埃及之旅(五):不可想象的遺跡——盧克索

盧克索自助遊攻略
↑盧克索 精美的壁畫
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 浮雕
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 神牛浮雕
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 女神頭像
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 大門石像
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 回望女神廟


導游過來招呼我們上車前往布哈城,哈 布城 離哈特謝普蘇特神廟並不遠,大概只有20分鐘不到的車程,布哈城面積很大,其中,拉美西斯三世神廟是最重要的遺跡。這也是 盧克索 神廟群中色彩、壁畫都保存得相當完好的一座。傳說新王國時期的主神之王阿蒙神第一次顯靈就在此地區,為此新王國時期諸多法老在此興建各種規模的神廟供奉阿蒙神。到了二十王朝時期,這裡成為國家重要宗教中心之一,同時國家的國防部也設在了此處。拉美西斯三世用一矮一高兩堵圍牆將整個地區的複合式建築區包圍起來,目的是希望此處可以像要塞一樣。第一道塔門長63米、高22米,左右兩側塔門雕刻了頭戴上下 埃及 王冠的拉美西斯三世用權杖處死俘虜(重影是指有無數敵人)並獻給阿蒙神、荷魯斯神,以及兩位神祗的場景。銘文記載了這場戰爭的經過以及兩位神祗庇佑的經文,大門入口兩側的小壁畫是拉美西斯三世捧著祭品貢獻給諸神的場景。第一庭院左邊是一排8根紙莎草盛開的立柱,立柱上都是法老在阿蒙神和荷魯斯神面前殺敵的場景。牆壁上刻有戰爭勝利後書記官和士兵在清點敵人數量的場景,以砍掉敵人的手掌為單位。圍牆的右側背面是非常出名的一面壁畫,拉美西斯三世駕著馬車射箭,無數敵人被他射死,左邊是一排奧西裡斯立柱迴廊。這個庭院的壁畫基本是以法老與海上民族作戰並取得勝利的場景為主。第一庭院南面柱廊的這面獵牛圖是新王國時期的傑作之一。拉美西斯三世駕著雙輪馬車,手拿著梭鏢在眾護衛的拱衛下獵殺著一頭野牛。第二塔門左邊是拉美西斯三世拽著無數的俘虜,來到阿蒙神和穆特女神面前。右邊是記錄法老對 敘利亞 戰爭取得勝利的銘文。第二庭院左右兩邊為閉合狀紙莎草,立柱上都是法老出征前諸神賜福的場景;東西兩邊各有8根奧西裡斯立柱。壁畫上主要是諸神參與的法老加冕儀式以及慶祝節日的場景。第二庭院與三間多柱廳相連接,西面T型塔門的上方壁畫主要是法老和諸神,下方是公主與王子。天花板的壁畫顏色保持完好,抬頭隨處可見的尼赫貝特女神以禿鷹的形象出現,象徵保護上 埃及 和整座神廟。多柱廳的立柱在公元前27年因地震而損毀,裡面大部分房間並沒有對外開放,但壁畫非常漂亮完整。除了法老駕著聖舟慶祝阿蒙神與穆特女神結婚紀念日,以及拿著無數祭品獻給諸神的例行壁畫外,還有法老親自趕牛耕地、割稻子給尼羅河神看的壁畫,非常罕見。神廟的壁畫全部採用凹雕,而且刻得非常深,特別是拉美西斯三世的王名圈比之前神廟之中的任何一個法老的要深很多。這是因為之前的法老習慣把前朝法老的名字抹掉換上自己的名字,所以拉美西斯三世把自己的王名圈刻得如此之深,也就不怕後世的法老將他的名字抹掉了。神廟牆壁的高處以及立柱上端和天花板的顏色至今都非常鮮艷。我們幾個人就圍在神廟大門口仰著頭看了足足二十分鐘,幾乎要把頸椎病治好了,不得不贊同古 埃及 人的偉大智慧和超然的審美,以及他們神一般構築的世界體系。下午兩點參觀到這裡時,車上已經有三分之一的人走不動了,此時真是又餓又熱,兩腿有些打顫了,我真擔心我會中暑。 埃及 旅游業雖然發達,但是相應的配套還遠未跟上,這麼多神廟,附近竟然都不配相應的商店和納涼的地方,政府不引導就業,大量的小商販卻擠在 盧克索 城區靠騙游客為生,這難道不是惡政嗎?
