【青鳥貝貝】緬甸,不隨時光老去的天真。
畫一畫我眼中的緬甸▲感覺烏本橋已經是 緬甸 最有商業內味兒的地方了,我苦惱實在沒有時間等待它的日落,卻也不甘心的在橋下站了許久。兩個馬車夫在閑扯淡,遠處是風輕雲淡的遠闊與荒蕪,只覺得雲動他不動,似乎可以這樣閑到地老天荒。 ▲我不得不承認, 蒲甘 的美是因為佛塔與森林的交相輝映,相輔相成,缺一不可。 ▲在瑞光大 金塔 ,我看著小和尚念經,覺得就像咱家熊孩子寫作業一樣,有人內心平靜,有人心不在焉,有人東張西望,有人濫竽充數。 ▲也有很多美好的記憶。在 緬甸 停留的最後一日,我回到 仰光 ,坐了心心念念的 仰光 中央小火車,下車時這個小天使一直在對我揮手告別,奶聲奶氣的說著:“拜拜~” ▲當然旅行少不了裝X照。
我就等著個姑娘路過了,最好是個好看的,臉上還涂著 特納 卡的姑娘。
我手裡攥著遙控器,只要有姑娘走過,我就按下快門。
她來了。
走近時瞅了一眼地上趴著的那支巴掌大小的迷你三腳架,一臉鄙夷,可能內心活動還有個“卧槽……” ▲我還在火車上遇見兩位給孩子哺乳的年輕母親。身邊是來來往往的旅客,她們習以為常的坦然喂奶,沒有半分羞澀。
那種母性的光芒,迷人又可愛。 ▲烏本橋上有位長得很好看的尼姑與我擦肩而過,我忍不住偷偷看她,心道她可真是雌雄莫辨…… ▲在 蒲甘 只停留一日是最大的失算,這個地方留足一周我都覺得不夠吖! ▲這是我畫的最久的一副,印象很深刻的一幕。
在 蒲甘 的他冰瑜塔He ice yu tower腳下, 緬甸 姑娘蹲在小販攤位前看她砍椰子,問我要不要試一試。
我也是第一次看到這麼袖珍的椰子,一隻手可以包一個大小,然後我一直有個疑問,這是椰子嚒?
掰一塊兒放進口腔,犬牙咬起來嘎吱嘎吱的十分有韌性,這是內核像果凍外表像椰子的袖珍硬殼果?
果實長得像果凍,口感比果凍硬多了,白色偏透明的果肉。
如果你到 蒲甘 看到了,可以親自嘗試一下。 緬甸 十二印象 ↑仰光 ▲清晨我被化緣的聲音吵醒,急急忙忙跑下樓來看。這裡是 仰光 老城區的 印度 街,青旅樓下魚龍混雜,各族人民歡聚一起。佛教傳入 緬甸 已經有兩千五百多年的歷史,這裡的人全民信教。僧侶的著裝是絳紅色,尼姑是粉紅色,小沙彌則是純白色。和尚在 緬甸 的社會地位非常高,幾乎所有家裡有男丁的人都希望男孩子能出家一次,日後可以自願還俗,也可以繼續侍奉佛祖。
居民一大早便等在路邊,這裡沒有馬哈伽納揚僧院千人僧飯那種熙熙攘攘的熱鬧與表演,有的只是靜悄悄的贈飯與輕聲細語的祝福。
我忽然有些感動,誰大老遠跑來不想看點兒真的? ▲到了 茵萊湖 ,避無可避的會遇見長頸族。
這是 泰國北部 和 緬甸 邊界的一個少數民族喀倫族(Karen)的一支 巴東 (Padaung)族特有的存在。長頸族人以脖子長為美。孩子從5-6歲起,就在脖子上套銅圈,一年一個銅圈,使脖子拉長。最長頸者脖子達70釐米。洗浴時,長頸人只能把稻草塞進銅圈內拉鋸般擦洗。
妹子臉上沒什麼表情,大概是麻木了。
其實,誰都不喜歡當做展品供人觀賞。
可她們也要生存,在這裡又出不去,總得生活下去。
換位思考下,就會有種“生活儘管很操蛋,但你依然懟不過”的矛盾心理。 ↑仰光 ▲不能免俗的去看了 大名 鼎鼎的瑞光大 金塔 。
金塔 金碧輝煌,信徒捐贈的金銀珠寶數不勝數。 金塔 四周有望遠鏡,可以觀望塔尖鑲嵌的璀璨寶石。進寺門的時候需要脫鞋,事實上在 緬甸 進入任何寺廟或者寺廟院子都是要脫鞋的,可以自己準備個塑料袋放在包里隨身攜帶,也可以寄存。
