英倫自駕游記(3): 《風笛飄揚》 蘇格蘭高地篇

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順著花園一直走下去,走到出海看海豹的碼頭那邊,就看到了我們認為鄧韋根城堡最美的那一面
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內斯特角燈塔兩點鐘,我們離開了鄧韋根城堡,去世界十大最美 燈塔 之一:建於1909年的內斯特角 燈塔 ,這一路雖然設了GPS,但是路很窄,只有單車道的鄉間山路,彎彎曲曲,在山谷里穿行,偶而經過一兩個三五棟房的地方,總是看不到海,讓人疑惑,我們不斷的停車檢查兩個導航是否一致,直到看到了路邊一座有著精美的花園的 B&B里出來了一輛載滿了人的7座旅行車,讓我們認定它也是去 燈塔 的,於是逗牛開車,我負責瞭望前車,一路追隨它到了 燈塔 (後來GPS也不認識路了,幸虧有它帶路)
內斯特角位於天空島的最西端, 燈塔 直接插入了北冰洋
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在停車場前的懸崖旁逗牛指著 燈塔 前一個陡峭的山峰告訴我:有篇游記說爬上那裡只要15分鐘,於是我信了,雖然畏高,可是遙看那裡讓人有一種去到世界盡頭的感覺,這令我只猶豫了一下,就決定爬上去,去站在世界盡頭看北冰洋及 燈塔 ,當下就懷著一顆“勇敢的心”舉著雲台,一路拍攝著向著山峰出發了,而逗牛則留在懸崖上支起腳架拍照,下去山谷後右邊山坡旁就是斷層了,這裡的山和海總是沒有過渡的出現在你腳底,峭壁下無數海鳥在飛翔及覓食,它們的叫聲與海浪拍打懸崖鼓起的巨大的響聲,猛烈的風聲,在無垠的天地之間仿佛有著一種神秘的力量在宇宙空間迴蕩,令人心悸。
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到最後登頂的路段很多人都放棄了,風吹的人有點直不起腰來,我和一對青年情侶堅持爬了上去,不過我害怕的只敢背對大海,而沒有去俯瞰,戰戰兢兢的在頂峰獃了一會兒,坐在石頭上才敢轉身去看海和 燈塔 。
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逗牛事後說他看著也很後怕,很想我放棄,而他站的地方風大的連重型腳架都支不穩,讓他覺得我要上的山峰應該風也很大。
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離開 燈塔 已經5點了,原計劃還要去Carbostwe,Forestry Commission,去The Fairy Pools 徒步的,那裡有許多小瀑布,但是我們倆都經歷了一次攀爬,已經覺得累了,只能放棄了,目標變成了回酒店,
這一路都是彎彎曲曲的單車路,在路上遙看對面有車來,雙方都要停下來看誰更容易靠到避車的位子上,在一個急轉彎口,我們看到對方車時已經過了最近的會車點100多米了,對方比我們更遠,我們正在查看怎樣倒回去時,只見對方竟然加速轟鳴著直接倒到了一個岔路口等我們過,那嫻熟的技術簡直就是專業的車技表演,漂亮的豪車(敞篷保時捷跑車)、駕車的氣度不凡的老頭,車上坐著的漂亮woman 都讓我們及後面的車目瞪口獃,經過他們身邊時我倆情不自禁的豎大拇指誇他,他也非常得意的沖我們點頭,笑納我們的贊嘆,可惜當時光顧著看他倒車了,沒有拍下來。
回到鎮上已經7點多了,已經到了免費停車的時間了,我們把車在鎮上唯一的銀行門口停好,就分頭去超市採購和去海鮮餐廳排隊(沒預定海鮮餐廳是因為不想受時間上的約束),不一會去排海鮮隊的逗牛便發微信給我:排隊人太多,改去排隊買炸魚薯條回去就著翠廉山酒店面前的美景吃吧。 愛丁堡6月20日:離開天空島, 愛丁堡 ,還車,城市夜景
雨太大了,逗牛的晨攝計劃只好又一次放棄了,早餐逗牛表示聞到那飄著說不清是什麼味的食物就反胃,不想去吃了,餐廳是面朝大海的,我獨自一人坐在那,就著風雨中藍的發黑的海和岸邊一排彩色的小屋吃了幾片麵包,也不敢再讓那盤配了羊腸及黑蘑菇的 英國 料理在我面前出現了。
