英倫自駕游記(3): 《風笛飄揚》 蘇格蘭高地篇

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城堡的另一邊有很多新人在灘塗上拍婚紗照,由於買門票的隊伍排的比較長,而且伴隨著餐廳里的 英國 料理的那股特有的膻味,我放棄了進城堡,隨著逗牛沿著灘塗細細的欣賞城堡,高地的天仍然是陽光燦爛時瞬間狂風暴雨,在陽光下暴雨中Eilean Donan這座位列 蘇格蘭 十大美麗古堡之一的城堡也變幻著她不同的美貌呈現在我們眼前,時而溫柔繾綣時而蕭瑟神秘,在灘塗上青黃的苔蘚的陪襯下述說著它曾經的一切,直到兩點多我們才依依不捨的離開.
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天空島 lsle of skye、翠蓮山酒店波特裡 官網 ****** 。
我們要在lsle of skye島的首府 Petree住兩晚來游天空島,逗牛訂了Petree 的 Cuillin hills hotel 翠蓮山酒店,3點在大雨中我們到達了,酒店坐落在海邊的小山上,面朝大海,春暖花開是它最恰當的形容。
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辦入住時服務生跟我說:jealously,當他打開房門的那一剎間我明白了為什麼jealously,天哪,這裡應該叫天堂島,大大的房間及觀景窗臺,歡迎果盤,彩光裝飾的浴室,Petree的標誌:彩色小屋在我們眼前一覽無遺。
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坐在窗前的沙發上就夠了,我怕我會忘記這美好的時刻,當即拿起酒店的便簽紙記下了此時的所思所想所見,寫下了這樣的兩段話:窗外的風景使我再也不想出去了,不要去鎮上吃飯了,坐在窗前就是最大的享受,感謝上帝,讓我來到這裡。此刻,我坐在天空島的翠廉山酒店,晚上8:30,太陽開始慢慢的被雲層遮住,夕陽偶而穿過雲層照在船身上,閃爍著金色的光,海港里停著點點游艇, 波特裡 的幾棟彩色小屋透過窗子與我遙相對望,逗牛在酒店大堂前的草坪上拍花,海,船,窗外可以看到風在凜冽的吹,連遠處山上的灌木被吹的擺動的樣子都可以看到,這時草坪上走過一個金髮的 英國 紳士,氣質,身姿,頭髮跟草地,花園,山下的海真是配極了。
計劃中的去鎮上吃海鮮就這樣泡湯了,我們只吃了車上帶的方便面和鯪魚罐頭。
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6月19日 行程滿滿的天空島巡游
老人岩第一站:老人岩
從 波特裡 出去約10公里就到了,逗牛事先在Google map上選定了一個羊欄前面的空地可以停車拍攝,這裡可以看到湖心的小島及老人石( 不過,經過我們身邊的許多 英國 人都對我們按喇叭,不滿我們的不守規矩),按預期拍到老人岩的照片(拍了10多張),逗牛很滿意,本來就計劃為了節省體力,不登上老人岩山,因此我們繞過老人岩後徑直向裙岩瀑布進發。
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裙岩懸崖瀑布第二站:裙岩懸崖瀑布
上午9點離開老人岩後狂風暴雨又傾瀉而來,沿著A855行進大概半小時後我們到了裙岩懸崖瀑布(景點就有停車場,並且還有個賣 漢堡 的車,11點開始營業),風雨大的車門都打不開,我們在車裡穿好了雨衣,吃力的推開了車門,撲向了海邊的欄桿處(用撲字是因為風雨裹夾著我身不由己的步履蹣跚的往前沖)藍到近似於黑的北冰洋立刻展現在我們面前,在暴雨中呈現出一種悲涼,憂傷的氣氛,地球像在這裡斷了層一樣,山在海邊截然而止,因像 蘇格蘭 裙子的皺褶而得名的裙岩懸崖就在我們的左邊。
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與它交合在一起的是米特爾湖的一條支流流到斷崖這裡奔向大海而形成的瀑布,因為是夏季,水流充沛,瀑布飛濺而下,給人一種奮不顧身的感覺。
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奎雷因山區 The Quiraing第三站:The Quiraing 奎雷因山區(郵編1V51 9LB)