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 雄偉的哈 布城
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 哈 布城 的城門浮雕
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 哈 布城 內
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 神奇的 埃及 文字
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 牆上全是浮雕和彩繪
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 柱廳
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 太陽和鷹
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 柱廳

一日游最後的景點是門農巨像,新王國時代的法老們在尼羅河西岸的聖峰山谷中,按照神廟的佈局為自己開鑿了死後的豪宅;並沿著尼羅河建造奢華巨大的神廟供自己祭祀,以及給後代紀念。在通往女王廟的途中可以看到兩座巨大的砂岩石像孤零零地坐落在一片田野里,這就是傳說中的門農巨像它守護者第十八代王朝阿梅諾菲斯三世法老的葬祭廟入口。從這兩座巨像和旁邊一塊雕刻著銘文的巨石殘片中可以知道,這座葬祭廟規模超過其他的,是古 埃及 法老葬祭廟中最大的一個。據說每尊重1300噸,在腿部兩旁還可以看到他的母親和王后的小雕像。公元前27年,一場巨大的地震導致巨像的肩部至盆骨裂開,從那以後每天的黎明破曉時分,它們就會發出像唱歌一樣的聲音。於是古 希腊 人認為這是特洛伊城前被阿克裡斯殺死的門農在向他的母親打招呼,從而認為這裡和 吉薩 金字塔一樣值得參觀。“門農”就成為這兩座巨像的“藝名”。某天, 羅馬 皇帝塞皮提·塞維魯(SeptimiusSeverus)出於對門農的感激之情,命人修複損毀的部分,結果石像再也不能唱歌了。所有游客都知道這是最後的一個景點,就好像是要得到新希望一樣,大家再次復燃,所有游客都跑道神像前合影,原本已經被曬蔫的游客打起最後一絲精神在神像前開始跳躍、抓拍。而不遠處的大門口,有一群小販像是 非洲 草原上的鬣狗一樣盯著我們這群肥肉一樣的游客。都玩盡興了,導游一聲招呼,所有游客像是解脫了一樣,一溜煙跑回車裡,沒給小販們任何幾乎。
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 門農巨像

回到 盧克索 已經是下午五點多了,我提前下車再次光顧了麥當勞,這時候吃麥當勞簡直覺得是天賜美食,我從來沒有這麼喜歡過垃圾食品,把自己喂的已經再裝不下任何食物,慢慢踱步往回走。小蘇和姚哥他們已經到了胡爾格達,正在欣賞晚上的歌舞表演,而小徐卻在豪華賓館睡了一天,期間包車去看了哈特謝普蘇特神廟,被熱的受不了又躲回酒店里了。我問他明天去不去 盧克索 附近的另外兩座神廟,我想和他分擔車費,他含糊了半天說嫌熱不打算去了,我只好回旅館再找同伴。回到旅館問老闆有沒有約車的,老闆無奈搖了搖頭,看來我只好自己付全部車費了。我剛付好車費,從門口走進來一位 中國 女孩,一問也是從 上海 來的,她剛把手機丟在 開羅 了。我覺得這手機凶多吉少了,勸她趕緊想別的辦法,或是再買一部手機備用,她還在試圖聯繫自己丟的那部手機,期待奇跡發生。老闆通知我要換個房間,說比昨天的條件好,把我從原來的四人間調成了三人間。我換好房間才發現,那個玩陰陽師的小帥哥和我住一個房間,他是來 埃及 的交換生,在 亞歷山大 讀書,這次好友邀請他來距離 盧克索 不遠的艾德夫玩,他索性就先來 盧克索 玩兩天,他說來 埃及 快八個月了,這是第一次出來玩。