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🇷🇺那個夢裡的白雪世界,贈予我北極光和芭蕾舞!

人的一生,總是為了追尋生命中的光,而走在漫長的旅途上。——By 星野 道夫《在漫長的旅途中》 最終選了你 世界上最大的國家🇷🇺不知道有多少人和我一樣,一到過年會陷入回 福建 看阿嫲還是去 重慶 陪外婆的兩難選擇,好在8月份阿嫲來 深圳 玩了兩星期,9月份,抽空回渝陪了外婆兩周,所以,我覺得心裡上過得去了,過年可以選擇自己出去玩了!

離2020年春節還有不到三個月的時間,要開始思考春節去哪兒!

塞爾維亞 ,秋天才是最美的時候吧?

波蘭 ,聽說不親華,不敢去!

格魯吉亞 , 阿塞拜疆 , 亞美尼亞 ,外 高加索 三國游,還是想留給夏天!

新西蘭 ,要留著和未來老公度蜜月!

其實,因為李健的一首《 貝加爾湖 》而在我心底扎根多年的 貝加爾湖 又在隱隱地勾引著我,還有西伯利亞, 莫斯科 , 聖彼得堡 ,這些熟悉又遙遠的地方也浮現在腦海,上網搜索的游記中看到的幾乎都是雪白的一片世界,所以,對於 俄羅斯 這個國家,冬天不去,更待何時?

去 貝加爾湖 看藍冰吧!
去 北極 圈追極光吧!
去 莫斯科 看場芭蕾吧!
那,就出發吧!
(乾貨在最後面哦!)
這是一個特殊的春節,和我的小伙伴們我是一個受不了孤單的人,旅途中沒人說話、沒人分享心情、沒人拍照、沒人一起尋找美食,這些都是我不能接受的!!!所以,按照慣例,確定好要去哪裡之後我就開始約伴了,在出發前三個星期終於敲定好同行的小伙伴,一顆懸著的心終於落下了。

👇是我此次出游結伴的小伙伴們,初相識的我們在奧利洪島的民宿里談天說地,舉杯合影。
左一、左二,一對80後夫妻,一路上悉心照顧我們,親切地稱他們為我們的大哥、大姐!
中間的是悲劇,一位為我們操碎了心的團長,這次旅行的策劃者,行程、住宿、景點等幾乎都聽他安排,讓我們大家省了不少心!
右一是小怪,我們倆認識於2017年春節 土耳其 游,從此以後兩個未婚沒有家庭束縛的妹子一到春節就開始相約。
右二,我我我,我是溪溪,又見面了,哈哈哈!!!
俄羅斯自助遊攻略
↑胡日爾鎮 前一晚我們還在民宿談笑風生,第二天早上醒來就看到突如其來的各大平臺鋪天蓋地的關於新型冠狀病毒的新聞,並且我們的團長悲劇就是來自 武漢 ,我和小怪突然就心慌了,曾經在2003年非典戰役上過戰場的大哥大姐安慰我們:如果要得病了,那我們所有人都躲不過了,保持平常心,註意衛生,註意保暖,不要感冒了。
在之後的每一天我們醒來先關註新聞,然後互相安慰,到市區看到藥店就買口罩。隨著疫情越發嚴重,直到後來我們在 聖彼得堡 、 莫斯科 這些 大城 市的藥店里已經買不到口罩了,每個人在回國前大概屯了七八十個口罩!2020年這個新年註定是一個特殊的年!

