真寺正好座落在 巴生 河(Klang River)與鵝麥河(Gombak River)的交界處,這裡也是當年錫礦工人首先登陸 吉隆坡 的地點,被稱為是 吉隆坡 歷史發跡之地。
吉隆坡 的馬來語(Kuala Lumpur)譯成漢語便是“泥濘的河口”,即 巴生 河和鵝麥河的交會處。
一百年來,占美清真寺默默地守候在河畔旁,見證著 吉隆坡 的發展與變遷。 白天從橋上看過去,景緻並不是太好,特別是黑黑的河水,和排污渠一般,很難讓人把它 和美 聯想在一起。要是晚上的話,有燈光照射,估計效果會好很多。
父子倆在這裡研究了半天,把幾大建築的位置都熟悉一遍。
接下來把導游的任務給了小寶 ↑占美清真寺 ↑占美清真寺 ↑占美清真寺 在2016年, 馬來西亞 政府正式啟動了位於Masjid Jamek Sultan Abdul Samad的生命之河(Rol)項目和藍水池項目(Kolam Biru)。生命之河計劃主要目的是凈化 巴生 河及鵝嘜河,以促進河流兩岸的經濟和商業價值、美觀及土地發展。
至今看來,成效還是不錯的。 ↑占美清真寺 ↑蘇丹阿都沙末大廈 過了橋,右轉,沿著河邊步道走。 ↑蘇丹阿都沙末大廈 左手邊就是 大名 鼎鼎的 蘇丹 阿都沙末大廈(Sultan Abdul Samad Building)。
這座宏偉壯觀、風格獨特的大廈建於1897年,至今已超過120多年的歷史。當初建成時被 英國 政府命名為新政府大樓(New Government Offices), 馬來西亞 獨立後才改名為 蘇丹 阿都沙末大廈(Sultan Abdul Samad Building),以紀念當時主持動土儀式的 雪蘭莪 蘇丹 阿都沙末。
當時建造此建築的目的是當作英殖民時期的行政中心,裡面進駐了大部分行政部門的辦公室。 馬來西亞 獨立後,政府將最高法院、聯邦法院及上訴庭設置在這裡,後來這些司法部門搬遷至 布城 行政中心。目前只有 馬來西亞 信息、通信和文化部還駐扎在此處。
蘇丹 阿都沙末大廈是由兩位來自 英國 的建築師A.C.Norman及A.B.Hubback設計打造,融合了摩爾式、 英國 式和 印度 回教的建築風格。
大廈的正中央是一座高40米的大鐘樓,擁有閃亮的銅色圓頂。這座鐘樓至今仍如常地操作,準確地計算著 馬來西亞 標準時間。大鐘樓兩側各有一個塔樓,頂部也有同樣的銅色圓頂。三座大塔樓、銅色的圓頂、拱形的門窗、淺紅的磚塊、米白的 石柱 及螺旋狀的階梯,組成了 蘇丹 阿都沙末大樓獨特的外觀。後來 英國 政府的官方建築設計,都沿用了這種混合式的建築風格。
它是 吉隆坡 舊城區最重要的地標,也是許多重要活動的舉辦場地,例如8月31日的國慶日大游行和迎新年的盛會等。 ↑蘇丹阿都沙末大廈 ↑蘇丹阿都沙末大廈 ↑蘇丹阿都沙末大廈 步行到占美清真寺對面,右轉上橋,去往清真寺入口。 ↑占美清真寺 ↑蘇丹阿都沙末大廈
從中央火車站步行到這裡,走了約40分鐘。
不得不佩服小寶的耐力,走完了全程。
那些高聳入雲的建築不停提醒我們,我們現在身處的是國際化大都市。
但探險家旅館卻是此次大馬之行住的最便宜的旅館。