他說在 埃及 的日子實在是太無聊了,只好每天靠打游戲過度日,所以他很快就升到了60級,擁有7個SSR,把我羡慕夠嗆。晚上八點出去遛彎,在大廳又遇到了 上海 女孩,她興奮的告訴我她已經聯繫到了撿到自己手機的人,那人答應她把手機送到 盧克索 來,奇跡還真的發生了。不過這姑娘好可憐,只有一周的假期,想玩的地方又太多,只能捨棄 阿斯旺 了,我問她要不要明天和我一起去丹達拉·哈索爾神廟和阿拜多斯神廟,她表示完全不清楚這兩座神廟,而且她在 盧克索 只有明天一天時間,他連帝王谷都沒時間參觀了,只能去 卡納克 神廟和哈特謝普蘇特神廟看看,然後就要立刻返回 開羅 了。對於假期這麼短的背包客,我只能為她嘆息了。

第二天一早打著哈欠和老闆說早安,正準備問他幾點包車司機會來,老闆興奮的告訴我有位 意大利 小哥要和我結伴去,這樣我瞬間就省了300多埃鎊。老闆不慌不忙的告訴我司機要9點半才到,然後安心吃早飯,再準備一些吃的留著做午飯。9點後 意大利 小哥下樓和我匯合,兩個人互相認識了一下,他只有25歲, 意大利 人果然是非常帥,看起來就像是船長一樣。很快司機也來了,年紀也不大,三個年輕人一輛車老 日本 車就上路了。 意大利 小哥似乎還沒睡醒,讓我坐副駕駛,他在後面睡覺。司機的英語也不好,我兩話也不多。出城後一路向西開,我原本以為司機路會很熟,沒想到他也一腦子漿糊,走一段路還要問路,這耽誤了很多時間。在去神廟的路上,每個重要的路口都有大批軍警守衛,每次通過都要檢查證件甚至還要登記。我的車穿越了許多城鎮,這些城鎮多數是沒有游客到訪的地方,他們是眾多醜陋建築的結合,城市內道路不平,基礎設施破敗不堪,我想古 埃及 人能創造出那麼輝煌的文明,可是他們的子孫卻住在這麼骯髒不堪的低矮建築中。雖然我們的車玻璃是墨綠色的,似乎從外面看不清內部,但可能是因為我拿了長焦鏡頭拍照的緣故,一路都有人圍觀,透過車窗看到 埃及 平民最真實的一面,他們是貧窮的無助的,那種苟且的生活簡直令我感到絕望。問了好多次路,又走錯了好多次路後我們才找到阿拜多斯神廟。
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 路上看到窮人家的孩子
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 埃及 小鎮上也在 大興 土木

到了阿拜多斯神廟已經過了中午了,沒想到這麼偏遠的地方還是有游客來的,和我們一同到達的還有兩大巴 法國 游客,這些游客受到了非常嚴密的保護, 埃及 軍方竟然出動了四輛軍車以及四輛 皮卡 ,景區外站了幾十名荷槍實彈的軍人。對於古 埃及 人來說,活著時,最大的願望就是可以到菲萊島的伊希斯神廟凈化一次心靈;而死後,最大的願望就是可以在阿拜多斯擁有一塊墓地安葬自己。所以這裡也被用來做生意,據說神廟附近許多土地都被改建成了墓地用來出售,距離較近的墓地價格在6000美金,這對普通 埃及 人是筆巨大的開銷。相傳,此處是冥界之王奧西裡斯的墓地之一,妻子伊希斯在此處找到了他的頭部,因而被視為連接這今生和來世的聖地,是古 埃及 最大的奧西裡斯神崇拜中心。因此很多法老、貴族們在此建了自己的衣冠冢和紀念碑,那怕是沒有墓地的貴族,也會把自己的木乃伊運來這停放幾天,希望自己可以跟奧西裡斯神一樣複活。阿拜多斯是古 埃及 最古老的城鎮之一,是古代墓地之神,被稱為“西方第一神” 肯特 門特神的故鄉,後來在祭祀和祈禱的儀式中,他和奧西裡斯神結合在一起,變成奧西裡斯 肯特 門特神。這裡曾經發現過第一、第二王朝的古墓,現在看到的神廟是新王國時期第十九王朝第二任法老塞提一世的葬祭廟,它是在一座古老的神廟廢墟上重建的。按照古 埃及 神廟基本相似的建築結構來說,它是一個很獨特的建築。這個葬祭廟內部的裝飾還沒全部完成的時候,塞提一世就被奧西裡斯召喚了,兒子拉美西斯二世完成了後面的裝飾。