👇2020年1月25日,我們在捷里別爾卡, 摩爾曼斯克 一個偏遠的小鎮上,在唯二的兩個小賣部的其中一個,買了雞翅、蟹肉棒、香腸、餃子、果汁、啤酒,吃上了我們 中國 農曆新年的第一餐!
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↑捷里別爾卡 👇在 聖彼得堡 一家 格魯吉亞 風格的餐廳用晚餐,小團隊的最後一次合影,因為我和小怪要脫離團隊早兩天前往 莫斯科 。
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↑聖彼得堡 這可能是我們五個人這輩子唯一一次一起旅游,感恩,也會懷念! 上帝視角下的雪白世界在飛機上睡了一覺醒來,睡眼惺忪地往窗外一望,浮現出一個我從未見過的白茫茫的世界。
打開某準app顯示飛機在 蒙古 國上空,身為 中國 正宗的南方人不禁思考起在這個雪白國度的人們是如何度過漫長而寒冷的冬季的呢!好奇充滿內心,使之美麗而更神秘!
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↑蒙古 可以看到明顯的道路,可是一個房子都沒有,人呢?住哪兒呢?(小朋友,你是否有很多問號???)
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↑蒙古 從 北京 到 伊爾庫茨克 會先飛過 貝加爾湖 上方,湖之大,一眼望不到盡頭,而這時的湖面亦不是湖水,而且覆蓋著白雪的冰面。如若這時候將白雪掃去,定像是一塊泛著藍光的琉璃。
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↑貝加爾湖 伊爾庫茨克即將到達伊爾庫茨克機場時,窗外下的密密麻麻、整整齊齊的的框框,我想一個框應該就是一戶人家。
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↑貝加爾湖
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↑貝加爾湖 🌟Tips:國內只有 北京 有直飛 伊爾庫茨克 的航班,一個是海航,每周三/六飛;一個是S7航空,每天飛;冬季去的人多,建議提前訂票,可以買到便宜的票! 伊城的天空一片陰霾 依然有鴿子在飛翔飛機落地後,對 俄羅斯 的第一印象是這個國家對不起戰鬥民族的稱號啊,效率低到二十幾個人排隊入關花了一個多小時。直到我上了出租車,嗯,車的擋風玻璃上的那一條明顯而寬長的裂痕也算輓回了戰鬥民族的顏面。(偷拍的時候還被司機在後視鏡里發現了 )
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↑Irkutsk Aircraft History Museum 伊爾庫茨克 市不大,機場打車十公里左右到達市中心的住宿處。
👇第一天的民宿,位於市區。
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↑House of Katyshevtsevy-Pletyukhin 即使外面天灰濛蒙的,但我們還是決定不能宅,出去逛逛。在這寒冷的地方,在街上能看到零星的幾個人大概都是過來旅游的。從民宿出來後走兩三個街道就到了基洛夫廣場,聖誕節剛剛過去不到一個月,所以在這兒隨處還散髮著聖誕的氣息。
基洛夫廣場是 伊爾庫茨克 的中心廣場,是 伊爾庫茨克 城市的發祥地,廣場以蘇聯布爾什 維克 革命者和重要領導人之一的 謝爾 蓋·米洛諾維奇·基洛夫命名,1934年12月1日,基洛夫在斯美爾尼宮遇刺身亡,斯 大林 發動了蘇聯歷史上著名的大清洗。州政府辦公大樓、三大教堂、二戰勝利紀念牆、無名英雄烈士墓,愛情橋, 伊爾庫茨克 建立者紀念碑, 莫斯科 大門—— 伊爾庫茨克 的凱旋門等都在這附近,走路就可以達到。
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↑基洛夫廣場 從基洛夫廣場往北走,看見的第一個教堂就是 斯帕 斯卡婭教堂,是一座 俄羅斯 東正教教堂,建成於1706年,是 伊爾庫茨克 市歷史上第二座石頭建築,白色的牆壁和綠色的屋頂搭配得很小清新。在街頭旅游指示牌上面的名稱是“Church of Our Savior”。
我們隔著馬路望了一眼教堂,沒有走進去。據說教堂正面的裝飾風格是西伯利亞巴 洛克 式,在十九世紀初,教堂正面被壁畫裝飾,其中最大的壁畫是《耶穌聖像》。
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↑斯帕斯卡婭教堂
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↑斯帕斯卡婭教堂 在 斯帕 斯卡婭教堂右側的馬路對面有出現一座教堂—— 波蘭 救世主大教堂,是 伊爾庫茨克 唯一的天主教堂,建於1758年。它是由 波蘭 移民百年前建造的,是沙皇政府為當時被流放到此的 波蘭 政治犯所興建的,屬於晚期哥特式建築風格,在當地來說屬於比較罕見的建築。
在伊城的室外獃了一段時間後,我是冷到發抖了,冷到無心拍照和欣賞風景了。看到教堂有人進出,我們決定進教堂里取取暖。我們戴著帽子和手套、圍著圍巾,結果開了第一道門進去,還沒有站穩就被人轟出來了,對方嘴裡用俄文講著什麼,手上在比劃什麼我們也不懂,我們也不敢問,怕冒犯人家。回來後網上搜索了一下,進入天主教堂要脫帽、安靜、勿飲食,情侶不可牽手,不可拍照等。以後需要進入的參觀的小伙伴們需註意了。
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↑波蘭救世主大教堂 我覺得要是再不找一個取暖的地方,我就要凍死在街上了。當然,怪只能怪我自己作死 ,我穿了一件沒有加絨的秋衣、一件連毛衣都算不上的線衣、一件普通的羽絨服、一條沒有加絨的秋褲和一條無加絨的薄牛仔褲,僅此而已,不知道誰給我的勇氣穿成這樣在零下二十幾度的地兒撒歡,廣大群眾可別學我,保命要緊啊!!!
不知道是所有的冬天會下雪的城市都這樣,還是只有 俄羅斯 這個地方比較特殊,我們一路上根本找不到店面,看不到捲簾門,想找一家店特別困難。最後我們找到這家店是因為它在里店門口好幾米外的地方放了一張小海報,門口就像我國每個人家裡的入戶門,若不是因為有海報我們都不知道是家店。