位置就在景點密佈的核心區,步行去往獨立廣場、茨廠街等簡直不要太方便。 到達旅館入口,按下門口的門鈴,推門而入,一股濃烈的臭鞋子味迎面撲來,只好趕緊屏住呼吸。
小寶說~“媽媽,這裡怎麼有股臭鞋子味呀?”。
趕緊對小寶打手勢,示意他小聲說話。
雖然已經是凌晨了,但大廳里仍坐著很多人,來自不同國度的他們正開心地聊著天。
不過他們要麼是自己一個人來到這裡,要麼是和另一半出來旅游。
像我們這種帶著孩子住青旅的,這次旅行途中還沒有遇到過。 到前臺辦理入住,遞上護照,並交了10令吉的旅游稅。
沒記錯的話,這是本次旅行中唯一一次繳納旅游稅。
前臺上擺放著旅館WiFi的信息,還立著一份旅館的價目表,可以參考下。 我們的房間就在前臺的隔壁,一個沒有窗戶但配置空調的小屋,不過看起來倒也乾凈整潔,房間里也沒有異味。把房門一關,也不會覺得吵鬧。 奔走一天的我們,看到床便覺得親切。
把行李放下,去衛生間洗漱,然後便躺下刷新聞,居然 吉隆坡 也有確診病例了。
心裡有些擔心,決定第二天一早就去採購口罩。 難過的清晨1月26日(農曆正月初二)
一覺睡到早上8點。
睜開眼睛時,王同學已經穿戴整齊,準備去採購口罩啦。
翻出手機,打開微信朋友圈。
朋友發了一條關於科比的內容,當時我還在下麵留言“你也喜歡科比?”
隨後就刷到前NBA籃球明星科比•布萊恩特因直升機事故去世的消息,腦子裡是一陣嗡嗡響,怎麼也不願相信這是真的。
從未想過陪伴我一整個青春的精神Idol會以這樣的方式離開。
即便他不再打籃球🏀,也應該平安活在這世間。
至今仍記得科比的那句名言“Have you ever seen the scene of Los Angeles at 4 a.m.?”
在那些屬於青春的感動里,科比的言行激勵著無數人。
難過之後,回到生活,繼續我們未完的旅程。
只是不願再接收任何有關疫情、有關科比的消息。
現實太過殘酷,疫情的嚴峻、科比離世的惋惜在這個早上壓得人有些喘不過氣。
小寶看出了我的心思,突然變得很體貼~“媽媽,我抱抱你吧。”被小寶的言行溫暖、感動。
王同學先出門去買口罩了,附近所有的藥店、屈臣氏、美妝店之類都逛了一遍,居然一個都沒買到。後來聽一位老鄉說某商場的三樓有,便去了,遇上攤位老闆坐地起價,沒辦法,還是硬著頭皮買了十幾個。
王同學回來時還買了很多水果。感覺已經很久沒有痛快吃水果了,主要是這邊的水果比較貴,而且只有那麼幾種,且賣水果的地方還很少,所以這一路吃水果都吃的較少。
小寶和王同學先去吃旅館準備的早餐—果醬麵包。我就在房間里整理行李,因為實在沒有胃口吃東西。
等我收拾好行李,小寶和王同學已經吃完早餐。全副武裝一番,準備上路[太陽]
在獨立廣場周邊游走的半日出門前,先辦理退房,並寄存行李。
早上趁著購口罩,王同學已經逛遍了方圓1000米的地方。
說茨廠街人太多,都是商販,我們一致決定不去趕這個人潮。本來茨廠街也不在我們的計劃之內。
直接定位獨立廣場,出門右轉,慢慢向獨立廣場方向移動。 為了保證接下來有足夠的體力支撐我們暴走獨立廣場,決定先去餐廳填飽肚子。
小寶不想吃印餐,便選了一家西式餐廳。
選擇這裡的原因不是看見門口的菜單有多美味,而是因為進入這裡需要脫鞋 以及店里的佈置。 出來玩,小寶的胃口一直是很好的,基本什麼都吃,所點的食物都吃得光盤。