從精美細膩的凸雕工藝可以看出是塞提時期的作品;凹雕工藝是拉美西斯二世喜歡的,因為工藝耗時少,且更難被後來的法老改造覆蓋。神廟原本的塔門和兩個庭院早已損毀變成廢墟,所以現在看到的入口並不是真正的入口,而是第二大庭院中有著12根方形立柱的門廊,最初有7個門,拉美西斯二世時代關了其中4個。神廟整體結構呈L型,第一多柱廳的側牆有24根立柱交叉成兩排,與第二多柱廳的三排12根立柱形成 通道 ,通往7個聖壇。連接第二柱廳的斜坡和階梯比第一柱廳大道要高一些,是因為要遵循“創世之島,即第一神廟”這個慣例。傳說神廟所在地是聖壇的屋頂呈拱形狀,看起來像七座巨型石棺,天花板是覆蓋世界和死者的星空。每個聖殿都供奉著一個神祗,在頂端有一個空的神龕曾經安放著他們的神像。最中間的是阿蒙神,右邊是奧西裡斯神、伊希斯女神、荷魯斯神;左邊是哈拉馬切斯神、普塔神、太陽神拉。第二多柱廳的左手邊通往另一個廳,裡面有3根列柱和兩座分別用來供奉葬禮神祗奈佛叮和普塔索卡瑞斯的聖堂。再往後走就是拉美西斯二世神廟了,目前神廟基本是廢墟,很遺憾沒有什麼參觀的價值了。大廳的立柱和壁畫大部分保存完好,顏色在三千多年後依然鮮艷,人物面部表情鮮活、精細,是新王國時期藝術家們最傑出的作品。同時,這一時期的壁畫最大的特點就是雕刻者可以在自己雕刻的畫上留下印章。壁畫所體現的基本都是同樣的場景:法老向諸神敬酒、焚香後法老賜予他們禮物。目的為證明法老是得到諸神庇佑、合法的人間代言人。第二多柱廳西牆上的壁畫,是頭戴複合王冠的塞提一世跪在阿蒙•拉神面前,接受阿蒙•拉神賜予他統治 埃及 合法權力的場景。此刻的阿蒙•拉神身體呈天藍色,表示天空;塞提一世左手持瑞赫特鳥,表示 埃及 的百姓在他的統治之下,右手抬起,正在接受阿蒙•拉神賜予他戰斧和權杖,這象徵著勝利;權杖上的長生鑰匙對著塞提的臉,銘文顯示“阿蒙神允諾塞提所有的外國領土都將在你的腳下”。這幅畫主要是指法老關心他的人民,阿蒙•拉神賜予他權杖和戰斧象徵著他收復 埃及 東邊的失地。塞提身後是以公羊頭出現的瑞•赫拉克緹神,他右手持象徵穩定和持續的傑德柱。右下角是頭戴著上下 埃及 王冠的穆特女神正在給塞提一世法老喂奶,她頭戴著象征戰爭的藍王冠。左側是伊希斯•哈索女神把象徵生命和繁榮的安卡遞給塞提,塞提右手持著象徵王權的赫卡權杖,左手抓著伊希斯的手,表示伊希斯女神是法老的精神母親。伊希斯的意思是王位,因此塞提從她手裡拿到了合法的統治權;哈索的意思是“荷魯斯的聖殿”,賜予法老統治國家的合法性。月亮神孔蘇頭戴著滿月和新月組成的王冠,將手裡象徵著生命和繁榮的符號賜予塞提。孩兒模樣的塞提坐在伊希斯女神腿上,女神的右臂放在他背上,左手扶著塞提的下巴正準備親吻他。根據奧西裡斯傳說,伊希斯女神腿上的孩童形象表示法老荷魯斯。在法老身後的王名圈寫著“底比斯最強壯的公牛”。伊希斯女神是偉大的神的母親,頭戴著奈麥斯頭飾的塞提右手拿著酒罐,左手把熏香獻給奧西裡斯神和哈索女神。奧西裡斯神雙手持著象徵王權的彎鉤赫卡以及重生的麥斯權杖,以經典的綠臉木乃伊形象坐在寶座上。伊希斯女神頭戴兩隻牛角和太陽盤組成的哈索爾王冠,以保護者的姿態圍繞著丈夫奧西裡斯神。塞提身後的銘文寫到“永遠賜予他保護和生命,就像拉神一樣。酒被認為是神祗最愛的飲料,壁畫中的塞提一世正在為奧西裡斯神倒酒。在神廟南側一個房間的牆壁上,塞提一世帶著兒子拉美西斯二世站在一排刻著 埃及 前朝76位法老的王名圈之前,焚香誦經。他希望通過這種形式來鞏固自己的王權和在法老中的排名。在傳統中,法老是太陽神之子,荷魯斯是在人間的代言人。但塞提的父親拉美西斯一世是軍隊出生,雖然戰功顯赫,但祖上沒有一個人擁有王室血統。為了給自己正名,所以塞提一世通過了興建神廟為眾神恢復地位來鞏固王權、確認繼位的合法性。多柱內廳與神廟南端建築之間有一道走廊相連,走廊一側有幅壁畫,很多人說是塞提一世帶著兒子拉美西斯二世一起捕牛。但實際上,這是拉美西斯二世的作品。