沒帶塑料袋也不要緊,我一下出租車就被幾個當地孩子圍著兜售塑料袋。
進寺廟後令人驚訝的是每天前來祭拜佛祖的民眾,我想他們大概是把自己最好的衣服都穿來禮佛了,手捧鮮花,頭戴飾品,把自己打扮的花枝招展。我不是信徒,也不懂禮佛,但不會覺得無聊,在這裡有些心理上的文化碰撞挺好,或者當做一場時裝秀來看也頗有意思。
因為都剃著光頭,一眼難以分辨是男是女,但常識告訴我,著粉色僧服的是尼姑。
在這個國家,女孩子不一定非要做尼姑,但為了避免被人販子拐賣,也希望受到佛祖庇佑,還是有大部分民眾把女兒送到寺廟出家,有人說是可以還俗的,也有人說尼姑終身不能還俗,不知該聽信哪一邊。 ↑仰光 ▲我住在蘇雷塔附近的青旅,算是老城區市中心的中心。
放下行李到樓下走一圈,縱橫交錯的巷子延伸在各個街口,擦肩而過的人不僅膚色不同,行為舉止語言口音服飾裝扮均不同。
他們來自不同的民族,信奉不同的宗教。 ↑仰光 ▲你問我對 緬甸 的第一眼印象?我覺得它是一座善意的城。 ↑仰光 ▲第二印象,怎麼說呢,它相當“混亂”! ↑蒲甘 ▲第三印象, 緬甸 不僅僅是佛塔代言。 ▲第四印象,它真的貧窮。 ↑烏本橋 ▲第五,連牲口都是乾癟的…… ↑仰光 ▲第六,即使窮,也開心。這是親眼目睹貧民窟後的另一種即震撼又矛盾的心理,當時我腦子裡拼命搜刮形容詞卻發現自己的腦容量一窮二白,無論如何都表達不出我眼見所感後的隻言片語。 ↑娘水鎮 ▲第七,能讓人不知不覺心平靜下來。
這個真是有種奇異的力量。
說不清楚。
我不迷信的喔。 ↑蒲甘 ▲第八,在 蒲甘 我開始羡慕一隻狗子的日常。
依然是那種 平和 的心境。在別的旅行地我可能總會急匆匆,有時為了趕往下一個目的地,有時僅是心態焦慮。但在 蒲甘 ,我感覺周身浮躁都慢慢降下來,似一湖靜水,偶有飛鳥掠過,靜的好像能聽見自己的呼吸聲。
佛 塔下 的狗子就那樣無知無覺的酣睡,地老天荒不問世事。 ↑娘水鎮 ▲第九,這裡也有好喝的奶茶和漂亮的大眼睛,還有花臂猛男……
我的眼睛依然會自動追逐好看的皮相,小朋友不僅萌,還奶凶奶凶的。 ↑蒲甘 ▲第十,還有通靈性的狗子……
大概是沾染了佛氣,牲畜都沒啥戾氣,漫不經心的你來我往。 ↑蒲甘 ↑馬哈伽納揚僧院 ▲第十一,在馬哈伽納揚僧院,僧侶和乞丐同在佛祖腳下,有人始於善意,有人憎惡鄙蔑,讓我不禁懷疑人生,是誰規定了施予者與被施予者的身份?
我就等著個姑娘路過了,最好是個好看的,臉上還涂著 特納 卡的姑娘。
我手裡攥著遙控器,只要有姑娘走過,我就按下快門。
她來了。
走近時瞅了一眼地上趴著的那支巴掌大小的迷你三腳架,一臉鄙夷,可能內心活動還有個“卧槽……” ▲我還在火車上遇見兩位給孩子哺乳的年輕母親。身邊是來來往往的旅客,她們習以為常的坦然喂奶,沒有半分羞澀。
那種母性的光芒,迷人又可愛。 ▲烏本橋上有位長得很好看的尼姑與我擦肩而過,我忍不住偷偷看她,心道她可真是雌雄莫辨…… ▲在 蒲甘 只停留一日是最大的失算,這個地方留足一周我都覺得不夠吖! ▲這是我畫的最久的一副,印象很深刻的一幕。
在 蒲甘 的他冰瑜塔He ice yu tower腳下, 緬甸 姑娘蹲在小販攤位前看她砍椰子,問我要不要試一試。
我也是第一次看到這麼袖珍的椰子,一隻手可以包一個大小,然後我一直有個疑問,這是椰子嚒?
掰一塊兒放進口腔,犬牙咬起來嘎吱嘎吱的十分有韌性,這是內核像果凍外表像椰子的袖珍硬殼果?