The Quiraing 奎雷因山區,《魔戒》等許多電影都曾在這裡取景,離開裙岩懸崖沿著A855往西開約8公里就駛到了山路上,開往山區的路彎彎曲曲,渺無人煙,而且越來越窄,越來越陡,陡峭到接近45度,一個個急轉彎接踵而來,我們慢慢的爬到了半山腰,山谷里時不時夾雜著一些小湖泊,瀑布,回望山谷,廣袤,蒼勁,四處都是曠古幽痕,猶如來到了史前的星球,每走一段我倆就懷疑是不是走錯了,大概走了10公里左右,看見前面的車多起來才放下心來,山風吹的車身微微的晃動,旁邊星星點點的插著一些警示牌,據說這裡經常發生山體滑坡和泥石流,一接近山口就看到鋸齒山峰,山上坡間除了裸露的岩石和厚厚的苔蘚及苔蘚下汨汨的流水沒有任何建築,電影《普羅米修斯》里的濃郁的中世紀色彩便是取材於此,這裡有一小片平地被闢作了停車場(郵編 IV51 9LB),擠滿了車,我們非常幸運的碰到一臺要走的車,找到了位子,這兒就是被稱為徒步聖地的The Quiraing 奎雷因山區的入口。
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逗牛選擇徒步向鋸齒山峰走去,而我在Google map上看過,知道裡面的路不好走,有些地方可能要沿著懸崖邊走,有點畏高的我便在入口處停下了,跟著一群人戰戰兢兢的走到懸崖旁照了幾張相便返回了車裡。
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40分鐘後逗牛返回了,他興奮的說沿著山路進去走10多分鐘的羊腸小道就可以看到一個牧場,裡面風很大,有些路幾乎是爬過去的,但是景色非常好。 波特裡 官網 ****** 上 ****** 詳細介紹了該地區徒步的要點和風景。
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這時快12點了,停車場的 漢堡 車也開始營業了,我去看了下,咖啡和 漢堡 ,三文治都跟山下價格差不多,在這樣渺無人煙又獨此一家的地方,讓我很驚嘆 蘇格蘭 人的誠實,不過聞著它獨有的羊腸味,想起那些天吃過的黑暗料理,我當即表示我還不餓。逗牛見此便決定下山去鄧韋根城堡,路上經過小鎮或加油站去吃炸魚薯條。 烏衣格 Uig第四站:下山,俯瞰山間村落及 Uig(烏衣格)
這段穿過斯特魯 恩和 卡博斯特的鄉間公路A863,A865給了我們一個surprise,這50多公里的路,車就像行走在畫捲中,時而懸崖邊,時而湖邊,每一段路都讓人心曠神怡,或星星點點或一叢叢的野花恣意的開著,在灌木叢中散落著的充滿了十八世紀風格黑白相間的石頭壘成的房子,美極了,我們不停的驚呼,停車拍照,感嘆,恍如開車回到了十八世紀,滿山遍野的牛羊,三三兩兩的晃動著肥大的屁股,它們時不時出現在車前面,悠悠的走著,仿佛告訴你這裡是它們的地盤,不要打擾它,路邊經常出現一段一段石頭壘的破碎的城牆或圍牆,此情此景讓我覺得自己應該穿件英式的麻布裙與這大地混為一體,我拍了許多視頻,在穿過可以俯瞰Uig(烏衣格)碼頭的停車處時,許多從山上下來的人都忍不住停下車來,拍下這宛如一幅幅油畫的鄉村,港口,我想如果有天堂,它的鄉村大概就是這樣的吧。
沿著A850下來居然沒看到可以吃點東西的地方,幸虧我們自進入高地後每天都按吃不上飯的原則在車上備了食物及充足的水及罐頭,於是在經過一個村莊時,我們找了個可以停車的地方(當地派出所的停車場)充饑,肌腸轆轆的我們,在陽光下,吃的很開心。
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鄧韋根城堡
第五站:鄧韋根城堡
一點鐘,我們到了高地一直有人住的最古老的城堡鄧韋根城堡,因為前面已經看了幾個城堡,後面的行程里還會去兩個城堡,況且此城堡內部不准拍攝,傳說中的仙女旗及女巫送的大酒盃也只能看一下,所以我提議不進城堡只參觀花園,這樣它的精華:城堡在湖水的襯托下的美及精美的花園我們可以好好欣賞,不過賣票的小哥很驚訝為什麼不進去,票價的差別隻是2英鎊。
花園果然名不虛傳。
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