後面的銘文記載了,拉美西斯帶著 長子 阿慕赫溫莫夫,準備親自將這頭牛殺了,用來祭祀給逝去的父親塞提。在神廟裡轉了足足一個多小時,等 法國 游客撤退時,我們的司機也來叫我們一起離開。在神廟外的廣場上,我們又遇到了一位 美國 小哥,他問我們可不可以讓他搭車,我和 意大利 小哥都說沒問題,等我們上了車,一位軍官走過來和司機說讓我們跟在他們軍車的後面,把我們河 法國 人一起護送到丹達拉·哈索爾神廟,司機高興的簡直要跳起來,我不知道是他不知道該怎麼去下一個神廟還是因為有軍隊護送覺得更安全。在車上我們互相算了賬,本來我打算一個人包車付650埃鎊的,沒想到連續遇到兩個拼車的,結果我只花了250埃鎊。
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 阿拜多斯神廟
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 神廟浮雕
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 斑駁的浮雕
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 巨大的柱廳
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 古 埃及 的美食
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 神像
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 精美的帽子
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 壁畫上的美食
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 超級精美的壁畫

跟著軍車就是牛,一路上遇到任何哨卡都不需要在停車檢查,順順噹噹的到了丹達拉·哈索爾神廟,這是我在攻略中看到最美麗的神廟,它有著 埃及 最艷麗的彩繪壁畫。丹達拉·哈索爾神廟是一座托勒密時代的神廟,供奉哈索爾女神。這裡原來的荷魯斯聖殿已蕩然無存,荷魯斯之子——伊西的聖殿現只剩下一座大門。哈索爾女神是整個古 埃及 歷史中最重要和最受歡迎的女神之一,頭銜眾多。旅行者只要記得她是鷹神荷魯斯的妻子,形象是一位長著牛耳朵的美麗女子,是美麗與音樂的女神就可以。傳說丹達拉是她的誕生之地,此處是她的崇拜之地。現在看到的哈索爾神廟是托勒密八世在原來舊神廟的遺址上修建的,到 羅馬 台比留統治期間才完工。就其他神廟來說,它是少有的二層建築,內部裝飾幾乎完好無損,藍色的天花板很夢幻。從這可以瞭解到古 埃及 神廟的平面結構,除了法老和高級祭司可以進入之外,其他人都不允許進入。有意思的是,神廟的銘文中提到,這個神廟的建設和維護都是靠平民來維持的。在庭院的右前方,是一座療養院,包括有噴泉和治療作用的藥池,周圍還有小更衣室。神廟原本由三面圍牆環繞著,現在只有靠近哈索爾聖殿的圍牆還殘存著。哈索爾聖殿正面有6根哈索爾立柱,柱頂由4面牛耳哈索爾女神裝飾著。有屋頂覆蓋的神廟入口通往一個多柱廳,稱為“天堂大廳”,由14根哈索爾立柱分左右兩側排列。天花板裝飾著宇宙和星相學的場景,努特女神代表天,藍色的身體上覆蓋著黃色的星星,代表夜晚。每晚吞下一顆太陽,在晚上穿過她的身體,使她恢復生氣,再於清晨讓她重生。新生的陽光照射在哈索爾的臉上,在她的臉部下方有一座小型神廟,對應了她的頭銜之一——“天空女神”。古 希腊 人把 古巴 比倫人的12星座帶進了 埃及 並和 埃及 的神話結合在一起。丹達拉·哈索爾神廟的天花板就是這樣的藝術作品。天花板的壁畫主要展示了12星宿的主角在 埃及 天空女神努特和哈索爾女神守護下的一段關於生命起源、結束、重生的神奇之旅,表達了古 埃及 人對生命美好的嚮往和寄托。