西部往事——阿肯色、俄克拉荷馬、德克薩斯州Road Trip
寫在前面的話就在我敲下這些文字的時候,全球新冠疫情肆虐依舊,局部地區甚至愈演愈烈。在 美國 的最後幾個月,停課停工,居家避疫,每天盯著魔幻般增長的數字,看著外面一片死寂的街市與社區,不太相信這一切居然是真實發生。好不容易穿過抗議與暴亂( 喬治 弗洛伊德事件)的“戰火”,搭上輾轉回國的飛機,被關在10㎡不到的隔離小屋裡,活出了一日三餐等投喂的動物園裡動物的感覺。想想疫情前的歲月靜好,真的是恍如隔世。世界上許多人的命運軌跡被這場突如其來的瘟疫徹底改變,世界格局恐怕也要深刻地為之一變,我們要面對的將是不確定因素驟增的未來。誰知道後疫情時代究竟會是怎麼樣的呢?至少在可預期的未來1-2年內,在疫苗與可靠的療法問世前,人們恐怕不能再無拘無束的說走就走了,尤其是境外游。因此,這篇游記,就當是懷念美好舊時光吧——儘管這個西部“往事”僅僅過去了半年,原本根本不算久遠,但現在實在是恍如隔世。 行程規劃時間:2019年感恩節(11.28)出發,共10天。
方式:飛到 達拉斯 \- 沃思堡 機場,租車自駕。
攝影:由於懶,全程華為P30P拍攝。
行程:如下圖,最右欄是住宿地。 路線:如下圖;從紅點處的 達拉斯 \- 沃思堡 機場開始向 東北 去 阿肯色州 ,然後折回西邊的 俄克拉荷馬 州,然後一路向南深入德克薩斯腹地、直至 休斯頓 ,而後折返回西邊的 聖安東尼奧 ,最後一路北歸,回到 達拉斯 \- 沃思堡 機場。相當於走了個巨大的8字。全程里程2000多miles, 約3200 km,全部我一個人開下來。 選擇這條線路的理由與邏輯:
人少;機票便宜;想吃牛肉;想體驗一下較原汁原味的西部風情。
總游玩體驗:
可謂完美達成了所有預期。不過時間稍緊,只能擇各地精華而游,日均開車300+公里,需要一定的耐力。 溫泉國家公園:百年前健康產業初窺感恩節下午,我們飛抵 達拉斯 ,機場提車,一秒都不耽誤,就近鑽進一家Whataburger,他家肥美多汁的牛肉搭配在 美國 算是極豐富的蔬菜,成就了一個我在 美國 吃過的最好吃的 漢堡 ,感覺比shake shack, in & out都好吃。 當晚需要趕往 阿肯色州 的De Queen,途徑 德州 東北 部的小城Paris, 這個 巴黎 也有一個微縮的埃菲爾鐵塔——牛仔版的,頭上還俏皮地帶了個巨大的牛仔帽。它的旁邊還有個小而莊嚴的當地軍人紀念園。 當夜凄風冷雨,下車看一小會埃菲爾鐵塔,上車得好一陣子才能暖過身子來。道路越開越窄、越走越偏,隱隱的看到路邊掠過一些種植園、養牛場,那種符合我想象的 美國 中部廣袤農村的感覺撲面而來。趕到De Queen後,首先去了家當地的沃爾瑪——不愧為沃爾瑪總部所在地的 阿肯色州 ,連這麼小的鎮子都有超大的沃爾瑪門店,規模堪比其他州最 大城 市的“旗艦店”了。看了看包好的肥美火雞,默默吞下口水,雖然才9點多,但店里店外已經聚集了越來越多等著來黑五搶購的人了,我們看了看價格,似乎並沒有非常美麗。 次日早走local去往Hot Spring NP. 雨後一切都是清新的,這段鄉間小路開得極其愜意。到溫泉停好車,對面就是一個溫泉水的水龍頭,這兒的泉水可以直飲,143°F(61°C)的溫度相當合適,當地人拿大桶來接,還有倆人拿了很多啤酒瓶子來接,我簡直懷疑他們是不是要用這水來釀啤酒了——稍後,我們真的喝到了溫泉水釀的啤酒,這確是當地傳統之一。我們也入鄉隨俗,拿大杯子接了溫泉水大口大口喝起來,一股清甜的泉味撲鼻而來(扯吧),一股暖流直通胸腹,真是暢快。