從餐廳出來,沿著道路往前走,來到 巴生 河橋上,這個角度看對面的占美清真寺(Masjid Jamek Sultan Abdul Samad),應該是最佳吧。 ↑占美清真寺 這座 吉隆坡 最古老的伊斯蘭清真寺建成於1909年,至今已超過110年了。
清真寺正好座落在 巴生 河(Klang River)與鵝麥河(Gombak River)的交界處,這裡也是當年錫礦工人首先登陸 吉隆坡 的地點,被稱為是 吉隆坡 歷史發跡之地。
吉隆坡 的馬來語(Kuala Lumpur)譯成漢語便是“泥濘的河口”,即 巴生 河和鵝麥河的交會處。
一百年來,占美清真寺默默地守候在河畔旁,見證著 吉隆坡 的發展與變遷。 白天從橋上看過去,景緻並不是太好,特別是黑黑的河水,和排污渠一般,很難讓人把它 和美 聯想在一起。要是晚上的話,有燈光照射,估計效果會好很多。
父子倆在這裡研究了半天,把幾大建築的位置都熟悉一遍。
接下來把導游的任務給了小寶 ↑占美清真寺 ↑占美清真寺 ↑占美清真寺 在2016年, 馬來西亞 政府正式啟動了位於Masjid Jamek Sultan Abdul Samad的生命之河(Rol)項目和藍水池項目(Kolam Biru)。生命之河計劃主要目的是凈化 巴生 河及鵝嘜河,以促進河流兩岸的經濟和商業價值、美觀及土地發展。
至今看來,成效還是不錯的。 ↑占美清真寺 ↑蘇丹阿都沙末大廈 過了橋,右轉,沿著河邊步道走。 ↑蘇丹阿都沙末大廈 左手邊就是 大名 鼎鼎的 蘇丹 阿都沙末大廈(Sultan Abdul Samad Building)。
這座宏偉壯觀、風格獨特的大廈建於1897年,至今已超過120多年的歷史。當初建成時被 英國 政府命名為新政府大樓(New Government Offices), 馬來西亞 獨立後才改名為 蘇丹 阿都沙末大廈(Sultan Abdul Samad Building),以紀念當時主持動土儀式的 雪蘭莪 蘇丹 阿都沙末。
當時建造此建築的目的是當作英殖民時期的行政中心,裡面進駐了大部分行政部門的辦公室。 馬來西亞 獨立後,政府將最高法院、聯邦法院及上訴庭設置在這裡,後來這些司法部門搬遷至 布城 行政中心。目前只有 馬來西亞 信息、通信和文化部還駐扎在此處。
蘇丹 阿都沙末大廈是由兩位來自 英國 的建築師A.C.Norman及A.B.Hubback設計打造,融合了摩爾式、 英國 式和 印度 回教的建築風格。
大廈的正中央是一座高40米的大鐘樓,擁有閃亮的銅色圓頂。這座鐘樓至今仍如常地操作,準確地計算著 馬來西亞 標準時間。大鐘樓兩側各有一個塔樓,頂部也有同樣的銅色圓頂。三座大塔樓、銅色的圓頂、拱形的門窗、淺紅的磚塊、米白的 石柱 及螺旋狀的階梯,組成了 蘇丹 阿都沙末大樓獨特的外觀。後來 英國 政府的官方建築設計,都沿用了這種混合式的建築風格。
它是 吉隆坡 舊城區最重要的地標,也是許多重要活動的舉辦場地,例如8月31日的國慶日大游行和迎新年的盛會等。 ↑蘇丹阿都沙末大廈 ↑蘇丹阿都沙末大廈 ↑蘇丹阿都沙末大廈 步行到占美清真寺對面,右轉上橋,去往清真寺入口。 ↑占美清真寺 ↑蘇丹阿都沙末大廈