店內的櫥窗依然充滿著聖誕的氣息
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↑斯帕斯卡婭教堂 在 伊爾庫茨克 的英語普及率太太太低了,我們在店里跟服務員對話簡直是雞同鴨講,一邊只會講俄語,一邊操著蹩腳的英語,到後來我們乾脆講中文加比划了,反正都聽不懂,踉踉蹌蹌地點完餐,上餐的東西也不知道哪個對應哪個 ,反正吃就是了,重點是不冷了!

這塊蛋糕五個人沒有吃完,就是有點甜薨的感覺。可能這兒太冷了,他們需要補充糖分。
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↑伊爾庫茨克 最後老闆端了一盤咖啡過來,聽意思好像是送給我們(完全聽不懂),反正就喝唄。這是 土耳其 的沙煮咖啡,就是鐵質的咖啡壺裝上咖啡放在一盤加熱的沙子里。味道,額,反正就是一鐵壺我們五個人都喝不完,老闆真是慷慨,來了五壺。我們覺得不喝又不好意思,畢竟人家送的東西,就拼命在那兒喝,最後還是無能為力,走吧,買單一看,嚇了一跳,比我們在菜單上點的餐點價格加起來要高出一倍,我們心想:遇到了在 俄羅斯 的第一炸了。最後團長出馬砍價,給我們少了一千還是兩千盧布,我們也不敢惹事,趕緊跑吧~
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↑Church of the Savior, Exhibit Hall 👇大哥拍下的:依然有鴿子在飛翔。
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↑伊爾庫茨克 👇公園一角
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↑伊爾庫茨克 👇夜幕降臨後的基洛夫廣場的夜色
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↑基洛夫廣場 👇我感覺這是一顆具有伊斯蘭風格的聖誕樹!
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↑基洛夫廣場 因為時間原因,我們是晚上去的 喀山 大教堂,晚上的 喀山 大教堂燈火輝煌,教堂外是冰雕藝術品。人也挺多的,大多數都是本地面孔。
據說 喀山 大教堂是 伊爾庫茨克 乃至整個西伯利亞地區最為華美的教堂,具有典型的拜占庭式風格,渾厚的紅色外牆,藍色洋蔥頭般的穹頂,像座發光的城堡。唯一可惜的是我們沒有在陽光下一睹它的面容。
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↑喀山聖母大教堂 👇教堂正面,小路兩旁均是冰雕。
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↑喀山聖母大教堂 👇冰雕的一對天鵝
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↑喀山聖母大教堂 👇我們民宿的周圍的街景
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↑伊爾庫茨克 👇街景
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↑伊爾庫茨克 👇街景
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↑伊爾庫茨克 👇晚上在伊城的路上漫步的大概只有我們五個了。在街頭看到的T-34坦克,我說是模型,大哥說這是真的坦克。果然,很戰鬥名族。
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↑伊爾庫茨克 👇這是我們從 伊爾庫茨克 往返奧利洪島的車子,有沒有 中國 春運的感覺?
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↑貝加爾湖 🌟Tips:從 伊爾庫茨克 市區到奧利洪島坐車早上十點出發,下午兩點左右到達奧利洪島湖邊,中間有個服務區可以吃飯,建議可以帶點零食。到達湖邊後下車換乘氣墊船過湖,大約一公里的路程,再換島上的巴士,大概一個小時之後到達胡日爾鎮。 雪已飄落 胡日爾鎮的村莊依然安詳游客要上奧利洪島必須在坐車到岸邊後再換乘氣墊船過湖,大概也就一公里左右的路程,400盧布/人!但我看到有些本地的車子直接在湖面上開過湖對岸去,可能是當地人民為了增加收入而開發的一項旅游體驗。 奧利洪島上島需要乘坐氣墊船,第一次坐氣墊船。船內部矮,需要彎著腰進去,一隻船大概可以坐十來個人。天氣特別好,再加上第一次見氣墊船,所以還是很興奮到處拍照。
整個湖面撒了一層雪,只有氣墊船和人走過的地方都成了冰面!