另一端的天花板是 埃及 神話中冥界《亡靈書》中關於靈魂重生的一段旅程,這跟之前在國王谷法老陵寢的壁畫有些相似。神廟的入口通向一個大多柱廳,由18根哈索爾式立柱組成,這些立柱是公元14年至37年 羅馬 皇帝台比留修建的。天花板裝飾著穆特女神統治的神祗壁畫、建造神廟和舉行慶祝儀式的壁畫;左右兩側各有3個小房間。主要是用來存放祭品和祭品準備間,還有香水和香膏的製作房間。再往前門走抵達祭祀大廳,大廳的壁畫是尼羅河上游行慶祝節日的場景。後面就是神廟的核心之處——聖壇。 每年荷魯斯就會從伊德芙神廟出發乘搭聖舟前來探望妻子哈索爾女神,存放聖舟的石龕已經不見了,其他小房間跟荷魯斯神廟一樣有各種用途, 比如 存放節日慶典時候諸神的祭品。狹隘、昏暗的過道一面通向二層的平臺,一面通向底層的地窖(地窖代表冥府),裡面的12間小房間,用於存放祭祀用品,以及奧西裡斯在此得到重生的一系列壁畫。過道的牆壁刻滿神祗與法老的壁畫以及銘文,有的王名圈甚至還沒來得及刻上法老的名字。 大名 鼎鼎的“電燈泡”圖就這在此處。丹達拉神廟地下 通道 的這幅“電燈泡圖”更讓人遐想古 埃及 的先進文明,居然有“電”。其實,這隻是古 埃及 的聖器吉祥物組成的一組象徵創世或生命起源圖騰。根據創世神話,哈索爾女神原本是蓮花里爬出的象徵著銀河系的神蛇,那根被說成“電線”的不正是一朵盛開的蓮花,而神蛇哈索爾正好從蓮花里出來麽?在創世神話中,蛇從蓮花里出現象徵著與尼羅河洪水相關的繁殖力。蓮花在古 埃及 不僅僅是上 埃及 的國花,同時也象徵著生命和永恆。右邊托起蓮花的是一節象徵著創造萬物和繁衍的傑德柱,再次體現了創世和生命的起源。在神廟的二層有個奉獻室,由12根哈索爾立柱組成一個露天房間,每年新年的時候,哈索爾女神像就會從聖壇抬到此處沐浴陽光,象徵與太陽神的結合。露 臺北 方的一個小聖堂是祭祀奧西裡斯神的。聖堂的上方是赫赫有名的“黃道十二宮圖”,這是一個複製品。正品在1820年被 法國 人掠奪走,目前存放在盧浮宮。“黃道十二宮圖”是由砂岩做成的一個圓盤浮雕,是西方星占學的鼻祖。從圓盤中可推算出它的製作時間是公元前54年7月16日。二層的哈索爾凈室,是每年新年期間舉辦宗教儀式的地方。天花板顯示的是太陽正由哈索爾女神體內出生,併發出9道光芒照射在兩座長著無花果樹的山上,小山的中間是哈索爾女神像,對應了她的頭銜之一——無花果樹之女神; 埃及 艷後克裡奧帕 特拉 七世是哈索爾女神的信徒,神廟外面的牆壁上有她和凱撒的兒子 里昂 ·凱撒和托勒密十四世的浮雕。這是 埃及 神廟中唯一關於克裡奧帕 特拉 和凱撒 里昂 的浮雕。托勒密法老戴著紅白雙色帶角的王冠,克裡奧帕 特拉 七世手持哈索爾女神和阿蒙神形狀的“叉鈴”,正向哈諸神敬獻熏香。這面壁畫主要是為了克裡奧帕 特拉 的兒子做政治宣傳,以便他將來可以統治 埃及 。中間缺口是哈索爾女神的頭像,已經被破壞。上面兩個突出牆壁的 獅子 頭,雨水女神泰芙努特的形象之一,用於收集過量的雨水,避免雨水對神廟造成破壞。這個用來導流雨水的的排水裝置,是托勒密時代建築的特色之一。將 獅子 頭用於水池出水裝置一直延續到今天的 歐洲 。在庭院里的兩間 羅馬 時代的誕生室,裡面的壁畫是 羅馬 皇帝 圖拉 真向哈索爾女神和荷魯斯進貢祭品的場景;庭院外,一塊石頭上完整的保存了歡樂和舞蹈之神貝斯的形象。
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 神廟前的小神廟
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 丹達拉·哈索爾神廟外
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 丹達拉·哈索爾神廟是我見過最漂亮的神廟
盧克索自助遊攻略
↑盧克索 極其精美的柱子