退了房,雨還是下個不停,車也需要加油了,於是我們直接離開了 波特裡 ,駛出鎮邊的橋沒多久,就見到了加油站,加油的車挺多的需要排隊。
9點,從加油站出來駛上了A87,一直到 威廉堡 的格勒恩加里酒店旁的小溪邊,才停下來,喝了自帶的粥吃掉了被我珍藏起來的最後一包鹹菜,在這裡逗牛說要選擇是否去 聖安德魯斯 老球場了,一路上時斷時續的大雨令我改變了去朝聖老球場的主意,然而做了個事後讓我們非常後悔的選擇:居然沒有從這裡折向A82,而是走了原計划去 聖安德魯斯 出來的路,這條路雖然近些,但是卻沒有了高地的特有的氣質,後面的幾天一想到這事我倆就自嘲:當時腦子灌水了,(現在還是覺得),這一段去 愛丁堡 的路非常順,路上車不多,不久我就瞄上了前方一輛跟我們車速差不多(估計也是 中國 人開的,通常我們開50邁左右, 英國 人70邁)方向也一致的車,緊跟在它的後面,直到柏斯才分開。
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4點鐘,已經開始在高速上看到 愛丁堡 的標識了(M字頭的,我們經過的高速都是免費的),一進市內我們就蒙了,城市不大,但是市區的道路十分擁擠,狹窄,行人亂穿馬路,許多地方都在封路施工,我們在王子大道上定的宜必思,被導航指引著繞了兩圈才找到,行李生告訴我們酒店沒有停車場,全市區有兩個公共停車場,給了逗牛一份去停車場的指引圖,於是我們決定卸了行李先去還車,這樣就不必去找停車場了,車是租到21號早10點的,但因為車要在 愛丁堡 市內還,這裡6點車行就下班了,還有一個多小時,我們估計還來得及去加油還車,因為酒店就在車站旁,租車合 同里 指定的還車處就在這,後來的經過讓我們又氣又惱,先是差不多要出市區了才找到加油站,後是還車地址:火車站,在大橋下,怎麼也沒有還車的地方啊,圍著火車站反覆的尋找,而且每當我們不知往哪裡走時,探圖就當機了,佳明就告訴我們到了,而google則往東或往西的指揮著,天啊, 愛丁堡 的街道,幾乎50米左右就一堆紅綠燈伺候著,google的東或西無法操作呀,許多路口只准左轉,感覺就向被困在了一個迷城裡一樣,我開車,逗牛看著三個導航,歷時一小時,眼看已經6點了,過了時間了,只好放棄了,接下來去尋找停車場,看到一個寬敞一點的背街的居民樓時,我停下了車,跟逗牛商量我守著車在這裡,他去找當地人問停車場在哪,眼看著逗牛拿著停車場的地圖一連攔了兩,三個人問,當地人都很熱心,可是他們都不知道,最後一位大叔和一個路人討論一會,認為可能在。。。,我們在他們的啟發下想起好像是曾經經過,抱著試試的心開過去,還好終於找到了,可是這個停車場的進場口是需要去另一個口的機器上買停車時間的,我們研究了好一陣也沒明白,後面的車也被堵住了,車上下來個 英國 人把逗牛帶到了買停車時段的機器,這才把我們的車安頓了下來,走回酒店的路上(城區很小,走路就可以了)我倆都深刻的檢討自己,應該選去機場還車的,那裡道路簡單,容易找,本來計劃還了車去好好的吃一頓的,現在只想趕緊到酒店躺一會,路上我們又買了他們的國餐:炸魚薯條權當晚飯吃了,(前首相卡梅隆也很推薦呢,)托白晝長的福,休息了1個多小時,8點多,我們又出門了,這個旅游城市,隨處可見拖著行李箱的人,這時天還未黑,街道上,餐館,酒吧里到處都是人,很多小店門口都站著排隊等位的人,酒店出來300m左右就是南橋了,橋下便是火車站,當然,我們的第一件事還是去找還車的地方,轉了一圈只找到租車櫃臺,我們明白只有晚上回去求助google了,現在還是去欣賞 愛丁堡 吧。
一路200多米的路程我們走走拍拍
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到王子花園時公園已經關門了,我們站在柵欄旁眼睜睜的看著工作人員下班,只能沿著圍欄走了,也算是縱覽了吧,在花園旁的街上,聚集著很多名牌店,不過都在陸續關門中,我們邊逛邊等著夜幕下的 愛丁堡 登場,街頭實在太冷了,我穿著羽絨衣也頂不住,當即買了件風雨衣,(8英鎊,這裡的大眾品牌衣服都很便宜, 中國 製造,物美價廉)。