氤氳的溫泉冒著熱氣,我們沿著隨處可見的泉眼向小山上的hiking trail走去,很快就到了一個小山頂的瞭望塔,即使不登塔,在山頂的觀景處,依然可以極目遠眺,領略這片廣袤平原的開闊——天仍陰,否則視野應該會更好。 一路沿著溪水和泉水下山,碰到一處與剛纔類似的接泉水的水龍頭,只是這處是冷泉。山腳下,國家公園的牌子,就立在路邊的泉眼附近。泉冒出的暖氣,在這濕冷冬日中讓人有陽光拂面的感覺,不要說人,就連好幾條狗狗,也抻著身子,讓熱氣蒸騰到他們的頭和爪上,真是大自然的星級Spa!
溫泉鎮的主路上,有8家歐式的澡堂,均流傳近百年,華麗考究,但現在仍作為澡堂營業的只有2家了。19世紀末20世紀初時,來這洗澡的人很多,大家從 美國 各地乘火車專程趕來,希望這裡的神水能治好他們的頑疾。到來不易,他們來到鎮上先賃屋而居,隔三岔五的到這8家澡堂泡澡,閑暇時間光臨鎮子上吃喝玩樂的地方,是以這個地處 阿肯色 的偏遠小鎮,陸運、賓館、餐飲、服務、戲劇等行業在當時都很發達。後來醫學發達,這種養生模式漸漸失去了神秘性和必要性,昔日的風光漸漸不再。 以下這個澡堂,現任店主把它改造成用溫泉水釀啤酒的工坊。噱頭之下非飯點人也超多,我機靈的要求打包,回車裡吃, 三明 治精緻美味,當然還不能少了招牌啤酒,很多口味可選,我們完全不懂,只好亂選。持空酒瓶還可以回店免費續,可惜我們在這裡停留時間太短,享受不到這個福利了。 以下就是僅剩的兩家開業澡堂了。Buckstaff需要預約,都是私密小池,一對一服務,其實價格不算貴;而Quapaw是first come first serve, 還有大池,更為大眾。 剩下的澡堂有幾家不開門,有幾家賣東西,還有一家是私人會所。
方式:飛到 達拉斯 \- 沃思堡 機場,租車自駕。
攝影:由於懶,全程華為P30P拍攝。
行程:如下圖,最右欄是住宿地。 路線:如下圖;從紅點處的 達拉斯 \- 沃思堡 機場開始向 東北 去 阿肯色州 ,然後折回西邊的 俄克拉荷馬 州,然後一路向南深入德克薩斯腹地、直至 休斯頓 ,而後折返回西邊的 聖安東尼奧 ,最後一路北歸,回到 達拉斯 \- 沃思堡 機場。相當於走了個巨大的8字。全程里程2000多miles, 約3200 km,全部我一個人開下來。 選擇這條線路的理由與邏輯:
人少;機票便宜;想吃牛肉;想體驗一下較原汁原味的西部風情。
總游玩體驗:
可謂完美達成了所有預期。不過時間稍緊,只能擇各地精華而游,日均開車300+公里,需要一定的耐力。 溫泉國家公園:百年前健康產業初窺感恩節下午,我們飛抵 達拉斯 ,機場提車,一秒都不耽誤,就近鑽進一家Whataburger,他家肥美多汁的牛肉搭配在 美國 算是極豐富的蔬菜,成就了一個我在 美國 吃過的最好吃的 漢堡 ,感覺比shake shack, in & out都好吃。 當晚需要趕往 阿肯色州 的De Queen,途徑 德州 東北 部的小城Paris, 這個 巴黎 也有一個微縮的埃菲爾鐵塔——牛仔版的,頭上還俏皮地帶了個巨大的牛仔帽。它的旁邊還有個小而莊嚴的當地軍人紀念園。 當夜凄風冷雨,下車看一小會埃菲爾鐵塔,上車得好一陣子才能暖過身子來。道路越開越窄、越走越偏,隱隱的看到路邊掠過一些種植園、養牛場,那種符合我想象的 美國 中部廣袤農村的感覺撲面而來。趕到De Queen後,首先去了家當地的沃爾瑪——不愧為沃爾瑪總部所在地的 阿肯色州 ,連這麼小的鎮子都有超大的沃爾瑪門店,規模堪比其他州最 大城 市的“旗艦店”了。看了看包好的肥美火雞,默默吞下口水,雖然才9點多,但店里店外已經聚集了越來越多等著來黑五搶購的人了,我們看了看價格,似乎並沒有非常美麗。 次日早走local去往Hot Spring NP. 雨後一切都是清新的,這段鄉間小路開得極其愜意。到溫泉停好車,對面就是一個溫泉水的水龍頭,這兒的泉水可以直飲,143°F(61°C)的溫度相當合適,當地人拿大桶來接,還有倆人拿了很多啤酒瓶子來接,我簡直懷疑他們是不是要用這水來釀啤酒了——稍後,我們真的喝到了溫泉水釀的啤酒,這確是當地傳統之一。我們也入鄉隨俗,拿大杯子接了溫泉水大口大口喝起來,一股清甜的泉味撲鼻而來(扯吧),一股暖流直通胸腹,真是暢快。
氤氳的溫泉冒著熱氣,我們沿著隨處可見的泉眼向小山上的hiking trail走去,很快就到了一個小山頂的瞭望塔,即使不登塔,在山頂的觀景處,依然可以極目遠眺,領略這片廣袤平原的開闊——天仍陰,否則視野應該會更好。 一路沿著溪水和泉水下山,碰到一處與剛纔類似的接泉水的水龍頭,只是這處是冷泉。山腳下,國家公園的牌子,就立在路邊的泉眼附近。泉冒出的暖氣,在這濕冷冬日中讓人有陽光拂面的感覺,不要說人,就連好幾條狗狗,也抻著身子,讓熱氣蒸騰到他們的頭和爪上,真是大自然的星級Spa!
溫泉鎮的主路上,有8家歐式的澡堂,均流傳近百年,華麗考究,但現在仍作為澡堂營業的只有2家了。19世紀末20世紀初時,來這洗澡的人很多,大家從 美國 各地乘火車專程趕來,希望這裡的神水能治好他們的頑疾。到來不易,他們來到鎮上先賃屋而居,隔三岔五的到這8家澡堂泡澡,閑暇時間光臨鎮子上吃喝玩樂的地方,是以這個地處 阿肯色 的偏遠小鎮,陸運、賓館、餐飲、服務、戲劇等行業在當時都很發達。後來醫學發達,這種養生模式漸漸失去了神秘性和必要性,昔日的風光漸漸不再。 以下這個澡堂,現任店主把它改造成用溫泉水釀啤酒的工坊。噱頭之下非飯點人也超多,我機靈的要求打包,回車裡吃, 三明 治精緻美味,當然還不能少了招牌啤酒,很多口味可選,我們完全不懂,只好亂選。持空酒瓶還可以回店免費續,可惜我們在這裡停留時間太短,享受不到這個福利了。 以下就是僅剩的兩家開業澡堂了。Buckstaff需要預約,都是私密小池,一對一服務,其實價格不算貴;而Quapaw是first come first serve, 還有大池,更為大眾。 剩下的澡堂有幾家不開門,有幾家賣東西,還有一家是私人會所。