果實長得像果凍,口感比果凍硬多了,白色偏透明的果肉。
如果你到 蒲甘 看到了,可以親自嘗試一下。 緬甸 十二印象 ↑仰光 ▲清晨我被化緣的聲音吵醒,急急忙忙跑下樓來看。這裡是 仰光 老城區的 印度 街,青旅樓下魚龍混雜,各族人民歡聚一起。佛教傳入 緬甸 已經有兩千五百多年的歷史,這裡的人全民信教。僧侶的著裝是絳紅色,尼姑是粉紅色,小沙彌則是純白色。和尚在 緬甸 的社會地位非常高,幾乎所有家裡有男丁的人都希望男孩子能出家一次,日後可以自願還俗,也可以繼續侍奉佛祖。
居民一大早便等在路邊,這裡沒有馬哈伽納揚僧院千人僧飯那種熙熙攘攘的熱鬧與表演,有的只是靜悄悄的贈飯與輕聲細語的祝福。
我忽然有些感動,誰大老遠跑來不想看點兒真的? ▲到了 茵萊湖 ,避無可避的會遇見長頸族。
這是 泰國北部 和 緬甸 邊界的一個少數民族喀倫族(Karen)的一支 巴東 (Padaung)族特有的存在。長頸族人以脖子長為美。孩子從5-6歲起,就在脖子上套銅圈,一年一個銅圈,使脖子拉長。最長頸者脖子達70釐米。洗浴時,長頸人只能把稻草塞進銅圈內拉鋸般擦洗。
妹子臉上沒什麼表情,大概是麻木了。
其實,誰都不喜歡當做展品供人觀賞。
可她們也要生存,在這裡又出不去,總得生活下去。
換位思考下,就會有種“生活儘管很操蛋,但你依然懟不過”的矛盾心理。 ↑仰光 ▲不能免俗的去看了 大名 鼎鼎的瑞光大 金塔 。
金塔 金碧輝煌,信徒捐贈的金銀珠寶數不勝數。 金塔 四周有望遠鏡,可以觀望塔尖鑲嵌的璀璨寶石。進寺門的時候需要脫鞋,事實上在 緬甸 進入任何寺廟或者寺廟院子都是要脫鞋的,可以自己準備個塑料袋放在包里隨身攜帶,也可以寄存。
沒帶塑料袋也不要緊,我一下出租車就被幾個當地孩子圍著兜售塑料袋。
進寺廟後令人驚訝的是每天前來祭拜佛祖的民眾,我想他們大概是把自己最好的衣服都穿來禮佛了,手捧鮮花,頭戴飾品,把自己打扮的花枝招展。我不是信徒,也不懂禮佛,但不會覺得無聊,在這裡有些心理上的文化碰撞挺好,或者當做一場時裝秀來看也頗有意思。
因為都剃著光頭,一眼難以分辨是男是女,但常識告訴我,著粉色僧服的是尼姑。
在這個國家,女孩子不一定非要做尼姑,但為了避免被人販子拐賣,也希望受到佛祖庇佑,還是有大部分民眾把女兒送到寺廟出家,有人說是可以還俗的,也有人說尼姑終身不能還俗,不知該聽信哪一邊。 ↑仰光 ▲我住在蘇雷塔附近的青旅,算是老城區市中心的中心。
放下行李到樓下走一圈,縱橫交錯的巷子延伸在各個街口,擦肩而過的人不僅膚色不同,行為舉止語言口音服飾裝扮均不同。
他們來自不同的民族,信奉不同的宗教。 ↑仰光 ▲你問我對 緬甸 的第一眼印象?我覺得它是一座善意的城。 ↑仰光 ▲第二印象,怎麼說呢,它相當“混亂”! ↑蒲甘 ▲第三印象, 緬甸 不僅僅是佛塔代言。 ▲第四印象,它真的貧窮。 ↑烏本橋 ▲第五,連牲口都是乾癟的…… ↑仰光 ▲第六,即使窮,也開心。這是親眼目睹貧民窟後的另一種即震撼又矛盾的心理,當時我腦子裡拼命搜刮形容詞卻發現自己的腦容量一窮二白,無論如何都表達不出我眼見所感後的隻言片語。 ↑娘水鎮 ▲第七,能讓人不知不覺心平靜下來。
這個真是有種奇異的力量。
說不清楚。
我不迷信的喔。 ↑蒲甘 ▲第八,在 蒲甘 我開始羡慕一隻狗子的日常。
依然是那種 平和 的心境。在別的旅行地我可能總會急匆匆,有時為了趕往下一個目的地,有時僅是心態焦慮。但在 蒲甘 ,我感覺周身浮躁都慢慢降下來,似一湖靜水,偶有飛鳥掠過,靜的好像能聽見自己的呼吸聲。
佛 塔下 的狗子就那樣無知無覺的酣睡,地老天荒不問世事。 ↑娘水鎮 ▲第九,這裡也有好喝的奶茶和漂亮的大眼睛,還有花臂猛男……
我的眼睛依然會自動追逐好看的皮相,小朋友不僅萌,還奶凶奶凶的。 ↑蒲甘 ▲第十,還有通靈性的狗子……
大概是沾染了佛氣,牲畜都沒啥戾氣,漫不經心的你來我往。 ↑蒲甘 ↑馬哈伽納揚僧院 ▲第十一,在馬哈伽納揚僧院,僧侶和乞丐同在佛祖腳下,有人始於善意,有人憎惡鄙蔑,讓我不禁懷疑人生,是誰規定了施予者與被施予者的身份?