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10點,上燈了, 愛丁堡 終於披著它華麗的外衣登場了,這時的 愛丁堡 看上去像回到了中世紀一樣,尖塔.古堡.峭壁和沿岸沿街排列的 喬治 王時代的房屋歷歷在目,白天的混亂都被夜幕隱去了,路邊的商店已經都關了門,徘徊在王子花園旁的人們開始激動起來,大家紛紛舉起相機,手機,變換著各種角度,將 愛丁堡 留在自己的記憶里。
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回到酒店顧不上看照片,逗牛便用google街景搜尋租車公司,幸好城市不大,逐街的搜尋,終於找到了還車點,下載了地圖後,因為下午領教過了 愛丁堡 混亂複雜的街道和交通,我倆分工:我開車,逗牛看地圖,必須在10點前把車還掉。
6月21日
7:30,離開酒店到達停車場,按照昨天進場時對收費方式的研究成果,逗牛很快的交了費(12小時15磅,後來我們才知道這是最便宜的了)一齣停車場我們便進入高度緊張狀態,眼觀四路,耳聽八方,在那密密麻麻的不同方向的紅綠燈的路口分辨著,還要時時默念:靠左靠左,因為修路及不知原因的封路,google地圖指引的只能是大致的方向,憑藉著昨晚看過的街景,我開著車險像環生的在馬路當中調頭,環島中硬插隊,猶如困獸的在市中心橫衝直撞,終於逗牛在一個昨天下午到現在經過了3,4次的正在施工的路口叫起來:應該在這裡,街景里有這個街心廣場,這句話讓我緊張的環顧四周,越過施工圍牆的上方,看到了租車公司的招牌,我興奮的說:看到了,看到了,可惜這時已經過了路口了,只好又去轉了一圈回來,當我將車開到收車點時,我倆都長吁一口氣,如釋重負。 離開了Hertz,迎面看到一對 中國 夫妻,我跟了幾步聽見他們居然說 廣東 話,於是很高興的攔著他們用 廣東 話道了聲:早上好,請問去卡爾頓山怎麼走,他倆很開心的回應:我們正是去那裡散步的,跟我們走就行了,一路我們愉快的交談著,得知他們是移民這裡20年的 香港 人,我向他們抱怨交通混亂,他倆很認真的說:你不能用大陸的標準看的,我們這裡法律不同,不能隨意拆遷,毀建築的,工人也不能隨便加班,言語之間溢著對這座城市的愛,讓我不禁想到假如沒有這些法律的保護, 愛丁堡 也不會像今天這樣讓世人驚嘆。 卡爾頓山卡爾頓山
從山腳下走上去10分鐘就到山頂了,這裡是一小片隨地勢起伏的草地,一眼便可看見山頂所有的建築:海軍上將 納爾遜 紀念碑(無圖) 據說下午一點, 愛丁堡 城堡鳴炮時,碑塔尖的小園球就會降下。
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紀念 蘇格蘭 哲學家杜格爾德· 斯圖爾特 的紀念亭
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仿古 希腊 巴特農神殿的 石柱 建築,(1826年 愛丁堡 在這裡建國家紀念堂,當時用的材料太好,耗資過大,1829年無力再建下去了,只留下了一組 石柱 )在藍天白雲下顯得高大雄偉,熠熠生輝,我們到時剛巧有一對來自 香港 的新人在拍婚紗照,在新娘新郎的襯托下, 石柱 越發顯得古老壯觀。
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站在山上俯瞰全城,我才發現原來南橋跨越的並不是河,而是一條溝,一邊是 新城 ,一邊是舊城,王子街一覽無遺,整個城市大部分建築都是石頭建成的,教堂及一些建築的尖塔錯落有致的分佈在城中,而遠處的 愛丁堡 城堡則突顯著它君臨天下的威嚴。
下山後興緻勃勃的我們居然忘了去近在咫尺的荷里路德宮,遺憾!回到酒店退房寄存行李,奔著 愛丁堡 城堡而去。
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在 愛丁堡 城內幾乎每個角落都能看到城堡,只要沿著地勢往高處走便可,我們穿過沿路上舉著旗幟的導游,等待集合的游客,很快就到了城堡前,這裡有不少在街頭演出的藝術家,
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